Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [20] раньше>> 
Lexxus, 25 июля 2008 

Пиво за вредность

 
Недаром, ох, недаром День Сисадмина всегда приходится на пятницу. И не на какую-нибудь, а на последнюю пятницу июля. Один из тех редких дней в году, когда теплая погода, холодное пиво и грядущие выходные соединяются вместе в душе и теле, неминуемо создавая атмосферу праздника.

Вообще, если задуматься, «системный администратор» — это самая неблагодарная работа. Когда что-то ломается, сисадмин в поте лица поднимает сервера, настраивает маршрутизацию и вообще всячески тянет сетку. А над всем этим коршуном витает недовольное начальство, у которого «сломался интернет».

Когда все нормально работает, сисадмин, естественно, курит бамбук (во всяком случае, с точки зрения постороннего наблюдателя). А над ним все тем же коршуном витает еще более недовольное начальство, которое «платит тебе бабло, а ты, тварь айтишная, нихрена не делаешь».

Но мы-то знаем, на чьих могучих плечах покоится спокойствие биомассы со всеми ее одинэсами, почтой, уютными жежешечками и сиськами на порносайтах.
Lexxus, 15 июля 2008 

Автоматизация производства

 
Есть у нашего доблестного предприятия побочный продукт жизнедеятельности — одна небольшая программулина, которая призвана облегчить жизнь работникам некой весьма уважаемой госконторы.

Я не потому тут навожу мрак, потому что это большой секрет, — просто в данном случае конкретика совершенно незачем. Так вот, этой софтине до зарезу нужен хоть какой-нибудь сервер баз данных, в качестве которого до недавнего времени выступал аж целый MSSQL Server какой-то там версии. В силу ряда причин, понадобилось забабахать ту же самую фигню, но только с MySQL.

Итак, захожу тут в соседнюю комнату, где кроме всех прочих сидит человечище, ответственный за ваяние вышеупомянутого чуда.

Застал я этого товарища за следующим делом: он только что распечатал на бумажках всю структуру базы данных, которая у него была в MSSQL, и уже занес руки над несчастной клавой, дабы вручную зафигачить то же самое в мускуле. Само собой, по завершении этого труда, в его плане стояло также, ручками, вдолбить все данные справочных таблиц. Я глянул — занятие примерно на неделю выходило.

И это, друзья, все-таки программист, растудыть его налево. Что уж говорить про секретуток (не, уже не у нас, просто рассказывали), которые в экселе брали значения из столбцов A и B, перемножали на калькуляторе (такой, знаете, специальный, бухгалтерский, с огромными кнопками) и полученный результат вбивали в столбец C. И так раз двести.

Я вот мучаюсь вопросом: это у нас страна орангутанов, или проблема носит глобальный характер?
Lexxus, 3 июля 2008 

Разоблачение грандиозной мистификации?

 
Обозревая альтернативную прессу, наткнулся на один материальчик, в связи с которым захотелось в очередной раз поразмышлять о науке и лженауке:

СПИД — мистификация мирового масштаба?..

К сожалению, я совершенно по другой части, поэтому ни подписаться под этим, ни обвинить авторов в ереси я не могу. Но, во всяком случае, явных признаков лженауки в найденных материалах этого толка я не обнаружил. Кстати, заинтересовавшимся могу посоветовать почитать на ту же тему более обстоятельный труд:

«ВИЧ-СПИД»: виртуальный вирус или провокация века

Еще раз сформулирую свою позицию.

Я даже на сотую долю процента не компетентен в областях, о которых идет речь. Я узнал некую альтернативную точку зрения по известному вопросу. Я не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть. Я просто принимаю ее к сведению.

Я знаю только одно. Тот, кто пытается убедить весь мир в том, что тот (в смысле мир) ошибается, не всегда оказывается неправ. Примеров тому можно привести много. Но примеров обратному — намного больше.

Мы склонны верить тем, чей голос громче. Но ошибкой будет всегда полагаться на самый громкий голос и слепо идти на него. Чтобы стать приверженцем или противником чего бы то ни было, сначала нужно сформировать собственную точку зрения, основанную на собственных (а не чьих-то там) знаниях и опыте.


Это я уже даже вовсе не о ВИЧ — мнимый он, или же самый настоящий. И даже не только о (лже)научных теориях.

Просто развелось в последнее время всяких категорически «Несогласных» и еще более безапеляционно «Согласных»... И ни те, ни другие даже примерно не могут ответить на простой вопрос, против чего же, собственно, первые протестуют, и что же вторые поддерживают?
Lexxus, 30 июня 2008 

Апокалипсис как двигатель научного познания

 
Как побудить человека хотя бы как-то разобраться в какой-нибудь зубодробительной штуке типа ядерной физики, теории поля или чего-нибудь в этом роде?

Известно, по существу, всего два способа (исключая, само собой, насильственные):

Способ первый. Тайно подложить соответствующий учебник в сортире подопытного. Буквально через месяц книга будет выучена наизусть и им самим, и всеми остальными пользователями данного отхожего места.

Всем хорош этот способ, кроме одного: эффект получится уж слишком локальным. А что если мы хотим буквально глобального интереса населения к этим доселе покрытым беспросветным мраком дисциплинам?

Что ж, и тут есть свои методы. Люди — очень забавные создания, склонные испытывать живейший интерес ко всему, что в простонародье емко именуется «пиздец» (в данном случае, очень непросто подобрать полный литературный синоним). Само собой, чем он больше, тем больше общественный резонанс. Самое вкусное — это надвигающийся глобальный катаклизм, грозящий полным истреблением всего живого на Земле. Так вот,

Способ второй. Так ненавязчиво пустить слушок, что запуск Большого адронного коллайдера может стать распоследним событием в жизни нашей многострадальной планетки.

Ну кто бы еще совсем недавно мог подумать, что обзорная статья про фундаментальные взаимодействия, классификацию элементарных частиц, суперсимметрию, струнные теории и, само собой, сам LHC, окажется в списке самых популярных записей блогосферы по версии Яндекса?

Даже самые закоренелые двоечники узнали, что такое бозон Хиггса. Вот она, сила науки :)
Lexxus, 23 июня 2008 

Тема дня минувшего

 
Рассуждать о судьбах мира — удел власть предержащих и гениев. Да еще тех, кого Фриц Морген метко обозвал жопоголиками. Последние склонны в любом сколько-нибудь значимом событии находить разных размеров жопу для себя и всех окружающих.

Допустим на секундочку (повторяю: на секундочку допустим), что и правда «Газпром — чемпион», а наша сборная как была сборищем недоразвитых калек, так и осталась. Что ж, в этом случае тем более нужно испытывать гордость за свою страну и еще активнее размахивать флагами и орать троекратное ура.

Потому что рядовому среднестатистическому россиянину вообще фиолетово, кому сколько процентов акций транснациональных корпораций капнуло. А между тем слуховой и зрительный аппараты дают мозгу убедительные поводы для радости. И в этом случае это на все сто процентов победа России. Победа государства в деле поднятия морального духа своих граждан.

А в противном случае — это просто победа одной толпы из одиннадцати человек над другой толпой из одиннадцати человек. Которая отличается от тысяч и тысяч событий точно такой же социальной важности только тем, что ее показывали по ящику, и очень дофига народу ее видели.

Секундочка кончилась. Хватит маразматических допущений. Я бы порекомендовал тем, кто отчаянно ищет все новые и новые следы огромной жопы, заняться интересной научной работой из области статистики. Набрать записей прошедших игр Евро-2008 и честно посчитать для начала среднюю скорость среднего игрока разных сборных в разных матчах. Можно дополнить и другими объективными показателями — время владения мячом, количество ударов по воротам и т.п. Но эти параметры уже зависят от качества игры противника в каждом конкретном матче. Более сложная математика.

Что-то мне усиленно подсказывает, что результаты даже такого (пусть и кропотливого, но вполне выполнимого) физического расчета избавят многих от желания искать нефтяные пятна на репутации задышавшего российского спорта.
Lexxus, 10 июня 2008 

МИФИ? Это какой-то финансовый, да?

 
Вот буквально полчаса назад. Еду на работу, слушаю «Наше радио». Они там начали тереть что-то про неудавшийся бизнес. Как обычно, для затравки первая история. Мол, ля-ля, нескольким ребятам надоело работать на дядю, и решили они свое дело замутить, а ребята все умные, все с отличием закончили — кто МИФИ, кто еще что...

Тут начинается расшифровка аббревиатуры МИФИ. Прозвучали варианты, как обычно, «что-то с финансами связано», «физики и математики» (заебись расшифровка), еще что-то... Правильный вариант не всплыл ни у одного из четверых ведущих. Пиздец, дамы и господа. Полный и безоговорочный.
Lexxus, 6 июня 2008 

Хорошие идеи

 
Чем отличается хорошая идея от плохой? А вот чем: хорошую идею обязательно рано или поздно кто-нибудь да и (я тут не матерюсь ведь, да?) скоммуниздит. Такова уж она, се ля ви.

Так вот, сегодняшний день для меня ознаменовался двумя новостями. Как водится, одной хорошей и одной плохой.

Хорошая новость. Мой тест на скорость набора текста — действительно, хорошая идея, которой даже можно гордиться.

Плохая новость. Эту хорошую идею совсем недавно бессовестно содрали авторы проекта Typeracer.ru: гонки на клавиатуре. Конечно, местами доработали, но смысл и исполнение в целом — практически один в один.

В прочем, справедливости ради надо отметить, что ребята молодцы — смогли довести дело до законченного целостного проекта. У меня до этого руки, как обычно, не дошли.
Lexxus, 14 мая 2008 

Выпускники захлопывают варежки

 
12 мая в «МК» вышла статья «Выпускники просят мало». В ней приводится мнение, что современные выпускники вузов (надо полагать, московских, хотя это не уточняется) активно засовывают подальше свои неуемные амбиции и затягивают пояса, соглашаясь работать в среднем за 700—1500 зеленых президентов.

На стартовые оклады в 50 тыс. рублей и больше рассчитывают в основном троечники и прогульщики, в то время как ребята, нацеленные на карьеру, более чем адекватны в своих желаниях.

Нижний предел обосновывается следующим образом:

Для тех, у кого есть жилье: питание — 10 тыс. руб. в месяц; транспорт — 2,1 тыс. руб.; телефон — 1,5 тыс. руб.; досуг — 2 тыс. руб.; одежда — 1,5 тыс. руб. Всего — $715 — нижний предел минимальной зарплаты.

Я еще могу согласиться со всем остальным, но если бы я тратил на одежду полторы, а на досуг — две тысячи рублей в месяц, то ходил бы в лохмотьях, ограничивая культурную программу поеданием шаурмы с пивом в компании таких же «молодых специалистов», да и то не каждый день.

Хотя, рассуждая с позиции работодателя... Плачу мало. НО работы очень много, поэтому даже эти копейки вам некогда будет тратить.

Так что не напрасно ли в разделе «Job» форума МИФИ все дружно заплевывают все новые вакансии с предлагаемым окладом порядка 1000 баксов?..
Lexxus, 12 мая 2008 

Убедительная победа над здравым смыслом

 
Что я все о МИФИ да о МИФИ... Скучно.

А я вот вчера, в очередной раз одержав убедительную победу над здравым смыслом, получил третий разряд по парашютному спорту. С точки зрения камеры, намертво примотанной изолентой к моей левой руке, выглядело это примерно так:


Все удовольствие (от взлета до приземления) — 10 минут и 1200 рублей (а в прошлом году косарь стоило).

Lexxus, 25 апреля 2008 

10 миллионов атмосфер

 
Атмосферное давление — 10 миллионов атмосфер
Sapienti sat :)
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор