Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [110] раньше>> 
Lexxus, 2 ноября 2007 

МИФИ и университет Мериленда: неравный брак

 
Министр образования США Маргарет Спеллингс
Недавно нашему министру образования и науки Андрею Фурсенко посчастливилось встретиться с аналогичным министром США. Приятным сюрпризом для Андрея Александровича стал тот факт, что вышеназванный министр оказался женщиной (см. фото).

Встреча оказалась очень плодотворной — министры на радостях даже решили породниться... ВУЗами.

С легкой руки глав образовательных ведомств двух стран, крепкими узами научного сотрудничества по парам соединятся три ВУЗа с каждой стороны. И одним из трех российских счастливчиков стал наш родной МИФИ, в пару которому избран университет Мериленда (это где-то в Мериленде).

Далее цитата из «Независимой газеты»:
В области естественных наук Мерилендский университет планирует работать в паре с нашим Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Как рассказала министр образования США Маргарет Спеллингз, уже запланированы визиты в РФ профессоров Мерилендского университета и профессоров Аргонской национальной лаборатории. Американцы поделятся своим опытом преподавания, включая методы тестирования, анализа и контроля знаний студентов. В свою очередь, преподаватели МИФИ смогут приехать в американские университеты для ознакомления с местной образовательной системой. Напомним, что и в советское время, и сейчас МИФИ – основная «кузница кадров» для атомной промышленности и ВПК.


И еще одна цитата оттуда же:
Что касается суммы гранта, то американская сторона выделяет на эту программу вузам по 50 млн. долларов. Российским вузам правительство планирует выдать по 20 млн. рублей.

А вот здесь — обидно: почему им аж 50 миллионов долларов, а нам — только 800 тысяч? Хотя, конечно, все равно приятно.

По информации «Независимой газеты»

Lexxus, 19 октября 2007 
Вчера на выступление в МИФИ 17.10.2007 Сергея Иванова отреагировала «Российская газета» — статьей некоего Юрия Гаврилова «В дефиците ученые и сварщики».

Само собой, восторгам по поводу наполеоновских планов уважаемого небожителя нет предела. Упомянуто и процитированное мной вчера место:

Первый вице-премьер вспомнил устоявшуюся в научной среде фразу: «Представляете, мы не только занимаемся интересным делом, но еще и получаем за это деньги».

Начнем с того, что цитату переврали, тем самым еще больше сведя на нет ее ироничный характер. Но то, что идет дальше, просто добило:

Как этот принцип реализуется на практике, корреспондент «РГ» выяснил у студента-выпускника факультета «Микро- и космофизики» МИФИ Антона Дьячкова. Параллельно с подготовкой дипломного проекта, он умудряется подрабатывать научной работой на кафедре. Совокупный доход студента — стипендия плюс зарплата — под десять тысяч рублей. Столько не каждый дипломированный инженер получает.

Юра, солнышко, ты, (я не буду ругаться матом), журналист или (я не буду ругаться матом)? Начнем с того, что «Микро- и космофизики» — это, мягко говоря, не факультет, а кафедра №7 факультета Экспериментальной и теоретической физики.

Но это так, просто к вопросу о современной российской журналистике. А вот на то, что я выделил курсивом, позволю себе в комментариях быть кратким, ибо да простит меня великий и могучий русский язык, кроме «охуеть» на это мне сказать нечего.

«Российская газета», официальное издание Правительства РФ, радостно сообщает, что для российского дипломированного инженера зарплата в 400 баксов — это фактически просто предел мечтаний.
Lexxus, 18 октября 2007 
Вчера, 17 октября 2007 года, в МИФИ стартовал молодежный форум «Молодые кадры наукоемких отраслей инновационной России», в честь чего наш родной институт был осчастливлен визитом самого первого заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова (MS Word бы заорал, что тут целых четыре существительных в родительном падеже, но уж так эта личность у нас называется).

Собравшись с мыслями, господин Иванов изрек вступительное слово, коим оказалось причастие «уважаемые», а потом уже не смог остановиться и наговорил еще 1005 слов (я не считал, опять Word наябедничал).

Остановимся поподробнее на паре выдержек из этой орации.

В лучшую сторону меняются и жизненные ориентиры нашей молодежи. Ее все больше привлекает интересная и творческая работа, предполагающая инициативу и приносящая пользу всему обществу. Так, по данным социологических исследований, ученый по профессиональному престижу уже сопоставим с представителями «модных» до последнего времени юридических и управленческих специальностей.

Прямо вижу, как наша молодежь толпами валит в научно-исследовательские институты, соблазненная фантастическими заработками в 10-15 тысяч рублей (это в лучшем случае — в самом МИФИ, скажем, и эти суммы многим научным сотрудникам даже не снились).

Однако помимо сугубо материального стимула, что, конечно же, немаловажно, молодежь, которая идет в науку, получает еще и своеобразную «академическую надбавку». Я имею в виду сам творческий процесс, дающий ни с чем не сравнимое счастье открытий и удовлетворение от того, что ты смог первым найти ответ на, казалось бы, нерешаемую задачу. И здесь можно напомнить известное выражение, бытующее в научной среде: «Представляете, они дают мне возможность заниматься таким интересным делом, да еще и платят за это деньги!». То есть сама наука — это все же главное для настоящего ученого!

Собственно, понимать это следует, видимо, так: мол, какие деньги, ребят?! Вам же услугу оказывают уже тем, что дают возможность работать. Кушать нечего? Ну, ничего, вы же у нас ученые, вот и думайте...

...в обозримой перспективе на базе вашего вуза планируется создать федеральный ядерный университет, который станет единым центром подготовки кадров для атомной отрасли России.

Эээ... а, собственно, разве сам МИФИ не создавался сам по себе как «единый центр подготовки кадров для атомной отрасли»? Видать, небожители изобрели новый способ отшмурыгивания бюджетных средств — изобретение велосипеда на базе велосипеда.
Lexxus, 16 октября 2007 

Чикен МИФИк

 
Между прочим, с октября в МакДональдсе появилась новая булка. Казалось бы, руководствуясь общей тематикой моих обычных умствований, замечание как-то не в кассу.

Но все дело в том, что называется она не как-нибудь там, а «Чикен МИФИк»! Остается только догадываться, постарался ли это МИФИ вообще, или конкретно факультет кибернетики :)

Чикен МИФИк

К стати, еще один эксперимент. Сервис Яндекс.Картинки по запросу «чикен мифик» не находит ничего. Так что расположенная выше картинка, проиндексировавшись, должна по этому запросу выскакивать не только там, но и в результаты обычного Яндексового поиска. Вот и посмотрим, когда это случится.
Lexxus, 27 сентября 2007 

Инновационная программа МИФИ

 
Чего-то я в этой жизни не понимаю, дорогая редакция.

Как известно, в сфере образования в нашей стране все сейчас направлено на реализацию Приоритетного национального проекта «Образование». В рамках этого наиграндиознейшего проекта, в частности, все школы на Руси срочно и массово подключают к интернету. Но это неинтересно.

Интересно, что одним из направлений этого проекта также является поддержка «инновационных ВУЗов». Что такое эти самые «инновационные ВУЗы», там написано, но как-то туманно. Главное — дают бабла ВУЗам, которые доказали, что они самые-самые инновационные.

В 2006 году денюжку дали 17 ВУЗам. Наш любимый МИФИ в их число попасть то ли забыл, то ли не смог. Но в этом году обновленная администрация нашего дорогого университета решила взять быка за рога (точнее, у нас своя фишка — коня за уздцы, да так, чтобы у него круги вокруг глаз пошли).

Накатали «Инновационную программу инженерно-физического образования», подали заявку, и даже, судя по всему, оттяпали под это дело ни много ни мало 450 миллионов рублей. И настала великая благодать.

Можно ознакомиться с отчетом за II квартал сего года по результатам реализации этого МИФИческого чуда. Это потрясающий документ. Особо порадовали два момента:

Информация по расходованию средств
  • Приобретение лабораторного оборудования — 0
  • Разработка и приобретение программного и методобеспечения — 0
  • Модернизация аудиторного фонда — 0
  • Повышение квалификации и переподготовка персонала — 0

  • Ну, в самом деле, нафига деньги-то на всякую фигню тратить? Мы лучше ректору джакузи и тренажерный зал забацаем на весь второй этаж главного корпуса. А то он, бедненький, в поте лица трудится.

    Важным промежуточным результатом является создание собственного сайта инновационной образовательной программы МИФИ, доступ к которой осуществляется с информационного портала университета. На сайте ИОП МИФИ выставляется оперативная информация о ходе выполнения программы.

    Да, действительно. Сайт сделали. Сказка, а не сайт. Жуткая сказка. Оперативная информация? Ну, да, типа того. Особо оперативная она в разделах «Ход выполнения», «Повышение квалификации», «Фундаментальное образование» и особенно «Учебно-методическая работа». По крайней мере, все честно.

    Сам сайт — в лучших традициях МИФИ. Без слез смотреть нельзя. И очень к стати страницы не помещаются на экране 1024х768, потому что справа вверху... Как бы это сказать-то... Логотип. Нет, я, конечно, не Лебедев, но небольшой «Бизнес-линч»© просто напрашивается.

    Автор сего творения, благоразумно пожелавший остаться неизвестным, видимо, все-таки черпал вдохновение во всем известном МИФИческом коне. Но понять это дано далеко не каждому, потому что здесь мы видим животное, имеющее с конем примерно столько же общего, сколько, скажем, с кенгуру. Больше всего это напоминает овчарку, да еще почему-то с купированными ушами. Кроме того, в процессе чудесного превращения коня в собаку рука, так крепко его державшая, решила покинуть композицию. И не мудрено — коня в уздечке держать за голову куда безопаснее, чем обчарку без намордника.

    В результате, первоначальный смысл композиции — укрощение (в образе руки) атомной энергии (которую и должен символизировать конь с атомным взором) — поспешил ретироваться вместе с рукой. Так что наиглавнейшей задачей МИФИ вообще и его «Инновационной программы» в частности, судя по этому знаку, является теперь натаскивание сторожевых собак. Благородное занятие.

    Зато становится предельно понятной такая лаконичность информации по расходованию денежных средств. В конце концов, не наше это дело — приобретать всякое лабораторное оборудование, а тем более что-то там еще разрабатывать. Нам бы джакузи поставить и собачек надрессировать, чтобы всякие на территорию не лезли. Особенно (спаси, Господи) студенты.
    Lexxus, 5 сентября 2007 

    Официальный сайт МИФИ

     
    После недельной комы очнулся официальный сайт МИФИ. С прискорбием отмечу, что ни отдохнувшим, ни посвежевшим он не выглядит. Посетителю все также открываются унылые серые страницы, сверстанные раз и навсегда лет эдак десять назад, страница «Абитуриент» все также утверждает, что „Начинается время очередного приема в МИФИ“, а на странице «Факультет автоматики и электроники ("А")» все также деканом значится Виктор Михайлович Рыбин, хотя уже почти три месяца назад на эту должность избран заведующий кафедры 27 (микроэлектроники) Вячеслав Сергеевич Першенков.

    Как-то все это не радует. Не могу сказать, как обстоят дела с актуальностью информации на официальных сайтах, скажем, МГУ или МФТИ (хотя подозреваю, что лучше), но на них, во-первых, не противно смотреть, а во-вторых, там таки изволили поздравить первокурсников с началом их студенческой жизни.

    Руководство МИФИ почему-то упорно не желает понимать, что из таких вот, казалось бы, мелочей складывается общее впечатление о ВУЗе. Если сейчас судить о МИФИ с точки зрения его лица в интернете, то впечатление угнетающее. Обидно.
    Lexxus, 1 сентября 2007 
    Поздравляю всех объектов образования Российской Федерации с Днем Знаний и началом нового учебного года!

    Особые поздравления — студентам и преподавателям МИФИ в честь начала 65-го учебного года для нашего родного института. Напоминаю, что официальной датой основания МИФИ считается 23 ноября 1942 года.
    Lexxus, 30 августа 2007 
    Сегодня окончательно рухнул официальный сайт МИФИ, глючивший как минимум на протяжении двух последних дней.

    Вот такое уродливое лицо у МИФИ в Глобальной Сети за два дня до начала юбилейного, 65-го для института учебного года.
    Lexxus, 21 июня 2007 

    А ректор кто?...

     
    Стриханов М.Н. vs Оныкий Б.Н.

    Как известно, я думаю, каждому МИФИсту, 16 апреля 2007 года произошло знаменательное событие — на должность ректора МИФИ избран Стриханов Михаил Николаевич.
    Точную дату его вступления в должность установить не удалось, однако на то, что это произошло также около двух месяцев назад, указывает информация с официального сайта РосАтома, датированная 23-м апреля 2007 года, и ряд документов, вышедших за подписью Стриханова и размещенных в интернете.

    Между тем, 20 июня 2007 года, на Первом канале Российского телевидения показан репортаж, в котором, в частности, приводится интервью с ректором МИФИ. И кто бы, вы думали, там фигурирует в роли ректора? Оныкий Борис Николаевич.
    Кроме того, официальный сайт МИФИ не согласен сам с собой, и в разделе «Ректорат» также недвусмысленно сообщает о том, что и поныне руководит институтом Оныкий Б.Н.

    Итак, кто же ректор МИФИ?..

    [000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110]

    Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор