Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День свободы вероисповедания в США
выпито 3250 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169924
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
Lexxus, 28 сентября 2008 

День работников атомной промышленности

Может мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн.
Посмотри как весело кипит земля,
Там где был когда-то Вашингтон.

Из распоряжения Государственного комитета обороны Союза ССР №2352сс «Об организации работ по урану», утвержденного председателем Совета Министров Союза ССР И. В. Сталиным 28 сентября 1942 года:

Обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива...

Именно с этого распоряжения в СССР на государственном уровне начались работы по укрощению энергии атома (как в военных, так и в мирных целях).

Вот отрывок из выступления академика Виктора Никитовича Михайлова (наш завкаф, между прочим) на симпозиуме «Российская академия наук и первое испытание отечественного ядерного оружия», прошедшем в Москве в последних числах августа 1999 года:

Начиналось все скромно. В 1938 году была создана Комиссия по атомному ядру в Академии наук. Потом началась война, но руководство страны интересовалось положением дел в этой области. Я держу в руках распоряжение Сталина (насколько я понимаю, это как раз то самое, «Об организации...»), которым предписывалось Татарскому совнаркому предоставить с 15 октября 1942 года Академии наук СССР «помещение площадью 500 м2 для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников». Любопытно, что это распоряжение не было выполнено, так как «вмешалась» разведка, и ситуация резко изменилась... А дальше история А-бомбы начала стремительно развиваться. Произошли события столь масштабные и разносторонние, что даже в общих чертах описать их невозможно! Остается только удивляться, как в разрушенной страшной войной стране была создана мощная атомная промышленность, которая и позволила сохранить мир на планете до нынешнего дня.

В общем, в честь всего этого в 2005 году был учрежден профессиональный праздник работников атомной промышленности (не путать с Днем специалиста по ядерному обеспечению, который относится в основном к военным ядерщикам) — наиглавнейший праздник всех МИФИстов,

С чем вас и поздравляю!

P.S. Пользуясь случаем, шлю поносные лучи в адрес тех, кто поддержал и одобрил эксплуатацию студентов МИФИ на позавчерашнем росатомовском банкете.

Lexxus, Сервисное сообщение 
Вы находитесь на странице с ограниченным функционалом.
Читать и оставлять комментарии можно по основному адресу заметки:
http://live.mephist.ru/?mid=1222594629
Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор