Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [30] раньше>> 
Lexxus, 1 сентября 2008 

МИФИ приветствует свое новое поколение

 
«Началось...» — подумал я, стоя в пробке на выезде из собственного двора. Всего через час с небольшим, проехав 4 километра пути (третья космическая, Moscow Edition), проползал мимо МИФИ.

Однако, бурного веселья нового поколения мифистов у ДК «Москворечье» на десятиградусной жаре не наблюдалось. Видимо, они уже начали что-то подозревать.

В любом случае, спешу поздравить — если не студенческую братию с началом учебного года (как-то цинично, я бы даже сказал, кощунственно), то хотя бы себя любимого в шестилетием своего сайтостроительного первонаха, прямого предка «Летописи МИФИ».
Lexxus, 25 августа 2008 

Особенности МИФИческого расписания

 
Из года в год каждый первокурсник МИФИ хотя бы один (и в большинстве случаев единственный) раз задается вопросом: «А чо это за косые черточки в расписании?»

Расписание МИФИ

Так вот, если в расписании вашей группы встречаются вот такие косые черточки, главное — без паники. Не вы первые, не вы последние.

Просто у нас в МИФИ расписание составляется не на неделю, а на две. То, что над косой чертой, — будет по нечетным неделям (то есть в первую, третью и т.д.). Соответственно, то, что под — по четным.

В этом году вам, дорогие первокурсники, сильно повезло: 1 сентября выпало на понедельник, а значит у мифистов, как и у всех нормальных людей, неделя в этом семестре будет начинаться с понедельника. Но начало семестра может выпасть и на любой другой день недели (скажем, четверг), и тогда часть календарной недели будет четная, а часть — нечетная. Будьте предельно внимательны :)
Lexxus, 21 августа 2008 

Какая-то УИНЯ

 
Нам с Владимиром Путиным не дает покоя тема аббревиатур наименований учебных заведений, в особенности МИФИ.

Вчера на совещании по вопросам развития науки и образования Владимир Владимирович озвучил еще одну (похоже, уже окончательную) версию будущего наименования нашего многострадального университета (сообщают «Вести.ру»):

Подготовлены проекты решений о создании двух национальных исследовательских университетов – Национального ядерного исследовательского университета на базе МИФИ и Национального исследовательского технологического университета на базе Московского института стали и сплавов

Никаких вам МЯУ, ФЯУ и даже НЯУ!
России нужен Университет Исследовательский, Национальный, Ядерный.
Вот такая УИНЯ, товарищи. Всем радоваться.
Lexxus, 21 августа 2008 

Разбирая архивы

 
Зашел на форуме разговор о преподах в измененном состоянии :) Само собой, я вспомнил про Владимира Григорьевича Чубченко. Полез в в свои архивы в поисках фоток (помимо той, что я выкладывал аж 24 сентября 2003 года). ЧВГ, к сожалению, не нашел. Зато нашел другую примечательную личность.

Итак, впервые в интернете — историческая схватка Ирины Львовны Гусевой с Горячим Бутербродом:

Ирина Львовна Гусева VS. Горячий Бутерброд

Битва состоялась 18 октября 2003 года в нижнем буфете корпуса №50 МИФИ и завершилась триумфальной победой Ирины Львовны.
Lexxus, 19 августа 2008 

Я инженер...

 
Очередное творение Бочарика не впечатлило. На фоне саги о Девиде Блейне вообще не смотрится.

Но зато благодаря ему я вспомнил офигенную песню БГ «25 к 10». Какой там первый куплет! Практически, наш гимн:

Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять,
И я до сих пор не знаю, чего хочу.
И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой.
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой.


Lexxus, 13 августа 2008 

Карта МИФИ 2.0

 
Признаю разумным замечание мадмуазель marcipanchik о том, что памятку первокурсника надо бы дополнить картой МИФИ. Восполняю этот пробел:

Карта МИФИ
Карта МИФИ размером 870×620 пикселей — в одном клике отсюда :)

А для полноты картины — карта расположения общежития и поликлиники МИФИ (хоть я и постил ее недавно, публикуя график работы приемной комиссии):

Общежитие и поликлиника МИФИ
Lexxus, 12 августа 2008 

Низшее образование

 
Семимильными шагами наша страна идет по пути всеобщего просвещения. Жаль, правда, что в обратном направлении.

Как выясняется, министр образования и (это, как же ее ... а!) науки Андрей Фурсенко подкинул президенту светлую мысль: мол, Дима, я тут подумал, а не позакрывать ли нам к чертям собачьим все (ну, или почти все) высшие учебные заведения? А то этих, которые с дипломами, развелось — не продохнуть.

Светлая голова Дмитрия Анатольевича, в которой подобная идейка тоже, видимо, болталась, рацпредложение незамедлительно одобрил.

Так что светлое будущее российского высшего образования выглядит теперь следующим образом. Все существующие на сегодняшний день вузы нашей необъятной поделят на три категории:
  1. Федеральные университеты — этих зверей со временем будет семь (по количеству федеральных округов). Пока их два (Южный и Сибирский), и вот-вот появится третий (Дальневосточный).
  2. Национальные университеты. Здесь уже забито место для МГУ, СПбГУ, МИСиС и МИФИ (да-да, МИФИ будет не ФЯУ, а НЯУ; разницы, в прочем, никакой). Причем «Комменсантъ» говорил, что указы об их магическом превращении в НУ президент собирался подписать 15 августа.
    Остальные члены этого элитного клуба будут определяться (по предложению все того же генератора идей Фурсенко) на конкурсной основе. Однако, их тоже планируют в общей сложности что-то в районе десятка оставить, а остальные перевести в следующую категорию.
  3. Путяги. Да, тут уже идет гениальная мысль самого президента: «Лучше хорошее ПТУ, чем плохой университет». Правда мысль эту он не развил и не придумал, каким заклинанием превратить плохой вуз не просто в путягу, а в хорошую путягу.
Судя по обзору прессы по этому вопросу за последнюю неделю, даже статус ПТУ или техникума обещается далеко не всем сегодняшним оплотам высшего образования. Остальные обещают просто закрыть — как непригодные в деле кования интеллектуального потенциала Родины.

Как-то, все-таки, прослеживается определенная общая тенденция, а вместе с ней — и некая параллель (далеко не я ее первым заметил, но все же):

Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые в конце концов будут направлены против нас.

Между прочим, так говаривал сам Адольф Алоисович Шикльгрубер (известный широкой общественности под фамилией Гитлер).
Lexxus, 7 августа 2008 

Памятка первокурсника 2008 года

 
Номер учебной группы можно узнать после 22 августа на доске объявлений соответствующего факультета лично или по телефону:
  • «А» — 324-84-42;
  • «К» — 324-84-46;
  • «Т» — 324-84-40;
  • «Ф» — 324-84-41;
  • ЭАИ — 323-92-15;
  • «Б» — 323-94-61;
  • «Г» — 323-90-62;
  • ВФК — 323-90-20;


Важное дополнение (13.08.2008): Карта МИФИ.

Основанием для прохода в институт до 1 сентября 2008 г. будет расписка приемной комиссии о принятии документов (либо извещение о зачислении в МИФИ) и паспорт.

Выдача учебной литературы студентам первого курса будет проводиться в читальном зале старших курсов (библиотека, главный корпус института, второй этаж) с 25 августа по 30 августа 2008 года при предъявлении паспорта с 9:00 до 18:00 часов по факультетам:

ФакультетВыдача учебников
(с 10:00 до 18:00)
Заселение
в общежитие
«А»25 августа25 августа
«К»26 августа25 августа
«Т», ВФК27 августа26 августа
«Ф», ЭАИ28 августа27 августа
«Б», ИМО, ИММ, ИФЭБ, Институт информационного права и правовых основ безопасности29 августа28 августа
«Вечерний факультет»30 августа
Финансовый институт27-28 августа,
комн. 008, 10:00—18:00
26 августа

Библиотека проводит занятия по курсу «Основы информационной культуры» по темам: поиск и заказ литературы по электронным каталогам; электронная коллекция полнотекстовых документов; электронные ресурсы локального и удаленного доступа. Стоимость одного цикла обучения — 150 руб. Комплекты учебников на семестр выдаются студентам под залог в размере 1000 руб.

По вопросам, связанным с оплатой за обучение, обращаться в отдел платного образования (комната 314 главного курпуса, тел. 323-92-36).

По вопросам, связанным с обучением на вечернем факультете, обращаться в ауд. 315А.

Проживающим в Москве и Московской области не нужно выписываться с постоянного места жительства и не следует сниматься с воинского учета. Призывники и военнообязанные, проживающие в г. Москве и Московской области, обязаны пройти регистрацию во 2-м управлении МИФИ до 30 сентября (комн. 117 главного корпуса).

Иногородним, проживающим за пределами Московской области, не нужно выписываться с постоянного места жительства, а призывникам и военнообязанным необходимо сняться с воинского учета по месту прописки, встать на воинский учет по месту регистрации и явиться во 2-е управление (комн. 117 главного корпуса).

Студенты, зачисленные в институт с общежитием, будут поставлены на воинский учет в ОВК Даниловского района (115280 г. Москва, Пересветов пер., д.5, ОВК Даниловского района г. Москвы).

Студенты, не прошедшие регистрацию во 2-м управлении, подвергаются дисциплинарному наказанию за нарушение правил внутреннего распорядка, вплоть до отчисления из университета.

Заселение в общежитие — по графику (см. таблицу). Для этого необходимо обратиться в паспортный стол общежития МИФИ по адресу: ул. Москворечье, д.2, корп.2, имея при себе 1 фотографию 3×4, паспорт, приписное удостоверение, извещение о зачислении.

Каждому первокурснику необходимо с 1 по 30 сентября зарегистрировать свой медицинский страховой полис в регистратуре поликлиники МИФИ (ул. Москворечье, д.6).

Лицам, работавшим до поступления в вуз, следует оформить увольнение с работы и получить трудовую книжку, а членам профсоюза оформить снятие с учета.

Выдача студенческих билетов состоится (при себе иметь ксерокопию паспорта с пропиской):
  • фак. «Б» — 30 августа (суббота) в 11:00 в ауд. Т-208;
  • фак. «А» — 31 августа в 10:00 в ауд. А-100;
  • фак. «Ф», «К», «Т», «Г», ВФК — 1 сентября на орг. собрании (после праздника посвящения в студенты МИФИ).
Праздник «Посвящение в студенты МИФИ» состоится 1 сентября в ГТЦ «Москворечье».
Начало праздника:
в 9:00 — факультеты «А», «Б» и «Г»;
в 10:30 — факультеты «Ф», «К», «Т», ВФК.
Адрес: Каширское шоссе, д.52. Проезд: м. Каширская, 1-й вагон из центра, авт. 95, 117, 275, 280, 298, 738, трол. 71 до остановки „Дворец культуры «Москворечье»“ (2-я остановка).

Проездные билеты на городской транспорт на сентябрь можно заказать с 23 августа в ауд. 308 главного корпуса (фак. «А», «Б» и «К» ) и в ауд. 120 главного корпуса (фак. «Т», «Ф», «Г», ВФК).
Lexxus, 6 августа 2008 

Комплексный рейтинг ведущих российских вузов - 2008

 
Благотворительный фонд Владимира Потанина, в очередной раз распределив свои стипендии среди отличников 67 российских вузов, заодно составил собственный рейтинг этих самых вузов.

Это уже пятая опубликованная версия рейтинга. О предыдущих, точнее, главным образом, о месте в них МИФИ, я достаточно подробно писал ранее. Приведу первые 25 позиций рейтинга этого года:

МестоВысшее учебное заведениеОбщий балл
1Воронежский государственный университет 16.51
2Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 16.46
3Государственный университет - Высшая школа экономики, Москва 16.19
4Санкт-Петербургский государственный политехнический университет 15.96
5Новосибирский государственный университет, Новосибирск 15.73
6Санкт-Петербургский государственный университет 15.61
7Уральский государственный университет имени А.М. Горького, Екатеринбург 15.57
8Томский государственный университет15.55
9Томский политехнический университет15.54
11Пермский государственный университет 15.47
10Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова, Барнаул 15.47
12Петрозаводский государственный университет 15.45
13Омский государственный университет15.44
14Кубанский государственный университет, Краснодар 15.43
15Пермский государственный технический университет 15.41
16Кубанский государственный технологический университет, Краснодар 15.40
17Тверской государственный университет15.38
19Финансовая академия при Правительстве РФ, Москва 15.37
18Московский физико-технический институт (государственный университет)15.37
20Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ 15.36
21Московский инженерно-физический институт (государственный университет) 15.35
22Пятигорский государственный лингвистический университет 15.35
23Сибирская академия государственной службы, Новосибирск 15.34
24Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина15.33
25Тульский государственный университет15.30

Надо сказать, на этот раз МИФИсты-отличники (во всяком случае, те из них, которые участвовали в конкурсе) показали себя несколько лучше — 21-е место по общему баллу и 11-е — по результатам теста на интеллект и эрудицию.

В прочем, это все совершенно не важно. Я тут поразмыслил, почитал комментарии к заметке о предыдущей версии рейтинга, — и утвердился во мнении, что рейтинг этот вообще ни о чем не говорит. Все критерии, по которым здесь определяется, «чьё кунг-фу круче», относятся только к личным качествам отдельных студентов. Причем на эти качества вуз, каким бы он замечательным ни был, повлиять не в состоянии.

Глупо же было бы строить рейтинг вузов, основываясь на том, чьи студенты-отличники за сколько в среднем пробегают стометровку, правда?

Да, конечно, немалую роль в ранжировании играет и оценка преподавателей вузов-участников (причем как их собственными студентами, так и какими-то загадочными Экспертами). Но, пардон, например, в этом году в конкурсе преподавателей участвовало всего 333 человека со всей России. Прямо скажем, не слишком много для хоть сколько-нибудь качественной оценки.

Кстати, в том, что рейтинг — полная фигня, можно убедиться даже вообще ничего не зная о том, как он строится. Стоит лишь посмотреть на мизерную разницу в итоговых оценках и на то, что большинство вузов из года в год болтаются по всей таблице без всякой видимой системы.
Lexxus, 24 июля 2008 

К нам приехал, к нам приехал!..

 
Сам Дмитрий Анатольевич Медведев, всамделешный наноПрезидент всея Российской Федерации, почтил своим визитом наш многострадальный университет.

Все отчетливее прослеживается замеченная мной еще полгода назад связь между нанотехнологиями, президентом и МИФИ :)

Пара хреновых кадров из репортажа «Вестей.ру»:

Стриханов маячит за спиной
Дали порулить тренажером

Да, между прочим, грузовик на втором кадре — это тренажер вождения (в данном случае, кажись, какой-то модели КАМАЗа), выпускаемый ООО «ПФ ЛОГОС». Они сидят, по-моему, где-то в окрестностях 33-го курпуса МИФИ. Интересно, Дмитрия Анатольевича проинформировали, что это изделие не является продукцией МИФИ как такового?..

Я с этими ребятами весной делил стенд на выставке «Архимед-2008» в Сокольниках. Кстати, они говорили, что если у них на текущий момент стоит какой-нибудь собранный тренажер, то к ним можно прийти и порулить каким-нибудь «Уралом» или даже, там, Т-90. Настоящая кабина соответствующего транспортного средства, куча экранов во всех окнах, обратная связь... Короче, по идее, должно быть прикольно.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор