Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

25 сентября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Тэт Чунг Тух - Фестиваль Середины осени - Детский праздник
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168238
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [0] раньше>> 
Lexxus, 11 октября 2008 

Теперь наш институт — УИНЯ!

 
Кстати, все уже в курсе, что пока я занимался рентгеноспектральным анализом на Черном море, а точнее 7 октября, со всеми мифистами случилась УИНЯ?

И не просто случилась, а закрепилась подписью Дмитрия нашего Медведева под указом «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов».

Вот как всегда меня не спросили. А я как раз было еще один хороший вариант придумал:
Общероссийский Ядерный Исследовательский Большой Университет

А какой мог бы получиться диалог:

— Ты где учишься?
— ОЯИБУ O_o
Lexxus, 21 августа 2008 

Какая-то УИНЯ

 
Нам с Владимиром Путиным не дает покоя тема аббревиатур наименований учебных заведений, в особенности МИФИ.

Вчера на совещании по вопросам развития науки и образования Владимир Владимирович озвучил еще одну (похоже, уже окончательную) версию будущего наименования нашего многострадального университета (сообщают «Вести.ру»):

Подготовлены проекты решений о создании двух национальных исследовательских университетов – Национального ядерного исследовательского университета на базе МИФИ и Национального исследовательского технологического университета на базе Московского института стали и сплавов

Никаких вам МЯУ, ФЯУ и даже НЯУ!
России нужен Университет Исследовательский, Национальный, Ядерный.
Вот такая УИНЯ, товарищи. Всем радоваться.
Lexxus, 12 августа 2008 

Низшее образование

 
Семимильными шагами наша страна идет по пути всеобщего просвещения. Жаль, правда, что в обратном направлении.

Как выясняется, министр образования и (это, как же ее ... а!) науки Андрей Фурсенко подкинул президенту светлую мысль: мол, Дима, я тут подумал, а не позакрывать ли нам к чертям собачьим все (ну, или почти все) высшие учебные заведения? А то этих, которые с дипломами, развелось — не продохнуть.

Светлая голова Дмитрия Анатольевича, в которой подобная идейка тоже, видимо, болталась, рацпредложение незамедлительно одобрил.

Так что светлое будущее российского высшего образования выглядит теперь следующим образом. Все существующие на сегодняшний день вузы нашей необъятной поделят на три категории:
  1. Федеральные университеты — этих зверей со временем будет семь (по количеству федеральных округов). Пока их два (Южный и Сибирский), и вот-вот появится третий (Дальневосточный).
  2. Национальные университеты. Здесь уже забито место для МГУ, СПбГУ, МИСиС и МИФИ (да-да, МИФИ будет не ФЯУ, а НЯУ; разницы, в прочем, никакой). Причем «Комменсантъ» говорил, что указы об их магическом превращении в НУ президент собирался подписать 15 августа.
    Остальные члены этого элитного клуба будут определяться (по предложению все того же генератора идей Фурсенко) на конкурсной основе. Однако, их тоже планируют в общей сложности что-то в районе десятка оставить, а остальные перевести в следующую категорию.
  3. Путяги. Да, тут уже идет гениальная мысль самого президента: «Лучше хорошее ПТУ, чем плохой университет». Правда мысль эту он не развил и не придумал, каким заклинанием превратить плохой вуз не просто в путягу, а в хорошую путягу.
Судя по обзору прессы по этому вопросу за последнюю неделю, даже статус ПТУ или техникума обещается далеко не всем сегодняшним оплотам высшего образования. Остальные обещают просто закрыть — как непригодные в деле кования интеллектуального потенциала Родины.

Как-то, все-таки, прослеживается определенная общая тенденция, а вместе с ней — и некая параллель (далеко не я ее первым заметил, но все же):

Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые в конце концов будут направлены против нас.

Между прочим, так говаривал сам Адольф Алоисович Шикльгрубер (известный широкой общественности под фамилией Гитлер).
Lexxus, 16 июня 2008 

Портрет выпускника ФЯУ МИФИ

 
С интересом ознакомился с информацией о наполеоновских планах создания и развития ФЯУ, выложенной на официальном сайте МИФИ: (Да-да, я заметил, что в предыдущей ссылке проблемы с падежами. Но речь не об этом) Среди прочих общих слов, в последнем документе порадовало следующее:

«Портрет» выпускника ФЯУ МИФИ (базовые компетенции)
  • Владение нормами и правилами профессиональной деятельности в ядерной сфере (базовая естественнонаучная и инжиниринговая подготовка).
  • Умение работать на всех этапах жизненного цикла техники, разрабатывать и внедрять новые технологии.
  • Владение методами проведения компьютерных и натурных экспериментов и оценки достоверности данных.
  • Владение проектированием и аналитикой, готовность к принятию решений и способность к управлению проектами.
  • Умение решать многофакторные оптимизационные задачи инновационного развития.
  • Профессиональная компетентность в области информационных технологий.
  • Умение учить и учиться, работать в коллективе, управлять людьми, взаимодействовать со специалистами из смежных областей.
  • Умение работать в международных проектах, уверенное владение иностранным языком.

Как-то не хватает в этом списке пункта «Уверенное владение методами и средствами посева Разумного, Доброго и Вечного».

Портрет выпускника ФЯУ МИФИ
Lexxus, 2 июня 2008 

IT туда, не знаю куда

 
Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» совместно с журналом «Карьера» обследовало уровень развития информационно-коммуникационных технологий в вузах-победителях и участниках конкурсов инновационных образовательных программ 2006 г. и 2007 г.

Кстати, по итогам самих этих конкурсов в рейтинге инновационных вузов-2007 того же агентства МИФИ признан самым-самым инновационным.

Так вот, рейтинги развития ИКТ учитывают количество и долю IT-специалистов, выпускаемых вузами-участниками, количество компьютеров, размеры локальных сетей, количество и качество информационных ресурсов и еще кучу разных айтишных параметров.

Рейтинги разбиты на несколько категорий по профилям учебных заведений. Естественно, первым делом смотрим «Технические и технологические университеты». Так, видим МГТУ им. Баумана, МИЭТ, МИРЭА... А МИФИ совсем даже не видим.

Читаем документ под названием «Организация рейтинга». Оказывается,

МИФИ можно отнести в категорию «классических» университетов; с присвоением ему статуса Федерального ядерного университета следует ожидать закрепления в категории классических университетов.

Вот ведь, ФЯУ еще даже в природе нет, а он уже — классика.

В общем, в категории «Классические университеты» МИФИ, действительно, нашелся. И даже на весьма почетных (хоть и не первых) местах. Но сравнивать его там категорически не с кем. У лидера (как водится, МГУ) по общему показателю 100 баллов, а МИФИ делит 5-6 места с Петрозаводским ГУ, у обоих по 88.

Много это, или мало? Все разделено, нормировано, усреднено и непонятно.
Lexxus, 30 мая 2008 

22 миллиарда рублей на три буквы

 
Едва присев в мягкое президентское кресло, Дмитрий Медведев подписал указ о создании сети федеральных университетов (ФУ :)

...в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики.

Президент строго наказал Правительству в двухмесячный срок подготовить проект федерального закона о создании и деятельности ФУ, а также предусмотреть статьи финансирования ФУ в будущих бюджетах. В воздухе запахло баблом.

28 мая на этот манящий запах в Минобрнауки сбежались ректоры ДВГУ, МИСиС и МИФИ и наперебой начали демонстрировать свои аппетиты по расходованию бюджетных средств.

В частности, по расчетам ректора МИФИ М. Н. Стриханова, при создании ФЯУ (Федерального, как мы помним, ядерного университета), никак не обойтись без 22 миллиардов рублей. За это он клятвенно пообещал готовить по 10,000 ядерщиков ежегодно. Еще пообещал из этой суммы 4.5 милиарда выклянчить у «Росэнергоатома» (а не у «Росатома», как сдуру ляпнула «Газета.ру»).

В прочем, ректор МИСиС, грезящий о Федеральном технологическом университете, продемонстрировал еще больший аппетит — 43.9 миллиарда, — завораживая всех частым упоминанием магического заклинания «нанотехнологии».

Но радоваться (или грустить, — кому что ближе) пока рано. Российская газета вон говорит, что, мол, и «вопрос пока открыт», и «слишком много вопросов остались без ответа».
Lexxus, 28 марта 2008 

Прибавление в семействе ФЯУ

 
Как и все китайские семьи, клан ФЯУ растет с пугающей быстротой. Я уже писал о пяти первых членах семьи. Теперь выясняется, что их будет аж 25!

ИА «Клерк.Ру» сообщает об итогах вчерашнего заседания комиссии по науке Мосгордумы:

...депутаты обсуждали вопрос о реорганизации Московского инженерно-физического института. Поводом для этого стало письмо от руководства Федерального агентства по образованию с просьбой согласовать решение Правительства РФ о реорганизации МИФИ путем присоединения к нему 24 учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, расположенных на территории двенадцати субъектов Российской Федерации, в том числе двух московских колледжей: Московского промышленного колледжа и Математического колледжа.

Я честно пытался найти это решение Правительства РФ, но единственное упоминание МИФИ и ФЯУ нашел лишь в объемном документе «Основные итоги деятельности федеральных органов исполнительной власти в 2007 г. и задачи на 2008 г.» от 29 декабря прошлого года. Собственно, по теме там всего один пространный абзац:

Масштабные программы строительства не могут быть реализованы без соответствующего кадрового обеспечения. Поэтому совместно с Министерством образования и науки РФ на базе МИФИ запущен проект по созданию консорциума профильных ВУЗов — «Федеральный ядерный университет» с целью создания образовательной инфраструктуры по подготовке необходимых для отрасли специалистов.

В общем, по-прежнему неясно, что же будет собой представлять этот «консорциум профильных ВУЗов», приправленный учреждениями среднего и особенно начального профессионального образования.
Lexxus, 21 марта 2008 

А тем временем в Госдуме...

 
Сегодня в Госдуме состоялся «правительственный час», в рамках которого пред парламентариями материализовался сам Министр образования и науки Андрей Фурсенко. Так вот, как сообщает сайт «ЕДИНАЯ РОССИЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПАРТИИ», (нет-нет, я не пропустил никаких знаков препинания, так этот ресурс и называется),

На конкурсной основе будет осуществлена комплектация федеральных университетов на Дальнем Востоке, в Уральском регионе, Кемеровской области и ряде других регионов, одновременно формируется создание отраслевых университетов. Например, ядерные университеты уже созданы на базе МИФИ и Института стали и сплавов, сообщил министр.

Так вот, оказывается, ядерный университет уже создан, да и не один, да и МИСиС тут тоже каким-то образом замешан. Хочется прокомментировать фразой из старой рекламы: „А мужики-то не знают!“

В прочем, все в той же статье на все том же сайте все того же ЕдРа Фурсенко также фигурирует под именем «Андерй». Так что не знаю — то ли ФЯУ действительно является чисто МИФИческим образованием, то ли Фурсенко что-то не то сказал, то ли корреспондент как-то не так его понял, то ли наборщик сегодня после вчерашнего, то ли одно из двух.
[000]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор