Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169970
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [10] раньше>> 
Lexxus, 17 декабря 2008 

Пресса о нас

 
Как известно, в самом конце ноября на наиглавнейшем сайте всех уважающих себя МИФИстов был запущен раздел «Перлы преподавателей». И, что удивительно, буквально через считанные дни... То есть нет, не так.

Есть на кафедре общей физики МИФИ два преподавателя. (Не, ну то есть их там несколько больше, но нас сейчас интересуют два.) Один из них, как всегда, отчаянно (хоть и не слишком успешно) пытается остаться неизвестным. Другой — Филипп Николаевич Маркун, который пойман на чтении журнала «Кампус»:

Филипп Николаевич Маркун

Так вот, сообщает наш первый герой (кому, кстати, и принадлежит идея раздела «Перлы преподавателей»):

Сегодня прихожу на обеде в нашу штатную кафедральную тусовку и нахожу там, среди прочих, Фила Маркуна, который опять читает журнал «Кампус» (только не спрашивайте где он его берет ). Вот ровно с таким (см. ↑) выражением лица.

Так вот, и тут оказывается (без Фила мы бы этого точно не узнали), что сей журнальчег снизошел и до нас:

Дальше позволю себе процитировать заметку на 11 странице декабрьского номера журнала:

В МИФИ начинают собирать перлы.
Присоединяйтесь!

На студенческом портале МИФИ вывесили новый раздел. Называется он «Перлы преподавателей». Идея проста: если препод скажет что-нибудь смешное во время лекции, нужно записать и прислать для сайта. Раздел пользуется популярностью. За короткое время цитат накопилось на 23 страницы. Вроде таких: «Вы думаете, вы Ньютон?! Нет. Никогда им не станете, даже рядом стоять не будете... только если на коленях...» Познакомиться с перлами можно вот тут: http://www.mephist.ru/bash. А студентам других вузов можно взять идею на заметку. Если собрать все перлы, на «Войну и мир» наберется!

Приятен уже сам факт, что наши усилия замечены. Но гораздо приятнее то, что номер подписан в печать 4 декабря, то есть буквально через считанные дни после запуска «Перлов». Вот это я понимаю — оперативность!

И так ли уж это важно, что первые 22 страницы забили мы с Хамелеоном и {Тем, Чье Имя Нельзя Называть}, поскребя по своим архивам. Важно то, что раздел сейчас действительно пользуется популярностью и активно пополняется нашими пользователями.

P.S. А журнальчик, кстати, ничего так, читабельный.
Lexxus, 12 декабря 2008 

Борьба бобра с ослом

 
12 апреля 1931 года в Ленинграде состоялась торжественная церемония открытия Государственного антирелигиозного музея. Церемония транслировалась в прямом эфире Всесоюзным радио. Музей под этим названием и с соответствующей экспозицией просуществовал вплоть до 12 декабря 1948 года (ровнехонько 60 лет назад), когда тематика экспозиции существенно изменилась, и он стал называться „Музей-памятник «Исаакиевский собор»“.

Борьба религии против науки
Государственный антирелигиозный музей, Ленинград, август 1941 г.

Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Если бы дело обстояло иначе, у нас не было бы, скажем, астрономии, и мы все еще пробавлялись бы обветшалой системой Птолемея, у нас не было бы биологии, и мы все еще утешались бы легендой о сотворении человека, у нас не было бы химии, и мы все еще пробавлялись бы прорицаниями алхимиков.

И. В. Сталин. Речь на первом всесоюзном совещании стахановцев.
14–17 ноября 1935 г.
Lexxus, 24 ноября 2008 

Посталкогольно-предновогодний антикризисно-творческий приход

 
Что получается, когда в одно и то же время в одном и том же месте оказываются военнослужащий Российской армии и кандидат в мастера спорта по выездке (это все один человек), ведущий инженер одной смешной фирмы, специализирующейся в области веб-интерфейсов, метрологии, физической химии и всего такого (это я) и литр Сourvoisier V.S.O.P.?

Вообще-то, это сильно зависит от того, что в этот момент оказывается под рукой. У нас оказался брикет полимерной глины и акриловые краски.

Все началось с того, что я совершенно случайно взял в руки кусок этой пластилинообразной субстанции и опять-таки совершенно случайно слепил... эмм... ну, в общем, нечто не слишком приличное, которое пришлось переделать в то ли коготь, то ли клык, то ли клюв. Коллегиально прийдя к выводу, что это все-таки клюв, за несколько часов в четыре руки слепили все остальное:

Яйцо и Птицо

А вот уже в процессе раскрашивания этого чуда в пёрьях, где-то во втором часу ночи воскресенья, возникла идея скульптурной композиции на новогоднюю тематику. И поскольку тут мнения относительно воплощения несколько разошлись, пришлось перейти к параллельному сольному творчеству, которое завершилось лишь в шестом часу утра.

В результате получилось еще два шедевра, один из которых я не покажу, ибо к созданию оного я не имею никакого отношения, а другой — дабы кое-перед-кем не спалиться раньше времени.

Кстати, это я все к тому, что «в этоху войн, в эпоху кризисов, когда действительность сложна» ©, пора творчески подходить к вопросу подготовки новогодних подарков. В пользу такого решения есть сразу три довода «за» и ни одного — «против».
Lexxus, 1 ноября 2008 

Китайская атомная промышленность

 
На самом деле, о китайской атомной промышленности я знаю не так уж и много. Если быть до конца честным, то практически вообще ничего.

Но один занимательный факт из области китайской письменности, непосредственно связанный, как ни странно, с атомной промышленностью, заслуживает внимания:

— «Дерево»
— «Роща»
— «Лесопилка»
«Атомная электростанция»

Так что из чего в Китае делают ядерные реакторы, можно только догадываться.

Update. Мне тут в комментариях апеллируют гугл-транслейтом и всякими лингвами, поэтому внесу ясность: китайская грамота для меня — как китайская грамота, а написанное выше — моя интерпретация слов человека, несколько лет проработавшего в Китае. Так что для себя я делаю вывод, что все-таки АЭС в КНР могут работать не только на дровах :)
Lexxus, 11 октября 2008 

Итоги VI Всероссийской конференции по рентгеноспектральному анализу

 
Конференции по зубодробительным темам, проводимые на берегу моря в бархатный сезон — это абсолютно гениальная вещь. С одной стороны, в одном столь удачно выбранном месте собирается действительно, можно сказать, весь свет определенной научной сферы, а с другой стороны (опять-таки засчет выбора места) толку от этой «плотности научного знания» совершенно никакого. Кроме, разве что, очередной монетки в копилку публикаций для всевозможных аспирантов и докторантов.

Море... люблю такие виды

Фактически, на таких мероприятиях собираются два типа людей:
  • Шибко умные высоколобики, активно заседающие и громко декларирующие всем подряд о своих великих достижениях, априори слушающие только себя;
  • и все прочие, под удачным предлогом покинувшие свои рабочие места и занимающиеся исключительно купанием и потреблением всевозможных горячительных жидкостей, само собой вообще никого не слушающие.
Однако, контингент в результате оказывается крайне специфический. Вот как вы думаете: о чем мог быть невольно подслушанный мной разговор между молодым человеком и девушкой (оба — аспиранты из СпбГУ, по-моему) вечером на берегу моря при свете луны? Никто не угадал. Девушка очень переживала, что у нее нет металлического бария для какого-то опыта! Трынде-е-е-ец.

Так что отчет о моих собственных занятиях рентгеноспектральным анализом на черноморском побережье уместился на семи листах формата А4 (было бы больше, если бы шторм длился еще дольше), каждый из которых выглядит примерно так:

Рентгеноспектральный анализ

Конечно, против таких грандов рентгеноспектрального анализа, как наш главбух, не попрешь: в общей сложности продул 884 виста (не скажу, почем был вист), но зато серьезно прокачал свой скилл в этой области %)
Lexxus, 20 сентября 2008 

Парад уродов

 
Сейчас буду материться. Большой Телевизионный Пиздец достиг сегодня своего апогея на канале «(х)РЕН-ТВ».

Вообще-то, я телек смотрю очень редко, и только когда ем. Вот и сегодня, кипятя чайник, щелкал пультом и наткнулся на упонянутый мудаканал, где в этот момент рассказывали про катастрофу «Боинга» в Перми. Нет, ну ладно, хер с вами, раз уж ваш мощный рейтинг от этого неудержимо поднимается, покажите еще раз интервью с диспетчерами, очевидцами и родственниками погибших.

Нет, блять. В перемежку со всем этим они показывали «потомственных колдунов и экстрасенсов», один из которых, пялясь в камеру своими добрыми зенками, утверждал, что он, мол, еще полгода назад изволил предрекать две авиакатастрофы над постсоветским пространством. Другая, в свойственной этим кадрам манере, долго и пространно рассуждала о предчувствиях (кто-то что-то где-то, видите ли, чувствовал) — ничего толком не сказала, но зато ниибаца потомственная ясновидящая с хрустальным шаром в жопе. Где ж вы, блять, раньше-то были?

Спустя какое-то время организм мой вновь потребовал пищи, и телевизор, включившись все на том же канале, стал демонстрировать репортаж про ветерана войны в Афганистане, которому срочно нужно раздобыть кучу денег на операцию по пересадке почки. Ведущий еще так задушевно попенял на бездействие чиновников и обратился за помощью к телезрителям.

Ну вот, думаю, не совсем они там предались маразму. Ага, щас. Видимо, почувствовав наступающую вялость в своем доселе мощном рейтинге, все тот же ведущий практически без перехода начал вещать о неопознанных летающих пришельцах. Пиздец. Какой, блять, здравомыслящий человек пожертвует свои кровные деньги герою передачи про зеленых человечков?!

Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить, весь мир или я... © Тараканы
Lexxus, 10 сентября 2008 

О коллайдерах, улитках и самоубийствах

 
Сегодня — Всемирный день предотвращения самоубийств. Самое время поуспокаивать людей с особо неустойчивой психикой.

Буквально через несколько часов в Большом адронном коллайдере будет произведена попытка разгона первого пучка до энергии 450 гигаэлектронвольт. Но я бы по этому поводу особо не переживал: пусть себе этот пучок там покрутится, нам от этого ни жарко, ни холодно.

Высоколобые параноики боятся совсем не сегодняшнего эксперимента (который и не эксперимент вовсе, а так, репетиция репетиции). Они боятся, что апокалиптический трындец случится во время (или несколькими фемтосекундами позже) столкновения двух пучков, разогнанных до 5 Тэв (пять триллионов электронвольт) каждый, для осуществления которого, собственно, и забахали LHC.

Так что если уж прощаться с друзьями и родственниками, участвовать напоследок в каких-нибудь оргиях, а также прыгать с крыши, вешаться и пускать пулю в висок, то делать это все надо в преддверии именно этого события. А произойдет оно, как написано на официальном сайте CERN, «by the end 2008» (перевожу: хрен знает когда, но это не точно).

Кстати, спросите вы, а сколько это — 5 Тэв? Ну вот, скажем, такую кинетическую энергию имеет улитка массой в пять грамм, чудом разогнавшаяся до умопомрачительной скорости 1 метр в минуту.

Хотя, справедливости ради надо сказать, вероятность Вселенского Катаклизьма от столкновения двух улиток-Шумахеров все же не так велика, как в случае с пучками частиц релятивистских скоростей.

UPD.Еще более жизненный пример. Когда после долгой разлуки молодой человек (70 кг) и девушка (50 кг) бегут навстречу друг другу со скоростью 10 км/ч каждый, то суммарная энергия при их столкновении объятии — порядка 3·1021 эВ (три миллиарда тераэлектронвольт :)
Lexxus, 1 сентября 2008 

МИФИ приветствует свое новое поколение

 
«Началось...» — подумал я, стоя в пробке на выезде из собственного двора. Всего через час с небольшим, проехав 4 километра пути (третья космическая, Moscow Edition), проползал мимо МИФИ.

Однако, бурного веселья нового поколения мифистов у ДК «Москворечье» на десятиградусной жаре не наблюдалось. Видимо, они уже начали что-то подозревать.

В любом случае, спешу поздравить — если не студенческую братию с началом учебного года (как-то цинично, я бы даже сказал, кощунственно), то хотя бы себя любимого в шестилетием своего сайтостроительного первонаха, прямого предка «Летописи МИФИ».
Lexxus, 22 августа 2008 

Лапша на ушах

 
К вопросу о массовом сознании и арифметике.

В топе Яндекса висит пост Сергея Стиллавина под названием «Спасибо Женщине?..» В первом абзаце приводится такое безапеляционное утверждение:

Хочу поделиться выводом, который у всех здесь (в смысле, в Пекине) сейчас на слуху: нашу олимпийскую сборную однозначно вытянули женщины, ведь большинство медалей принадлежит именно им.

Затем — добрых две страницы печатного текста о деградации мужского населения, да еще, мол, «На эту тему можно написать, наверное, неслабую диссертацию...» В общем, дорогие мои френды, как всегда, Россия гибнет.

И, конечно же, вал комментов по поводу тяжкого бремени на хрупких женских плечах и прочая, прочая, прочая...

И вот ни одна инфузория не удосужилась открыть российский «лог олимпийских наград» и потратить 5-10 минут на элементарную арифметику, которая почему-то говорит, что:
  1. по количеству спортсменов-медалистов наша мужская сборная опережает женскую;
  2. по количеству золотых наград наша мужская сборная опережает женскую;
  3. по общему количеству наград наша мужская сборная опережает женскую.
Боже меня упаси иметь что-нибудь против наших спортсменок, спортсменов, не-спортсменок, не-спортсменов и прочих. Просто в который уже раз убеждаюсь, что пи%деть надо поменьше, а думать собственной тефтелькой, наоборот, побольше. И все у нас в стране будет пучком.
Lexxus, 19 августа 2008 

Я инженер...

 
Очередное творение Бочарика не впечатлило. На фоне саги о Девиде Блейне вообще не смотрится.

Но зато благодаря ему я вспомнил офигенную песню БГ «25 к 10». Какой там первый куплет! Практически, наш гимн:

Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять,
И я до сих пор не знаю, чего хочу.
И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой.
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой.


[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор