Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Всемирный день продовольствия
выпито 250 грамм
Всемирный день анестезиолога
выпито 200 грамм
День Шефа (День Босса)
выпито 50 грамм
Праздник Девятнадцатого Дня - Илм
выпито 50 грамм
Гаханбар Митры
выпито 50 грамм
День армянской прессы
выпито 200 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [50] раньше>> 
Lexxus, 19 января 2009 

Письма счастья

 
В голове вертятся мысли, созвучные с идеей «мирового заговора». Вот мне и как минимум двум моим знакомым (а я сегодня общался максимум с 20-ю людьми) пришла смс-ка вот такого точно содержания:

Сегодня крещение. Скажи тихонько: Господь, люблю тебя, нуждаюсь в тебе, приди сейчас в мое сердце. Разошли пяти дорогим людям, и в этот вечер жди чудо. Не игнорируй случится плохое. Назад нельзя.

В грамотность сего вдаваться не будем. В религиозные нюни — тоже. Вдадимся в нашу любимую математику. Примем ряд допущений:
  1. Каждому, кто получает это, сразу же становится ссыкатно (ну, как вариант, его разбирает жгучее желание немедленно поделиться радостью с ближними), и он скурпулезно выбирает пять самых наидорогущих своих контактов и пересылает шедевр им;
  2. На все эти манипуляции тратится ровно одна минута;
  3. В мире бесконечное множество людей, и у каждого, что характерно, имеется мобильник;
  4. Для каждой случайно выбранной пары из всего множества людей вероятность одного оказаться одним из пяти самых дорогих для другого одинакова;
Если читатель понял, что написано выше, у него, само собой, возник резонный вопрос «А не дохрена ли допущений?».
Ну, дохрена. Зато считать просто, и число в конце просто опупенное получается.

Так вот, внимание, вопрос:
Считая, что отправка одной смс-ки стоит 1 рубль, сколько в совокупности получат операторы сотовой связи всего через полчаса после запуска в мир всего одного такого «письма счастья»?

Ну не зря же я столько тут всего надопускал. Ответ простой — 530 = 931 322 574 615 478 515 625 (девятьсот тридцать один квинтиллион триста двадцать два квадриллиона пятьсот семьдесят четыре триллиона шестьсот пятнадцать миллиардов четыреста семьдесят восемь миллионов пятьсот пятнадцать тысяч шестьсот двадцать пять) рублей.

Короче, я не сомневаюсь, что эти вот смс-ки изначально исходят от самих ОпСоСов. И приносят они им, думаю, вполне себе ощутимую прибавку к пенсии. Ну, а чем больше находится дундуков, которые хотя бы частично удовлетворяют допущению 1, тем эта прибавка ближе к заветным квинтиллионам.

Update. Ну, конечно же, я не мог не облажаться. 530 — это всего лишь количество отосланных сообщений на одном только последнем, 30-м шагу. А всего их получится

math:\sum\limits_{i=0}^{30}5^i

Осталось только вспомнить, что
math:\sum\limits_{i=0}^{k}n^i = \frac{n^{k+1}-1}{n-1}

Таким образом, в ответе у нас получится еще более опупенное число 1 164 153 218 269 348 144 531 (один секстиллион с хреном).
Lexxus, 18 января 2009 

Мировой рейтинг вузов. Made in Russia

 
Любопытные сообщения проскочили сегодня на нескольких весьма уважаемых новостных ресурсах. Вот, скажем, «Вести.ру»:

Московский государственный университет им. Ломоносова занял пятое место в новом международном рейтинге вузов, куда вошли 500 высших учебных заведений мира. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта Алексей Чаплыгин, представивший итоги первого в России международного рейтинга университетов мира, разработанного Независимым рейтинговым агентством «РейтОР».

«Первое место занял Массачусетский университет технологий, второе — Калифорнийский технический университет, третье — Токийский университет, четвертое — Колумбийский университет», — добавил он.

Как уточнил Чаплыгин, всего в мировой рейтинг вошли около 50 российских вузов. При этом, МГТУ им. Баумана оказался на 49 месте, МИФИ на 56, а Санкт-Петербургский государственный и политехнический университеты заняли, соответственно, 80 и 81 места. По словам руководителя проекта, работа по составлению рейтинга велась в течение года. «Проведенный анализ существующих рейтингов показал, что они были составлены без серьезного методического сопровождения», — отметил Чаплыгин.

Смело, весьма смело.

Я периодически слежу за деятельностью агентства «РейтОР» и пару раз уже писал о некоторых их исследованиях («О МИФИ и не мечтали», «IT туда, не знаю куда»). Для меня не новость, что они готовят альтернативную версию глобального рейтинга вузов. И, помнится, этот проект активно продвигался (как ни удивительно) ректором МГУ Виктором Садовничим.

К сожалению, ни на сайте агентства, ни на сайте самого рейтинга никаких дополнительных данных нет, но, судя по написанному выше, МИФИ занял третье место среди вузов России, пропустив вперед кроме МГУ лишь вездесущую Бауманку. Что ж, как говорится, подробности выясняются.
Lexxus, 15 января 2009 

МатанализЪ

 
Не мое. Даже не МИФИческое. К тому же баян. Более того, отвратительный звук. Положение слегка исправляется подстрочником, но он тоже еле читается. В общем, нет, казалось бы, ни одной достойной причины, чтобы это здесь выкладывать. Ан нет, одна причина все же есть — меня прёт!

Уже почти год хочу выложить, но все забывал это сделать именно в сессию, когда этот шедевр вызывает самые сильные переживания у рядового студента. Вот, наконец, во время вспомнил.



«Под Водой» — «МатанализЪ»

Update. Добрый человек в комменты кинул ссылку на mp3. Так вот слышнее:

Lexxus, 14 января 2009 

Староновогодняя заумь

 
Сегодня первый день нового года по «старому стилю», или, точнее, по юлианскому календарю. В прочем, это и так всем известно.

Пожалуй, найдутся и те, кто вспомнит, что юлианский календарь был разработан группировкой александрийских астрономов под предводительством некоего Созигена в первом веке до н.э. и введен тогдашним мегабоссом Юлием по кличке Цезарь в 45 году до Рождества Христова. В этом самом календаре все просто — если номер года делится без остатка на 4, то в нем 366 дней, в противном случае — 365. Итого в среднем за четырехлетний цикл юлианский год равен 365.25 суток.

Все бы ничего, но средний тропический год (период, в течение которого наблюдаемый центр солнечного диска совершает полный круг относительно эклиптики и земного экватора) длится 365.24219 земных суток, и с каждым юлианским годом набегает разница аж примерно в 11 минут.

Накопившаяся к концу XVI века разница между календарем и наблюдаемой действительностью в конец взбесила папу Григория XIII, который поручил разобраться с беспределом товарищам Христофору Клавиусу и Алоизию Лилию. Они там между собой посовещались и решили, что 366 дней теперь будет содержать год, номер которого делится без остатка на 400, или же делится без остатка на 4, но при этом не делится на 100.

То есть за 400-летний цикл теперь стало не 100 високосных лет, а 97, и средняя продолжительность года в новом календаре стала ровно 365.2425 суток. Это, конечно, примерно на 27 секунд больше, чем хотелось бы, но все же гораздо точнее — ошибка в один день набегает уже за целых 3226 лет, а там, глядишь, еще что-нибудь придумают.

4 октября 1582 года григорианский календарь вступил в свои законные права в католическим мире, и вслед за этим днем сразу наступило 15 октября — десять дней выкинули засчет накопившихся «юлианских» ошибок. (Вот, кстати, я нифига в этом месте не понимаю. За 16 столетий с момента введения юлианского календаря, нетрудно посчитать, набралось совсем даже не 10, а более 12 суток разницы с астрономической действительностью. Впрочем, им там, наверное, виднее было.)

Между тем, вцепившаяся зубами за юлианский календарь матушка Россия продолжала все больше отставать от прогрессивного человечества вплоть до 1918 года, когда декретом Совнаркома был введен григорианский календарь: за 31 января сразу наступило 14 февраля, день Великой Октябрьской Социалистической революции стали праздновать в ноябре, а в народе утвердился Старый Новый год.

Постскриптум для оптимистов. Кстати, начиная с 2101 года мы с вами, дорогие долгожители, будем праздновать Старый Новый год уже в ночь с 14 на 15 января, а Рождество — 8 января.
Lexxus, 10 января 2009 

Размышления о специальной теории относительности

 
Ночь с 31 декабря на 11 января является блестящим подтверждением специальной теории относительности, наилучшим образом иллюстрируя один из наиболее распространенных релятивистских эффектов — так называемое «замедление времени».

Общеизвестно, что для стороннего наблюдателя между последней секундой 31 декабря и первой секундой 11 января находится временной интервал 10 суток. В то же время, с утра 11 января, ни свет ни заря отрывая свой необъятный котелок от подушки, каждый согласится, что с момента поднятия бокала шампанского в первую секунду нового года, прошло никак не более одного, ну от силы двух дней.

Данный парадокс легко объясним в терминах СТО, если допустить, что сознание любого человека, пребывающего в состоянии «отпуск/выходные/каникулы», неким пока неизвестным науке способом ускоряется относительно стационарной системы отсчета до скоростей, сравнимых со скоростью света.

Известно, что временной интервал в движущейся системе отсчета (T1) связан с временным интервалом в стационарной системе отсчета (T0) формулой преобразования Лоренца для времени:

T1 = T0·(1-(v/c)2)1/2,

где v — скорость движущейся системы отсчета. Принимая для простоты T1 = 1 сутки, T0 = 10 суток, получим

v = 0.995·c = 298.3 тыс.км. в секунду.

Следует отметить, что замедление времени — далеко не единственный эффект, подтверждающий релятивистскую природу «праздничного» состояния человека. Как известно, относительно неподвижного наблюдателя наблюдается так называемое «Лоренцево сокращение» линейных размеров объектов, движущихся с релятивистскими скоростями. И правда: утром после удачно отмеченного праздника собственная голова кажется куда больше, чем кажется стороннему наблюдателю.
Lexxus, 31 декабря 2008 

Собственно, вот

 
Ммм... ну, это. Боюсь показаться неоригинальным, но...

С Новым Годом!!!
Желаю, чтобы все, всегда и вообще!

В этом году больше ничего не напишу. Это-то уже как-то тяжко далось...
Lexxus, 23 декабря 2008 

Новости фондовых рынков

 
По данным Google Analytics и РБК, в воскресенье, 21 декабря, суточное количество посетителей сайта Летопись МИФИ 2.0 впервые за всю историю торгов превысило текущее значение индекса ММВБ. Положительная динамика этого показателя сохранялась и в понедельник, 22 декабря, когда он достиг очередного исторического максимума, перевалив за отметку 650.

Фондовые индексы

Суммарный показатель посещаемости всех трех сайтов проекта в понедельник также показал рекордное значение, перевалив за психологически важный рубеж в 800 уникальных IP-адресов за сутки.

Я вам больше скажу: если сегодняшний курс евро к рублю разделить на сегодняшнюю стоимость нефти марки Brent, прибавить к этому курс доллара, помноженный на курс евро, и разделить все это на сегодняшний индекс ММВБ, то получится величина, с большой точностью равная 0.1-квантили распределения Стьюдента с 28-ю степенями свободы. Ох, неспроста это.
Lexxus, 23 декабря 2008 

Рабочее место

 
В любом деле главное — хорошо подготовиться. В первую очередь следует подготовить свое рабочее место таким образом, чтобы все необходимое было под рукой.

Рабочее место

С наступающим :)
Lexxus, 19 декабря 2008 

Горе о Тума

 
У моих сайтов очень хорошие отношения с поисковыми системами — их находят по самым разным, порой совсем уж неожиданным запросам.

Вот сегодня кто-то, по всей видимости, какой-то школьник, в поисках сочинения по литературе попал на одну из страниц live.mephist.ru, введя в поисковую строку «Поиска@Mail.ru» совершенно великолепную фразу:

короткая характеристика хлесткова из произведения ревизора

Если кто не понял, там в двух местах нужно было смеяться. Николай Васильевич Ревизор — великий русский писатель... м-да...

Теперь про заголовок. Это когда я еще в школе учился, нам учительница по литературе рассказывала, что ей однажды вот такое прям сочинение и сдали: „(что-то там) в комедии Грибоедова «Горе о Тума»“.

Сейчас ради спортивного интереса в яндексе ввел "горе о тума" (с кавычками). И что вы таки думаете? На первой же странице результатов — ЖЖ некоего Сергея Игоревича Райского, который, не стесняясь, пишет о себе:

С 1992 года преподаю русский язык и литературу в различных московских школах.

Пост, озаглавленный «Программная литература», содержит ссылки на книги по программе 9-го класса. И среди прочих — что? Правильно!

ГРИБОЕДОВ, "Горе о тума"

Я понимаю, что это всего лишь опечатка, но почему-то очень хочется сказать слово «пиздец».
Lexxus, 17 декабря 2008 

Пресса о нас

 
Как известно, в самом конце ноября на наиглавнейшем сайте всех уважающих себя МИФИстов был запущен раздел «Перлы преподавателей». И, что удивительно, буквально через считанные дни... То есть нет, не так.

Есть на кафедре общей физики МИФИ два преподавателя. (Не, ну то есть их там несколько больше, но нас сейчас интересуют два.) Один из них, как всегда, отчаянно (хоть и не слишком успешно) пытается остаться неизвестным. Другой — Филипп Николаевич Маркун, который пойман на чтении журнала «Кампус»:

Филипп Николаевич Маркун

Так вот, сообщает наш первый герой (кому, кстати, и принадлежит идея раздела «Перлы преподавателей»):

Сегодня прихожу на обеде в нашу штатную кафедральную тусовку и нахожу там, среди прочих, Фила Маркуна, который опять читает журнал «Кампус» (только не спрашивайте где он его берет ). Вот ровно с таким (см. ↑) выражением лица.

Так вот, и тут оказывается (без Фила мы бы этого точно не узнали), что сей журнальчег снизошел и до нас:

Дальше позволю себе процитировать заметку на 11 странице декабрьского номера журнала:

В МИФИ начинают собирать перлы.
Присоединяйтесь!

На студенческом портале МИФИ вывесили новый раздел. Называется он «Перлы преподавателей». Идея проста: если препод скажет что-нибудь смешное во время лекции, нужно записать и прислать для сайта. Раздел пользуется популярностью. За короткое время цитат накопилось на 23 страницы. Вроде таких: «Вы думаете, вы Ньютон?! Нет. Никогда им не станете, даже рядом стоять не будете... только если на коленях...» Познакомиться с перлами можно вот тут: http://www.mephist.ru/bash. А студентам других вузов можно взять идею на заметку. Если собрать все перлы, на «Войну и мир» наберется!

Приятен уже сам факт, что наши усилия замечены. Но гораздо приятнее то, что номер подписан в печать 4 декабря, то есть буквально через считанные дни после запуска «Перлов». Вот это я понимаю — оперативность!

И так ли уж это важно, что первые 22 страницы забили мы с Хамелеоном и {Тем, Чье Имя Нельзя Называть}, поскребя по своим архивам. Важно то, что раздел сейчас действительно пользуется популярностью и активно пополняется нашими пользователями.

P.S. А журнальчик, кстати, ничего так, читабельный.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор