Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День соборности Украины
выпито 200 грамм
День дедушки в Польше
выпито 1200 грамм
Торраблоут
выпито 450 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169993
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [20] раньше>> 
Lexxus, 7 ноября 2007 

Электронные измерительные системы

 
Поисковая система «Яndex» не перестает меня радовать.
Сегодня, в очередной раз смотря за положением NX в результатах поиска по различным запросам, набрал в Яндексе фразу «электронные измерительные системы». Место скромное — всего лишь 49. Но это все фигня, потому что справа от результатов поиска отобразилась картинка, воплотившая в себе всю глубину понятия «электронные измерительные системы».

Боясь упустить момент (они достаточно часто изменяются — чаще, чем сами результаты поиска), сделал скриншот. Вот его кусочек:


Могу предложить всем желающим поподробнее рассмотреть эту электронную измерительную систему.

К стати, первым результатом того же запроса в Яндекс.Картинках выводится уже другая, более сложная измерительная система, для которой та, первая, является лишь небольшой частью.
Lexxus, 2 ноября 2007 

МИФИ и университет Мериленда: неравный брак

 
Министр образования США Маргарет Спеллингс
Недавно нашему министру образования и науки Андрею Фурсенко посчастливилось встретиться с аналогичным министром США. Приятным сюрпризом для Андрея Александровича стал тот факт, что вышеназванный министр оказался женщиной (см. фото).

Встреча оказалась очень плодотворной — министры на радостях даже решили породниться... ВУЗами.

С легкой руки глав образовательных ведомств двух стран, крепкими узами научного сотрудничества по парам соединятся три ВУЗа с каждой стороны. И одним из трех российских счастливчиков стал наш родной МИФИ, в пару которому избран университет Мериленда (это где-то в Мериленде).

Далее цитата из «Независимой газеты»:
В области естественных наук Мерилендский университет планирует работать в паре с нашим Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Как рассказала министр образования США Маргарет Спеллингз, уже запланированы визиты в РФ профессоров Мерилендского университета и профессоров Аргонской национальной лаборатории. Американцы поделятся своим опытом преподавания, включая методы тестирования, анализа и контроля знаний студентов. В свою очередь, преподаватели МИФИ смогут приехать в американские университеты для ознакомления с местной образовательной системой. Напомним, что и в советское время, и сейчас МИФИ – основная «кузница кадров» для атомной промышленности и ВПК.


И еще одна цитата оттуда же:
Что касается суммы гранта, то американская сторона выделяет на эту программу вузам по 50 млн. долларов. Российским вузам правительство планирует выдать по 20 млн. рублей.

А вот здесь — обидно: почему им аж 50 миллионов долларов, а нам — только 800 тысяч? Хотя, конечно, все равно приятно.

По информации «Независимой газеты»

Lexxus, 1 ноября 2007 

И снова про Чикен МИФИк

 
Уже более двух недель назад я нарисовал картинку в честь появления в МакДональдсе нового бутерброда с истинно МИФИческим названием «Чикен МИФИк».
Кроме того, всеми возможными способами я посодействовал поисковикам в ее определении в качестве самого точного соответствия запросу «чикен мифик».

И что же? Яндекс.Картинки по-прежнему не находят ничего. Но это не самое интересное. Самое интересное — поведение аналогичного сервиса от Google. Он и находил, и находит кучу всякого мусора по этому запросу. И мой сайт он таки нашел, и соответствующую новость на mephist.ru. Но показывает он все, что угодно, но не эту самую картинку!
А самое первое, что он находит на моем сайте — сборочные чертежи какой-то страшной конструкции, как-то связанные, кажется, с зачетной работой по инженерной графике в пятом семестре. Там по-любому нет ни единого слова про Чикен МИФИк. Вот, спрашивается, где логика?
Lexxus, 22 октября 2007 
Итак, теперь в разделе «Летопись» находятся все новости, начиная с самых первых, которые удалось сохранить со дня основания Neo-Хаоса, до наисвежайших, включая и эту.

А главное — к каждой из них любой посетитель, не являющийся бездушной машиной или полным имбецилом, может оставить свой комментарий.
Lexxus, 21 октября 2007 
Полностью переделал «Летопись» — то, что у всех называется «архивом новостей». Теперь она лежит на другом сервере, так что смог, наконец, воспользоваться такими здоровскими штуками как PHP и MySQL.

В перспективе — добавление возможности комментирования каждого сообщения. Все уже для этого готово, осталось только самую малость пошаманить.
Lexxus, 19 октября 2007 
Вчера на выступление в МИФИ 17.10.2007 Сергея Иванова отреагировала «Российская газета» — статьей некоего Юрия Гаврилова «В дефиците ученые и сварщики».

Само собой, восторгам по поводу наполеоновских планов уважаемого небожителя нет предела. Упомянуто и процитированное мной вчера место:

Первый вице-премьер вспомнил устоявшуюся в научной среде фразу: «Представляете, мы не только занимаемся интересным делом, но еще и получаем за это деньги».

Начнем с того, что цитату переврали, тем самым еще больше сведя на нет ее ироничный характер. Но то, что идет дальше, просто добило:

Как этот принцип реализуется на практике, корреспондент «РГ» выяснил у студента-выпускника факультета «Микро- и космофизики» МИФИ Антона Дьячкова. Параллельно с подготовкой дипломного проекта, он умудряется подрабатывать научной работой на кафедре. Совокупный доход студента — стипендия плюс зарплата — под десять тысяч рублей. Столько не каждый дипломированный инженер получает.

Юра, солнышко, ты, (я не буду ругаться матом), журналист или (я не буду ругаться матом)? Начнем с того, что «Микро- и космофизики» — это, мягко говоря, не факультет, а кафедра №7 факультета Экспериментальной и теоретической физики.

Но это так, просто к вопросу о современной российской журналистике. А вот на то, что я выделил курсивом, позволю себе в комментариях быть кратким, ибо да простит меня великий и могучий русский язык, кроме «охуеть» на это мне сказать нечего.

«Российская газета», официальное издание Правительства РФ, радостно сообщает, что для российского дипломированного инженера зарплата в 400 баксов — это фактически просто предел мечтаний.
Lexxus, 18 октября 2007 
Вчера, 17 октября 2007 года, в МИФИ стартовал молодежный форум «Молодые кадры наукоемких отраслей инновационной России», в честь чего наш родной институт был осчастливлен визитом самого первого заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова (MS Word бы заорал, что тут целых четыре существительных в родительном падеже, но уж так эта личность у нас называется).

Собравшись с мыслями, господин Иванов изрек вступительное слово, коим оказалось причастие «уважаемые», а потом уже не смог остановиться и наговорил еще 1005 слов (я не считал, опять Word наябедничал).

Остановимся поподробнее на паре выдержек из этой орации.

В лучшую сторону меняются и жизненные ориентиры нашей молодежи. Ее все больше привлекает интересная и творческая работа, предполагающая инициативу и приносящая пользу всему обществу. Так, по данным социологических исследований, ученый по профессиональному престижу уже сопоставим с представителями «модных» до последнего времени юридических и управленческих специальностей.

Прямо вижу, как наша молодежь толпами валит в научно-исследовательские институты, соблазненная фантастическими заработками в 10-15 тысяч рублей (это в лучшем случае — в самом МИФИ, скажем, и эти суммы многим научным сотрудникам даже не снились).

Однако помимо сугубо материального стимула, что, конечно же, немаловажно, молодежь, которая идет в науку, получает еще и своеобразную «академическую надбавку». Я имею в виду сам творческий процесс, дающий ни с чем не сравнимое счастье открытий и удовлетворение от того, что ты смог первым найти ответ на, казалось бы, нерешаемую задачу. И здесь можно напомнить известное выражение, бытующее в научной среде: «Представляете, они дают мне возможность заниматься таким интересным делом, да еще и платят за это деньги!». То есть сама наука — это все же главное для настоящего ученого!

Собственно, понимать это следует, видимо, так: мол, какие деньги, ребят?! Вам же услугу оказывают уже тем, что дают возможность работать. Кушать нечего? Ну, ничего, вы же у нас ученые, вот и думайте...

...в обозримой перспективе на базе вашего вуза планируется создать федеральный ядерный университет, который станет единым центром подготовки кадров для атомной отрасли России.

Эээ... а, собственно, разве сам МИФИ не создавался сам по себе как «единый центр подготовки кадров для атомной отрасли»? Видать, небожители изобрели новый способ отшмурыгивания бюджетных средств — изобретение велосипеда на базе велосипеда.
Lexxus, 16 октября 2007 

Чикен МИФИк

 
Между прочим, с октября в МакДональдсе появилась новая булка. Казалось бы, руководствуясь общей тематикой моих обычных умствований, замечание как-то не в кассу.

Но все дело в том, что называется она не как-нибудь там, а «Чикен МИФИк»! Остается только догадываться, постарался ли это МИФИ вообще, или конкретно факультет кибернетики :)

Чикен МИФИк

К стати, еще один эксперимент. Сервис Яндекс.Картинки по запросу «чикен мифик» не находит ничего. Так что расположенная выше картинка, проиндексировавшись, должна по этому запросу выскакивать не только там, но и в результаты обычного Яндексового поиска. Вот и посмотрим, когда это случится.
Lexxus, 10 октября 2007 
Дорогой мой посетитель!
Если ты — студент группы А-08 МИФИ и у тебя есть вопросы по учебному процессу, ты, конечно, можешь задать их в гостебуке.

Но гораздо удобнее — и задавать вопросы, и отвечать на них, — на форуме группы А-08 МИФИ. Тем более что там ты можешь получить ответ от гораздо большего количества знающих людей из числа почти семи тысяч участников МИФИческого форума.
Lexxus, 2 октября 2007 
Мой любимый халявный хостинг-провайдер по фамилии Народ.ру славен не только отсутствием поддержки таких милых сердцу штук, как PHP и MySQL.

Еще здесь нет нормальной статистики. Где-то в дебрях интерфейса управления сайтом, правда, есть ежедневная статистика хостов и хитов в целом по сайту. Но это даже как-то несерьезно.

Как-то спасает статистика Mail.ru, но, к сожалению, во-первых, их счетчик стоит тут не на всех страницах, а во-вторых, конечно, не обеспечивает возможности множества извращений над статистическими данными, к которым я привык.

Поэтому пришлось, как говорится, подключить административный ресурс и исхитриться использовать для сбора и хранения статистики свои рабочие сайты. А результаты обработки этой информации по мере сил буду помещать в «Уголок статистики».
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор