Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169970
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [10] раньше>> 
Lexxus, 9 февраля 2009 

Физико-математический лицей №1511 при МИФИ

 
Бродил я тут недавно по сайту кафедры математики Московского института открытого образования. Институт этот славен в том числе и тем, что разрабатывает всякие школьные контрольные работы регионального и даже федерального уровня. К нашему любимому ЕГЭ они тоже, насколько я понимаю, имеют непосредственное отношение.

Так вот, много там всяких документов, но мне особенно приглянулся подраздельчик «Аналитические материалы по итогам сдачи ЕГЭ по математике в Москве в июне 2008», а в нем — документ «Единый государственный экзамен по математике 2008 года» (PDF, 1250K).

Самое любопытное в этом документе — список «Образовательные учреждения, выпускники которых получили двойки на экзамене (не менее 30, по результатам экзамена 4 июня, без апелляции)». А в этом списке...

Южный округ
[...]
ГОУ лицей №1511 — 67

67 двоек. Однако, результат. На момент написания этих строк сайт лицея, видать, почувствовал неладное и на всякий случай рухнул, но ранее мне удалось установить, что в 2008 году его закончило 159 человек.

Выходит, что 42% выпускников физико-математического лицея при МИФИ не смогли сдать экзамен по математике. Причем не какой-то особый, а самый что ни на есть единый для всех. Для сравнения — еще одна цитата из того же документа:

По данным Рособрнадзора, отметку «2» получает 23,5% выпускников школ Российской Федерации. В Москве этот показатель 21,3%.

Откровенно говоря, эти 42% настолько не укладываются в голове, что мне как-то неловко об этом писать — мало ли, может, в документе все-таки ошибка. Так что если у кого есть опровержения, милости прошу в студию.
Lexxus, 5 февраля 2009 

Правила приема в МИФИ в 2009 году

 
Благая весть с официального сайта МИФИ: абитуриентам наконец-то дозволено ознакомиться со свежей информацией об условиях приема в МИФИ.

Пройдя по указанной ссылке, вы, дорогие мои абитуриенты, сможете не только узнать много нового о том, как поступить в МИФИ, но и приобщиться к высокому искусству изготовления презентаций в Поверпоинте.

Предваряя ваш вполне резонный вопрос, сразу отвечу. Нет, у нас в МИФИ с физикой, математикой, электроникой, кибернетикой и даже с нанотехнологиями дела обстоят значительно лучше, чем с Микрософт Офисом вообще и Поверпоинтом в частности.

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, вы, конечно, можете побродить по сайту МИФИ. Сомневаюсь, что это вам поможет. Не то чтобы у нас в МИФИ плохо с нормальными веб-программистами и веб-дизайнерами, но к официальному сайту их почему-то упорно не допускают. Заговор, не иначе.

Короче, заходите лучше на наш Форум абитуриентов МИФИ. Ответим быстро и по делу.

P.P.S. А правила приема я постараюсь привести в человеческий вид в самое ближайшее время.
Lexxus, 2 февраля 2009 

Перечень вступительных испытаний в МИФИ и филиалах в 2009 году

 
То ли мое предыдущее сообщение до кого-то таки дошло, то ли еще что-то случилось, но на официальном сайте МИФИ сегодня опубликовали перечень вступительных испытаний в МИФИ и филиалах в 2009 году.

Да как опубликовали! Это вам не банальная HTML-страничка, не какой-нибудь PDF или вордовский документ. Нет, что вы, это же все так банально. Это пусть у всяких там Бауманок все просто, удобно и в полном объеме.

Мы пойдем другим путем. Вот, скажем, давайте мы этот самый перечень выложим в формате Microsoft PowerPoint?!
Говорите, MS Office — платный программный продукт, который в принципе не у всех может быть? Да фигня, нам вообще не нужен абитуриент, у которого нет пауэрпоинта.
Вы говорите, что эта табличка в PPT весит 800 с лишним килобайт? Да фигня, нам вообще не нужен абитуриент, который не сидит на хорошем выделенном канале или не готов потратить десять-двадцать минут, чтобы ее скачать.

Ну почему у нас все через жопу, а?

Update. Полагаю, вот так будет удобнее:
Lexxus, 29 января 2009 

Организация информирования абитуриентов

 
Уважаемый кто-нибудь, ответственный за поддержание официального сайта МИФИ, который вместо исполнения своих прямых обязанностей лазит по сайту злобного, но справедливого выпускника указанного вуза!

Довожу до вашего сведения следующее. В соответствии с «Порядком приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» (утв. Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. №396),

20. С целью ознакомления поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании, основными образовательными программами высшего профессионального образования, реализуемыми высшим учебным заведением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии, высшее учебное заведение обязано разместить указанные документы на своем официальном сайте.

21. До начала приема документов приемная комиссия высшего учебного заведения объявляет следующее:

21.1. Не позднее 1 февраля:
  • ежегодные правила приема в высшее учебное заведение;
  • перечень направлений подготовки (специальностей), на которые вуз объявляет прием в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности;
  • перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) в соответствии с Перечнем вступительных испытаний в вуз, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. N 365 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г., регистрационный N 12898);
  • перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, их программы, правила их проведения (в случае их наличия);
  • перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности, их программы, правила их проведения (в случае наличия права на проведение таких дополнительных вступительных испытаний на соответствующее направление подготовки (специальность);
  • перечень и формы проведения вступительных испытаний для лиц, имеющих высшее профессиональное образование;
  • перечень и формы проведения вступительных испытаний для обучения по программам магистратуры и аттестационных испытаний - на второй и последующий курсы;
  • возможность сдачи поступающими дополнительных вступительных испытаний на государственном языке субъекта Российской Федерации;
  • особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья;
  • информацию о сроках проведения ЕГЭ, установленных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, для сдачи ЕГЭ лицами, не имеющими результатов ЕГЭ.

А то уже как бы 29 января, а указанное выше прямое распоряжение министерства выполнено ровно на 0.0%.

Update
Lexxus, 26 января 2009 

Олимпиада по наноэлектронике

 
...или Как лысому расческа.

15 февраля 2009 года в МИФИ впервые состоится олимпиада школьников «Наноэлектроника», гласит новость на МИФИст.ру, присланная тут давеча Валерием Алексеевичем Лапшинским.

Российский национальный метод сотворения нанотехнологий (приставление магического буквосочетания «нано» к каждому второму слову в речи и на письме) стремительно внедряется во всех областях науки и техники. Добрался он и до МИФИческих олимпиад для несчастных школьников.

Особенно радует фраза в новости:

Задачи для участников придумали преподаватели кафедры «Микро- и наноэлектроники» МИФИ.

Не составили, не разработали, а вот так вот — придумали. Хорошо, что не «выдумали» (хотя, как потом выяснилось, это было бы самое точное). Ну, поглядим, чего они там напридумывали по наноэлектронике для одиннадцатиклассников:

Какова электрическая емкость островка металла (такие структуры иногда называют квантовыми точками), имеющий сферическую форму с радиусом R0 = 1 нанометр. Считать, что кусочек металла и находится в среде с диэлектрической проницаемостью 1. Сравнить электрическую емкость такой наночастицы с емкостью земного шара.
[...]
Оценить предельное расстояние, на котором снайпер, вооруженный инфракрасным прицелом с фотоприемным устройством на основе наногетероструктур...
[...]
Однослойная углеродная нанотрубка под действием гидростатического давления...

Вот я читал это и думал: что-то мне это все напоминает... Что-то такое из детства.
Ну, конечно! Григорий Остер, задачник «Ненаглядное пособие по математике»:

Мряка и Бряка нашли чалочку, длина которой 9 тягусиков. Мряка отгрызла себе 4 тягусика, а остальное отдала Бряке. Вырази длину доставшейся Бряке части чалочки в длиниках, имея в виду, что длина каждого тягусика 7 длиников.

Клюша наклюсюкал 256 парфусиков, а Плюша наплюфукал в 3 раза больше парфусиков, да еще и отнял у Клюши половину его парфусиков. Сколько парфусиков у Плюши?

Как лысому расческа

Берем, значит, обычные задачки, вставляем туда побольше непонятных слов и — вуаля! — обычный физический тур «Росатома» превращается... превращается... в элегантную олимпиаду по наноэлектронике.

Я, кажется, понял, как преподавать нанотехнологии в школе. А хоть бы и первоклашкам:

С помощью электронно-зондового микроскопа Коля насчитал внутри углеродной нанотрубки 11 наночастиц, а Петя в той же нанотрубке — 18. Сколько наночастиц не заметил Коля в нанотрубке, если известно, что Петя нашел их все?

Только вот поможет это им, как лысому расческа...
Lexxus, 17 декабря 2008 

Пресса о нас

 
Как известно, в самом конце ноября на наиглавнейшем сайте всех уважающих себя МИФИстов был запущен раздел «Перлы преподавателей». И, что удивительно, буквально через считанные дни... То есть нет, не так.

Есть на кафедре общей физики МИФИ два преподавателя. (Не, ну то есть их там несколько больше, но нас сейчас интересуют два.) Один из них, как всегда, отчаянно (хоть и не слишком успешно) пытается остаться неизвестным. Другой — Филипп Николаевич Маркун, который пойман на чтении журнала «Кампус»:

Филипп Николаевич Маркун

Так вот, сообщает наш первый герой (кому, кстати, и принадлежит идея раздела «Перлы преподавателей»):

Сегодня прихожу на обеде в нашу штатную кафедральную тусовку и нахожу там, среди прочих, Фила Маркуна, который опять читает журнал «Кампус» (только не спрашивайте где он его берет ). Вот ровно с таким (см. ↑) выражением лица.

Так вот, и тут оказывается (без Фила мы бы этого точно не узнали), что сей журнальчег снизошел и до нас:

Дальше позволю себе процитировать заметку на 11 странице декабрьского номера журнала:

В МИФИ начинают собирать перлы.
Присоединяйтесь!

На студенческом портале МИФИ вывесили новый раздел. Называется он «Перлы преподавателей». Идея проста: если препод скажет что-нибудь смешное во время лекции, нужно записать и прислать для сайта. Раздел пользуется популярностью. За короткое время цитат накопилось на 23 страницы. Вроде таких: «Вы думаете, вы Ньютон?! Нет. Никогда им не станете, даже рядом стоять не будете... только если на коленях...» Познакомиться с перлами можно вот тут: http://www.mephist.ru/bash. А студентам других вузов можно взять идею на заметку. Если собрать все перлы, на «Войну и мир» наберется!

Приятен уже сам факт, что наши усилия замечены. Но гораздо приятнее то, что номер подписан в печать 4 декабря, то есть буквально через считанные дни после запуска «Перлов». Вот это я понимаю — оперативность!

И так ли уж это важно, что первые 22 страницы забили мы с Хамелеоном и {Тем, Чье Имя Нельзя Называть}, поскребя по своим архивам. Важно то, что раздел сейчас действительно пользуется популярностью и активно пополняется нашими пользователями.

P.S. А журнальчик, кстати, ничего так, читабельный.
Lexxus, 28 ноября 2008 

Наш ответ Башоргу

 
Согласно результатам предпредпоследних исследований специалистов одного смешного НИИ, способность стабильно возбуждать гелотическую реакцию у окружающих посредством собственной речи (иначе говоря, говорить что-нибудь смешное) обусловлена длительным воздействием жесткого рентгеновского излучения Kβ3-линии ксенона (Xe Kβ3, или просто ХЗ-лучи, 33562 эВ) и еще чем-то.

Точно установлено, что у людей, подвергающихся воздействию интенсивного ХЗ-излучения более 5-7 лет, существенно повышается вероятность т.н. Ацкого Отжига.

Результатом предпоследних исследований специалистов того же НИИ стало устройство, способное зарегистрировать это излучение (ХЗ-метр), которое было подручными средствами выведено на околоземную геостационарную орбиту и так там с тех пор и висит.

Наконец, последние исследования все тех же специалистов с использованием квазигомоморфных геотаргетинговых преобразований данных об интенсивности ХЗ-излучения на территории Москвы позволили выявить один яркий очаг на относительно равномерном фоне (см. рис.1):

Карта плотности ХЗ-излучения

Таким образом, можно считать доказанным, что люди, бывающие на территории МИФИ, систематически подвергаются воздействию интенсивного ХЗ-излучения. Особо длительному воздействию подвергаются преподаватели и сотрудники института, откуда с неизбежностью следует:


Просьба при обнаружении отжига (в особенности ацкого) преподавателя МИФИ немедленно сообщать об этом с указанием имени отжигающего и подробным описанием явления.
Lexxus, 21 ноября 2008 

Мифисты в русской грамматике

 
Двухтомник «Русская грамматика», выпущенный в издательстве «Наука» в 1980 году, — официальное издание Института русского языка Академии наук СССР. Это вам не хухры-мухры.

Том 1. «Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Введение в морфемику. Словообразование. Морфология».
Содержит описание грамматического и звукового строя современного русского литературного языка. Книга построена на материалах, извлеченных из разнообразных по жанрам письменных источников, а также на материалах разговорной литературной речи. Научное описание языковых явлений сопровождается нормативными и стилистическими характеристиками.

Хм, да, о чем это я?...:)

§343. Суффикс -ист.

В словах, мотивированных несклоняемыми существительными на , — совмещение суффикса с финалью мотивирующего слова: регби — регбист, такси — таксист, мифист (студент МИФИ) (разг.),...

Нас мало, но мы повсюду. Даже в русской грамматике!
Lexxus, 18 ноября 2008 

Неожиданно родил

 
В течение 50 минут, с 23:45 17 ноября по 0:35 18 ноября, у меня произошел спонтанный выброс вот этого:

Уже сто тридцать дней, как я мифист.
Со дня на день экзамен по матану,
Мой мозг пустой, как чистый белый лист,
А зад не может сдвинуться с дивана.

***

Уж скоро триста дней, как я мифист.
Почти добила сессия вторая.
В мозгу так и остался чистый лист,
Но, вроде бы, еще не отчисляют.

***

Вот тыща триста дней, как я мифист.
Не знаю сам, как дожил до такого.
Все тот же самый мозг все также чист:
Огромный болт положен на учебу.

***

Уже три тыщи дней, как я мифист.
Диплом мне служит ковриком для мышки,
Здесь по традиции пишу про чистый лист,
Сижу на Коруме, читаю «Баш» и «Фишки».

***

Бл%! Тридцать тысяч дней, как я мифист!
Какого хрена я еще не помер?!
Пустой и чистый мозг стремится ввысь,
А вспомнить свое имя — дохлый номер.

***

В земле сырой покоится мифист
Вознесся ввысь в том месте дуб зеленый
На дубе том огромный белый лист.
Лист не простой — экзаменационный.
Lexxus, 17 ноября 2008 

Тоже праздник

 
Вот живут себе МИФИсты, поступившие в далеком 2000 году, и даже не представляют, какой у них сегодня знаменательный день. А ведь сегодня, 17 ноября 2008 года, исполняется ровно 3000 дней с того момента, как они получили полное право называться МИФИстами.

А вот товарищ Хамелеон, по нашей взаимной договоренности взявший на себя труд довести до ума мою давнюю идейку, об этом знает:


Так что лично я считаю, что долг каждого уважающего себя МИФИста — разместить свой индикатор образованности везде, где у него имеется такая возможность (а в наш вебдванольный век это, считай, практически везде), чтобы, упаси Великомудрый Вицли-Пуцли, не пропустить какую-нибудь важную дату.

Тем более что Хамелеон добавил туда кучу дополнительных возможностей (в том числе и по настройке внешнего вида), поэтому теперь индикатор идеально впишется в дизайн любой веб-страницы.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор