Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 августа
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День Государственного флага Российской Федерации
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 167884
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [60] раньше>> 
Lexxus, 15 декабря 2008 

О научной карьере

 
Вчера, 14 декабря, исполнилось бы 86 лет Николаю Геннадиевичу Басову, почетному профессору МИФИ, одному из лауреатов Нобелевской премии по физике 1964 года.

Николай Геннадиевич Басов
Николай Геннадиевич Басов. 14.12.1922—01.07.2001

Кратенькая биография (так, на секундочку):
  • 1945 (23 года, но, блин, война все-таки была) — поступил в МИФИ;
  • 1950 (28 лет) — защитил диплом МИФИ, и к этому времени уже два года работал в ФИАНе;
  • 1953 (31 год) — защитил кандидатскую диссертацию («Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом»);
  • 1956 (34 года) — защитил докторскую диссертацию («Молекулярный осциллятор»);
  • 1959 (37 лет) — стал лауреатом Ленинской премии («за создание молекулярных генераторов и усилителей»);
  • 1962 (40 лет) — избран членом-корреспондентом АН СССР;
  • 1964 (42 года) — стал лауреатом Нобелевской премии по физике («за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе»);
  • 1966 (44 года) — избран действительным членом АН СССР;
В 44 года (а если выкинуть 4 года войны, то, считай, в 40) Николай Геннадиевич уже достиг, считай, всех мыслимых вершин в научной стязе. Я уж не говорю о всех прочих регалиях, заслуженых позднее.

А вы тут сиськи мнете...
Lexxus, 12 декабря 2008 

Борьба бобра с ослом

 
12 апреля 1931 года в Ленинграде состоялась торжественная церемония открытия Государственного антирелигиозного музея. Церемония транслировалась в прямом эфире Всесоюзным радио. Музей под этим названием и с соответствующей экспозицией просуществовал вплоть до 12 декабря 1948 года (ровнехонько 60 лет назад), когда тематика экспозиции существенно изменилась, и он стал называться „Музей-памятник «Исаакиевский собор»“.

Борьба религии против науки
Государственный антирелигиозный музей, Ленинград, август 1941 г.

Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Если бы дело обстояло иначе, у нас не было бы, скажем, астрономии, и мы все еще пробавлялись бы обветшалой системой Птолемея, у нас не было бы биологии, и мы все еще утешались бы легендой о сотворении человека, у нас не было бы химии, и мы все еще пробавлялись бы прорицаниями алхимиков.

И. В. Сталин. Речь на первом всесоюзном совещании стахановцев.
14–17 ноября 1935 г.
Lexxus, 8 декабря 2008 

Юбилей на ровном месте

 
Ничто не предвещало, а тут — бац! — и сказано ДЕСЯТИМИЛЛИОННОЕ СЛОВО на форуме МИФИ. Сообщив о грядущем эпохальном событии 7 декабря я, правда, слегка накосячил. Скурпулезный подсчет показал, что к тому времени ДЕСЯТИМИЛЛИОННОЕ СЛОВО уже почти двое суток пребывало в недрах базы данных форума :(

С другой стороны, эта небольшая ошибочка нисколько не умаляет грандиозность случившегося. А вот умаляет эту грандиозность тот факт, что сообщение, содержащее ДЕСЯТИМИЛЛИОННОЕ СЛОВО, является очередным плодом воспаленного разума местного фрикофизика А. Л. Шаляпина и за ненадобностью было снесено в мусорную корзину Корума.

Ладно, не суть. Итак, в пятницу, 5 декабря 2008 года, в 6 часов 37 минут утра по московскому времени, А. Л. Шаляпин опубликовал сообщение №255784, содержащее, помимо прочих, следующие строки:

[...] Физическая картина мира, начатая Галилеем и Ньютоном и продолженная Максвеллом, Гельмгольцем, Больцманом, Лоренцем и другими выдающимися физиками, соответствовала положению древних: природа не делает скачков. [...]

Итак, ДЕСЯТИМИЛЛИОННЫМ СЛОВОМ Корума является причастие единственного числа женского рода «продолженная», употребленное, как ни странно, всего в третий раз за всю историю Корума. В этом, знаете ли, кроется глубочайший смысл. Придумаю — скажу :)
Lexxus, 5 декабря 2008 

Театр абсурда

 
Министерство образования и науки продолжает радовать гениальностью своих решений. Вчера был утвержден перечень вузов, имеющих право устраивать дополнительные (кроме ЕГЭ) вступительные экзамены (да и то по отдельным дисциплинам, да на отдельные факультеты), сообщает «Коммерсантъ».

Из технических вузов в этот и без того короткий список (24 наименования) попали всего три: МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Все остальные — всевозможные медицинские да гуманитарные.

Поражает глубина мысли при выборе критерия отбора:

Формальным критерием отбора в список избранных стал конкурс: на дополнительные испытания могли претендовать лишь учебные заведения, где число абитуриентов с отличными результатами ЕГЭ (от 80 из 100 баллов) как минимум вдвое превышает число бюджетных мест по конкретной специальности.
[...]
Минимальный набор в перечне громких технических вузов (в него не попали, например, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ и пр.) объясняется, прежде всего, небольшим конкурсом в них. В Рособрнадзоре, который занимался определением вузов-победителей, считают, что «отбор могли пройти лишь те вузы, которые соответствовали критерию высокого конкурса».

Я поясню: начальный уровень подготовки, необходимый для обучения в вузе, не имеет ровным счетом никакого значения. А школьная программа как-то все упрощается и упрощается, а вместе с ней, само собой, уровень сложности заданий ЕГЭ семимильными шагами стремится к нулю.

А в МИФИ, вообще говоря, предполагалось и все еще предполагается, что самый зеленый первокурсник должен вполне уверенно курить (не кашляя) лекции по матанализу и физике. И даже (да, да!) уверенно дифференцировать.
Lexxus, 3 декабря 2008 

Морзянка 1.03

 
Наконец-то дошли руки исправить онлайн-морзянку. Точнее, слегка усовершенствовать.

Дело в том, что в коде Морзе буквы латинского алфавита кодируются теми же комбинациями точек и тире, что и буквы русского, чаще всего (но не всегда) совпадающие по звучанию. То есть, например, и русская «б», и латинская «b» — это тире-точка-точка-точка. Поэтому обратное преобразование из морзянки в обычный текст — операция, вообще говоря, неоднозначная.

Памятник Морзе в Нью-Йоркском Центральном парке
Памятник Морзе в Нью-Йоркском Центральном парке

Раньше у меня жестко был зашит приоритетным русский алфавит, и поэтому сообщение типа «vasya_pupkin@server.ru», преобразованное сначала в морзянку, а потом обратно, превращалось в непонятное «жасыа_пупкин@сержер.ру», что не есть гуд.

Теперь же появилась возможность выбора приоритетного алфавита декодирования — как при работе с программой, так и при указании ссылки на результат:


В общем, что угодно, лишь бы не заниматься основными производственными обязанностями :)
Lexxus, 1 декабря 2008 

Лопатка гордости МИФИста

 
Вы гордитесь тем, что вы учитесь в МИФИ? Или, может, вы гордитесь тем, что закончили МИФИ? Я вот тоже думал, что горжусь.

Но все познается в сравнении. И вот по сравнению с выпускником моей родной 26-й кафедры Артемом Ахромкиным, я, оказывается, нифига не горжусь. Гордость Артема за родной МИФИ занимает всю его левую лопатку!


Так что левая лопатка Артема — по праву самая МИФИческая лопатка во Вселенной.

А как ты гордишься, что ты — МИФИст?!
Lexxus, 28 ноября 2008 

Наш ответ Башоргу

 
Согласно результатам предпредпоследних исследований специалистов одного смешного НИИ, способность стабильно возбуждать гелотическую реакцию у окружающих посредством собственной речи (иначе говоря, говорить что-нибудь смешное) обусловлена длительным воздействием жесткого рентгеновского излучения Kβ3-линии ксенона (Xe Kβ3, или просто ХЗ-лучи, 33562 эВ) и еще чем-то.

Точно установлено, что у людей, подвергающихся воздействию интенсивного ХЗ-излучения более 5-7 лет, существенно повышается вероятность т.н. Ацкого Отжига.

Результатом предпоследних исследований специалистов того же НИИ стало устройство, способное зарегистрировать это излучение (ХЗ-метр), которое было подручными средствами выведено на околоземную геостационарную орбиту и так там с тех пор и висит.

Наконец, последние исследования все тех же специалистов с использованием квазигомоморфных геотаргетинговых преобразований данных об интенсивности ХЗ-излучения на территории Москвы позволили выявить один яркий очаг на относительно равномерном фоне (см. рис.1):

Карта плотности ХЗ-излучения

Таким образом, можно считать доказанным, что люди, бывающие на территории МИФИ, систематически подвергаются воздействию интенсивного ХЗ-излучения. Особо длительному воздействию подвергаются преподаватели и сотрудники института, откуда с неизбежностью следует:


Просьба при обнаружении отжига (в особенности ацкого) преподавателя МИФИ немедленно сообщать об этом с указанием имени отжигающего и подробным описанием явления.
Lexxus, 26 ноября 2008 

Всемирный день информации

 
Каких только праздников не напридумавают... Вот сегодня, 26 ноября, например, отмечается «Всемирный день информации». И это не я придумал, а целая Международная комиссия по информатизации при ООН.

Информация — штука сложная. Вот, например, сколько информации содержится в слове «информация»? А? Говорите, раз 10 символов, значит, 10 байт? Это ответ на 2 с плюсом. Потому что это максимум ответ на вопрос, сколько места на условном носителе занимает это слово. Да и то только будучи записанным в какой-нибудь 8-битной кодировке.

А на самом деле, слово «информация» может содержать сколько угодно информации. Скажем, если мы читаем предложение «Из надежного источника получена следующая...», и тут страница кончается, то вероятность того, что первым словом на следующей странице будет слово «информация», — я думаю, больше 50%. А значит, таки прочитав его, мы получим даже меньше одного бита.

С другой стороны, если страница заканчивается словами «Пошел ты на...», то наличие в начале следующей все того же слова «информация» окажется для нас гораздо ценнее в информационном смысле. Причем ценнее и чем в предыдущем случае, и чем если бы мы здесь обнаружили тривиальное «хуй».

Кстати, некто И. И. Юзвишин в своей книге «Основы информациологии» дает блестящее в своей простоте определение информации:

Информация — это фундаментальный генерализационно-единый безначально-бесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотно-квантового и нульсингулярного самоотношения, самоотражения, отношения, взаимодействия, взаимопревращения, взаимосохранения (в пространстве и времени) энергии и движения на основе материзации и дематеризации в вакуумосферах и материосферах Вселенной.

Ведра мозгов не надо, чтобы это понять. Я не буду возвращаться к элементарным вещам. А если не понимаете, ну и хрен с вами! Значит, все болваны ©
Lexxus, 24 ноября 2008 

Посталкогольно-предновогодний антикризисно-творческий приход

 
Что получается, когда в одно и то же время в одном и том же месте оказываются военнослужащий Российской армии и кандидат в мастера спорта по выездке (это все один человек), ведущий инженер одной смешной фирмы, специализирующейся в области веб-интерфейсов, метрологии, физической химии и всего такого (это я) и литр Сourvoisier V.S.O.P.?

Вообще-то, это сильно зависит от того, что в этот момент оказывается под рукой. У нас оказался брикет полимерной глины и акриловые краски.

Все началось с того, что я совершенно случайно взял в руки кусок этой пластилинообразной субстанции и опять-таки совершенно случайно слепил... эмм... ну, в общем, нечто не слишком приличное, которое пришлось переделать в то ли коготь, то ли клык, то ли клюв. Коллегиально прийдя к выводу, что это все-таки клюв, за несколько часов в четыре руки слепили все остальное:

Яйцо и Птицо

А вот уже в процессе раскрашивания этого чуда в пёрьях, где-то во втором часу ночи воскресенья, возникла идея скульптурной композиции на новогоднюю тематику. И поскольку тут мнения относительно воплощения несколько разошлись, пришлось перейти к параллельному сольному творчеству, которое завершилось лишь в шестом часу утра.

В результате получилось еще два шедевра, один из которых я не покажу, ибо к созданию оного я не имею никакого отношения, а другой — дабы кое-перед-кем не спалиться раньше времени.

Кстати, это я все к тому, что «в этоху войн, в эпоху кризисов, когда действительность сложна» ©, пора творчески подходить к вопросу подготовки новогодних подарков. В пользу такого решения есть сразу три довода «за» и ни одного — «против».
Lexxus, 21 ноября 2008 

Мифисты в русской грамматике

 
Двухтомник «Русская грамматика», выпущенный в издательстве «Наука» в 1980 году, — официальное издание Института русского языка Академии наук СССР. Это вам не хухры-мухры.

Том 1. «Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Введение в морфемику. Словообразование. Морфология».
Содержит описание грамматического и звукового строя современного русского литературного языка. Книга построена на материалах, извлеченных из разнообразных по жанрам письменных источников, а также на материалах разговорной литературной речи. Научное описание языковых явлений сопровождается нормативными и стилистическими характеристиками.

Хм, да, о чем это я?...:)

§343. Суффикс -ист.

В словах, мотивированных несклоняемыми существительными на , — совмещение суффикса с финалью мотивирующего слова: регби — регбист, такси — таксист, мифист (студент МИФИ) (разг.),...

Нас мало, но мы повсюду. Даже в русской грамматике!
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор