Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 декабря
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День независимости Казахстана
выпито 350 грамм
День работников МЧС Азербайджана
выпито 150 грамм
День Иоанна-молчальника
выпито 400 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (647%)
2. Бикчураев Р... (637%)
3. Perfect Che... (622%)
Участвовали: 169446
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [40] раньше>> 
Lexxus, 12 февраля 2009 

Вход платный

 
Пытливый первокурсник Alone поделился вчера вечером своими наблюдениями.

Заходим на сайт кафедры высшей математики МИФИ и находим в списке преподавателей Александра Сергеевича Логинова. Справа от его имени видим ссылку на сайт dlog.su (личный сайт Логинова).

Зайдя на этот сайт, наблюдаем, казалось бы, просто рай для студента — ссылки на конспекты всех лекций. Праздник, да и только.
Ой, что я вижу?

Описание: лекционный материал
[...]
Россия - МТС:
Для получения пароля, отправьте сообщение dam 209383
на номер 2322.
Стоимость сообщения 85.81 рубль (без НДС).
Пароль придет в ответном сообщении.

Короче, бедному студенту за конспект предлагается выложить почти ровно 100 рублей (включая НДС). Можно было бы предположить, что это какая-то подстава, и доброе имя преподавателя МИФИ кто-то пытается опорочить. Хотя, при наличии ссылки с официального сайта кафедры в это уже верится с трудом. Однако, WHOIS-запись домена DLOG.SU развеивает всякие сомнения относительно владельца ресурса:

domain: DLOG.SU
nserver: ns1.spaceweb.ru.
nserver: ns2.spaceweb.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED
person: Aleksandr S Loginov
phone: +7 985 9960862
e-mail: loginov_1999@mail.ru
registrar: GPT-REG-FID
created: 2008.12.05
paid-till: 2009.12.05
source: FID

Граждане студенты! Конспекты лекций любого преподавателя (включая нашего сегодняшнего героя), написанные вами или кем-либо другим, отсканированные и выложенные в интернете в свободном доступе, не являются нарушением чьих-либо авторских прав.
Lexxus, 10 февраля 2009 

Поэма о потерянном корпусе

 
Почти любой МИФИст мечтает
Проделать путь по той тропе,
Что, извиваясь и петляя,
Приводит прямо в корпус П.

На картах он не обозначен,
И Гугл с Яндексом молчат.
Возможно, все было иначе,
Но вот что люди говорят:

В МИФИ есть старая легенда
(Ей лет примерно тридцать семь),
Что корпус П исчез бесследно
И как-то сразу насовсем.

Какие там эксперименты
Под ясным взором КГБ
Вели ученые доценты,
Не выяснить уже тебе.

Известно (да и то неточно),
Что там, в П-корпуса стенах
Был ускоритель очень мощный.
Вот он-то и сказал «бабах».

Ни аспирантов, ни ученых
Спасти, к несчастью, не смогли:
Поток сверхбыстрых пи-мезонов
П-корпус стер с лица земли.

И он не то чтобы взорвался —
Обломков было бы несчесть.
Короче, где-то он остался,
И все еще там кто-то есть.

Тому, кто корпус тот отыщет,
Будет позволено узнать,
Как «хор.», (а может, даже выше)
По всем предметам получать.

Секретом тем владел ученый,
Чей опыт был всему виной,
С тех пор навеки заключенный
В лаборатории одной.

Сказанье это про П-корпус
Донесено до нас молвой.
Тебе решать, правдив ли опус,
Или навеян он травой.
Lexxus, 9 февраля 2009 

Физико-математический лицей №1511 при МИФИ

 
Бродил я тут недавно по сайту кафедры математики Московского института открытого образования. Институт этот славен в том числе и тем, что разрабатывает всякие школьные контрольные работы регионального и даже федерального уровня. К нашему любимому ЕГЭ они тоже, насколько я понимаю, имеют непосредственное отношение.

Так вот, много там всяких документов, но мне особенно приглянулся подраздельчик «Аналитические материалы по итогам сдачи ЕГЭ по математике в Москве в июне 2008», а в нем — документ «Единый государственный экзамен по математике 2008 года» (PDF, 1250K).

Самое любопытное в этом документе — список «Образовательные учреждения, выпускники которых получили двойки на экзамене (не менее 30, по результатам экзамена 4 июня, без апелляции)». А в этом списке...

Южный округ
[...]
ГОУ лицей №1511 — 67

67 двоек. Однако, результат. На момент написания этих строк сайт лицея, видать, почувствовал неладное и на всякий случай рухнул, но ранее мне удалось установить, что в 2008 году его закончило 159 человек.

Выходит, что 42% выпускников физико-математического лицея при МИФИ не смогли сдать экзамен по математике. Причем не какой-то особый, а самый что ни на есть единый для всех. Для сравнения — еще одна цитата из того же документа:

По данным Рособрнадзора, отметку «2» получает 23,5% выпускников школ Российской Федерации. В Москве этот показатель 21,3%.

Откровенно говоря, эти 42% настолько не укладываются в голове, что мне как-то неловко об этом писать — мало ли, может, в документе все-таки ошибка. Так что если у кого есть опровержения, милости прошу в студию.
Lexxus, 5 февраля 2009 

Правила приема в МИФИ в 2009 году

 
Благая весть с официального сайта МИФИ: абитуриентам наконец-то дозволено ознакомиться со свежей информацией об условиях приема в МИФИ.

Пройдя по указанной ссылке, вы, дорогие мои абитуриенты, сможете не только узнать много нового о том, как поступить в МИФИ, но и приобщиться к высокому искусству изготовления презентаций в Поверпоинте.

Предваряя ваш вполне резонный вопрос, сразу отвечу. Нет, у нас в МИФИ с физикой, математикой, электроникой, кибернетикой и даже с нанотехнологиями дела обстоят значительно лучше, чем с Микрософт Офисом вообще и Поверпоинтом в частности.

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, вы, конечно, можете побродить по сайту МИФИ. Сомневаюсь, что это вам поможет. Не то чтобы у нас в МИФИ плохо с нормальными веб-программистами и веб-дизайнерами, но к официальному сайту их почему-то упорно не допускают. Заговор, не иначе.

Короче, заходите лучше на наш Форум абитуриентов МИФИ. Ответим быстро и по делу.

P.P.S. А правила приема я постараюсь привести в человеческий вид в самое ближайшее время.
Lexxus, 2 февраля 2009 

Перечень вступительных испытаний в МИФИ и филиалах в 2009 году

 
То ли мое предыдущее сообщение до кого-то таки дошло, то ли еще что-то случилось, но на официальном сайте МИФИ сегодня опубликовали перечень вступительных испытаний в МИФИ и филиалах в 2009 году.

Да как опубликовали! Это вам не банальная HTML-страничка, не какой-нибудь PDF или вордовский документ. Нет, что вы, это же все так банально. Это пусть у всяких там Бауманок все просто, удобно и в полном объеме.

Мы пойдем другим путем. Вот, скажем, давайте мы этот самый перечень выложим в формате Microsoft PowerPoint?!
Говорите, MS Office — платный программный продукт, который в принципе не у всех может быть? Да фигня, нам вообще не нужен абитуриент, у которого нет пауэрпоинта.
Вы говорите, что эта табличка в PPT весит 800 с лишним килобайт? Да фигня, нам вообще не нужен абитуриент, который не сидит на хорошем выделенном канале или не готов потратить десять-двадцать минут, чтобы ее скачать.

Ну почему у нас все через жопу, а?

Update. Полагаю, вот так будет удобнее:
Lexxus, 29 января 2009 

Организация информирования абитуриентов

 
Уважаемый кто-нибудь, ответственный за поддержание официального сайта МИФИ, который вместо исполнения своих прямых обязанностей лазит по сайту злобного, но справедливого выпускника указанного вуза!

Довожу до вашего сведения следующее. В соответствии с «Порядком приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» (утв. Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. №396),

20. С целью ознакомления поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании, основными образовательными программами высшего профессионального образования, реализуемыми высшим учебным заведением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии, высшее учебное заведение обязано разместить указанные документы на своем официальном сайте.

21. До начала приема документов приемная комиссия высшего учебного заведения объявляет следующее:

21.1. Не позднее 1 февраля:
  • ежегодные правила приема в высшее учебное заведение;
  • перечень направлений подготовки (специальностей), на которые вуз объявляет прием в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности;
  • перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) в соответствии с Перечнем вступительных испытаний в вуз, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. N 365 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г., регистрационный N 12898);
  • перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, их программы, правила их проведения (в случае их наличия);
  • перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности, их программы, правила их проведения (в случае наличия права на проведение таких дополнительных вступительных испытаний на соответствующее направление подготовки (специальность);
  • перечень и формы проведения вступительных испытаний для лиц, имеющих высшее профессиональное образование;
  • перечень и формы проведения вступительных испытаний для обучения по программам магистратуры и аттестационных испытаний - на второй и последующий курсы;
  • возможность сдачи поступающими дополнительных вступительных испытаний на государственном языке субъекта Российской Федерации;
  • особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья;
  • информацию о сроках проведения ЕГЭ, установленных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, для сдачи ЕГЭ лицами, не имеющими результатов ЕГЭ.

А то уже как бы 29 января, а указанное выше прямое распоряжение министерства выполнено ровно на 0.0%.

Update
Lexxus, 26 января 2009 

Олимпиада по наноэлектронике

 
...или Как лысому расческа.

15 февраля 2009 года в МИФИ впервые состоится олимпиада школьников «Наноэлектроника», гласит новость на МИФИст.ру, присланная тут давеча Валерием Алексеевичем Лапшинским.

Российский национальный метод сотворения нанотехнологий (приставление магического буквосочетания «нано» к каждому второму слову в речи и на письме) стремительно внедряется во всех областях науки и техники. Добрался он и до МИФИческих олимпиад для несчастных школьников.

Особенно радует фраза в новости:

Задачи для участников придумали преподаватели кафедры «Микро- и наноэлектроники» МИФИ.

Не составили, не разработали, а вот так вот — придумали. Хорошо, что не «выдумали» (хотя, как потом выяснилось, это было бы самое точное). Ну, поглядим, чего они там напридумывали по наноэлектронике для одиннадцатиклассников:

Какова электрическая емкость островка металла (такие структуры иногда называют квантовыми точками), имеющий сферическую форму с радиусом R0 = 1 нанометр. Считать, что кусочек металла и находится в среде с диэлектрической проницаемостью 1. Сравнить электрическую емкость такой наночастицы с емкостью земного шара.
[...]
Оценить предельное расстояние, на котором снайпер, вооруженный инфракрасным прицелом с фотоприемным устройством на основе наногетероструктур...
[...]
Однослойная углеродная нанотрубка под действием гидростатического давления...

Вот я читал это и думал: что-то мне это все напоминает... Что-то такое из детства.
Ну, конечно! Григорий Остер, задачник «Ненаглядное пособие по математике»:

Мряка и Бряка нашли чалочку, длина которой 9 тягусиков. Мряка отгрызла себе 4 тягусика, а остальное отдала Бряке. Вырази длину доставшейся Бряке части чалочки в длиниках, имея в виду, что длина каждого тягусика 7 длиников.

Клюша наклюсюкал 256 парфусиков, а Плюша наплюфукал в 3 раза больше парфусиков, да еще и отнял у Клюши половину его парфусиков. Сколько парфусиков у Плюши?

Как лысому расческа

Берем, значит, обычные задачки, вставляем туда побольше непонятных слов и — вуаля! — обычный физический тур «Росатома» превращается... превращается... в элегантную олимпиаду по наноэлектронике.

Я, кажется, понял, как преподавать нанотехнологии в школе. А хоть бы и первоклашкам:

С помощью электронно-зондового микроскопа Коля насчитал внутри углеродной нанотрубки 11 наночастиц, а Петя в той же нанотрубке — 18. Сколько наночастиц не заметил Коля в нанотрубке, если известно, что Петя нашел их все?

Только вот поможет это им, как лысому расческа...
Lexxus, 25 января 2009 

МИФИческая рамка для номера

 
Шесть лет работаю на территории одного смешного НИИ, и только недавно узнал, что буквально в соседнем корпусе притаилась фирмочка, которая делает рамки под автомобильные номера с разными надписями.

Ну, просто грех было не воспользоваться таким удачным соседством:

МИФИческая рамка для номера

Это, конечно, не такой радикальный шаг, как татуировка на левой лопатке, но зато более доступно для всеобщего обозрения.

Кстати, если кто тоже хочет повесить себе такие рамочки, добро пожаловать в соответствующий топик на Коруме.

P.S. А, ну и, пользуясь случаем, поздравляю всех студентов (в особенности тех, кому посчастливилось обрести этот почетный статус по адресу Москва, Каширское шоссе, 31) с Днем студента!
Lexxus, 25 января 2009 

О порядке приема граждан в вузы

 
Все более отчетливо вырисовывается жутковатая картина схемы взаимодействия «Школа → {жопа} → ВУЗ». С этого года уже окончательно и, кажется, бесповоротно под {жопой} следует понимать Единый государственный экзамен (и в отдельных очень редких случаях дополнительные вступительные экзамены, но сейчас не об этом).

В 2009 году, как нам сообщает «Порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год»,

27. При подаче заявления о приеме в высшее учебное заведение поступающий представляет [...] оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании [...]
При приеме на первый курс поступающий представляет оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

Короче, (кто бы сомневался) чтобы вчерашнему школьнику поступить в какой бы то ни было вуз, как ни крути, нужен аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Пока, вроде, все в порядке, едем дальше.

Лезем в «Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования»:

4. Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования [...] завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике.
Экзамены по другим общеобразовательным предметам [...] выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.

А теперь, оттуда же, — самое веселое:

26. Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования – аттестата о среднем (полном) общем образовании (далее – аттестат).
[...]
31. Выпускникам, не завершившим среднего (полного) общего образования, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении.

Дочитавший до этого места, конечно, понял основную идею всего написанного выше:

Не сдал ЕГЭ по русскому языку и/или математике —
ни в какой ВУЗ не поступишь!

Я глубоко убежден, что человек, стремящийся поступить в российский вуз (да хоть арбузолитейный) и, стало быть, получить высшее образование, обязан на приличном уровне владеть русским языком.

Но, твою же бабушку, как ни крути задания ЕГЭ по математике, чтобы получить там хотя бы «удовлетворительно», недостаточно уметь умножать и делить в столбик — нужно знать и тригонометрические функции, и всякие производные с логарифмами. И вот, спрашивается, нахрена мне эти долбанные логарифмы, если я хочу обучаться по специальности «Физическая культура и спорт» или, например, «Музыкальное искусство эстрады»? А вот, блин, оказывается, надо.
Lexxus, 20 января 2009 

Культура пития

 
12 января 2008 года я воткнул в интерфейс сайта «Летопись МИФИ 1.0» информационно-развлекательный блок «Отличный повод выпить».

Каждый день на любой странице сайта nx.virtlab.ru отображался как минимум один достойный повод поднять виртуальную (или не очень) рюмку чая. Всего же в год этих поводов было ровно 999. Прошел год, и настало время подвести итоги.

  • Всего выпито 196 виртуальных литров (3917 раз по 50 виртуальных грамм).
  • Десятка самых достойных поводов выпить выглядит следующим образом:
    1. Годовщина учреждения Российской академии наук (11 октября) — 40 литров;
    2. День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне (24 января) — 10.15 литра;
    3. День посадки деревьев (5 апреля) — 6.9 литра;
    4. День кино России (27 августа) — 6.6 литра;
    5. День революции в Панаме (11 октября) — 3.95 литра;
    6. День специалиста по ядерному обеспечению (4 сентября) — 3.65 литра;
    7. Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (9 ноября) — 2.25 литра;
    8. День студентов (Татьянин день) (25 января) — 1.7 литра;
    9. День защитников Родины в Узбекистане (14 января) — 1.6 литра;
    10. День свободы вероисповедания в США (16 января) —1.53 литра;
Не то чтобы я в этом всем видел какой-то глубокий смысл, но вроде обещал подвести итоги, ток что вот, подвел.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор