Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [30] раньше>> 
Lexxus, 16 апреля 2008 

Что случилось с форумом МИФИ?

 
Этим вопросом, из соображений статистики, к моменту написания этих строк уже задалось более 100 человек. Корум, студенческий форум МИФИ, — площадка, служащая для общения нескольких тысяч мифистов (среди которых более 300 активных форумчан), — конечно, периодически падает по разным причинам, но сегодня она упала необычно.

С прискорбием доложу, что на этот раз всему виной кривые руки вашего покорного слуги. В принципе, ничего особо страшного не случилось, но сам я восстановить работоспособность ресурса не в состоянии. С готовностью убил бы себя об стену, если бы не был уверен твердо, что этот мой шаг вряд ли вернет случайно затертый мною файл index.php на его законное место.

Так что всем, кому я своими действиями нагадил, приношу свои глубочайшие извинения. Надеюсь, что один из добрых админов с бекапом в кармане придет и все починит в кратчайшие сроки. А после этого, вероятно, убьет меня об стену.
Lexxus, 2 апреля 2008 

Здравый смысл

 
Я понимаю, что не в тему и все такое, но...

Уважаемый коллектив Студии Артемия Лебедева, славящийся глубоким смыслом своих творений!

Я понимаю, что это первоапрельская шутка, но даже первого апреля тёлка молоко не дает, ибо она еще не рожала. По определению.

Ну, куда же пойти, не рискуя вляпаться в вонючую кучу маразма?
Lexxus, 27 марта 2008 

Мерило добра и зла

 
Не верьте тем «ученым», кто говорит, что знает, как отличить добро от зла. Тут сразу начинает попахивать лженаукой. Я вот не знаю, и даже не надеюсь узнать. Оставим эти проблемы философам.

Я же, по счастью, инженер-физик. Во всяком случае, так написано у меня в дипломе. И чем рассуждать о высоких материях, мне проще взять и, как говорится, в лоб посчитать все добро и все зло, а затем дать количественную оценку.

Задача представляется читателю невыполнимой? Не буду лукавить: я в своих изысканиях ограничился только русским злом и русским добром, разлитыми на просторах Глобальной сети.

На самом деле, тут все проще, чем кажется на первый взгляд. Возможно, сам того не ведая, всю работу за меня делает Яндекс, волей неведомых программистов посланный в свой бесконечный путь в поисках всего, что есть в Рунете. И он уже нашел, например, все добро и все зло, выплеснутое в Сеть сегодня, 27 марта 2008 года. Да и в любой предшествующий день. Более того, и завтра, и послезавтра он продолжит свое нескончаемое шествие!

Осталось только взять разницу между всем добром и всем злом за текущий день, поделить на их сумму — и вот оно, мерило добра и зла! Результат великой битвы Добра со Злом в каждый момент времени узнать до смешного просто! Вот он, для наглядности выраженный в процентах:


Как правило, к счастью, дело Добра побеждает. Но мы должны всеми силами бороться против сил Зла. Можно просто смотреть сводки с поля боя, а можно своими руками творить Добро.

Поставь же себе на сайт или в блог
Мерило добра и зла,
и неси людям Добро!
Lexxus, 21 марта 2008 

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

 
В заголовок вынесено одно из последних слов операционной системы Windows XP, цеплявшейся за жизнь в моей рабочей машине до 19 марта. Она мучительно агонизировала последние несколько месяцев, периодически ни с того ни с сего теряя сознание, испуская синий вздох типа этого:

Синий экран смерти

Наконец, позавчера утром она просто не проснулась. Полдня отчаянных попыток реанимации результатов не дали.

Прошлый опыт, сын ошибок трудных, позволил заранее подумать о бекапе всех важных данных, так что отделаться удалось двумя днями переустановки системы, драйверов, антивируса, файрволла, полутора десятков необходимых в работе программ и пакетов, и последующей настройки всего этого.

Скончавшаяся унесла с собой в лучший мир лишь одну ценную вещь — сертификат безопасности, используемый для доступа к моему Webmoney ID. Стоит ли говорить, что его копия хранилась на флешке, на которую незадолго до этого ничтоже сумняшеся наступило вот это очаровательное создание:

Убийца флешки

Процедура восстановления контроля над кошельками показалась не стоящей той пары десятков центов, что там на тот момент валялись. Гораздо проще было завести новые.

А посему, обращаюсь к тебе, глубокоуважаемый SAPE.
Забудь навсегда мой старый кошелек Z422125451104.
Теперь клади мне денежку на новый — Z192309392643.
Lexxus, 19 марта 2008 

2008: Последняя одиссея

 

Клиффорд Саймак — 1988,
Роберт Хайнлайн — 1988,
Айзек Азимов — 1992,
Роберт Шекли — 2005...

Сегодня на 91-м году жизни скончался последний из Великих, Артур Кларк — писатель, ученый, изобретатель.

Артур Кларк

Первый Закон Кларка:
Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.

Второй Закон Кларка:
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Третий Закон Кларка:
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Lexxus, 29 февраля 2008 

Знахари и шаманы в МГТУ имени Баумана

 
Вчера попалась на глаза статья в «Вечерней Москве» под названием «Студентов тестируют на употребление наркотиков». В общем-то, что-то подобное проскакивало как-то и на одном из центральных телеканалов, но там не было никакой конкретики. А тут — прямо изобилие интереснейших моментов.

Итак, в статье сообщается, что в МГТУ им. Баумана появился некий прибор, с помощью которого (пока на добровольной основе) студентов проверяют на употребление наркотических веществ. А вот уже с 1 апреля проверять начнут всех поступающих на военную кафедру.

Вот что говорится про характеристики чудо-аппарата:

Для тестирования используется уникальный прибор – «Имедис «Мини-эксперт», который способен определить наличие в организме любого вещества, даже если оно употреблялось несколько лет назад. Вероятность точного ответа – более 90 процентов.

Уже неслабо. Но далее — все намного глобальнее:

— Прибор способен диагностировать не только наркотики, – сказал Владимир Крук. – Абсолютно все вещества. Техника совмещает в себе две функции – диагностику и терапию. Она способна выявить любую болезнь организма, любое отклонение от нормы (даже настроение пациента), подсказать возможное лечение. Чаще всего, кстати, к аппарату подключаются специальные приспособления (например, магнитный пояс), и лечение выполняется все тем же прибором.

В общем, получается, что этот загадочный аппарат — не только универсальное средство диагностики всего на свете, но и еще средство от всех болезней! А как же описывается принцип его работы?

— Каждый предмет, будь то стол, ботинок, часы, наркотик, состоит из двух составляющих – физической и энергетической, – говорит Владимир Крук. – Если физическая часть выводится из организма, то информационная, энергетическая остается там навсегда. Именно это и определяет прибор.

Это просто праздник какой-то! Я беспредельно счастлив, что информационно-энергетический след ботинка всегда надет на мою ногу, и наконец появился прибор, который способен его увидеть.

МИНИ-ЭКСПЕРТ

Интересно, что этот уникальный прибор «МИНИ-ЭКСПЕРТ» выпускается загадочным «Центром интеллектуальных медицинских систем ИМЕДИС» наряду с «хронобиологическим программным комплексом АСТРОМЕД», позволяющим по времени и месту рождения безошибочно установить всю прошлую и будущую историю болезни испытуемого (на представленных на сайте скриншотах можно обнаружить какие-то разноцветные пентаграммы).

Для пущей важности, на сайте этого центра приведен внушительный перечень всевозможных лицензий и сертификатов, относящихся, однако, главным образом, к вопросам безопасности. То есть как минимум не убьет и не покалечит. Уже неплохо. Но никаких метрологических характеристик прибора не представлено.

Я, конечно, не медик ни разу. Но, имея достаточно неплохие познания в физике, электронике и аналитической химии, могу предположить, что прибор, обладающий такой феноменальной чувствительностью, и основанный на некоем методе электромагнитных измерений, будет мерить сразу все — помимо содержания наркотиков, еще напряжение в сети (как в помещении, так и в проходящей под ним линии метро), наэлектризованность шерсти кошек во всех близлежащих подвалах, а заодно еще и солнечную активность.

В прочем, а вдруг это и правда долгожданный супер-инновационный прорыв в нанотехнологиях? :)
Lexxus, 27 февраля 2008 

Пульс смерти

 
Хотите узнать, насколько вы популярны в народе? С тех пор, как действует сервис «Пульс блогосферы» Яндекса, это стало очень просто! От вас требуется всего ничего — просто умереть!

Просто, быстро, удобно. Ну, конечно, само собой, не стоит забывать, что все познается в сравнении.

Lexxus, 25 февраля 2008 

МИФИсты на защите Отечества

 
День защитника Отечества, особенно совмещенный с годовщиной инженерства, — удачный повод показать, что мы в случае чего готовы постоять за себя и за Родину, будь у нас в наличии

танки
МИФИсты на защите Отечества. Танк
пистолеты времен войны с Наполеоном
МИФИсты на защите Отечества. Пистолеты
или даже просто очень страшные рожи
МИФИсты на защите Отечества. Рожи

Остальные две сотни фоток выложу позднее :)
Lexxus, 14 февраля 2008 

Год инженерства

 
Сегодня, 14 февраля 2008 года исполняется ровно 1 год с того памятного дня, когда первые семеро из тогдашней группы А12-08 МИФИ все как один защитили свои дипломные проекты и по факту этого знаменательного события превратились из обычных студентов в самых настоящих инженеров-физиков!
Lexxus, 8 февраля 2008 

О нано

 
Кстати, о Российской академии наук. Она ведь тоже не стоит на месте! Две недели назад, дабы, видимо, соответствовать Плану Путина, в ее структуре появилось новое отделение — «Нанотехнологий и информационных технологий». Ну, точнее сказать, под шумок переименовали отделение «информационных технологий и вычислительных систем».

Издание «Газета.ру» пообщавшись по этому поводу с сотрудником Лаборатории неорганического материаловедения МГУ Даниилом Иткисом, опубликовало статью «Наномир в ожидании макроуспеха». Далее цитата:

Вообще говоря, IT и нано — довольно странный коктейль, и чем продиктовано его появление, ясности пока нет. Вероятно, у академиков было большое желание, чтобы в РАН возникла структура, связанная с модным направлением, однако не было желания, а скорее всего, и возможности, изыскать немалые ресурсы для создания полноценного наноотделения.

С точки зрения науки, создание отделения нанотехнологий РАН – оставим химерическую связь с информационными технологиями – довольно странно.

«У нас нет наук обо всем красном, нет технологий, объединяющих все мягкое, с какой стати тогда мы пытаемся собрать в кучу все маленькое?» – удивляется Иткис.

Там же приводятся следующие цифры: за 2006 год в США было зарегистрировано около 7000 патентов по «нано», а у нас — ЦЕЛЫХ 12. За 2007 год статистики все еще нет (видать, стыдно публиковать). Зато есть уже целое отделение РАН! А их всего-то, между прочим, девять.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор