Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [40] раньше>> 
Lexxus, 8 февраля 2008 

День российской науки

 
Давно дело было... 28 января 1724 года Петр Романов по кличке «Первый» проснулся в преотвратительном настроении и всем назло распорядился основать Академию наук.

Спустя 275 лет, 7 июня 1999 года Борис Ельцин по кличке «ЕБН», тоже, видать, накануне перебравши, указал объявить день основания этого элитного междусобойчика праздником российских ученых. Российские ученые, поскрипев мозгами, пришли к выводу, что разница между старым и новым календарем для XVIII века составляла 11 дней, так что праздник пришелся аккурат на 8 февраля. В общем, элитный междусобойчик светочей российской науки проморгал свой 275-й день рождения.

В любом случае, всех ученых, а также примкнувших, присоседившихся и присосавшихся — с праздником!
Lexxus, 4 февраля 2008 

Маша и Витя на школьном портале

 
Вопреки своему обыкновению, просто процитирую. Ибо все, что я об этом мог сказать, уже сказано. Причем сказано именно так, как сказал бы и я:

В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» почти 15 миллионов рублей наших с вами налогов выделено на создание некоего «Школьного портала».

Как водится, объявлен некий государственный конкурс. Как водится, некие чиновники определили некоего победителя, и денежки потекли.

О том, насколько приоритетным является образование для госчиновников, можно судить по результату. А результат, признаться, впечатляет.

Итак, смотрим ролик «Маша и Витя на школьном портале».

UPD.: Кстати, для полноты освещения темы рекомендую дополнить впечатление от увиденного статьей Экслера на ту же тему. Цитата оттуда:

Вот все и выяснилось. Был тендер на создание этого портала. Выделили 15 млн. рублей ($612 тысяч). Нашлись добрые люди, которые этот кошмар сваяли всего за 13950000 ($569 тысяч). Вдумайтесь. 569 тысяч долларов. Вот за это ублюдство, которое даже тысячу долларов не стоит. Ну и чем там занимается Прокуратура? Бери и сажай всех причастных - хищение, между прочим, в особо крупных размерах. Государственных денег. Бюджетных. Из наших налогов.
Lexxus, 21 января 2008 

МИФИсты в Думе

 
Журнал ,,Коммерсантъ «Власть»“ представил очередной, третий справочник «Вся Дума». Внимательно его изучив, констатирую: на МИФИческом фронте — радость! МИФИстов в нижней палате Парламента РФ стало аж в два раза больше на сравнению с прошлым созывом. Теперь их целых два:
  • Хованская Галина Петровна, «Справедливая Россия» — окончила МИФИ в далеком 1965 году. Именно она была единственным депутатом-МИФИстом в Думе прошлого созыва. Правда, в справочнике 2004 года написано, что она закончила МИФИ в 1966 году. В прочем, не суть. Закончила — и слава богу.
  • Муслимов Ильяз Булатович, «Единая Россия»
  • — окончил МИФИ в 1990-м году. В том же 1990-м году он даже организовал предприятие с незатейливым названием «Мифист», которое занимается продажей бумажной продукции.
Кстати, в Думе позапрошлого созыва МИФИстов, вроде бы, не было совсем. Будем надеяться, что тенденция сохранится. Хочется усматривать здесь, конечно, не арифметическую, а геометрическую прогрессию. В этом случае, всего через каких-то 28 лет (или семь созывов) мы составим парламентское большинство — 256 депутатов.

Всем радоваться.
Lexxus, 21 января 2008 

Байки из проруби

 
МИФИсты, как известно, народ горячий. Не знаю уж, когда именно это происходит, но где-то в промежутке между первой сессией и защитой дипломного проекта чуствуешь, как где-то внутри начинает теплиться небольшой термоядерный реактор.

Собственно, после этого можно ничтоже сумняшеся ознаменовать светлый праздник Крещения Господня ночной поездкой в светлый град Звенигород, дабы осчастливить своим мощным бултыхом местные проруби.

Кольцoff
Гудкoff (хоть и МИРЭАшник)
Азъ есьм...
Lexxus, 13 января 2008 

Последняя передача Геннадия Бачинского

 
Вчера ночью я написал о том, что в пятницу в утреннем шоу Бачинского и Стиллавина участвовал преподаватель с моей кафедры Владимир Решетов.

Буквально через несколько часов Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе. Это был его последний эфир...
Lexxus, 12 января 2008 

Человек-халява в гостях у Бачинского и Стиллавина

 
Вчера в гости к Бачинскому и Стиллавину на утреннее шоу «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» на радиостанции «Маяк» пришел человек, на которого без преувеличений буквально молятся все студенты 26-й кафедры МИФИ. Человек, чье имя в графе «преподаватель» напротив любой дисциплины в календарном плане всегда встречается вздохом облегчения.

Владимир Решетов и Геннадий Бачинский

Настоящий ученый, доцент МИФИ, человек-халява, человек-«Вокруг света», человек с бородой — Владимир Николаевич Решетов. Имея авторитетное мнение по, кажется, любой научной и околонаучной тематике, на этот раз он просветил радиослушателей по вопросам перспектив развития атомной отрасли России и мира.

Собственно интервью (21:37)

Рекомендую послушать — это интересно. В.Н., как всегда, несмотря на мешающие факторы (будь то студенты в МИФИ или ведущие на радио) в сжатые сроки выплескивает концентрат любопытных фактов.
Lexxus, 12 января 2008 

Хороший повод выпить

 
Многие люди часто сталкиваются с такой проблемой. С одной стороны, хочется выпить. С другой — вроде бы, нет повода. А пить без повода, как последние алкоголики, тоже вроде, не хочется.

Так вот, повод — он ведь есть всегда! Ведь каждый день в году — обязательно или день работника козлодойной промышленности, или годовщина освобождения села Передние Ноги от тюркских племен, или, на худой конец, день независимости детей Эфиопии от стариков Эквадора.

И теперь не придется лазить по справочникам — достаточно просто открыть «Летопись МИФИ» — и поводы выпить перед вами, слева. Отмечаете понравившиеся и пьете. Продолжать можно бесконечно!
Lexxus, 6 января 2008 

МИФИсты ВКонтакте

 
На сегодняшний день по количеству зарегистрированных МИФИстов среди социальных сетей лидирует сервис «ВКонтакте». Среди зарегистрированных участников 14,740 указали в качестве своего ВУЗа МИФИ.

Ну, тут особого секрета нет. А мне вот стало интересно распределение зарегистрированных МИФИстов по годам рождения. Тут пришлось немного повозиться, поскольку создатели сервиса так жестоко, как я, видимо, не заморачиваются, и статистики по пользователям напрямую не предоставляют.

Мой любимый метод сбора статистики также не прокатил. Ну, то есть я обычно делаю примерно так.
  1. Ищем ссылку, по которой можно получить нужные данные за один год. В нашем случае, например, годится вот такая:
    http://vkontakte.ru/search.php?subm=1&act=adv&bday_year=1985&university=269.
    Вместо «1985» можно подставлять любой год и смотреть пользователей с такими данными.
  2. Смотрим HTML-код страницы по ссылке и ищем то, что нас интересует. В нашем случае это вот этот кусок:
    <div class="summary">
    <strong>Найдено 1003 человека.</strong>
    </div>
  3. Ну, а дальше — дело техники. Пишем скриптик, по очереди формирующий нужные URLы и выдергивающий из запрошенных страниц интересующие нас данные.
Да только на этот раз так вот просто не получилось, ибо любую информацию «ВКонтакте» можно смотреть, только будучи зарегистрированным пользователем сервиса. А мой скрипт, в отличие от меня, там почему-то не зарегистрирован. Как удалось преодолеть эту трудность — дело десятое ;)
А вот, собственно, что у нас получилось — статистика по МИФИстам с 1950 по 1999 гг. рождения:


При наведении курсора на каждый столбик, появится число МИФИстов соответствующего года рождения. На каждый столбик можно кликнуть, тем самым перейдя на соответствующую страницу ВКонтакте.
Lexxus, 6 января 2008 

Раскинулось море по модулю пять...

 
Всех студентов МИФИ — с началом экзаменационной сессии! Вспомнилась ста-а-аренькая переделка песни «Раскинулось море широко». У этой переделки, равно как и у оригинала, есть бесчисленное множество вариантов текста, но я приведу тот, что был опубликован в сборнике песен «...Но мы еще не старики, мы инженеры-физики», выпущенном по случаю 50-летия МИФИ в 1992 году.

Раскинулось море по модулю пять,
В углах интегралы стояли.
Студент не сумел производную взять —
Ему в деканате сказали:

— Экзамен нельзя на арапа сдавать,
Профессор тобой не доволен,
Изволь теорему Коши доказать,
Иль будешь из ВУЗа уволен.

Хотел доказать, но сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось,
Увидел стипендии меркнущий свет,
Упал — сердце в ноль обратилось.

Три дня в деканате покойник лежал,
В штаны Пифагора одетый,
В руках он зачётную книжку держал,
Как будто готовясь к ответу.

Его положили в тройной интеграл,
Чертежным листом обернули.
И вместо отходной профессор читал
Над ним теорему Бернулли.

Марксизм своё веское слово сказал:
Материя не исчезает.
Загнулся студент, на могиле его
Огромный лопух расцветает.

Напрасно старушка ждет сына домой,
Науки без жертв не бывает.
А синуса график волна за волной
По оси абсцисс пробегает.

1959—1962
Lexxus, 2 января 2008 

Все готовятся к экзаменам

 
Опаньки! А вот и первый пост'2008. Еще раз всех с Новым Годом. Я бы написал это первого января, но, как я уже говорил, такого дня не существует.

Поясню. Вот, например, возьмем обычного студента МИФИ. Наступает 31 декабря. Ближе к вечеру он приступает к процедуре встречи следующего года. Встречает, встречает, встречает, — ТЫНЦ, Новый Год! — радуется, радуется, радуется, — ТЫНЦ, дальше не помнит, — ТЫНЦ, 2-е января. И буквально через пару дней первый экзамен.

Вот. И ни один нормальный человек не может внятно объяснить, что он делал первого января. Из года в год. Из этого само собой вытекает, что такого дня в календаре просто не может быть.

А уже экзамены на носу. Так что всем студентам — готовиться, готовиться, готовиться. Не забудьте глянуть мою подборку учебных материалов — немало людей на этой маленькой планете меня за нее благодарили.

Да, к стати, чуть не забыл сказать самое важное:
c3ed6975-a7ab-4232-a2f8-30376781b7dc

Вот теперь — точно все.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор