Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [90] раньше>> 
Lexxus, 15 января 2008 

Михаил Стриханов и Ядерный университет

 
Спустя почти пять лет, возвращаюсь к теме постеров. В продолжение темы ядерного университета... Ну, и вообще просто проперло что-то =)

Михаил Стриханов и Ядерный университет
Lexxus, 13 января 2008 

Да здравствует Ядерный университет!

 
После пошедшего 22 ноября прошлого года заседания Совета ядерного инновационного консорциума (уже страшно), стало окончательно ясно, что в скором времени на базе МИФИ будет создан некий Федеральный ядерный университет. Об этом поведал сам ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов, и в последствии в новогоднем номере написал сам «Инженер-физик»:

С целью подготовки кадров для атомной отрасли на базе МИФИ будет образован организационно-методический центр — Федеральный ядерный университет (ФЯУ МИФИ). Он объединит шесть профильных вузов со своими филиалами (из них четыре — бывшие филиалы МИФИ) и 12 средних специальных учебных заведений. Преобладающее большинство высших и средних учебных заведений расположены в закрытых городах и при градообразующих предприятиях Росатома.

Ну, то есть в этот самый ФЯУ войдут, как минимум:
  • Озерский технологический институт (филиал) МИФИ. ОТИ МИФИ — выходит, теперь будет ОЯУ;
  • Технологический институт (филиал) МИФИ (г. Лесной). ТИЛ МИФИ — ЛЯУ
  • Трехгорный технологический институт (филиал) МИФИ. ТТИ МИФИ — соответственно, ТЯУ;
  • Саровский государственный физико-технический институт — само собой, СЯУ;
Ну, а главой всей этой дружной китайской семьи останется МИФИ, тоже, конечно, соответствующим образом переименованный.

МЯУ
Lexxus, 13 января 2008 

Последняя передача Геннадия Бачинского

 
Вчера ночью я написал о том, что в пятницу в утреннем шоу Бачинского и Стиллавина участвовал преподаватель с моей кафедры Владимир Решетов.

Буквально через несколько часов Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе. Это был его последний эфир...
Lexxus, 12 января 2008 

Как я спас народ от пересдачи экзамена по физике

 
Дело было в январе далекого 2003-го года. Ничто не предвещало беды, но вдруг неожиданно настал день экзамена по общей физике у групп А3-08, А3-09 и, кажется, еще пары групп второго курса А-факультета МИФИ. Время и место экзекуции, по традиции, — 9-00, А-304.

Естественно, в 8-30 все студенты уже судорожно листали свои конспекты, учебник Савельева (Курс общей физики. Том 2. Электричество), учебник Иродова (Основные законы электромагнетизма), и распихивали по карманам горы шпаргалок.

По обыкновению, я, вместо того, чтобы что-то перелистывать (совершенно бесполезное занятие за полчаса до экзамена), начал писать по памяти основные формулы курса. Широта моей души в этот момент, видимо, достигла своего апогея, потому что писать я начал красиво, крупно, и, что самое интересное, на доске. Конечно же, за 5-10 минут вся доска была исписана уравнениями Максвелла в различных формах и прочими важными соотношениями.

Посмотрев на получившуюся красоту, я вдруг подумал, что стирать мне все это ужасно жалко (и, откровенно говоря, просто лень), и вместо этого я поднял исписанную часть доски вверх, на всеобщее обозрение (кто не знает, доска в А-304 состоит из двух половин, и их можно менять местами в вертикальном направлении).

Спустя какое-то время, в аудиторию пришел первый преподаватель, наш тогдашний семинарист Сергей Владимирович Ёлкин. Соответственно, начался экзамен, я по обыкновению кое-как подготовился, через 5 минут пошел отвечать, а еще через 5 минут свалил с пятеркой.

Тем временем, пришли еще несколько преподавателей, а я переместился на галерку, откуда вся аудитория была как на ладони. Сначала я думал, что преподы действительно не заметили моей маленькой шпаргалки. Но потом я обратил внимание на разговор Ёлкина (Ё) с еще одним преподом (П). Естественно, я их не слышал, но было примерно понятно, о чем они говорят:

(П): блин, они ваще нихрена не знают. Что, прям всех выносить?!
(Ё): чувак, ну, блин, ты у них, что ли, уравнения Максвелла поспрашивай (и косится на доску).
(П): (просто просиял) ГЫЫЫЫ :))))

За все время экзамена никто из преподавателей так и не пожелал очистить доску. Так что вот не надо о злобных преподах-садистах — многие действительно искренне хотят вытянуть вас, просто иногда зацепиться просто не за что.
Lexxus, 12 января 2008 

Человек-халява в гостях у Бачинского и Стиллавина

 
Вчера в гости к Бачинскому и Стиллавину на утреннее шоу «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» на радиостанции «Маяк» пришел человек, на которого без преувеличений буквально молятся все студенты 26-й кафедры МИФИ. Человек, чье имя в графе «преподаватель» напротив любой дисциплины в календарном плане всегда встречается вздохом облегчения.

Владимир Решетов и Геннадий Бачинский

Настоящий ученый, доцент МИФИ, человек-халява, человек-«Вокруг света», человек с бородой — Владимир Николаевич Решетов. Имея авторитетное мнение по, кажется, любой научной и околонаучной тематике, на этот раз он просветил радиослушателей по вопросам перспектив развития атомной отрасли России и мира.

Собственно интервью (21:37)

Рекомендую послушать — это интересно. В.Н., как всегда, несмотря на мешающие факторы (будь то студенты в МИФИ или ведущие на радио) в сжатые сроки выплескивает концентрат любопытных фактов.
Lexxus, 10 января 2008 

Войны по контракту

 
Как уже всем давно известно, с этого учебного года у подавляющего большинства студентов МИФИ пропала возможность брать контракты на платные дополнительные занятия, в былые времена практически гарантировавшие успешную сдачу того или иного предмета.

Тут важно знать, что контракты отменены решением деканского совещания, состоявшегося 1 октября 2007 года, и этот факт в принципе был неизвестен подавляющему большинству студентов вплоть до самой сессии.

Это ни много ни мало значит, что многие студенты придавали учебе ровно столько же усилий, сколько и раньше, полагая, что, как обычно, смогут наверстать упущенное, взяв свои любимые контракты. Надо ли говорить, что их всех ожидало, мягко говоря, разочарование, а откровенно говоря — полная жопа.

Не знаю точных цифр, но на Коруме многие очевидцы утверждают, что таким образом попали на отчисление сотни человек. Я думаю, что администрация МИФИ уже начинает понимать, что в очередной раз совершила глупость, поставив в тупик как саму себя, так и множество студентов. Дошло даже до следующего (все с того же Корума):

Все кто заинтересован в возвращении контрактов хотябы на этот семестр приходите 10.01.08 в институт.
В главном корпусе на первом этаже будет оформляться письмо адресованное Ректору МИФИ, Стриханову Михаилу Николаевичу с прозьбой о востановлении контрактов. Всех кому эта проблема небезразлична просим с 9:00 до 15:00 придти и подписаться в этом письме.
Пока что было собрано более двухсот подписей но этого мало!

Сам я категорически против всяких контрактов — достаточно вспомнить, что грандиозный престиж МИФИ и всеобщее уважение к уровню подготовки МИФИстов формировались в те времена, когда ни о каких контрактах не могло идти и речи. Я глубоко убежден, что их введение крайне негативно сказалось на знаниях и дисциплине среднего студента МИФИ. Просто потому что наш менталитет так устроен. Мы же всегда тянем до последнего. Как говорится, «пока гром не грянет...» А в данном случае гром грянул намного раньше, чем все ожидали, и «перекрещиваться» было уже поздно.

Уверен, что ничего этого бы не было, если бы уже вначале семестра студенты знали, что контрактов не будет. Потому что с самого начала учились бы в расчете на этот факт. А сейчас мы имеем то, что имеем. И причина этому — не только и не столько безалаберность студентов, сколько действия администрации, которой, судя по всему, откровенно наплевать на своих подопечных.
Lexxus, 9 января 2008 

На МИФИческом фронте без перемен

 
9 января. День траура по безвременно ушедшим выходным. Тяжело.

В прочем, МИФИстов это мало касается — экзаменационная сессия уже давно в самом разгаре. И, черт возьми, приятно, что есть еще какая-то стабильность. Меняется ректор, отменяются контракты... Но неизменными остаются официальный сайт МИФИ и результаты экзаменов по матанализу у студентов первого семестра.

Как щас помню: 4 января 2002 года группа А1-08 сдавала экзамен по матанализу профессору Евгению Александровичу Севастьянову и еще двум преподавателям.
Итог: сдало 9 из 26.

Вчера, 8 января 2008 года группы А1-08 и А1-09 сдавали экзамен по матанализу профессору Евгению Александровичу Севастьянову и еще трем преподавателям.
Итог по А1-08: сдало 5 из 23.
Lexxus, 6 января 2008 

Про матанализ в Физтехе

 
Тут вот на Коруме народ ноет, что в МИФИ преподы на экзамене по матану всех валят, и что отчисляют сотнями, и что вообще все это выучить невозможно...

А я вот тут бродил-бродил и наткнулся на сайт факультета аэрофизики и космических исследований (ФАКИ :-) МФТИ, где нашел методичку для 1-го курса по математическому анализу.

Да простят меня копирайтеры Физтеха, но я ее скачал, преобразовал в человеческий формат PDF и выложил у себя:

Рациональные методы решения задач по матеметическому анализу (Adobe PDF, 1354 Кб)

Там приведены варианты экзаменационных работ по матану для 1-го семестра. Кстати, с решениями. Так вот, знаете, ребята, если бы у нас в МИФИ были вот такие экзамены по матану, то вот тут-то все до одного точно пулей повылетали бы из института. Вне зависимости от злостности преподов и наличия или отсутствия контрактов. А они там ничего, учатся. Это, повторяю, первый семестр. Задания для вчерашних школьников. Так что кто бы вякал.

Блин, третий пост за сутки. Пора завязывать.
Lexxus, 5 января 2008 

МИФИ.ру заметает следы?

 
Как известно, официальный сайт МИФИ предоставляет хостинг и домены третьего уровня (*.mephi.ru) кафедрам и преподавателям МИФИ. Среди имеющихся в интернете сайтов такого рода среди студентов особо ценится сайт Варгина Александра Николаевича, собравшего и выложившего у себя на странице «Физика студентам и школьникам» ценнейшую подборку лекций и книг по физике и математике.

Однако, в самый канун Нового Года посетителей сайта ожидал неприятный сюрприз. Вот сообщение из гостевой книги, датированное 31-м декабря прошлого года:

А почему вот в данный момент не работает сервер? Вот не могу скачать книгу. Кто-то сейчас сидит из админов?

А про сайт. Да, круто. Мне понравилось. Сегодня нашел в гугле - все, что надо - на месте.

Только вот то, что сейчас ничего не могу скачать...

Не устаю поражаться активности создателя сайта. А.Н. ответил в тот же день:

Почему это произошло сам не знаю. Были стерты с сайта прктически все материалы. Остались HTML странички и, похоже, лекции с задачами. Сделали и мне, и вам новогодний подарок. После того, как окончатся загулы, попробую выяснить: намеренно или случайно. Попытался восстановить. Надолго или нет не знаю.

Что интересно — исчезли именно электронные копии книг, защищенные, вообще говоря, авторскими правами. Конспекты лекций и задачи же остались нетронутыми. В случайность верится с трудом. Что же это? Новое законодательство об авторских правах в действии?

Сейчас, по сообщению А.Н., его силами уже почти все восстановлено. Вопрос: надолго ли?..

Как-то неспокойно — я же грешу тем же...

P.S. Спасибо МИФИсту.ру за тему для размышлений.
Lexxus, 4 января 2008 

Президент всея МИФИ

 
Думаю, ни для кого не секрет, что бывший ректор МИФИ Борис Николаевич Оныкий ныне занимает должность президента все того же МИФИ.

Вот что писал по этому поводу «Инженер-физик»:

2 июля состоялось очередное заседание Ученого совета МИФИ.
Ректор МИФИ М.Н. Стриханов сообщил, что в связи с нормативными документами он может вынести на утверждение Ученого совета кандидатуру лица, «уже имеющего опыт работы в должности ректора государственного высшего учебного заведения», на пост президента МИФИ. И предложил избрать на эту должность Бориса Николаевича Оныкия, который возглавлял МИФИ в течение десяти лет в очень сложный период. «В том, что МИФИ выстоял, огромная его заслуга». Ученый совет избрал Бориса Николаевича Оныкия президентом МИФИ.

А вот какие функции Борис Николаевич исполняет на этом посту — вопрос гораздо более сложный, и, видимо, до сих пор нерешенный. Однако, в посвященной ему теме на Коруме появилось сообщение от пользователя lamen, которому тут в силу ряда причин вполне можно доверять:

На собрании преподавателей, перед началом этого семестра, Стриханов представляет "президента МИФИ" Оныкия.
Встает из зала тетя и громко так спрашивает: "Скажите пожалуйста, а какие функции будет выполнять президент?" - немая сцена, после которой ректор заявил, что функции президента "уточняются" :D

Что ж, наши методы: сначала назначить человека на новую должность (с немаленьким, надо думать, окладом), а уж потом можно сколько угодно «уточнять» его функции.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор