Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Всемирный день продовольствия
выпито 250 грамм
Всемирный день анестезиолога
выпито 200 грамм
День Шефа (День Босса)
выпито 50 грамм
Праздник Девятнадцатого Дня - Илм
выпито 50 грамм
Гаханбар Митры
выпито 50 грамм
День армянской прессы
выпито 200 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [70] раньше>> 
Lexxus, 19 ноября 2008 

Задачка из Гарварда

 
В одной заморской стране (не будем показывать пальцем) есть суперпуперский университет под названием Гарвард. Одних курсов математики у них хрен сосчитаешь.

Насколько я понял, самый начальный курс, Mathematics Xa, примерно соответствует чему-то среднему между нашенской алгеброй 11 класса и нашенским же матанализом первого семестра (ближе все же к школьной алгебре). Так вот, на одном из промежуточных экзаменов по этому курсу в 2006 году была следующая задачка:

Гледис Кравитц убеждена, что ее соседка — ведьма, и собирается это доказать. Она притаскивает к дому соседки 10-футовую лестницу и планирует посмотреть в окно и сделать фото, которое докажет, что она не сумасшедшая, а соседка реально ведьма.

Гледис взгромоздилась на верхушку лестницы, прислонив ее к стене соседского дома. Ее муж Абнер, увидев такое дело, приходит, чтобы попытаться ее остановить. Лестница начинает скользить вниз по стене. Абнер стоит на земле на расстоянии 6 футов от стены как раз позади лестницы. К тому моменту, когда основание лестницы шарахается об ноги Абнера, верхушка лестницы скользит вниз по стене со скоростью 4 фута в секунду. С какой скоростью двигается основание лестницы в момент соприкосновения с ногами Абнера?

Сразу видно: у тамошних преподов креатив так и прет :)
Lexxus, 18 ноября 2008 

Неожиданно родил

 
В течение 50 минут, с 23:45 17 ноября по 0:35 18 ноября, у меня произошел спонтанный выброс вот этого:

Уже сто тридцать дней, как я мифист.
Со дня на день экзамен по матану,
Мой мозг пустой, как чистый белый лист,
А зад не может сдвинуться с дивана.

***

Уж скоро триста дней, как я мифист.
Почти добила сессия вторая.
В мозгу так и остался чистый лист,
Но, вроде бы, еще не отчисляют.

***

Вот тыща триста дней, как я мифист.
Не знаю сам, как дожил до такого.
Все тот же самый мозг все также чист:
Огромный болт положен на учебу.

***

Уже три тыщи дней, как я мифист.
Диплом мне служит ковриком для мышки,
Здесь по традиции пишу про чистый лист,
Сижу на Коруме, читаю «Баш» и «Фишки».

***

Бл%! Тридцать тысяч дней, как я мифист!
Какого хрена я еще не помер?!
Пустой и чистый мозг стремится ввысь,
А вспомнить свое имя — дохлый номер.

***

В земле сырой покоится мифист
Вознесся ввысь в том месте дуб зеленый
На дубе том огромный белый лист.
Лист не простой — экзаменационный.
Lexxus, 17 ноября 2008 

Тоже праздник

 
Вот живут себе МИФИсты, поступившие в далеком 2000 году, и даже не представляют, какой у них сегодня знаменательный день. А ведь сегодня, 17 ноября 2008 года, исполняется ровно 3000 дней с того момента, как они получили полное право называться МИФИстами.

А вот товарищ Хамелеон, по нашей взаимной договоренности взявший на себя труд довести до ума мою давнюю идейку, об этом знает:


Так что лично я считаю, что долг каждого уважающего себя МИФИста — разместить свой индикатор образованности везде, где у него имеется такая возможность (а в наш вебдванольный век это, считай, практически везде), чтобы, упаси Великомудрый Вицли-Пуцли, не пропустить какую-нибудь важную дату.

Тем более что Хамелеон добавил туда кучу дополнительных возможностей (в том числе и по настройке внешнего вида), поэтому теперь индикатор идеально впишется в дизайн любой веб-страницы.
Lexxus, 14 ноября 2008 

Малоизвестный факт

 
Страшно подумать, что в каких-то несчастных тридцати двух байтах можно сохранить сто пятнадцать кватторвигинтиллионов семьсот девяносто два тревигинтиллиона восемьдесят девять дуовигинтиллионов двести тридцать семь анвигинтиллионов триста шестнадцать вигинтиллионов сто девяносто пять ундевигинтиллионов четыреста двадцать три дуодевигинтиллиона пятьсот семьдесят септдециллионов девятьсот восемьдесят пять cедециллионов восемь квиндециллионов шестьсот восемьдесят семь кваттуордециллионов девятьсот семь тредециллионов восемьсот пятьдесят три додециллиона двести шестьдесят девять ундециллионов девятьсот восемьдесят четыре дециллиона шестьсот шестьдесят пять нониллионов шестьсот сорок октиллионов пятьсот шестьдесят четыре септиллиона тридцать девять секстиллионов четыреста пятьдесят семь квинтиллионов пятьсот восемьдесят четыре квадриллиона семь триллионов девятьсот тринадцать миллиардов сто двадцать девять миллионов шестьсот тридцать девять тысяч девятьсот тридцать шесть различных значений чего-нибудь. Ужас.
Lexxus, 12 ноября 2008 

Глас вопиющего

 
PHP-скрипт генерирует HTML-документ, в котором вызывается JavaScript-код, который также генерируется PHP-скриптом, и который в свою очередь изменяет объектную модель документа, вставляя данные, извлеченные при собственной генерации, и перезагружая сам себя с новыми параметрами, зависящими от действий пользователя.

Вот так, просто и незатейливо, работает голосовалка, которую я приделал к каждой заметке «Летописи МИФИ», отображаемой на площадке live.mephist.ru. По замыслу автора (это я), этот инструмент может быть использован читателем (это ты) для выражения своего отношения к любому отдельно взятому посту автора (это все еще я).

Как, быть может, уже заметил уважаемый читатель, теперь в правом нижнем углу каждого блока сообщения появились два значка — «Понравилось» и «Не понравилось». То есть, дабы облегчить выбор выставляемой оценки, было решено воспользоваться бинарной логикой:
  • Если заметка понравилась, следует легким движением руки переместить курсор манипулятора «мышь» так, чтобы визуально он оказался над значком «Понравилось», и один раз нажать и отпустить его (манипулятора) левую кнопку;
  • Если заметка не понравилась, следует легким движением руки переместить курсор манипулятора «мышь» так, чтобы визуально он оказался над значком «Не понравилось», и один раз нажать и отпустить его (манипулятора) левую кнопку
  • .
После любого из этих действий на месте обоих указанных выше значков возникнет суммарная оценка выбранного сообщения, вычисленная как сумма голосов «Понравилось» за вычетом голосов «Не понравилось» от всех ранее проголосовавших читателей.

Короче, все просто, как число 1298074214633706835075030044377087.
Lexxus, 11 ноября 2008 

Зарождение жизни на Земле

 
Из шоу «Доброе утро, Россия!» на телеканале «Россия» сегодня, примерно в полседьмого утра (не ручаюсь за абсолютную дословность, но смысл именно такой):

Ученые установили точную дату(!) зарождения(!!!) биологической жизни(!!!) на Земле. Это случилось 1 миллиард 900 миллионов лет назад (!), когда амёба(!!!) случайно проглотила бактерию(!!!), и та ей очень понравилась(!!!!).

Последняя мысль сопровождалась мультиком, на котором условно-круглая «бактерия» соединяется с условно-бесформенной «амёбой», и появляется большое розовое сердечко.

Lexxus, 10 ноября 2008 

О свободе научного слова

 
Тут вот статейка любопытная попалась — о глобальном потеплении и о свободе слова в буржуйских научных кругах. Оригинал можно почитать на сайте «Daily Express», а я позволил себе поимпрувить свой скилл в транслейшенах и перевести ее на человеческий язык:

BBC отстранило меня за отрицание изменений климата

Дэвид Беллами - английский Николай Николаевич Дроздов :)

В течение многих лет Дэвид Беллами был одним из самых узнаваемых лиц телевидения. Уважаемый натуралист и автор более 35 книг, в течение многих лет он провел порядка 400 передач на BBC (в смысле, не «Вэ-Вэ-Эс», а «Би-Би-Си», здесь и далее — прим. перев.) и был высоко оценен публикой за свой безграничный энтузиазм.

Однако, в последние 10 лет он пребывает в тени, избегаемый как боссами компании BBC, где он сделал себе имя, так и научным и экологическим сообществом.

В чем он провинился? Беллами говорит, что не верит в то, что человеческая деятельность вызывает глобальное потепление.

Ниже он рассказывает, почему он так считает, и какую цену ему пришлось заплатить за нежелание следовать «генеральной линии» в вопросах климатических изменений.


„Когда я впервые заикнулся о том, что я не верю в то, что нам говорят о глобальном потеплении, я даже не представлял, к каким последствиям это приведет.

Я ученый и следую научным направлениям. Но когда я вижу, что правда сознательно скрывается, мне приходится высказывать собственную точку зрения.

Согласно официальным данным, каждый год, начиная с 1998, среднемировые значения температуры становятся ниже, а в 2002 году объем арктических льдов на самом деле увеличился. Тогда почему мы об этом не слышим?

Печально, что как только я заявил, что не верю в то, что человеческая деятельность вызывает глобальное потепление, мне сразу запретили делать мою программу.

Мое отсутствие заметили, поскольку я повсюду встречаю людей, кто говорит: «Я вырос на ваших программах, куда же вы делись?»

В 1996 году я раскритиковал ветровые электростанции, выступая в Blue Petter (это такая популярная программа на BBC), и в том же году была опубликована моя статья, где я объяснял, что «глобальное потепление» — это полная чушь.

Я действительно не считаю ветровые генераторы эффективным источником энергии, и я сказал об этом. Но тогда на BBC нужно было придерживаться «генеральной линии», а я этого не делал.

В то время я еще продолжал делать свои телевизионные программы, и мне это очень нравилось. Но начал обнаруживать, что мои новые идеи для телешоу больше не принимают. Я расспрашивал тут и там, почему меня игнорируют, но ответа не получил.

В начале этого года на BBC была передача, в которой четыре эксперта говорили, мол, что наступает конец арктическим льдам, и предполагали, что в этом году будет самое жаркое лето за всю историю. Охренеть! (а как, кстати, точно перевести выражение «Was it hell!»?) На самом деле, было очень холодно и влажно, и неудивительно, что ледники на Аляске начали стремительно расти, чего очень давно не наблюдалось.

Я видел фактические материалы, свидетельствующие о том, что с 1998 года не зафиксировано повышения глобальной температуры, несмотря на увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу. Это приводит меня к мнению, что «глобальные потепленцы» просто врут — CO2 тут не при чем.

Самые упертые вообще обвиняют меня так, как будто я отрицаю Холокост, что просто нелепо. Климатические изменения цикличны, это естественные процессы, которые были всегда. Когда римляне населяли Британию, они выращивали неплохой красный виноград и делали вино на Шотландских берегах. То есть в те времена там определенно было намного теплее, чем теперь.

Если бы мы с вами в этом самом месте оказались 10 000 лет назад, мы бы были подо льдом. Так что надо благодарить Бога за глобальное потепление, покончившее с ледниковым периодом. Иначе нас бы здесь сейчас просто не было.

Люди вроде бывшего вице-президента США Альберта Гора говорят, что миллионы людей погибнут из-за глобального потепления — весьма глупое утверждение, если не имеешь доказательств. (Кстати, 12-го октября 2007 года Гору была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата)

А мое мнение — нет абсолютно никаких доказательств, что диоксид углерода может послужить причиной какой-то там надвигающейся катастрофы. Наука просто пошла по неверному пути. Фактически, это даже уже не наука, а антинаука. Никаких доказательств. Просто фантазии. И если вы ознакомитесь с моделями, используемыми такими как Гор, вы увидите, что они просто из всех имеющихся фактов выбирают только те, которые подтверждают их убеждения.

На сегодняшний день путь, избранный так называемыми «зелеными», BBC, Королевским Обществом и даже политическими партиями, изрядно попахивает маккартизмом (политика административных и судебных репрессий в США в 1950гг., создающая атмосферу запугивания, шантажа и угроз, направленных против левых деятелей и организаций) в самых худших его проявлениях.

Глобальное потепление является частью природного цикла, и мы ничего не можем с этим сделать. Весь мир сейчас тратит огромные деньги, пытаясь решить проблему, которой на самом деле не существует.

Как же нас удалось убедить в существовании этой проблемы, тогда как все измерения свидетельствуют об обратном? Бог его знает. Да, озера в Африке пересыхают. Но это не глобальное потепление. Они пересыхают по одной простой причине: вокруг них понастроили плотин. И вода, которую раньше использовало местное население, теперь идет на производство овощей и цветов для супермаркетов Европы.

Один из самых больших явных промахов Альберта Гора — его утверждение, что Аральское море в Узбекистане пересохло из-за глобального потепления. Об этом говорили по всем новостям 20 лет назад: раньше русские в том районе выращивали хлопок, а для производства каждой тонны хлопка нужны огромные объемы воды.

Что меня больше всего раздражает, так это то, что есть реальные экологические проблемы, настоятельно требующие внимания. Я ведь все еще эколог, и я все еще борюсь с уничтожением биосферы Земли. Деньги, которые уйдут на попытки решения «проблемы глобального потепления», намного разумнее было бы потратить на здравоохранение.

То, что меня игнорируют BBC и ему подобные, меня не сильно волнует. Существуют проблемы и поважнее. И пусть я уже не в телевизоре, но я все еще езжу по миру, выступая за решение этих проблем. Например, мы должны остановить уничтожение тропических лесов, и об этом я твержу уже 35 лет. Мать природа сохранит равновесие, но только в том случае, если мы не будем активно ей мешать, вырубая леса и истощая рыбные запасы. Вот из-за чего может произойти настоящая экологическая катастрофа.“

Да, у нас, конечно, тоже в свое время «генетика» и «кибернетика» были антинаучными ругательствами, но это когда было? А у апологетов свободы и демократии научная цензура в самом разгаре.
Lexxus, 8 ноября 2008 

Преподавательский синдром

 
Каждый студент хоть раз да сталкивался с такой ситуацией: что-то осталось непонятным на лекции или семинаре, задаешь преподу вопрос — а он отвечает, мол, «да как это может быть непонятно, это же совершенно очевидно?!» А если и начинает объяснять, то делает это так, что перестаешь понимать и то, что раньше вроде бы не вызывало затруднений.

Знакомая проблема? Нет-нет, дело тут совсем не в зловредности преподавателя. Вполне вероятно, что он совершенно искренне хочет помочь студенту разобраться в материале. Но увы, он просто на это неспособен. Причем неспособен он не потому что еще не научился, а скорее потому что уже разучился.

То есть я вот о чем. Чтобы уметь хорошо и понятно объяснить, скажем, устройство полупроводникового диода, нужно всего-то ничего:
Во-первых, во всех деталях хорошо понимать самому, как эта хреновина устроена и работает;
Во-вторых (и об этом очень часто забывают), не менее хорошо понимать, как можно не понимать, как эта хреновина устроена и работает. И опять-таки во всех деталях.

С первым навыком все нормально: с опытом он сначала стабильно растет до необходимого уровня, а потом уж точно не падает. А вот со вторым все гораздо печальнее. Потому что, как правило, чем дольше ты «в теме», тем все хуже и хуже осознаешь, что знание, давно ставшее частью твоей жизни, может быть кому-то еще недоступно.

Так что на конкретный вопрос по теме прослушанной лекции или прочитанной методички идеально сможет ответить тот, кто сам для себя ответил на него относительно недавно и еще помнит, как именно он это сделал. То есть, такой же студент, как и ты, не страдающий «преподавательским синдромом». Или не сможет. Тут уж как повезет...

И бормочет Ответчик вопросы сам себе, верные вопросы, которые никто не может понять.
И как их понять?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.

Роберт Шекли, «Верный вопрос»
Lexxus, 1 ноября 2008 

Сенсация: найдена формула человека!

 
У нас на форуме периодически появляются, скажем так, альтернативно мыслящие люди. Кто-то утверждает, что креветки — это деградировавшие люди; кто-то уверяет, что нашел «кванты пространства», а один деятель отчетливо ощущает раскрытой ладонью исходящие от Солнца и Луны таинственные S-излучения.

Но сегодня к нам на рецензию попала просто гениальная работа. Ссылку на нее можно найти в топике «А кто-нибудь реальной наукой интересуется?» Тут я приведу лишь несколько самых понравившихся моментов:

Известно, [...] что законы природы экспоненциальны

И далее:

Предположим, что «гипербола» — основной закон природы.

Неувязочка. Ладно, Бог с ней. Еще нам, оказывается, буквально с пеленок...

...известно, что таблица химических элементов Д.И. Менделеева построена в порядке возрастания количества массы-энергии протона

Но, с другой стороны, от нас упорно скрывают, что...

В таблице Менделеева значения порядковых номеров округлены до целых чисел [...] смысл округления значений порядковых номеров обусловлен трудностью применения иррациональных значений при практических расчетах.
[...]
Распределяем полученную величину по порядковым номерам от 0,1 до 20...

Ну, в самом деле, как в наш прогрессивный век можно пользоваться порядковыми номерами 1,2,3...? Чоткие пацаны считают иррациональными числами.

... заменив π на 2,925...

И правда, почему бы, собственно, и нет? А то все три четырнадцать, три четырнадцать...

На запятые, отделяющие целые числа от дробных, не надо обращать большого внимание.

И то верно. Настоящий ученый на такие мелочи не разменивается.

Как и полагается серьезной научной работе, к ее основным положениям имеются иллюстрации:

Рис.2 «Поле-Форма»
ЭТО- филосовское осмысление вопроса
Но ЭТО — филосовское осмысление вопроса

Видите, как хорошая иллюстрация улучшает восприятие?

Ну, и наконец, из всего вышесказанного естественным образом вытекает

Формула человека:
mghv2/2 + H2O + табл. Менделеева

Как же я сам-то до этого не допер?... Ну ведь, получается, кому-то таки достается качественный продукт! А мне, судя по всему, вечно подсовывают то сушеную петрушку, то сыроежки какие-то. Обидно.

В заключении я бы хотел выразить глубокую признательность автору этого великого труда В. А. Архипову. Я полагал, что ничто не может вывести меня из глубокого уныния, вызванного необходимостью работать в субботу. Но он блестяще справился с этой задачей. Автор, пишите еще. Пожалуйста.
Lexxus, 1 ноября 2008 

Китайская атомная промышленность

 
На самом деле, о китайской атомной промышленности я знаю не так уж и много. Если быть до конца честным, то практически вообще ничего.

Но один занимательный факт из области китайской письменности, непосредственно связанный, как ни странно, с атомной промышленностью, заслуживает внимания:

— «Дерево»
— «Роща»
— «Лесопилка»
«Атомная электростанция»

Так что из чего в Китае делают ядерные реакторы, можно только догадываться.

Update. Мне тут в комментариях апеллируют гугл-транслейтом и всякими лингвами, поэтому внесу ясность: китайская грамота для меня — как китайская грамота, а написанное выше — моя интерпретация слов человека, несколько лет проработавшего в Китае. Так что для себя я делаю вывод, что все-таки АЭС в КНР могут работать не только на дровах :)
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор