Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День соборности Украины
выпито 200 грамм
День дедушки в Польше
выпито 1200 грамм
Торраблоут
выпито 450 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169993
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [20] раньше>> 
Lexxus, 28 января 2008 

А как у нас с Великим и Могучим?

 
Пришло время для нового теста. На этот раз — на знание русского языка (точнее, особо коварных его слов).


Сейчас в базе уже более 70 слов, которые предлагается написать правильно, не пользуясь словарями (ибо времени на каждое слово выделяется всего несколько секунд).

Тест можно проходить по частям. Для этого, зарегистрировавшись, нужно запомнить свои логин и пароль. Затем, во время прохождения теста, можно в любой момент нажать на кнопку «Стоп», тем самым приостановив прохождение теста и перейдя на страницу своих текущих результатов. Позже можно будет снова зайти на страницу тестирования и, введя свои данные, продолжить выполнение заданий.

Пользователи, осилившие больше половины слов, попадают в «Аллею грамотности» проекта «Летопись МИФИ».
Lexxus, 24 января 2008 

Апгрейд рейтинга машинисток

 
Здравствуйте, мои юные машинистки! Как я погляжу, интерес к тесту на скорость набора текста поубавился, но все же не утих окончательно. Последнее мне очень приятно.

На страницу с тестом за 9 дней ее существования было уже почти 10,000 визитов примерно с 1000 уникальных IP-адресов. Жаль правда, что примерно 200 посетителей так и не решились протестироваться. Что их испугало — загадка. По-моему, это совсем не страшно. Сам я проходил тест аж 30 раз, и со мной ничего плохого пока не случилось.

Особо меня радует приличное количество читеров — людей, которые, не жалея умственных усилий и времени, находят способы обойти мою нехитрую систему безопасности и продемонстрировать скорости 700-900 символов в минуту. Ребят, правда, спасибо!

Тут в комментариях некое «секретутко» жаловалось, что кому-то достаются легкие тексты, и они занимают первые строчки в общем рейтинге. Что ж, я принял это во внимание. Теперь рейтинг строится не на основании самой скорости набора (которая, действительно, существенно отличается от текста к тексту), а на ее отношении к среднему значению скорости по результатам всех участников, набиравших конкретный текст.

То есть, если по тексту A средняя скорость, скажем, 150, а по тексту B100, то, напечатав оба текста с одинаковой скоростью 300, рейтинг будет равен 200% и 300% соответственно. Так что теперь положение в общем рейтинге не зависит от того, какой текст был выбран для тестирования.
Lexxus, 18 января 2008 

Пачка благодарностей

 
Приятно, что тест на скорость набора текста пользуется такой бешеной популярностью. Всего за 40 часов с момента его создания, я получил уже порядка 650 результатов от 341 человека. Визитов в общей сложности — более 4000! Спасибо всем за участие, тренируйтесь и пробуйте снова!

Считаю себя обязанным сказать отдельное спасибо Румате, разместившему ссылку на тест у себя в ЖЖ. Поскольку он в друзьях у половины Рунета, она оказалась просто везде. И, возможно, именно поэтому сюда попала некая Helen.

О Helen хочется сказать отдельно. Мало того, что она сейчас убедительно лидирует с феноменальным результатом 485 симв./мин., она еще и является активным участником дискуссий на сайте «7ya.ru: все о детях и семье». И была настолько любезна, что разместила ссылку и отзыв там.

Этот сайт занимает лидирующие позиции в рубрике «Домашний очаг» рейтинга Mail.ru c 30,000 хостов в сутки, и, например, вчера с него я получил 282 визита — больше, чем с Корума.
Lexxus, 16 января 2008 

Проверь, как быстро ты печатаешь

 
Каждому посетителю «Летописи МИФИ» предлагается уникальная возможность проверить, с какой скоростью он может набирать текст на клавиатуре.

Тест находится здесь.

Пока программа сама проходит тестирование, поэтому о возможных ошибках просьба отписываться в комментариях. Пока могу сказать одно: без JavaScript она точно не работает.

Полученные результаты будут использованы для еще одного интересного сервиса.

Заранее спасибо за участие.
Lexxus, 15 января 2008 

Новые горизонты

 
«Летопись МИФИ» уверенно завоевывает все больше места в сердцах МИФИстов. Показатели посещаемости уверенно ползут вверх, и каждый новый посетитель проливает капельку бальзама на мое израненное мифическое сердце.

А теперь это ценнейшее собрание ярких эпизодов из жизни МИФИ стало найти еще проще, потому что:
  1. Благодаря Chameleon'у, Летопись стала доступна по простому и относительно легко запоминающемуся адресу live.mephist.ru
  2. . Между тем, основной адрес пока остается без изменений, и полного переезда на площадку МИФИст.ру в обозримом будущем не ожидается.
  3. Специально для ЖЖистов и ЛИРУстов, материалы Летописи теперь транслируются в популярные блог-хостинги:
    • LiveInternet.ru — прямо скажем, не очень удачный у них транслятор RSS-потоков, но все же;
    • LiveJournal.com — вот здесь, при помощи сервиса RSS2LJ, удалось создать весьма удачный и полноценный филиал Летописи.
    И туда, и туда трансляция осуществляется с задержкой в несколько часов, поэтому абсолютная свежесть гарантируется только здесь.
И последнее: долг всех тех, кто считает себя неизлечимым МИФИстом — вступить в группу ВКонтакте «Диагноз: МИФИст».
Lexxus, 27 декабря 2007 

Поисковые запросы

 
В сервисе статистики Mail.ru есть возможность просмотра поисковых запросов, по которым находят сайт. За последнее время особенно порадовали:
  • Яндекс: «если я заболел и пропустил зачеты в сессию, а академический отпуск в МИФИ...» — судя по всему, запрос был еще длиннее. Не запрос, а просто жизненная драма.
        Ссылка №1 — Об отмене контрактов в МИФИ
  • Яндекс: «Как не вылететь из МИФИ» — ну, да, тема актуальная сейчас.
        Ссылка №1 — Neo-Хаос. Диагноз: МИФИст — вся правда о МИФИ
  • Гугл: «Крик души сессия скоро»
  • — действительно, грядет такая напасть на умные студенческие головы.
        Ссылка №87 (восьмая страница — и ведь добрался же кто-то!) — Летопись за 2004 год

  • Гугл: «математический учебный статья»
  • — вах, матэматыческий статья ошен сложный.
        Ссылка №13 — Neo-Xaoc :: книги, статьи, учебные материалы МИФИ
  • Гугл: «учоба скачать»
  • — учоба скочать очинь нада руский езыг.
        Ссылку так и не нашел.
  • Рамблер: «опыт формирования инновационного потенциала инженера»
  • — ну, я первый парень на деревне по этому вопросу.
        Ссылка №1 — Neo-Хаос. Диагноз: МИФИст — вся правда о МИФИ
  • Яндекс: «Скачать бесплатно книгу Фихтенгольца Курс дифференциальных и интегр...» — есть, есть. Бесплатно (на халяву, даром, отдам в хорошие руки).
        Ссылка №1 — Летопись по теме «NX», но собственно качать — отсюда
Вообще, общая картина меня радует. И к Летописи МИФИ, и к Neo-Хаосу поисковики относятся очень дружелюбно. За ноябрь (статистики за декабрь еще нет) я получил 539 переходов по запросам с поисковиков. Для сравнения — МИФИст.ру получил за это же время всего лишь в три раза больше.
Lexxus, 26 декабря 2007 

Семимильными шагами

 
Около двух месяцев назад, 21 октября, я взял себя в руки и перенес новостную ленту c «народа» на нормальный хостинг и обозвал это все скромно: «Летопись МИФИ».

На следующий день — дописал и прикрутил функционал для комментирования, тем самым превратив ленту новостей в блог (по крайней мере, по определению, данному Антоном Поповым в проекте «Блог в помощь»).

Удивительно, но факт: 22 ноября, спустя всего какой-то месяц, счетчик посещений Летописи перевалил за 50 хостов, показав к концу дня радующее число 62. А спустя еще месяц, 24 декабря, была превышена отметка в 100 хостов — 112 уникальных IP. Кроме того, за последнюю неделю усредненное по семи дням значение количества хостов уверенно превышает 50. Очень недурно, надо сказать.

Для сравнения: счетчик Neo-Хаоса впервые достиг отметки 50 хостов в среднем за неделю более чем через 4 года после открытия, 3 июня этого года.

Это что касается посещаемости. Рейтинг блогов Яндекса же строится на основе расчета «авторитетности» —

интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.

Попробую пробиться там выше гордого 4374-го места в рейтинге автономных блогов Рунета. Подозреваю, это будет сложнее, чем если бы я строил Летопись на каком-нибудь популярном движке. К сожалению, я пока не совсем понимаю, как научить Яндекс считать у меня комментарии, читателей и тому подобное. Ну, ничего, научусь потихоньку.
Lexxus, 24 декабря 2007 

Полное руководство по подготовке и защите дипломной работы

 
Намедни нашел литературный труд, который воистину можно назвать жемчужиной моей коллекции материалов в помощь дипломникам МИФИ:

Клецова Т.В., Белоусов С.Г. Построение, оформление и защита выпускной квалификационной работы: учебно-методическое пособие. М.: МИФИ, 2003. — 100 с. (Adobe PDF, 956 Кб).

Здесь, пожалуй, действительно, есть все, что нужно — стоит лишь взглянуть на оглавление:

Предисловие 6
Введение 7
1. Общие требования к выпускной квалификационной работе 11
2. Язык и стиль научной речи 13
2.1. Научная лексика 13
2.2. Грамматические особенности научной речи 14
2.3. Стилистические особенности научной речи 16
2.4. Качества, определяющие культуру научной речи 17
3. Структура пояснительной записки и требования к структурным элементам 21
3.1. Титульный лист 21
3.2. Задание на выпускную квалификационную работу 22
3.3. Реферат 23
3.4. Оглавление 25
3.5. Введение 26
3.6. Основная часть 27
3.7. Заключение 29
3.8. Список источников информации 30
3.9. Приложения 33
4. Оформление составных элементов текста 34
4.1. Рубрикация текста документа 34
4.2. Нумерация рубрик 37
5. Описание программного продукта 38
5.1. Описание программы 38
5.2. Оформление текста программы 39
5.3. Документация, разрабатываемая на программу 40
6. Оформление элементов текста 42
6.1. Оформление таблиц 42
6.2. Оформление иллюстраций 48
6.3. Написание математических формул 53
6.4. Оформление примечаний и сносок 55
6.5. Оформление цитат 56
6.6. Сокращение слов и словосочетаний в тексте 58
6.7. Оформление ссылок 59
6.8. Нумерация элементов текста 61
6.9. Правила записи числительных 62
7. Оформление печатного текста 66
7.1. Параметры страницы 66
7.2. Нумерация страниц 66
7.3. Параметры рубрик 67
7.4. Оформление текстовых фрагментов 67
7.5. Оформление тезисов доклада на конференцию МИФИ 68
8. Подписи на титульном листе пояснительной записки 69
8.1. Подпись студента 69
8.2. Подпись консультантов 69
8.3. Отзыв руководителя и его подпись 69
8.4. Подпись заведующего кафедрой как допуск к защите 70
8.5. Отзыв рецензента и его подпись 70
9. Разработка электронной версии 71
9.1. Файл пояснительной записки 71
9.2. Brief-файл 72
9.3. Файл разработки 72
10. Подготовка к защите выпускной квалификационной работы 73
10.1. Подготовка доклада 73
10.2. Подготовка графического материала 73
11. Процедура защиты 75
11.1. Выступление студента 75
11.2. Оценка выпускной квалификационной работы 75
Заключение 77
Список источников информации 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Основные научные понятия и их определения оценочного характера 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Речевые функции и лексические средства их реализации 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Пример оформления титульного листа 89
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Пример оформления листа задания на дипломный проект 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Примеры библиографического описания различных видов произведений печати 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Определения видов и типов схем. 98
Lexxus, 18 декабря 2007 

Все новости МИФИ

 
С этого дня «Летопись МИФИ» можно не без оснований считать самым информированным ресурсом о Московском инженерно-физическом институте. Вот так скромно.

А все потому, что только здесь собраны воедино все последние новости из жизни МИФИ, получаемые из целых трех источников:
  1. Яндекс.Новости — все самые свежие новости российских и зарубежных информационных ресурсов, в которых упоминается «МИФИ» или «Московский инженерно-физический институт». Это, так сказать, взгляд на МИФИ снаружи.
  2. Новости портала МИФИст.ру — актуальные новости студенческой жизни с крупнейшего портала МИФИстов. Все, что происходит за оградой МИФИ, от Т-корпуса до К-корпуса и от правой проходной до самого реактора, так или иначе отражается и освещается здесь.
  3. Новости портала МИФИ.ру — новости официального сайта института. И пусть они неинтересны, неактуальны и никому не нужны, но без них все же освещение МИФИческих событий было бы неполным.
Вся эта информация публикуется здесь в реальном времени. Поэтому тому, кто хочет узнать самые свежие новости нашей любимой альма-матери, больше не придется лазить по всему интернету. Я уже сделал это за него.

И, конечно же, самые интересные и заслуживающие внимания события (в авторской обработке человека с хроническим диагнозом «МИФИст») отражаются и в самой «Летописи МИФИ», а также в соответствующем RSS-канале, на который можно подписаться средствами, например, IE7 или Яндекс.Ленты.
Lexxus, 15 декабря 2007 

Блог «Летопись МИФИ»

 
Свершилось! Отныне моя «Летопись» воспринимается сервисом «Яндекс.Поиск по блогам» как настоящий блог!

Для этого мне пришлось зарыться в спецификации, разобраться в структуре RSS 2.0 и создать настоящий RSS-поток, в котором публикуются 20 самых свежих записей «Летописи МИФИ». Адрес этого потока и был подсунут Яндексу вчера вечером. И — о, чудо! — сегодня я уже смог найти в поиске свою запись про финансовую пирамиду.

Пока, правда, меня не видно по запросу «МИФИ» в самом верху, где отображаются «блоги с похожим названием». Пока не знаю, что для этого надо сделать. Может быть, просто нужно подождать...
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор