Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 декабря
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День независимости Казахстана
выпито 350 грамм
День работников МЧС Азербайджана
выпито 150 грамм
День Иоанна-молчальника
выпито 400 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (647%)
2. Бикчураев Р... (637%)
3. Perfect Che... (622%)
Участвовали: 169446
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [80] раньше>> 
Lexxus, 27 октября 2008 

Пытка в форме ЕГЭ

 
Начну идалека. Помните, в Шварцевской «Золушке» описана вот такая игра:

— В фанты, — приказывает король. — В королевские фанты. Никаких фантов никто не отбирает, никто ничего не назначает, а что, ха-ха, король прикажет — то все, ха-ха, и делают.

Конечно, если подумать, у нас в стране в последнее время вообще все происходит в строгом соответствии с правилами этой незатейливой игры. Но с ЕГЭ это как-то особенно хорошо заметно.

15 октября прошло заседание коллегии Минобрнауки на тему «Об итогах проведения единого государственного экзамена в 2008 году и планах его организации в 2009 году». На нем Главная фурсенка всея Руси вбила, кажется, последний гвоздик в гробик российского среднего (а значит, и высшего) образования, авторитетно заявив:

ЕГЭ (ха-ха) — это лучший (ха-ха) инструмент оценки знаний учеников. Назад пути (ха-ха) нет. ЕГЭ будет реализован в том виде (ха-ха), в котором это было прописано в законе.

Нас не интересует, что без малого половина выпускников школ в прошлом году завалила либо русский, либо математику (а значит, по правилам, вступающим в силу со следующего года, сотни тысяч выпускников не получили бы аттестаты).

Нас не интересует, что теперь вместо прохождения программы учителя вынуждены натаскивать детей на решение этих идиотских заданий.

Нас не интересует, что абсолютное большинство учителей и директоров школ, преподавателей и ректоров вузов (за исключением тех, конечно, кто удачно присосался к этой системе) категорически против введения обязательного единого экзамена.

Нас не интересует, что вокруг ЕГЭ народилась целая индустрия — тебя подготовят к ЕГЭ, тебе решат ЕГЭ, тебе даже продадут самое настоящее свидетельство о сдаче ЕГЭ — за Ваши деньги любая прихоть.

И меньше всего нас интересует, что проводившийся последние 8 лет эксперимент по введению ЕГЭ противоречит Конституции РФ, в которой ясно сказано:

Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Ни у кого не спрашивали. Сотни тысяч выпускников просто взяли и превратили в лабораторных крысок. Что король прикажет, то все и делают.
Lexxus, 24 октября 2008 

О выборе доменного имени

 
С чем может ассоциироваться аббревиатура СС-НС? Для чистоты эксперимента (мало ли, может, я один такой испорченный?) я опросил своих коллег, и все в один голос выдали одну и ту же версию: что-то вроде «CC — национал-социалисты».

Так что, прочитав доменное имя ss-ns.ru, я был вполне солидарен в своих предположениях с ioscat'ом (кстати, спасибо ему за наводку):

...ожидал увидеть там ярых патриотов, фашистскую символику и призывы к генетическому очищению общества, а также верности фюреру...

Однако, наши ожидания ни разу не оправдались, поскольку по этому адресу оказывается...

...оказывается, по этому адресу...

Сайт кафедры №70 МИФИ
«Физика твердого тела и наносистем»
(а иначе, фигли бы я об этом здесь писал?)

Кафедра физики твердого тела и физики наносистем МИФИ

Вот хочу предложить им концепцию для рекламной кампании. На халяву даже согласен изготовить баннеры и рекламные буклеты.

P.S. Сайтик ничего так, кстати. Нанотехнологичненько.
Lexxus, 23 октября 2008 

Школа даунов

 
Сегодня все одиннадцатиклассники Москвы (без пяти минут абитуриенты) писали городскую контрольную по математике. А я тут как раз вариантик ее раздобыл, и спешу представить его на обозрение достопочтенной публике:

Городская контрольная для 11 классов Городская контрольная для 11 классов

Особенно вон там на номер 1B на первой странице обратите внимание. Ну, 2B, 5B и 7B — тоже из той же оперы. Чтобы получить тройку, кстати, нужно решить 5 (пять) заданий. За полтора часа.

Повторюсь, работа для одиннадцатиклассников. Уже через год многие из них будут пытаться вкуривать лекции по матанализу, брать пределы и вычислять обратные матрицы. Очень хочется написать слова «ебануцо» и «пиздец», но я сдерживаюсь.

В учебных планах пишут, что это «диагностическая работа в формате ЕГЭ». Типа ЕГЭ будет такого же уровня, э?..
Lexxus, 23 октября 2008 

Яндекс — вонючка

 
Вот такую подлянку с недавних пор нам устраивает товарищ Яндекс:

Яндекс - вонючка

В отличие от Гугла, просто показывающего варианты поисковых запросов, в Яндексе пошли дальше, и для некоторых запросов сразу рисуют ссылку на наиболее релевантный сайт по наиболее вероятному запросу с введенным началом. Благодяря этой «фишке», думаю, очень существенная часть потенциальных посетителей МИФИста.ру перенаправляется на кривой и бестолковый мифи.ру, даже не дойдя до результатов поиска.

Конечно, не повезло не только нам — очень многие альтернативные сайты вузов (да и не только вузов, много чего) в таком же положении — но это слабо утешает.
Lexxus, 22 октября 2008 

Матанализ

 
Клинический диагноз «матанализ» вошел в обиход практической психиатрии относительно недавно. Ранее даже самые опытные специалисты затруднялись охарактеризовать симптомы заболевания, в лучшем случае ошибочно диагностируя легкую форму шизофрении.

Больным матанализом действительно присущи многие патологии мышления и поведения, характерные для шизофрении. Приведем лишь некоторые из них:
  • Бредовые идеи. Весьма часто больные настойчиво пытаются «взять интеграл Лебега» или, скажем, «найти значение метрики Минковского», причем практически никогда не могут объяснить, кто все эти люди, зачем им нужны все эти странные предметы и где их, собственно, следует искать.
  • Дезорганизованная речь. Как правило, при прогрессирующем матанализе из речи больного пропадают почти все осмысленные слова, кроме предлогов и союзов. Их активно замещают абстрактные термины, вплоть до их полного доминирования в предложениях: «Разрывные функции могут быть интегрируемы, но могут и не быть; примером функции, не интегрируемой по Риману, является всюду разрывная функция Дирихле». Причем (что является характерным признаком матанализа) больные соглашаются с тем фактом, что все эти слова не несут предметного смысла и обозначают некие чисто умозрительные понятия.
  • Социальная изоляция и дисфория. Естественная неспособность окружающих осмыслить и принять идеи больного усугубляет его социальную дисфункцию. Часто больного матанализом можно застать в одиночестве, исписывающим огромное количество бумаги бессмысленными наборами символов
    (∀ε>0 ∃δ>0 ∀x∈M (0<|x-a|<δ) ⇒ |f(x)-A|<ε).
    При этом любые попытки отвлечь его от этого занятия, как правило, вызывают активную агрессию.
Однако, основным и наиболее опасным отличием матанализа от всех прочих психических расстройств является то, что болезни присущи черты инфекционного заболевания. Иначе говоря, существует реальная опасность заражения матанализом — как непосредственно от носителей заболевания, так и от письменных и печатных трудов, являющихся естественным продуктом жизнедеятельности некоторых тяжело больных.

Особенно осторожными следует быть студентам младших курсов технических ВУЗов (первая группа риска), регулярно контактирующим с больными в необратимой стадии заболевания. Впрочем, большинство студентов, переболев т.н. «ложным матанализом» в первые два года обучения, приобретают устойчивый иммунитет к матанализу, и в дальнейшем не подвержены этой опасной патологии.
Lexxus, 19 октября 2008 

Как вы яхту назовете...

 
Сегодня ехал по Каширке в сторону центра и просто не смог проехать мимо родного института, тем более что в кармане притаился фотоаппарат, а дома изнывал от безделия любимый фотошоп.

УИНЯ МИФИ
Lexxus, 18 октября 2008 

Злой пост про самооценку

 
Почти два месяца назад я задал всем форумчанам три простых вопроса на самооценку: Вы добры? Вы умны? Вы красивы? На каждый вопрос было предложено всего по два варианта ответа.

В этом небольшом опросе за это время поучаствовало 59 человек — вполне достаточно для простенького статистического анализа. Но для начала — старый бородатый анекдот, который почему-то за все время существования топика так никто и не вспомнил:

Тест
Если вы добры, получаете 200 баллов. Если нет, то 100.
Если вы умны, получаете 20 баллов. Если нет, то 10.
Если вы красивы, получаете 2 балла. Если нет, то 1.
Результаты теста
Если вы набрали 111 баллов, то вы — ЗЛОБНЫЙ ТУПОЙ УРОД!

Итак, добрыми себя считают 72.88% опрошенных, умными — 74.58%, а красивыми — лишь 64.41%. Таким образом, предполагая все три критерия самооценки независимыми, делаем вывод, что

2.45% пользователей форума (примерно каждый 40-й) по их же собственному мнению —
злобные тупые уроды.

Впрочем, диаметрально противоположного мнения о себе придерживаются более чем в 10 раз больше корумчан — умным добродушным красавцем считает себя каждый третий (или 35% пользователей).
Lexxus, 12 октября 2008 

Инструкция для читателя научных статей

 
Только после того, как я побывал на этой злосчастной конференции, я до конца осознал, что все написанное ниже — абсолютная, чистейшая правда от начала и до конца.

Во всех основных разделах современной научной работы: во введении, изложении экспериментальных результатов и т.д., — встречаются традиционные, общеупотребительные выражения. Ниже мы раскрываем их тайный смысл.

Введение
  • «Хорошо известно, что...» — Я не удосужился найти ссылку на работу, в которой об этом было сказано первый раз.
  • «...Имеет огромное теоретическое и практическое значение» — Мне лично это кажется интересным.
  • «Поскольку не удалось ответить сразу на все эти вопросы...» — Эксперимент провалился, но печатную работу я все же сделаю.
  • «Был развит новый подход...» — Бенджамен Ф. Мейсснер использовал этот подход по меньшей мере 30 лет тому назад.
  • «Сначала изложим теорию...» — Все выкладки, которые я успел сделать вчера вечером.
  • «Очевидно...» — Я этого не проверял, но...
  • «Эта работа была выполнена четыре года тому назад...» — Нового материала для доклада у меня не было, а поехать на конференцию очень хотелось.
Описание экспериментальной методики
  • «При создании этой установки мы рассчитывали получить следующие характеристики...» — Такие характеристики получились случайно, когда нам удалось наконец заставить установку начать работать.
  • «Поставленной цели мы добились...» — С серийными образцами вышли кое-какие неприятности, но экспериментальный прототип работает прекрасно.
  • «Был выбран сплав висмута со свинцом, поскольку именно для него ожидаемый эффект должен был проявиться наиболее отчетливо» — Другого сплава у нас вообще не было.
  • «... прямым методом...» — С помощью грубой силы.
  • «Для детального исследования мы выбрали три образца» — Результаты, полученные на остальньх двадцати образцах, не лезли ни в какие ворота.
  • «... был случайно слегка поврежден во время работы...» — Уронили на пол.
  • «... обращались с исключительной осторожностью...» — Не уронили на пол.
  • «Автоматическое устройство...» — Имеет выключатель.
  • «... схема на транзисторах...» — Есть полупроводниковый диод.
  • «... полупортативный...» — Снабжен ручкой.
  • «... портативный...» — Снабжен двумя ручками.
Изложение результатов
  • «Типичные результаты приведены на...» — Приведены лучшие результаты.
  • «Хотя при репродуцировании детали были искажены, на исходной микрофотографии ясно видно...» — На исходной микрофотографии видно то же самое.
  • «Параметры установки были существенно улучшены...» — По сравнению с паршивой прошлогодней моделью.
  • «Ясно, что потребуется большая дополнительная работа, прежде чем мы поймем...» — Я этого не понимаю.
  • «Согласие теоретической кривой с экспериментом: Блестящее...» — Разумное...
    «Хорошее...» — Плохое...
    «Удовлетворительное...» — Сомнительное...
    «Разумное...» — Вымышленное...
  • «Удовлетворительное, если принять во внимание приближения, сделанные при анализе...» — Согласие вообще отсутствует.
  • «Эти результаты будут опубликованы позднее...» — Либо будут, либо нет.
  • «Наиболее надежные результаты были получены Джонсом...» — Это мой дипломник.
Обсуждение результатов
  • «На этот счет существует единодушное мнение...» — Я знаю еще двух ребят, которые придерживаются того же мнения.
  • «Можно поспорить с тем, что...» — Я сам придумал это возражение, потому что на него у меня есть хороший ответ.
  • «Справедливо по порядку величины...» — Несправедливо...
  • «Можно надеяться, что эта работа стимулирует дальнейший прогресс в рассматриваемой области...» — Эта работа ничего особенного собой не представляет, но то же самое можно сказать и обо всех остальных работах, написанных на эту жалкую тему.
  • «Наше исследование показало перспективность этого подхода...» — Ничего пока не получилось, но мы хотим, чтобы правительство отпустило нужные средства.
Благодарности
  • «Я благодарен Джону Смиту за помощь в экспериментах и Джону Брауну за ценное обсуждение» — Смит получил все результаты, а Браун объяснил, что они значат.

Я бы и рад поставить копирайты, но, увы, понятия не имею, кто автор этого шедевра. Знаю только, что вещь очень старая.

UPD. А вот, кстати, по поводу копирайтов. Эта вещь точно была опубликована в сборнике «Физики шутят», М., «Мир», 1966 год. Как минимум сорок два года прошло, а ничего в научном мире не меняется %)
Lexxus, 11 октября 2008 

Теперь наш институт — УИНЯ!

 
Кстати, все уже в курсе, что пока я занимался рентгеноспектральным анализом на Черном море, а точнее 7 октября, со всеми мифистами случилась УИНЯ?

И не просто случилась, а закрепилась подписью Дмитрия нашего Медведева под указом «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов».

Вот как всегда меня не спросили. А я как раз было еще один хороший вариант придумал:
Общероссийский Ядерный Исследовательский Большой Университет

А какой мог бы получиться диалог:

— Ты где учишься?
— ОЯИБУ O_o
Lexxus, 11 октября 2008 

Итоги VI Всероссийской конференции по рентгеноспектральному анализу

 
Конференции по зубодробительным темам, проводимые на берегу моря в бархатный сезон — это абсолютно гениальная вещь. С одной стороны, в одном столь удачно выбранном месте собирается действительно, можно сказать, весь свет определенной научной сферы, а с другой стороны (опять-таки засчет выбора места) толку от этой «плотности научного знания» совершенно никакого. Кроме, разве что, очередной монетки в копилку публикаций для всевозможных аспирантов и докторантов.

Море... люблю такие виды

Фактически, на таких мероприятиях собираются два типа людей:
  • Шибко умные высоколобики, активно заседающие и громко декларирующие всем подряд о своих великих достижениях, априори слушающие только себя;
  • и все прочие, под удачным предлогом покинувшие свои рабочие места и занимающиеся исключительно купанием и потреблением всевозможных горячительных жидкостей, само собой вообще никого не слушающие.
Однако, контингент в результате оказывается крайне специфический. Вот как вы думаете: о чем мог быть невольно подслушанный мной разговор между молодым человеком и девушкой (оба — аспиранты из СпбГУ, по-моему) вечером на берегу моря при свете луны? Никто не угадал. Девушка очень переживала, что у нее нет металлического бария для какого-то опыта! Трынде-е-е-ец.

Так что отчет о моих собственных занятиях рентгеноспектральным анализом на черноморском побережье уместился на семи листах формата А4 (было бы больше, если бы шторм длился еще дольше), каждый из которых выглядит примерно так:

Рентгеноспектральный анализ

Конечно, против таких грандов рентгеноспектрального анализа, как наш главбух, не попрешь: в общей сложности продул 884 виста (не скажу, почем был вист), но зато серьезно прокачал свой скилл в этой области %)
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор