Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День соборности Украины
выпито 200 грамм
День дедушки в Польше
выпито 1200 грамм
Торраблоут
выпито 450 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169993
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [60] раньше>> 
Lexxus, 25 апреля 2008 

Работа над ошибками

 
Дабы не быть обвиненным в искажении фактов, в дополнение к вчерашнему посту про мечты о МИФИ отмечу, что плакаты МФЮА и МЭЛИ вокруг института все же уже больше не висят.

Правда, что-то я сомневаюсь, что в этом есть заслуга администрации МИФИ. Видать, просто срок аренды рекламного места истек.

Кстати, запустил на Коруме опрос об отношении к МИФИ нынешних студентов и выпускников во времена, когда они сами были абитуриентами. Итоги подведу позднее.
Lexxus, 24 апреля 2008 

О МИФИ и не мечтали

 
18 апреля рейтинговое агентство «РейтОР», периодически радующее общественность разнообразными исследованиями в области российского образования, выпустило исследование под названием «Вуз-мечта и вуз-реальность». В нем сделана попытка выяснить, по каким направлениям собираются учиться нынешние абитуриенты, в какие вузы мечтают и собираются поступать. В качестве объекта исследования выступили посетители 27-й Московской Международной выставки «Образование и карьера – ХХI век»: учащиеся старших классов школ и колледжей.

Для начала — про выбираемые направления. Те из них, что напрямую связаны с исконными специальностями МИФИ, интересуют 16.6% опрошенных:
  • технические науки — 9.4% (второе место после экономики);
  • информационные технологии — 7.2%.
Еще при желании сюда можно включить физико-математические науки, которые интересуют 3.3% респондентов.

А в какие же вузы мечтают попасть абитуриенты? К сожалению, в материале исследования приведены только первые 8 самых вожделенных учебных заведений для всех абитуриентов. МИФИ там, увы, нет. Зато в этом списке есть МГТУ им. Баумана (числиться в рядах его студентов мечтает 4.9% опрошенных) и МАДИ (соответственно, 2.9%), последний в этом списке.

Ну, может быть, кто-то из более чем 200 опрошенных все же называл МИФИ, просто таких было не так много? С этим вопросом я обратился на адрес электронной почты, указанный на сайте агентства. И вот сегодня получил ответ:

Респонденты данного исследования не называли МИФИ. Но стоит отметить, что большой процент респондентов вообще не называли вуз в котором хотели бы учиться.

Вот так. То ли будущие мифисты по выставкам просто не ходят, то ли и нет уже тех, кто целенаправленно стремится сюда. Да и откуда им взяться, если нынешние школьники и не слышали никогда о нашем распрекрасном инновационном университете? Кстати, у метро Каширская висит огромный плакат, с которого улыбающиеся лица призывают поступать в МЭЛИ. А буквально в сотне метров южнее МИФИ по Каширскому шоссе еще шире улыбаются люди на плакате МФЮА.
Lexxus, 21 апреля 2008 

Кофейный автомат — источник повышенной опасности

 
Несколько лет назад в МИФИ появились и с тех пор уверенно размножились автоматы, меняющие деньги любого желающего на стаканчик с сомнительной жидкостью, по внешним признакам очень отдаленно напоминающей кофе.

Результатом обсуждения этих достижений инженерной мысли на Коруме стал краткий перечень проявлений их тонкой душевной организации. Что же умеет кофе-автомат, помимо банальной выдачи из своих недр стаканчика с напитком за несколько звонких монет? Оказывается, у него полно дополнительных функций:
  • Выдача стаканчика с сухой смесью без воды;
  • Выдача стаканчика с водой, но без сухой смеси;
  • Выдача стаканчика и с тем, и с другим, но никак не перемешанным между собой;
  • Выдача пустого стаканчика;
  • Невыдача даже стаканчика;
  • Невыдача сдачи;
  • Выдача сдачи и дружеское дергание током при попытке ее забрать.
На последнем пункте позволю себе остановиться поподробнее, и отвечу на вопрос:

Как сделать так, чтобы кофейный автомат не бил током?

Известно, что вас «бьет током» тогда, когда между какими-либо участками вашего тела создается разность потенциалов. В данном случае, это с одной стороны ваши подошвы (грубо говоря, заземлены), с другой — пальцы, которые, благодаря таланту разработчика чудо-машины, фактически, касаются оголенного провода с 220 вольтами внутри.

Вариант первый — Заземление. Достаньте из своей сумки моток своего любимого МГТФ (вы же настоящий мифист, и всегда его с собой носите), прикрепите один его конец к металлической пластине вокруг вожделенного отверстия с вашей сдачей, а другой — к близлежащей батарее отопления, ведру с влажным черноземом или любому другому массивному токопроводящему объекту. На крайняк — дотяните провод до ближайшего газона и суньте его туда.
Теперь смело берите свою сдачу — потенциал пластины приведен к потенциалу земли.

Вариант второй — Изоляция. Допустим, вы случайно забыли дома свой любимый моток провода. Тогда вам остается только одно — изолировать свои подошвы или руки. Понимаю, не каждый (даже самый что ни на есть настоящий) мифист носит с собой резиновый коврик или резиновые перчатки. Но все же выход есть! Причем никаких вспомогательных технических средств не потребуется. Итак:
— Вытяните вверх левую руку, дотянитесь до верхней крышки корпуса кофейного автомата и крепко за нее схватитесь.
— Подтянитесь на этой руке так, чтобы ваши подошвы оторвались от пола.
— Не касаясь подошвами пола, свободной правой рукой забирайте свою сдачу — у вас не осталось точек соприкосновения с землей, а значит, находящаяся под высоким потенциалом пластина не принесет вам никакого вреда.

Вариант третий — Здравый смысл. Вам же кофе уже налили? Так выдерните это чудо из розетки и забирайте деньги :)
Lexxus, 20 апреля 2008 

Рейтинг пользователей Корума

 
Поскольку на Коруме возникли вопросы по поводу нового сервиса на сайте live.mephist.ru под названием «Рейтинг пользователей Корума», настало время дать кое-какие разъяснения.

Итак, зададимся вопросом: как оценить вклад отдельно взятого пользователя в жизнь форума МИФИ? В рамках самого форума существует только один критерий — количество оставленных постов. Но ведь кто-то пишет целые опусы, а кто-то ограничивается одними смайликами. Кто-то три года назад наколотил тысячу постов и пропал навсегда, а кто-то отдает свое бесценное время Коруму прямо в эту минуту.

Так что во-первых, будем оценивать деятельность участников только за последние 30 дней. Во-вторых, уйдем от количества постов и попытаемся как-то оценить их качество.

Для этого введем понятие полезного объема поста — объема поста в символах (байтах), за вычетом включенных в него цитат, смайликов и прочих элементов, не несущих признаков мыслительной деятельности автора. То есть это объем голого текста, набитого самим автором.

Теперь оценим деятельность отдельно взятого пользователя N. Понятно, что высоко следует оценивать тех, кто с одной стороны много пишет, а с другой — создает интересные темы, в которых много пишут другие. Так что получается два критерия:
  1. Активность, или активность 1-го порядка (a1) — определим как суммарный полезный объем всех постов самого пользователя N за последние 30 дней.
  2. Злободневность, или активность 2-го порядка (a2) — определим как суммарный полезный объем всех постов всех пользователей за последние 30 дней, но только в темах, открытых пользователем N (за вычетом постов самого подопытного, они уже включены в a1).
Общую оценку деятельности пользователя определим как сумму этих величин (a1+a2), а чтобы не городить больших чисел, разделим это все на 1000 и округлим до целых.

По прикидкам, для хоть сколько-нибудь заметных юзеров полученное число будет больше или равно единице, а у самых активных — достигать нескольких сотен.

Рабочее название нового параметра, а заодно и единицы его измерения — ФЯУ, или Форумная Языкастость Участника :) Сортируем всех пользователей в порядке убывания этой величины и получаем рейтинг. Обновляется он, кстати, автоматически то ли два, то ли три раза в сутки.

Как посмотреть свой рейтинг?

Если ты — зарегистрированный пользователь Корума, то в своем профиле ты можешь обнаружить ссылку «Подробная статистика». По ней можно попасть на страницу со значениями приведенных выше параметров лично для тебя.

Кроме того, если ты читаешь это сообщение на сайте live.mephist.ru, а при последнем посещении Корума не нажимал на ссылку «выход» (т.е. не обнулял свою текущую сессию), то можешь просто кликнуть на свое имя в правом верхнем углу прямо вот этой самой страницы.
Lexxus, 17 апреля 2008 

Картина маслом

 
...А в свободное время мы пишем картины в жанре пост-индустриального абстрактного конструктивизма. Вот одна из свежих работ:

Шедевр пост-интустриального абстрактного конструктивизма

Я посвящаю ее Юрию Алексеевичу Хлесткову, преподавателю кафедры №8 МИФИ, а по совместительству Магистру Всех Наук На Свете. И в честь его великих трудов назову ее «Проблемы цивилизационной безопасности».
Lexxus, 10 апреля 2008 

Скончался Владимир Александрович Осколков

 
По информации официального сайта кафедры высшей математики МИФИ, вчера, 9 апреля 2008 года, скоропостижно скончался бывший заведующий кафедрой Владимир Александрович Осколков.

Владимир Александрович Осколков

Кто следующий будет уволен из МИФИ переводом на кладбище?...
Lexxus, 9 апреля 2008 

Рестайлинг

 
Однажды добрый администратор МИФИста.ру выделил мне небольшую квартирку по адресу live.mephist.ru. До сегодняшнего дня она выглядела точно также, как и моя официальная резиденция.

И вот, наконец, у меня дошли руки забацать там капитальный ремонт — переклеить обои, повесить картины... короче, придать ей индивидуальность. Себя нахваливать нехорошо, но по-моему, получилось вкусненько :)

Особо хочу поблагодарить самого себя за то, что наконец-то в Интернете появился МИФИческий сайт, автор которого, пожелав украсить свое творение нашей фирменной атомной лошадкой, не стырил отвратительное убожество с официального сайта МИФИ, а не поленился нарисовать собственную интерпретацию знаменитой иературы Михаила Шварцмана:

Иература М. Шварцмана


Откровенно говоря, готово еще далеко не все из того, что я запланировал там сделать, но все равно


Если есть какие-то ошибки в работе — просьба отписаться в этой теме. Заранее благодарен.
Lexxus, 6 апреля 2008 

Who is Mr. Nagornov?

 
Наконец-то стало известно имя нового заведующего кафедрой высшей математики МИФИ, занявшего место недавно отставленного Владимира Александровича Осколкова.

Это некто Нагорнов Олег Викторович, как-то сразу начавший фигурировать в МИФИ не только завкафом 30-й кафедры, но и начальником учебного управления.

Информации о нем в Интернете, откровенно говоря, негусто. Среди без малого 700 персоналий в базе преподавателей МИФИста.ру таковой не значится.

Нагуглить тоже мало что удалось, но все-таки кое-что прояснилось. Олег Викторович Нагорнов, доктор физико-математических наук, ранее занимал должность профессора кафедры №39 «Моделирование физических процессов в окружающей среде», заведующим коей и поныне является — кто бы, вы думали? — правильно, господин профессор Стриханов Михаил Николаевич.

Так что, все в порядке, наш человек :-/
Lexxus, 3 апреля 2008 

О бедном завкафе замолвите слово

 
Вчера на Коруме появилась информация об увольнении Владимира Александровича Осколкова с поста заведующего кафедрой высшей математики МИФИ. Достоверность самого этого факта не вызывает сомнений, поскольку на официальном сайте кафедры, на странице «О кафедре» присутствует такая строчка:

C 1999 по 2008 год кафедрой заведовал Владимир Александрович Осколков.

Дальше закономерно следует вопрос, что явилось причиной этого увольнения, и, к сожалению, в ответ на него есть лишь непроверенная информация, которую, впрочем, подтверждают знающие люди:

Дело в том, что г-н Осколков решил недавно назначить себе з\п в 200 000 рублей вместо полагающихся 20 000 и взяли эти деньги из выделенных на развитие кафедры Высшей математики (все деньги испарились неизвестно куда, хоть бы стол новый заказали — даже этого не сделали).
Жаль только, что из-за таких, как он, страдают честные преподаватели вроде Елизаветы Васильевны, которая и раскрыла деяния этого господина.

Достоверность этих данных подтвердил пока только один преподаватель кафедры общей физики, пожелавший остаться неизвестным. В прочем, почему-то особых противоречий с образом Владимира Александровича новые факты не вызывают. Я сам не сталкивался, но во времена моего младшекурсничества поговаривали, например, о его лояльности к решению образовательных вопросов финансовым путем.

Принимая это за истину, становятся понятными причины отставки: ректор-то назначил себе окладик всего-то немногим более 300 000 рублей, и, конечно, чье-либо покушение на пятизначность суммы зарплаты не могло оставить его равнодушным.
Lexxus, 30 марта 2008 

Государство поддержит. Только вот кого?

 
Радостная новость! В число 112 ВУЗов, подавших заявки на участие в эксперименте по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам, вошел и наш родной МИФИ.

Ну, то есть, скажем, студент может поступить в институт на платную форму обучения, взяв кредит в банке не более чем под 10% годовых, а государство, стало быть, его еще как-то поддержит, так? Не совсем. Точнее, совсем не так.

Порядок проведения этого чудо-эксперимента по господдержке регулируется документом с длиннющим названием «Положение о порядке проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию» (утв. постановлением Правительства РФ от 23 августа 2007 г. N 534).

Так вот, на скрижалях с этим документом высечены следующие строки:

«поручитель» — юридическое лицо, срок деятельности которого составляет не менее 3 лет, с удовлетворительными результатами финансово-хозяйственной деятельности, подтвержденными аудиторскими заключениями по результатам проверки его деятельности, которое в соответствии с договором поручительства обязуется перед банком - участником эксперимента отвечать за исполнение заемщиком его обязательств по договору образовательного кредита [...]

Поясняю: во-первых, тебе, мой юный будущий заемщик, нужен поручитель, причем папа-мама не катят, а нужно самое что ни на есть юридическое лицо, которое готово не только нести за тебя ответственность, но и пройти ради тебя аудиторскую проверку.

Едем дальше.

максимальный размер государственной поддержки [...] определяется как 10 процентов всей суммы предоставленных образовательных кредитов

Так, значит 10% от суммы кредита. Негусто, откровенно говоря. То есть если, скажем, обучение стоит 1000 у.е. за семестр, а семестров 12, то надо брать 12000 у.е.. Учитывая то, что по программе предоставления кредита заемщику предоставляется отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и дополнительно 3 месяца (грубо говоря, 6 лет), к моменту начала погашения мы будем иметь (берем ставку 10%)
12000×(1.1)6 = 21260 у.е долга.

Из этих денег государство поможет в размере 10% от суммы кредита, то есть 1200 у.е, что составляет 5.6% от нашего долга (а ведь потом еще проценты набегут). Ну, с паршивой овцы, как говорится... Подожди, мой юный заемщик. Государство, конечно, поможет, но вот только не тебе. Слушай сюда:

Государственная поддержка предоставляется поручителям в следующем порядке:
а) поручитель вправе обратиться за возмещением части его расходов в случаях, когда поручитель исполнил перед банками - участниками эксперимента обязательства заемщиков в соответствии с договорами поручительства, а заемщики, в свою очередь, не исполняют свои обязательства перед поручителем;

Итак, государство поможет не тебе, заемщик, а твоему сердобольному поручителю, и то только в том случае, если ты куда-то свалил, а тот выплатил за тебя твой долг. Ну, а если ты сам свой долг выплачиваешь, то забудь, дружище даже слово такое — «господдержка».

Вот как-то так у нас все...
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор