Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 августа
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День Государственного флага Российской Федерации
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 167884
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [90] раньше>> 
Lexxus, 2 октября 2008 

Философский аспект списывания на экзаменах

 
Вот, граждане, такой вопрос: списывать — хорошо или плохо? Или даже вот так: что лучше, списывать или зубрить?

Преподаватели решают для себя этот вопрос однозначно: если застают студента за списыванием, то в самом лучшем случае лишают его источников информации, а как правило удаляют из аудитории с неудом, правильно?

А вот представим себе, что мы — работодатели, и нам нужен специалист (для простоты остановимся на технических специальностях: сисадмин, программист, электронщик и т.п.). Перед нами два кандидата с совершенно одинаковыми дипломами, но мы точно знаем, что один все честно учил, а другой при любой возможности не брезговал возможностью списать. Внимание, вопрос: при прочих равных условиях, кого из них вы возьмете на работу?

Я однозначно возьму того, который списывал. Ибо как, думаете, работает любой (ну, практически любой) специалист?
Думаете, нормальный электронщик знает наизусть распиновку AT42QT2160 и номенклатуру операционников Analog Devices?
А программисту совершенно необходимо наизусть знать синтаксис регулярных выражений, запроса ALTER TABLE в MySQL и алгоритм интерполяции кубическими сплайнами?
А конструктор авиадвигателей точно помнит усталостные характеристики стали ШХ-15 или, например, 38ХН3МФА?

Нет, ребята. Все они лезут в справочник, в книжку, в мануалы и прочие интернеты. И, представьте себе, постоянно списывают. И, кстати, что характерно, их за это никто и не думает лишать премии или увольнять. Более того, умение быстро и результативно рыться в хороших шпаргалках — далеко не самое последнее качество хорошего специалиста.

Я вообще очень мало профессий могу вспомнить, где действительно нужно именно знать все (или хотя бы почти все) «от и до». Больше всех в этом плане, наверное, не повезло медикам. Во всяком случае, я бы очень не хотел попасть на операционный стол к хирургу, который оперирует со справочником по анатомии в руке. В прочем, на операционный стол вообще попадать не хочется.
Lexxus, 28 сентября 2008 

День работников атомной промышленности

 
Может мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн.
Посмотри как весело кипит земля,
Там где был когда-то Вашингтон.

Из распоряжения Государственного комитета обороны Союза ССР №2352сс «Об организации работ по урану», утвержденного председателем Совета Министров Союза ССР И. В. Сталиным 28 сентября 1942 года:

Обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива...

Именно с этого распоряжения в СССР на государственном уровне начались работы по укрощению энергии атома (как в военных, так и в мирных целях).

Вот отрывок из выступления академика Виктора Никитовича Михайлова (наш завкаф, между прочим) на симпозиуме «Российская академия наук и первое испытание отечественного ядерного оружия», прошедшем в Москве в последних числах августа 1999 года:

Начиналось все скромно. В 1938 году была создана Комиссия по атомному ядру в Академии наук. Потом началась война, но руководство страны интересовалось положением дел в этой области. Я держу в руках распоряжение Сталина (насколько я понимаю, это как раз то самое, «Об организации...»), которым предписывалось Татарскому совнаркому предоставить с 15 октября 1942 года Академии наук СССР «помещение площадью 500 м2 для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников». Любопытно, что это распоряжение не было выполнено, так как «вмешалась» разведка, и ситуация резко изменилась... А дальше история А-бомбы начала стремительно развиваться. Произошли события столь масштабные и разносторонние, что даже в общих чертах описать их невозможно! Остается только удивляться, как в разрушенной страшной войной стране была создана мощная атомная промышленность, которая и позволила сохранить мир на планете до нынешнего дня.

В общем, в честь всего этого в 2005 году был учрежден профессиональный праздник работников атомной промышленности (не путать с Днем специалиста по ядерному обеспечению, который относится в основном к военным ядерщикам) — наиглавнейший праздник всех МИФИстов,

С чем вас и поздравляю!

P.S. Пользуясь случаем, шлю поносные лучи в адрес тех, кто поддержал и одобрил эксплуатацию студентов МИФИ на позавчерашнем росатомовском банкете.
Lexxus, 27 сентября 2008 

Об измученных совком

 
Итак, сегодня в Кремле состоялся праздник в честь послезавтрашнего Дня работников атомной промышленности. Как мы помним, в качестве обслуживающего персонала туда загнали студентов МИФИ.

Пока в соответствующей теме Корума собираются свидетельства «волонтеров», вернувшихся с этого мероприятия, обратимся к комментариям к новости на МИФИсте.ру за 21 сентября. Среди них встречаются поистине восхитительные экземпляры.

В основном, конечно, преобладает этакое старперское мстительное удовольствие, мол, ребята, вот мы были чмом, и вы побудьте:

23.09.2008 18:37:50
Не знаю, конечно, как там великие атомщики, и чего они хотят, а чего нет, но вы подняли бурю в стакане воды. Или ж это «звездная» лихорадка? Мы будучи студентами МГУ были тем самым обслуживающим персоналом и на Олимпиаде 80 и на фестивале в 1985. Что, кто-то умер что ли?! Акценты просто по другому расставили: не на обслугу, а на некоторый интерес к самому мероприятию. Не хотите — не ходите, что в истерику впадать-то...

25.09.2008 15:37:23
Дети, ну что вы так распереживались? Во все времена использовался бесплатный труд студентов — ваши родители и город мели на субботниках, и на овощных базах работали. Придется потерпеть и вам. Вы уже несколько дней ноете. Это не смертельно.

А вот еще, знаете ли, есть такой сорт людей, которые всегда «за». Непревзойденные мастера лизать жопу всевозможному начальству и мелко, но громко пакостить всем, кто осмеливается возражать:

25.09.2008 18:20:51
Так это ж юношеский максимализм в действии! Они себя представляют героями на баррикадах, борцами за права человека! Явно сказывается нехватка пионерского детства. Хочется им чего-то великого. А получается что-то истерическое.

И напоследок — тонкая игра на эмоциях с призывами к Разумному, Доброму и Вечному:

26.09.2008 14:24:56
...или посмотрите с другой стороны... Вы побываете в Кремле, увидите интересных людей, и поверьте люди работающие в Росатоме очень умные и великие трудоголики, особенно как вы их называете "шишки". Нет так же и наглых дядек в пиджаках. Все оч доброжелательны! А еще... очень часто в коридорах висят объявления с просьбой сдать кровь редкую и тд потому что люди болеют и переносят страшные химиотерапии(во время которых жить не хочется) Делайте добро, и не делайте из себя жертв, делайте добро с чистым сердцем оно к вам вернется.

Последний приведенный комментарий подписан «Вед. спец. Росатом». Остальные ораторы благоразумно решили совсем не подписываться. Что ж, в стаде имена не нужны.

Непосредственное освещение мероприятия со стороны отконвоированных туда «добровольцев» читайте скоро на МИФИсте.ру. Хамелеон как раз сейчас собирает материал для публикации.
Lexxus, 26 сентября 2008 

Конокрады

 
Хамелеон откопал очередное блестящее творение мифических вебмастеров по фамилии graduate.mephi.ru (хрен им, а не ссылка). В порядке развлечения поиграю в увлекательную игру „Тёма и «Бизнес-линч»“.

Конечно, сайт еще не готов, и кое-что, наверное, еще изменится (с другой стороны, нефиг светиться в поисковиках с недоделками). Но общее впечатление уже можно получить.

Итак, сайт встречает посетителя следующим текстом (позволю себе сразу поработать над ошибками):

Вы попали на сайт (запятая) созданный для выпускников МИФИ. Данный проект создан с целью обеспечения возможности поиска и общения бывших одногруппников и их преподавателей.

Если вы не являетесь выпускником нашего ВУЗа, но имеете друзей из МИФИ и желаете с ними пообщаться в реальном времени, мы предоставим вам возможность пользования услугами сайта, (а здесь запятая не нужна) на ограниченных правах: вы не будете относиться к какой(дефис)либо из кафедр или факультетов, а будете иметь статус друг (слово «друг» должно быть в кавычках)

Чтобы приступить к работе с сайтом (запятая) нужно выполнить три(!!!) шага:
1. Зарегистрироваться в системе (если зарегистрированы (запятая) то ввести данные в форму выше (выше, чем что?) и нажать войти (слово «войти» должно быть в кавычках)) (точка с запятой)
2. После выполнения входа в систему появится меню навигация, (либо здесь должна быть точка,...) ориентируясь в нем (... либо вместо «нем» должно быть «котором») вы можете перемещаться по разделам сайта.
3. Третий шаг — самый секретный, и мы вам о нем ничего не скажем.

Я бы это все не писал (грамотностью на своих страницах как-то вообще мало какие сайты могут похвастаться), если бы не фоновая картинка в нижнем правом углу сайта:

Не правда ли, говно?

Свою собственную отрисовку мифического коня я узнаю где угодно, даже если на нее нацепить шапку. Кстати, коня с шапкой я уже тоже рисовал — специально для Клуба знатоков МИФИ (кстати, 31 октября 2007 года):

Эмблема Клуба знатоков МИФИ

Не шедевр, конечно (за пять минут левой ногой), но все-таки у меня как-то не так поганенько получилось. По крайней мере, мне так кааца.

Это уже не первый случай, когда я становлюсь жертвой конокрадов. Относительно недавно одна из моих версий коня была использована (полагаю, теми же ребятами) при оформлении новой версии головного сайта МИФИ (хрен вам, а не ссылка). Тогда я вежливо написал одному из них на почту, и картинку убрали. Думал, что образумились. Ан нет.
Lexxus, 22 сентября 2008 

Апокалипсис отложен

 
Насяльника! Джамшут калайдыр-малайдыр кирдык, терморегулирующие вентили шайтан кыбылдык, электропроводка между двумя электромагнитами ептваюмать кимбылык, гелия туннель потек. Коллайдер чинить — туннель спускаться, там колотун ай шайтанама. Джамшут коллайдер полез, нога совсем отморозил, там 2 градуса по Кельвину, шымбылдык шопесдец. Пока градусы поднимать, вниз спускаться, коллайдер чинить, колотун опять делать, два месяца минимум.

Всем кирдык только следующий год, сообщает РБК Daily.
Lexxus, 21 сентября 2008 

Бесплатная рабочая сила

 
Однажды главный бухгалтер нашего маленького, но гордого предприятия рассказывал такую историю. Будучи студентом МГУ, в далеком 1980-м году он получил из деканата бумажку (а точнее, настоящую повестку) примерно следующего содержания:

Студенту {Ф.И.О}
Вы зачислены в добровольный студенческий отряд. Просьба явиться {такого-то числа} {туда-то}.
В случае неявки вы будете отчислены с факультета геофизики Московского Государственного университета.

Ну, да, скажете вы, совок, избирательные бюллетени с единственным кандидатом, жизнь по линии Партии и Правительства и все дела. Сейчас мы живем в свободной стране, и никто не может нас ни к чему принуждать, правда?

Нет-нет, что вы. Сейчас все даже еще веселее!

Да будет всем известно, через неделю, 28 сентября, — большой праздник, День работников атомной промышленности. А 26 сентября по этому случаю в Кремлевском дворце состоится торжественный прием, на котором будет много больших дядей, включая, говорят, самого дядю Вову (или дядю Диму).

Ну, Росатом, как известно, организация очень бедная, а посему на персонал для ублажения этих дядей денежку не нашло. А фигли, действительно, у нас же есть целый вуз! Сотню-другую студентов МИФИ вполне можно подрядить на это важное и ответственное дело. Конечно, исключительно добровольно. Далее — рассказы очевидцев и жертв отбора добровольцев:

Нам (3 курс ЭАИ) сказала наша замдекана, что 26 торжественный приём в Кремле, надо будет поздравить заслуженных людей с праздником на входе, а потом приедет дядя Вова, погладит по голове и подарит 500 эскимо(ну это я утрирую, но смысл типа такого). А оказывается, что там надо будет батрачить с 12 дня до 9 вечера, а Путин скорее всего даже не приедет. Потом своим ходом оттуда домой. Дадут за всю эту радость бейсболку с логотипом дня работника атомной промышленности. И не откажешься уже. короче говоря, товарищи, кто записался - поздравляю, мы все идиоты...(

...а у нас никто не выбирал, просто деканат дал списки старостам кто должен идти и всё...
и действительно обслуживать фуршет, правда на автобусах туда отвезут...
слава богу нашу группу не тронули, так что удачи всем остальным....

Меня тож запрягли туда ехать
причём сначала звали посмотреть концерт, а уже в пятницу сказали что едем работать...
[...]
Во-первых, шанса отказаться не дали. В самом начале пришёл какой-то большой начальник, по-видимому, с К-факультета, и сказал (дословно): "Все, кто сегодня пришли в зал, должны поехать в пятницу" На мой взгляд это не совсем корректно, ибо мы не нанимались обслугой в Кремль.
Во вторых, жалко ребят с К факультета. Их в самом начале всех отметили по списку (видимо, чтоб не отлынивали 26 числа), а тех кто не отметился, пофамильно вызывали и спрашивали :"Такой-то здесь?"
Также жалко целевиков с ИМО. Уж они-то отказаться от "предложения" Минатома никак не могут.
В-третьих, интересно было посмотреть на процесс выхода из актового зала. На выходе нужно было зарегестрироваться и проверить паспортные данные. Когда открыли вторую дверь, через неё бегом ломанулась толпа человек в 25.

Ну вот, как-то так. Эту заметку можно считать дополнением к опубликованному на МИФИсте.ру, так скажем, официальному мнению администрации портала мифистов. И хотелось бы, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Посему ссылки на сюда и на туда всячески приветствуются.
Lexxus, 20 сентября 2008 

Парад уродов

 
Сейчас буду материться. Большой Телевизионный Пиздец достиг сегодня своего апогея на канале «(х)РЕН-ТВ».

Вообще-то, я телек смотрю очень редко, и только когда ем. Вот и сегодня, кипятя чайник, щелкал пультом и наткнулся на упонянутый мудаканал, где в этот момент рассказывали про катастрофу «Боинга» в Перми. Нет, ну ладно, хер с вами, раз уж ваш мощный рейтинг от этого неудержимо поднимается, покажите еще раз интервью с диспетчерами, очевидцами и родственниками погибших.

Нет, блять. В перемежку со всем этим они показывали «потомственных колдунов и экстрасенсов», один из которых, пялясь в камеру своими добрыми зенками, утверждал, что он, мол, еще полгода назад изволил предрекать две авиакатастрофы над постсоветским пространством. Другая, в свойственной этим кадрам манере, долго и пространно рассуждала о предчувствиях (кто-то что-то где-то, видите ли, чувствовал) — ничего толком не сказала, но зато ниибаца потомственная ясновидящая с хрустальным шаром в жопе. Где ж вы, блять, раньше-то были?

Спустя какое-то время организм мой вновь потребовал пищи, и телевизор, включившись все на том же канале, стал демонстрировать репортаж про ветерана войны в Афганистане, которому срочно нужно раздобыть кучу денег на операцию по пересадке почки. Ведущий еще так задушевно попенял на бездействие чиновников и обратился за помощью к телезрителям.

Ну вот, думаю, не совсем они там предались маразму. Ага, щас. Видимо, почувствовав наступающую вялость в своем доселе мощном рейтинге, все тот же ведущий практически без перехода начал вещать о неопознанных летающих пришельцах. Пиздец. Какой, блять, здравомыслящий человек пожертвует свои кровные деньги герою передачи про зеленых человечков?!

Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить, весь мир или я... © Тараканы
Lexxus, 16 сентября 2008 

Введение в теорию ошибок

 
В дополнение к «FAQ по лабам по физике», по советам знающих товарищей из одноименной темы Корума, выкладываю книгу:

Дж. Тейлор. Введение в теорию ошибок. Пер. с англ. — М., Мир, 1985. — 272 c. (DjVu, 2.7 Мб).

Старожил форума S1680 говорит о ней так:

...Эту книжку мне на 2ом курсе сам Шутов рекомендовал.
И своим студентам я её теперь тоже советую прочесть.
Для того, чтобы понять «как» — хватит и Светозарова.
А вот «почему» лучше искать у Тейлора.
Lexxus, 16 сентября 2008 

Макс Плессер :(

 
В авиакатастрофе «Боинга-737» под Пермью в ночь на 14 сентября погиб 26-летний аспирант кафедры кибернетики МИФИ Максим Плессер, сообщает life.ru...

Максим Плессер

Администрация портала мифистов выражает соболезнования друзьям и родственникам погибшего. Отвратительно сухо звучит эта фраза, но слов просто не придумывается.

Когда смотрел новости в воскресенье утром, совсем никаких эмоций не было. Да, самолеты падают, люди гибнут, се ля ви... А сейчас... Я не знал Макса, но совершенно ясно представил, что вполне мог бы быть с ним знаком, и наверняка не раз пересекался с ним в институте.

Головой-то понимаешь, что никто не застрахован, но чем ближе к тебе очередная трагедия, тем острее она воспринимается. Страшно даже представить, каково сейчас его маме, жене, друзьям...
Lexxus, 12 сентября 2008 

0xFF

 
01011101 11010001 11011101 11000111 01110101 00011101 01000101 11010001 01110001 01110111 00010111 01010001 01110101 11000101 01110111 00000001 01110111 00010101 00010001 01010100 00000101 11011101 00010111 01000111 01110111 00011101 11010001 01110100 01011100 01110111 00011101 11000101 00010101 00011100 01110111 01110001 01110111 00000001 01010000 00010100 01010101 00000001 01110111 01000101 11010001 11011101 11000101 01110100 01000101 01000101 01000101 00011101 11011100 01110100 01011100 01011101 01000111 01010111 00011101 00011101 01110111 00011101 11000000 01011101 11010001 01110100 01011100 01110111 01010001 11010100 01110100 01010001 11010111 00011101 11011100 01110111
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор