Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Всемирный день продовольствия
выпито 250 грамм
Всемирный день анестезиолога
выпито 200 грамм
День Шефа (День Босса)
выпито 50 грамм
Праздник Девятнадцатого Дня - Илм
выпито 50 грамм
Гаханбар Митры
выпито 50 грамм
День армянской прессы
выпито 200 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [0] раньше>> 
Lexxus, 15 апреля 2009 

На переднем крае

 
С фронтов сообщают, что реорганизация МИФИ, оказывается, зашла намного дальше банальной смены вывески и объединения с рядом других учебных заведений.

Новорожденному НИЯУ нужна, как бы это сказать, новая научная парадигма. И следы этой парадигмы мы находим уже в задании заключительного тура олимпиады Росатома по математике. То есть, что я говорю, конечно, не по математике, а по новейшей инновационной дисциплине:

Олимпиада по матаматике. Десятичный логарифм по основанию 3

На первый взгляд, можно подумать, что в названии предмета просто допущена опечатка. Но не все так просто, дамы и господа.

Только наука переднего края под названием «матаматика» оперирует такими тонкими материями, как «десятичный логарифм по основанию 3». И пока иные ученые мирового уровня силятся осмыслить это понятие, у нас оно уже включено в задание олимпиады для школьников.
Lexxus, 10 апреля 2009 

Дежа вю

 
Вы будете смеяться, но сегодня уже в который раз МИФИ «окончательно переименован и реорганизован» до состояния полного НИЯУ.

Как мы помним, последнее окончательное переименование было произведено указом президента России Дмитрия Медведева от 7 октября 2008 года «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». Во всяком случае, там написано:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о реализации пилотного проекта по созданию Национального исследовательского ядерного университета на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)...»
[...]
...в 2-месячный срок утвердить программы создания и развития Национального исследовательского ядерного университета...

По этому поводу на левой проходной в октябре даже повесили сердечные поздравления по случаю присвоения МИФИ столь почетного статуса.

Во всей этой картине как-то не хватало Владимира Путина. И вот сегодня он поспешил подписать распоряжение Правительства №480-р от позавчерашнего числа о переименовании МИФИ(ГУ) в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и о его реорганизации путем объединения с рядом высших и средних профучреждений. Так, по крайней мере, нам сообщает Газета.ру и куча другой сетевой макулатуры.

Кстати, с текстом этого распоряжения можно ознакомиться на сайте «Приоритетные национальные проекты». Оттуда мы можем узнать, что полное название нашего многострадального университета теперь звучит так:

„Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»“,
а кому все это сложно запомнить, может называть просто
ФГБОУВПОНИЯУМИФИ
Lexxus, 1 апреля 2009 

Кризис среди нас

 
Наши усилия по развитию и поддержанию портала МИФИст.ру не остались незамеченными. К сожалению, прежде всего — нашими основными работодателями. Мы так много времени уделяли порталу, что часто игнорировали прямые производственные обязанности. Весьма опрометчиво это было во время массовых сокращений.

Мы все работаем... то есть работали на разных предприятиях, но практически в одночасье остались наедине с негостеприимным рынком труда. И все это совпало с обвалом показателей наших сайтов (к примеру, Google PageRank по всем позициям скатился аж на два пункта), которые напрямую влияют на доходы с размещения рекламы.

Мы бы нашли деньги на хостинг и доменные имена — это не так уж дорого. Но скоро нам просто не на что будет жить. Эти обстоятельства подтолкнули нас к очень тяжелому для нас шагу:

С 1 апреля 2009 года для всех пользователей вводится плата за пользование форумом МИФИ в размере 100 рублей (включая НДС) за регистрацию и 100 рублей (также с НДС) за пользование форумом в течение одного календарного года.

О способах оплаты можно узнать на форуме.


Мы понимаем, что этим шагом мы рискуем растерять доверие наших пользователей, но другого выхода из сложившегося положения мы пока просто не видим. Хочу уверить всех: эта мера — временная. Как только мы вновь обретем финансовую стабильность, плата за пользование форумом будет отменена. Также мы постараемся вернуть все отданные нам деньги. Я не могу назвать конкретных сроков (пока ничего нельзя сказать определенно), но надеюсь, что взимание платы продлится не более одного года.

Надеемся, что вы останетесь с нами. Вы — наша последняя надежда.
Lexxus, 4 марта 2009 

А курение таки убивает

 
Уже несколько месяцев в теме про запрет курения в МИФИ на Коруме идет ожесточенный холивар между теми, кто предлагает чуть ли не расстреливать на месте человека с сигаретой, и, собственно, людьми с сигаретой.

По результатам опроса, в котором поучаствовало на данный момент 123 человека, более половины респондентов (54%) высказались за полный запрет курения на территории института. Треть опрошенных — против запрета, а остальным, как водится, пофигу.

Мне, как водится, не пофигу.

Я за полный и безоговорочный запрет. Без всяких «специально отведенных мест» как внутри, так и снаружи корпусов, и с непременными строгачами в личное дело в случае застукивания за этим богомерзким занятием в любом месте внутри забора.

Поясню на примере. Вот, скажем, в октябре прошлого года я летал на конференцию в Краснодар. Так вот, в Домодедове, как известно, курить нельзя, но все же для курения отведены такие специальные душегубки с висящими в них топорами. То есть, как обычно, нельзя-то оно, конечно, нельзя, но немножко можно. Так вот, курить там хочется, и куришь не немножко, а столько же, а то и больше, чем где-нибудь, где нет никаких запретов.

Переместимся теперь в аэропорт Краснодара. Курить там, естественно, тоже нельзя. А вот есть там комнатки для курения или нет, я поначалу не знал. И — удивительное дело! — как только вопрос наличия или отсутствия этих газовых камер был решен окончательно, бесповоротно и совершенно отрицательно, желание покурить как-то быстро сошло на нет. Потому что нельзя. То есть совсем-совсем нельзя, тут уже без всяких оговорок.

То же самое касается самолетов. Я совершенно точно знаю, что на борту курить запрещено. И с этим фактом вполне себе спокойно живешь несколько часов. На стенку никто не лезет, головой в иллюминатор не бьется.

Желание покурить — это совсем не то же самое, что желание поссать, дамы и господа. Оно имеет мало общего с физиологической потребностью (что бы там ни говорили), и входя в противоречие с достаточно строгим запретом, оно отступает. Но запрет должен быть действительно строгим и полным. Только тогда эта мера будет действенной и при этом — да, да — не слишком тяжелой для курильщиков.

По существу, я считаю это единственной мерой борьбы с курением. А все эти «гуманные» решения, сводящиеся к сооружению лепрозориев — борьба с курильщиками, что, согласитесь, совсем не одно и то же.

Я курю с 17 лет. Мне сейчас 24, и я выкуриваю полторы пачки в день. Знаете, с чего у меня начинается день? Нет-нет, не с сигареты. Первую сигарету я выкуриваю только по дороге на работу. Каждый день у меня начинается с кашля. Каждый день. Уже больше года. И проходит он в последнее время только к середине дня. Но это так, просто к слову пришлось.
Lexxus, 26 февраля 2009 

Атомэнергопром с нами

 
ОАО «Атомэнергопром», кажись, серьезно взялось за привлечение в атомную отрасль свежего мя... то есть, простите, молодых кадров. Хотя, на самом деле, зря я ехидничаю, ибо новость, по-моему, вполне себе позитивная.

Так вот, на сайте головного предприятия атомной промышленности появились предложения по написанию учебно-исследовательских работ, прохождению практики для студентов профильных специальностей, а также по трудоустройству молодых специалистов соответствующего профиля.

Вообще, не знаю, как насчет работы, а вот написать УИР или диплом в каком-нибудь «Атомэнергопроекте» — очень даже полезно. Как минимум, для расширения кругозора.

Кстати, я вот тут задумался: ведь львиная доля специализаций выпускников МИФИ напрямую связана с атомной промышленностью — проектирование ядерных реакторов, разработка систем автоматического управления, создание систем дистанционного контроля всевозможных параметров ядерно-энергетических установок и прочая, и прочая, и прочая.

Интересно, какой процент выпускников МИФИ последних, скажем, 10 лет (а это, между прочим, порядка десяти тысяч человек) хотя бы какое-то время проработали в этой области? Что-то мне подсказывает, что таковых значительно меньше, чем тех, кто при любом удобном случае упоминает, что он, мол, «физег-йадерщег».
Lexxus, 17 февраля 2009 

Новое лицо mephi.ru

 
Официальный сайт МИФИ обрел новое лицо и новую начинку. Это событие не было бы столь эпохальным, если бы не тот факт, что принципиальных изменений в нем не замечалось аж с 2003 года. А если говорить совсем честно, то вплоть до вчерашнего дня он был, по существу, примерно таким же, как и в 1999—2001 годах:

Титульная страница mephi.ru в 1999 году
Титульная страница mephi.ru в 1999 году

Первая страница mephi.ru в 2001 году
Первая (после титульной) страница mephi.ru в 2001 году

Я полностью согласен с Хамелеоном: то, что теперь мы видим по адресу http://www.mephi.ru/ — очень большой шаг вперед для официального сайта МИФИ.
Lexxus, 15 февраля 2009 

От НИЯУ до Nahui

 
Просила меня товарищ Марципанчик рассказать историю о Волшебной Лестнице, Ненайденной Любви и Пролетарских Самбистах, но это как-нибудь не сегодня. А сегодня я расскажу... расскажу я сегодня... хм... ну, скажем, о местечке на юге Перу.

Нет-нет, я далеко не первый носитель русского языка, кто беспорядочным методом тыка по ссылкам во всезнающем интернете неожиданно обнаружил, что есть в Перу поселок под названием Nahui. Если быть совсем точным, то Ñahui (буква N с тильдочкой).

Ñahui

Увы, я даже не первый, кто узнал, как произносится это записанное на испанском слово из языка кечуа. Но, пожалуй, я первый, кто оценил всю прелесть того, что оно произносится не как-нибудь, а «НЬЯУ», или, что, согласитесь, в устной речи практически то же самое, «НИЯУ» (там в конце, насколько я понимаю, еще должно быть короткое «и», но оно такое слабо произносимое, что его и писать-то в русской транскрипции как-то неловко).

Вот ведь, даже если не переставлять буквы в аббревиатуре нового статуса МИФИ, от нее так и веет чем-то матерным. В конечном счете, от НИЯУ до одноименного Nahui всего каких-то 12525 километров...

Так что в следующий раз, услышав что-нибудь вроде «Иди в МИФИ», припомните, что в испанской транскрипции это вполне может быть записано как «Idi Ñahui».
Lexxus, 12 февраля 2009 

Я — легенда

 
Или нет. Но совпадение забавное. Короче, все по порядку.

Не так давно я написал о «Глобальном рейтинге вузов», который составило российское агентство «РейтОР». Тогда они как раз провели первую блиц-презентацию рейтинга, на которой были озвучены следующие данные о расположении в рейтинге ведущих российских вузов:

1-е место ро России (5-е место по миру). Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 (49). Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана
3 (56). Московский инженерно-физический институт
4 (80). Санкт-Петербургский государственный университет
5 (81). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Так уж получилось, что у меня имеется личное знакомство с менеджером проекта Алексеем Чаплыгиным (я общался с ним в мае прошлого года по поводу рейтинга сайтов российских вузов, выступая от имени мифиста.ру). Я не преминул попытаться выяснить через него какие-нибудь дополнительные сведения и написал ему письмо. Ответил он достаточно быстро, правда, дополнительной информации выдал немного:

1. MIT; 2. Калтех; 3. Токийский универ; 4. Колумбийский; 5. МГУ; 6. Чикагский; 7. Гарвард; 8. Станфорд; 9. Киото; 10. Кембридж; ... 49. Бауман; ... 56. МИФИ; ... 80 СПбГУ; 81. СПбГПУ.

На это письмо я ответил, позволив себе несколько усомниться в некоторых моментах:

Исходя из изложенного в нем, несколько удивляет, что такие заметные фигуры, как МФТИ или, скажем, ВШЭ, оказались настолько ниже тех же МИФИ и МГТУ.

Еще больше удивляет, что Гарвард оказался ниже МГУ.

Касаемо Гарварда, я почти уверен, что из приведенных в методике показателей он уступает МГУ разве что в численности ППС и студентов (но, кстати, аспирантов у него в разы больше).

Можно хотя бы в общих чертах узнать более подробно о весах различных показателей в общем рейтинге?

Ответа на это письмо я так и не получил. А позавчера состоялась официальная презентация рейтинга в «Интерфаксе», после чего на официальном сайте рейтинга появился, собственно, сам рейтинг. И что же мы видим теперь в верхушке его российской части?

1 (5). Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 (55). Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана
3 (84). Санкт-Петербургский государственный университет
4 (115–117). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
5 (133–134). Московский инженерно-физический институт

В целом, первая пятерка не претерпела никаких существенных изменений. За исключением расположения в ней МИФИ. Который по невыясненным обстоятельствам скатился вниз в мировом рейтинге аж на 80 позиций.

Поскольку никаких других разумных объяснений я этому не вижу, считаю виноватым во всем (и вообще, по совокупности, корнем зла и самым большим шилом в заднице МИФИ) свою скромную персону.

Всем желающим предоставляется право кидаться какашками.
Lexxus, 12 февраля 2009 

Вход платный

 
Пытливый первокурсник Alone поделился вчера вечером своими наблюдениями.

Заходим на сайт кафедры высшей математики МИФИ и находим в списке преподавателей Александра Сергеевича Логинова. Справа от его имени видим ссылку на сайт dlog.su (личный сайт Логинова).

Зайдя на этот сайт, наблюдаем, казалось бы, просто рай для студента — ссылки на конспекты всех лекций. Праздник, да и только.
Ой, что я вижу?

Описание: лекционный материал
[...]
Россия - МТС:
Для получения пароля, отправьте сообщение dam 209383
на номер 2322.
Стоимость сообщения 85.81 рубль (без НДС).
Пароль придет в ответном сообщении.

Короче, бедному студенту за конспект предлагается выложить почти ровно 100 рублей (включая НДС). Можно было бы предположить, что это какая-то подстава, и доброе имя преподавателя МИФИ кто-то пытается опорочить. Хотя, при наличии ссылки с официального сайта кафедры в это уже верится с трудом. Однако, WHOIS-запись домена DLOG.SU развеивает всякие сомнения относительно владельца ресурса:

domain: DLOG.SU
nserver: ns1.spaceweb.ru.
nserver: ns2.spaceweb.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED
person: Aleksandr S Loginov
phone: +7 985 9960862
e-mail: loginov_1999@mail.ru
registrar: GPT-REG-FID
created: 2008.12.05
paid-till: 2009.12.05
source: FID

Граждане студенты! Конспекты лекций любого преподавателя (включая нашего сегодняшнего героя), написанные вами или кем-либо другим, отсканированные и выложенные в интернете в свободном доступе, не являются нарушением чьих-либо авторских прав.
Lexxus, 10 февраля 2009 

Поэма о потерянном корпусе

 
Почти любой МИФИст мечтает
Проделать путь по той тропе,
Что, извиваясь и петляя,
Приводит прямо в корпус П.

На картах он не обозначен,
И Гугл с Яндексом молчат.
Возможно, все было иначе,
Но вот что люди говорят:

В МИФИ есть старая легенда
(Ей лет примерно тридцать семь),
Что корпус П исчез бесследно
И как-то сразу насовсем.

Какие там эксперименты
Под ясным взором КГБ
Вели ученые доценты,
Не выяснить уже тебе.

Известно (да и то неточно),
Что там, в П-корпуса стенах
Был ускоритель очень мощный.
Вот он-то и сказал «бабах».

Ни аспирантов, ни ученых
Спасти, к несчастью, не смогли:
Поток сверхбыстрых пи-мезонов
П-корпус стер с лица земли.

И он не то чтобы взорвался —
Обломков было бы несчесть.
Короче, где-то он остался,
И все еще там кто-то есть.

Тому, кто корпус тот отыщет,
Будет позволено узнать,
Как «хор.», (а может, даже выше)
По всем предметам получать.

Секретом тем владел ученый,
Чей опыт был всему виной,
С тех пор навеки заключенный
В лаборатории одной.

Сказанье это про П-корпус
Донесено до нас молвой.
Тебе решать, правдив ли опус,
Или навеян он травой.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор