Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День свободы вероисповедания в США
выпито 3250 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169926
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
Lexxus, 10 ноября 2008 

О свободе научного слова

Рубрики: Наука, Лженаука
Тут вот статейка любопытная попалась — о глобальном потеплении и о свободе слова в буржуйских научных кругах. Оригинал можно почитать на сайте «Daily Express», а я позволил себе поимпрувить свой скилл в транслейшенах и перевести ее на человеческий язык:

BBC отстранило меня за отрицание изменений климата

Дэвид Беллами - английский Николай Николаевич Дроздов :)

В течение многих лет Дэвид Беллами был одним из самых узнаваемых лиц телевидения. Уважаемый натуралист и автор более 35 книг, в течение многих лет он провел порядка 400 передач на BBC (в смысле, не «Вэ-Вэ-Эс», а «Би-Би-Си», здесь и далее — прим. перев.) и был высоко оценен публикой за свой безграничный энтузиазм.

Однако, в последние 10 лет он пребывает в тени, избегаемый как боссами компании BBC, где он сделал себе имя, так и научным и экологическим сообществом.

В чем он провинился? Беллами говорит, что не верит в то, что человеческая деятельность вызывает глобальное потепление.

Ниже он рассказывает, почему он так считает, и какую цену ему пришлось заплатить за нежелание следовать «генеральной линии» в вопросах климатических изменений.


„Когда я впервые заикнулся о том, что я не верю в то, что нам говорят о глобальном потеплении, я даже не представлял, к каким последствиям это приведет.

Я ученый и следую научным направлениям. Но когда я вижу, что правда сознательно скрывается, мне приходится высказывать собственную точку зрения.

Согласно официальным данным, каждый год, начиная с 1998, среднемировые значения температуры становятся ниже, а в 2002 году объем арктических льдов на самом деле увеличился. Тогда почему мы об этом не слышим?

Печально, что как только я заявил, что не верю в то, что человеческая деятельность вызывает глобальное потепление, мне сразу запретили делать мою программу.

Мое отсутствие заметили, поскольку я повсюду встречаю людей, кто говорит: «Я вырос на ваших программах, куда же вы делись?»

В 1996 году я раскритиковал ветровые электростанции, выступая в Blue Petter (это такая популярная программа на BBC), и в том же году была опубликована моя статья, где я объяснял, что «глобальное потепление» — это полная чушь.

Я действительно не считаю ветровые генераторы эффективным источником энергии, и я сказал об этом. Но тогда на BBC нужно было придерживаться «генеральной линии», а я этого не делал.

В то время я еще продолжал делать свои телевизионные программы, и мне это очень нравилось. Но начал обнаруживать, что мои новые идеи для телешоу больше не принимают. Я расспрашивал тут и там, почему меня игнорируют, но ответа не получил.

В начале этого года на BBC была передача, в которой четыре эксперта говорили, мол, что наступает конец арктическим льдам, и предполагали, что в этом году будет самое жаркое лето за всю историю. Охренеть! (а как, кстати, точно перевести выражение «Was it hell!»?) На самом деле, было очень холодно и влажно, и неудивительно, что ледники на Аляске начали стремительно расти, чего очень давно не наблюдалось.

Я видел фактические материалы, свидетельствующие о том, что с 1998 года не зафиксировано повышения глобальной температуры, несмотря на увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу. Это приводит меня к мнению, что «глобальные потепленцы» просто врут — CO2 тут не при чем.

Самые упертые вообще обвиняют меня так, как будто я отрицаю Холокост, что просто нелепо. Климатические изменения цикличны, это естественные процессы, которые были всегда. Когда римляне населяли Британию, они выращивали неплохой красный виноград и делали вино на Шотландских берегах. То есть в те времена там определенно было намного теплее, чем теперь.

Если бы мы с вами в этом самом месте оказались 10 000 лет назад, мы бы были подо льдом. Так что надо благодарить Бога за глобальное потепление, покончившее с ледниковым периодом. Иначе нас бы здесь сейчас просто не было.

Люди вроде бывшего вице-президента США Альберта Гора говорят, что миллионы людей погибнут из-за глобального потепления — весьма глупое утверждение, если не имеешь доказательств. (Кстати, 12-го октября 2007 года Гору была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата)

А мое мнение — нет абсолютно никаких доказательств, что диоксид углерода может послужить причиной какой-то там надвигающейся катастрофы. Наука просто пошла по неверному пути. Фактически, это даже уже не наука, а антинаука. Никаких доказательств. Просто фантазии. И если вы ознакомитесь с моделями, используемыми такими как Гор, вы увидите, что они просто из всех имеющихся фактов выбирают только те, которые подтверждают их убеждения.

На сегодняшний день путь, избранный так называемыми «зелеными», BBC, Королевским Обществом и даже политическими партиями, изрядно попахивает маккартизмом (политика административных и судебных репрессий в США в 1950гг., создающая атмосферу запугивания, шантажа и угроз, направленных против левых деятелей и организаций) в самых худших его проявлениях.

Глобальное потепление является частью природного цикла, и мы ничего не можем с этим сделать. Весь мир сейчас тратит огромные деньги, пытаясь решить проблему, которой на самом деле не существует.

Как же нас удалось убедить в существовании этой проблемы, тогда как все измерения свидетельствуют об обратном? Бог его знает. Да, озера в Африке пересыхают. Но это не глобальное потепление. Они пересыхают по одной простой причине: вокруг них понастроили плотин. И вода, которую раньше использовало местное население, теперь идет на производство овощей и цветов для супермаркетов Европы.

Один из самых больших явных промахов Альберта Гора — его утверждение, что Аральское море в Узбекистане пересохло из-за глобального потепления. Об этом говорили по всем новостям 20 лет назад: раньше русские в том районе выращивали хлопок, а для производства каждой тонны хлопка нужны огромные объемы воды.

Что меня больше всего раздражает, так это то, что есть реальные экологические проблемы, настоятельно требующие внимания. Я ведь все еще эколог, и я все еще борюсь с уничтожением биосферы Земли. Деньги, которые уйдут на попытки решения «проблемы глобального потепления», намного разумнее было бы потратить на здравоохранение.

То, что меня игнорируют BBC и ему подобные, меня не сильно волнует. Существуют проблемы и поважнее. И пусть я уже не в телевизоре, но я все еще езжу по миру, выступая за решение этих проблем. Например, мы должны остановить уничтожение тропических лесов, и об этом я твержу уже 35 лет. Мать природа сохранит равновесие, но только в том случае, если мы не будем активно ей мешать, вырубая леса и истощая рыбные запасы. Вот из-за чего может произойти настоящая экологическая катастрофа.“

Да, у нас, конечно, тоже в свое время «генетика» и «кибернетика» были антинаучными ругательствами, но это когда было? А у апологетов свободы и демократии научная цензура в самом разгаре.

Lexxus, Сервисное сообщение 
Вы находитесь на странице с ограниченным функционалом.
Читать и оставлять комментарии можно по основному адресу заметки:
http://live.mephist.ru/?mid=1226333859
Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор