Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [10] раньше>> 
Lexxus, 18 декабря 2007 

Все новости МИФИ

 
С этого дня «Летопись МИФИ» можно не без оснований считать самым информированным ресурсом о Московском инженерно-физическом институте. Вот так скромно.

А все потому, что только здесь собраны воедино все последние новости из жизни МИФИ, получаемые из целых трех источников:
  1. Яндекс.Новости — все самые свежие новости российских и зарубежных информационных ресурсов, в которых упоминается «МИФИ» или «Московский инженерно-физический институт». Это, так сказать, взгляд на МИФИ снаружи.
  2. Новости портала МИФИст.ру — актуальные новости студенческой жизни с крупнейшего портала МИФИстов. Все, что происходит за оградой МИФИ, от Т-корпуса до К-корпуса и от правой проходной до самого реактора, так или иначе отражается и освещается здесь.
  3. Новости портала МИФИ.ру — новости официального сайта института. И пусть они неинтересны, неактуальны и никому не нужны, но без них все же освещение МИФИческих событий было бы неполным.
Вся эта информация публикуется здесь в реальном времени. Поэтому тому, кто хочет узнать самые свежие новости нашей любимой альма-матери, больше не придется лазить по всему интернету. Я уже сделал это за него.

И, конечно же, самые интересные и заслуживающие внимания события (в авторской обработке человека с хроническим диагнозом «МИФИст») отражаются и в самой «Летописи МИФИ», а также в соответствующем RSS-канале, на который можно подписаться средствами, например, IE7 или Яндекс.Ленты.
Lexxus, 15 декабря 2007 

Зачет по инженерной графике

 
На форуме МИФИ довольно часто задают вопрос примерно такого содержания:

Решается ли проблема с зачетом по черчебе нестандартными методами?

Вот, например, один «нестандартный метод», почерпнутый из книги замечательного автора Вельзевула Люциферова «Сборник рецептов в помощь юному студенту-некроманту». По крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы он хоть раз не сработал.

Вам потребуются:
  • лист ватмана;
  • циркуль;
  • линейка;
  • черные свечи — 13 штук;
  • кровь девственницы — порядка 50 мл;
  • череп нерожденного младенца — 1 шт.
Итак:
  1. В ночь полнолуния возьмите лист ватмана и положите его так, чтобы лунный свет освещал его целиком.
  2. С помощью циркуля и линейки начертите на нем кровью девственницы правильную 13-лучевую звезду.
  3. На конце каждого луча звезды поставьте по зажженной черной свече.
  4. В центр звезды положите череп нерожденного младенца.
  5. 666 раз громким зловещим голосом произнесите «хочу зачет по инженерке»
Если вы все сделали правильно, сразу появятся четыре черненьких чумазеньких чертенка и быстро-быстро начертят черными чернилами все нужные чертежи чрезвычайно чисто.

Дерзайте, мои юные некроманты — студенты МИФИ! Да пребудет с вами Сатана!
Lexxus, 15 декабря 2007 

Блог «Летопись МИФИ»

 
Свершилось! Отныне моя «Летопись» воспринимается сервисом «Яндекс.Поиск по блогам» как настоящий блог!

Для этого мне пришлось зарыться в спецификации, разобраться в структуре RSS 2.0 и создать настоящий RSS-поток, в котором публикуются 20 самых свежих записей «Летописи МИФИ». Адрес этого потока и был подсунут Яндексу вчера вечером. И — о, чудо! — сегодня я уже смог найти в поиске свою запись про финансовую пирамиду.

Пока, правда, меня не видно по запросу «МИФИ» в самом верху, где отображаются «блоги с похожим названием». Пока не знаю, что для этого надо сделать. Может быть, просто нужно подождать...
Lexxus, 13 декабря 2007 

Финансовая пирамида за 10 рублей

 
Все мы помним темные времена начала 90-х годов прошлого века, ознаменованные грандиозными аферами под названиями «МММ», «Чара-Банк» и другими подобными предприятиями. Именно в связи с ними в народе прочно закрепилось пугающее понятие «Финансовая пирамида», ассоциируемое с обманом, надувательством и ушедшими в никуда деньгами.

Все это, конечно, так. Однако теперь у каждого из вас появилась уникальная возможность создать собственную настоящую финансовую пирамиду, потратив всего 10 рублей! И это будет совершенно законно!

Вот все, что вам нужно:

ВСЕГО 10 РУБЛЕЙ!

Рядовой участник пирамиды всегда рано или поздно проигрывает. Владелец — не проиграет никогда!

Думаете, это очередной обман? НЕТ!
Или, может быть, это слишком сложно? ПРОЩЕ ПРОСТОГО! Вы потратите всего 10 рублей и от силы 5 минут! И станете полноправным владельцем настоящей финансовой пирамиды, не потеряв и не рискуя потерять ни копейки! Потому что даже 10 рублей, ушедшие на ее создание, остаются при вас!

Заманчиво? Не то слово! Это может сделать каждый! Я сам сделал это и не пожалел ни секунды:

Собственная финансовая пирамида!

Пирамида? Самая настоящая. Финансовая? Безусловно! Все без обмана.
Lexxus, 11 декабря 2007 

Российский Союз ректоров

 
20 ноября Совет Российского Союза ректоров обратился, наконец, к научно-педагогическому сообществу России. Куда он был обращен раньше, не сообщается. Однако, вот, собственно, это обращение. При чтении настоятельно рекомендуется проникаться величием.

ОБРАЩЕНИЕ
Совета Российского Союза ректоров
к научно-педагогическому сообществу России
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИННОВАЦИОННОЙ РОССИИ»

20 ноября 2007 г.

Приоритетная роль фундаментального образования и науки в процессах формирования инновационной экономики и общества, основанного на знаниях и интеллекте, предопределяет необходимость дальнейшей консолидации усилий научно-педагогической корпорации в поддержке и обеспечении преемственности стратегии стабильного развития Российского Государства как уникальной цивилизации, укреплении его научно-образовательного и социокультурного потенциала, сохранении исторических традиций.

Наши совместные усилия должны быть направлены на дальнейшую мобилизацию интеллектуальных ресурсов системы образования, ее высокоразвитой коммуникационной инфраструктуры и информационных технологий    на подъем наукоемких отраслей экономики, повышение уровня подготовки национальных кадров посредством новейших научных знаний и высоких технологии, на развитие системы отбора, подготовки и привлечения к научной деятельности талантливой молодежи, на воспитание чувства гражданской ответственности и личной причастности каждого нового специалиста к судьбам своей Родины — России.

Нам необходимо более активно и решительно добиваться укрепления государственного сектора в сфере образования, формирования устойчивого заказа государства, бизнеса и общества на интеллектуальные ресурсы, развития фундаментальных и прикладных исследований, усиления гуманитарной составляющей интеллектуальных ресурсов в контексте инновационного развития.

Мы должны действовать еще более активно и сплоченно на пути развития и созидания Российского Образования, Российской Науки!


Чувствуете величие? Всего одна пунктуационная ошибка и одна опечатка, зато как торжественно! А главное — абсолютно бессмысленно. Гениально. Короче, аминь однозначно.

Кстати, на сайте РСР есть нечто, называемое „Портал РСР «Вузы России»“. И среди представленных там 199 учебных заведений всей нашей необъятной Родины — угадайте, какого ВУЗа я так и не нашел.
Lexxus, 29 ноября 2007 

МИФИсты Равшан и Джамшуд

 
...А это — Московский инженерно-физический институт. Здесь, на факультете информационной безопасности, учатся выходцы из Средней Азии Равшан и Джамшуд...

К чему это я? Ах, да. Информационное агентство REGNUM обозрело таджикскую прессу за 19—25 ноября сего года и доносит до нас с вами следующее:

Таджикистан намерен подготовить квалифицированные кадры в области информационной безопасности, пишет «Народная газета». Заместитель декана факультета информационной безопасности Московского инженерно-физического институт (МИФИ) Виктор Горбатов, принимающий участие в проходящем в Душанбе международном семинаре «Актуальные вопросы защиты информации», сообщил, что между МИФИ и Минэкономразвития Таджикистана будет подписано соглашение, согласно которому в российском институте будут обучаться студенты из Таджикистана. «Таджикская сторона возьмет на себя обязательства по оплате обучения студентов в МИФИ, а мы намерены подготовить высококвалифицированных специалистов, — сообщил он, добавив, что в вузе уже обучаются первые три студента из Таджикистана. — В следующем году у нас будет обучаться уже 5 человек, в целом, за пять лет, мы планируем подготовить более 25 специалистов для Госуправления по защите госсекретов при правительстве РТ». Кроме того, он также сообщил, что в скором времени будет подписано соглашение между МИФИ и Таджикским технологическим университетом (ТТУ).

Хм, а не эти ли трое, которые уже учатся, 21-го ноября каток у МИФИ заливали, чуть не затопив при этом всю округу?
Lexxus, 27 ноября 2007 

О трудоустройстве МИФИстов

 
В процессе дискуссии на форуме о привлекательности очередной выложенной там вакансии, у меня случился очередной приход:

Ты студент одной из групп?
Так иди паши во ФГУП!
По словам вице-премьера,
Современных инженеров
Просто хлебом не корми,
Только лишь во ФГУП прими.
Там, во ФГУПовских подвалах,
На общественных началах
Счастлив будешь ты лишь тем,
Что решил вагон проблем —
В области прорыл дороги
Супернанотехнологий.
Уважуха и респект
Инженеру с юных лет!

А вот — небольшое развитие идеи:

Ты устроился к госконтору?
Lexxus, 23 ноября 2007 

65 лет МИФИ

 
Сегодня, 23 ноября 2007 года, исполняется ровно 65 лет со дня основания Московского механического института боеприпасов.

Являясь в 1942 году наркомом боеприпасов, Б.Л. Ванников, впоследствии трижды Герой Социалистического труда, стал, по существу, «крестным отцом» Московского механического института боеприпасов, создаваемого для подготовки специалистов в области новейших систем артиллерийского оружия, включая ракетное. В 1946 году был создан секретный инженерно-физический факультет с целью подготовки кадров для отечественной ядерной промышленности и науки. Самое деятельное участие в создании нового факультета принимали И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович (впоследствии академики, трижды Герои Социалистического труда) и академик А.И. Лейпунский.

Свое нынешнее название — Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — ВУЗ получил в 1953 году. Сорок лет спустя, в 1993 году, к нему прибавилось «технический университет», а еще через 10 лет устоялось совсем современное название — Московский инженерно-физический институт (Государственный университет). Кстати, второй после МГУ государственный университет Москвы.

В становлении и развитии МИФИ принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России.

В разные годы в МИФИ работали лауреаты Нобелевской премии академики Н.Н. Семенов, Е.И. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков, А.Д. Сахаров, Н.Г. Басов, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, A.M. Прохоров.

В итоге МИФИ стал действительно элитным ВУЗом с авторитетными научными школами по новейшим направлениям физики, математики, кибернетики, автоматики, ядерной энергетики, экологии, разнообразным наукоемким технологиям, информационной безопасности, медицинской физики и др.

Поздравляю всех МИФИстов (а все мы знаем, что «бывших МИФИстов» не бывает) с этим замечательным юбилеем!
Нам действительно есть чем гордиться, и, надеюсь, еще будет.
Lexxus, 19 ноября 2007 

В.В. Панин. Основы теории информации

 
Сегодня, блуждая по просторам своего жесткого диска, наткнулся на сделанную мной однажды исподтишка фотографию нашего любимого профессора Валериана Валериановича Панина.

Ничто не предвещало беды, но буквально через несколько секунд неудержимый поток креатива захлестнул и меня, и мой многострадальный Фотошоп ЦС2.

Его результатом стало размышление о возможности раскрутки и популяризации нетленного труда вышеозначенного профессора «Основы теории информации», или, как его окрестили студенты, «Оранжевое безумие». Итак:

В.В. Панин. Основы теории информации для самых маленьких
Lexxus, 13 ноября 2007 

МИФИсты в Федеральной стипендиальной программе В.Потанина

 
Как кое-кому известно, с 2002 года МИФИ входит в число 67 российских ВУЗов, принимающих участие в Федеральной стипендиальной программе благотворительного фонда Владимира Потанина.

К стати, те счастливчики, следы двух последних сессий в зачетках которых выглядят исключительно как «отл.», могут смело шагать 22 ноября в 16.00 в аудиторию А-100 с зачеткой, а там объяснят.

Так вот, по результатам этой программы, а также программы «Гранты молодым преподавателям государственных вузов России», благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года составляет собственный комплексный рейтинг ведущих российских вузов.

Каждый ВУЗ оценивается по четырем критериям:
  • данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (первый тур);
  • данные по итогам второго тура – ролевых игр среди студентов;
  • конкурс грантов для молодых преподавателей;
  • оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей.
Система оценок, прямо скажем, не слишком прозрачна, однако с уверенностью можно сказать, что первый критерий пропорционален среднему баллу за тест первого тура программы. Тест этот очень похож на тесты IQ, плюс ряд вопросов на общую эрудицию. В общем, эта самая оценка в той или иной степени характеризует интеллектуальный уровень «среднего отличника» учебного заведения.

А теперь — результаты МИФИ (напоминаю, ВУЗов всего в программе 67):

Год «Интеллект» Место по «интеллекту» Общий балл Место по общему баллу
2003 5.43 43 12.68 25
2004 6.05 3 15.44 13
2005 5.76 11 16.20 2
2006 4.55 66 14.55 56

Результаты 2003 года не блестящие, прямо скажем. Но в 2006 году наши «лучшие люди» превзошли самих себя, уступив по тупизне лишь студентам Тамбовского (!!!) государственного университета имени Г.Р. Державина. И это — элита Московского инженерно-физического института, ведущего ВУЗа атомной отрасли России. Поздравляю.

К стати, ВУЗ, оказавшийся на последней строчке по общему баллу, вылетает из программы следующего года. По всему видать, нога фонда Потанина уже занесена для нанесения пинка по нашей атомной заднице.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор