Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День соборности Украины
выпито 200 грамм
День дедушки в Польше
выпито 1200 грамм
Торраблоут
выпито 450 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169993
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [30] раньше>> 
Lexxus, 1 октября 2007 
Пожалуй, пора подвести итоги эксперимента под названием VBAB.
Итак, по результатам функционирования страницы VBAB в сентябре:

Поисковая система Место в результатах поиска Всего запросов «мифи» Всего запросов «vbab» Всего переходов по запросу
Яndex 1 17958 199 13
Rambler 1 3091 20 7
Google 2 6

По-прежнему, примерно один процент ищущих информацию о МИФИ, ошибается с раскладкой и набирает в поисковике «vbab». Но если раньше все они попадали в никуда, то теперь с Яндекса по пути истинному с моей помощью направляется 6.5% таких горе-искателей, а с Рамблера — целых 35%.

К сожалению, в отличие от Яндекса с его сервисом «статистика запросов» и Рамблера с его «RUметрикой», редиска-Google не делится статистикой по количеству запросов, так что сколько в нем чего искали, остается загадкой.

В любом случае, за сентябрь я получил 26 переходов. Меньше, чем по переходу в сутки. Малавата!
Lexxus, 27 сентября 2007 

Инновационная программа МИФИ

 
Чего-то я в этой жизни не понимаю, дорогая редакция.

Как известно, в сфере образования в нашей стране все сейчас направлено на реализацию Приоритетного национального проекта «Образование». В рамках этого наиграндиознейшего проекта, в частности, все школы на Руси срочно и массово подключают к интернету. Но это неинтересно.

Интересно, что одним из направлений этого проекта также является поддержка «инновационных ВУЗов». Что такое эти самые «инновационные ВУЗы», там написано, но как-то туманно. Главное — дают бабла ВУЗам, которые доказали, что они самые-самые инновационные.

В 2006 году денюжку дали 17 ВУЗам. Наш любимый МИФИ в их число попасть то ли забыл, то ли не смог. Но в этом году обновленная администрация нашего дорогого университета решила взять быка за рога (точнее, у нас своя фишка — коня за уздцы, да так, чтобы у него круги вокруг глаз пошли).

Накатали «Инновационную программу инженерно-физического образования», подали заявку, и даже, судя по всему, оттяпали под это дело ни много ни мало 450 миллионов рублей. И настала великая благодать.

Можно ознакомиться с отчетом за II квартал сего года по результатам реализации этого МИФИческого чуда. Это потрясающий документ. Особо порадовали два момента:

Информация по расходованию средств
  • Приобретение лабораторного оборудования — 0
  • Разработка и приобретение программного и методобеспечения — 0
  • Модернизация аудиторного фонда — 0
  • Повышение квалификации и переподготовка персонала — 0

  • Ну, в самом деле, нафига деньги-то на всякую фигню тратить? Мы лучше ректору джакузи и тренажерный зал забацаем на весь второй этаж главного корпуса. А то он, бедненький, в поте лица трудится.

    Важным промежуточным результатом является создание собственного сайта инновационной образовательной программы МИФИ, доступ к которой осуществляется с информационного портала университета. На сайте ИОП МИФИ выставляется оперативная информация о ходе выполнения программы.

    Да, действительно. Сайт сделали. Сказка, а не сайт. Жуткая сказка. Оперативная информация? Ну, да, типа того. Особо оперативная она в разделах «Ход выполнения», «Повышение квалификации», «Фундаментальное образование» и особенно «Учебно-методическая работа». По крайней мере, все честно.

    Сам сайт — в лучших традициях МИФИ. Без слез смотреть нельзя. И очень к стати страницы не помещаются на экране 1024х768, потому что справа вверху... Как бы это сказать-то... Логотип. Нет, я, конечно, не Лебедев, но небольшой «Бизнес-линч»© просто напрашивается.

    Автор сего творения, благоразумно пожелавший остаться неизвестным, видимо, все-таки черпал вдохновение во всем известном МИФИческом коне. Но понять это дано далеко не каждому, потому что здесь мы видим животное, имеющее с конем примерно столько же общего, сколько, скажем, с кенгуру. Больше всего это напоминает овчарку, да еще почему-то с купированными ушами. Кроме того, в процессе чудесного превращения коня в собаку рука, так крепко его державшая, решила покинуть композицию. И не мудрено — коня в уздечке держать за голову куда безопаснее, чем обчарку без намордника.

    В результате, первоначальный смысл композиции — укрощение (в образе руки) атомной энергии (которую и должен символизировать конь с атомным взором) — поспешил ретироваться вместе с рукой. Так что наиглавнейшей задачей МИФИ вообще и его «Инновационной программы» в частности, судя по этому знаку, является теперь натаскивание сторожевых собак. Благородное занятие.

    Зато становится предельно понятной такая лаконичность информации по расходованию денежных средств. В конце концов, не наше это дело — приобретать всякое лабораторное оборудование, а тем более что-то там еще разрабатывать. Нам бы джакузи поставить и собачек надрессировать, чтобы всякие на территорию не лезли. Особенно (спаси, Господи) студенты.
    Lexxus, 13 сентября 2007 

    День программиста

     
    Поздравляю всех сопричастных с Днем Программиста! Это вам не день какого-нибудь там риэлтора, растудыть его в качель, ура!

    Именно сегодня, в 0xFF-й день года, все прогрессивное человечество чествует скромных воинов клавиатуры — столпов, не побоюсь этого слова, современной цивилизации, властителей нулей и единиц.
    Lexxus, 8 сентября 2007 
    Выпускники кафедры «Электронные измерительные системы» МИФИ 2007 года поздравляют профессора Панина Валериана Валериановича с днем рождения!

    Выражаем благодарность за Ваш колоссальный труд и желаем долгих лет и всяческих успехов.
    Lexxus, 5 сентября 2007 

    Официальный сайт МИФИ

     
    После недельной комы очнулся официальный сайт МИФИ. С прискорбием отмечу, что ни отдохнувшим, ни посвежевшим он не выглядит. Посетителю все также открываются унылые серые страницы, сверстанные раз и навсегда лет эдак десять назад, страница «Абитуриент» все также утверждает, что „Начинается время очередного приема в МИФИ“, а на странице «Факультет автоматики и электроники ("А")» все также деканом значится Виктор Михайлович Рыбин, хотя уже почти три месяца назад на эту должность избран заведующий кафедры 27 (микроэлектроники) Вячеслав Сергеевич Першенков.

    Как-то все это не радует. Не могу сказать, как обстоят дела с актуальностью информации на официальных сайтах, скажем, МГУ или МФТИ (хотя подозреваю, что лучше), но на них, во-первых, не противно смотреть, а во-вторых, там таки изволили поздравить первокурсников с началом их студенческой жизни.

    Руководство МИФИ почему-то упорно не желает понимать, что из таких вот, казалось бы, мелочей складывается общее впечатление о ВУЗе. Если сейчас судить о МИФИ с точки зрения его лица в интернете, то впечатление угнетающее. Обидно.
    Lexxus, 3 сентября 2007 
    Как же это я забыл-то?..
    1 сентября исполнилось ровно 5 лет со дня основания Neo-Хаоса! Подумать только — целых пять лет! Справедливости ради надо сказать, что для студенческого сайта это более чем солидный возраст.

    К стати, сегодня исполняется 5 лет с еще одного снаменательного события — как раз 3 сентября 2002 года на сайт заглянул первый посетитель. Что ж, спасибо тебе, неизвестный! Что бы ни случилось, ты навсегда останешься первым.
    Lexxus, 1 сентября 2007 
    Поздравляю всех объектов образования Российской Федерации с Днем Знаний и началом нового учебного года!

    Особые поздравления — студентам и преподавателям МИФИ в честь начала 65-го учебного года для нашего родного института. Напоминаю, что официальной датой основания МИФИ считается 23 ноября 1942 года.
    Lexxus, 30 августа 2007 
    Сегодня окончательно рухнул официальный сайт МИФИ, глючивший как минимум на протяжении двух последних дней.

    Вот такое уродливое лицо у МИФИ в Глобальной Сети за два дня до начала юбилейного, 65-го для института учебного года.
    Lexxus, 27 августа 2007 
    Господамы, близится дата, живущая в наших сердцах как день начала тяжелых учебных будней. И хотя впервые за последние 16 лет жизни начало осени не сулит долгих месяцев полусна за партой под монотонные монологи педагогов, думаю, надвигающееся 1 сентября у многих вызывает легкий трепет в душе.

    Посему считаю целесообразным в этот знаменательный день побывать вблизи родного института и дружно поностальгировать по минувшим студенческим годам.

    Дабы быть беспристрастным и объективным, с сожалением отмечу, что, например, Intellicast.com погоду 1 сентября предсказывает мало пригодную для мероприятий на открытом воздухе — лютая стужа (+12°) и дожди.

    Но в душе, полной оптимизьма, жива надежда, что
    а) метеорологи, как всегда, бессовестно обманывают обывателей;
    б) даже если и не обманывают, то обывателей сей досадный факт не остановит.

    Жду от единомышленников соображений по этому поводу посредством любых доступных средств связи — от берестяных грамот и глиняных табличек до Skype, ICQ и GTalk.
    Lexxus, 22 августа 2007 
    Вот, наконец, и Rambler проиндексировал страницу VBAB. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но робот Рамблера явно никуда не торопится, по сравнению с остальными участниками исследования.

    Радует то, что занято первое место в результатах поиска. Правда, почему-то сразу выдается ссылка не на саму страницу VBAB, а на главную, со строчками из сообщения за 10 августа.

    Как бы то ни было, уже можно сделать кое-какие промежуточные оргвыводы:
    1. Поставить страницу на первые места по какому-нибудь запросу во всех популярных поисковых системах можно без особого труда. Правда, при одном условии — если по этому запросу уже не выводится что-нибудь очень релевантное.
      Так, скажем, все поисковики по запросу «МИФИ» на первое место ставят Портал МИФИ. Оно и понятно. И пошатнуть такое его положение простым созданием страницы с аббревиатурой «МИФИ» в заголовках, ключевых словах и тексте — просто утопия.
      А вот со словечками типа «vbab» дело обстоит гораздо проще — невооруженным глазом видно, что в результатах поиска совсем нет (или очень мало) релевантных ссылок.
    2. Как бы ни были справедливы высказанные выше утверждения, приток посетителей от таких вот заигрываний с раскладкой клавиатуры крайне незначителен. Два-три лишних посетителя в неделю — это уже не мой уровень (что уже само по себе не может не радовать).
    [000] [010] [020] [030] [040] [050] [060]

    Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор