Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Всемирный день продовольствия
выпито 250 грамм
Всемирный день анестезиолога
выпито 200 грамм
День Шефа (День Босса)
выпито 50 грамм
Праздник Девятнадцатого Дня - Илм
выпито 50 грамм
Гаханбар Митры
выпито 50 грамм
День армянской прессы
выпито 200 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [30] раньше>> 
Lexxus, 2 марта 2009 

В одно время, в одном месте

 
Мы занимаемся музыкой, инкассацией и ядерным топливом. Разрабатываем аналитическое оборудование, системы связи и вебсайты. Работаем над секретными проектами Минобороны и биллинговыми системами для интернет-провайдеров. Кто-то ходит в строгих костюмах, кто-то — в говнодавах и с дредами. Кто-то сидит в офисе, кто-то мотается по стране и заграницам.

Между нами, казалось бы, нет ничего общего.

Но каждый год в конце февраля — начале марта мы находим время, чтобы собраться вместе где-нибудь у черта на рогах на два-три дня. Посмотреть друг на друга, пообщаться на философские темы, выпить водки, поесть мяса, покурить кальян, поорать песни, поиграть на бильярде, в пинг-понг, покер и Мортал Комбат, попариться в бане, заснуть на диване в нелепой позе и пофоткаться.

Максимум, что удалось собрать на одной фотографии
Нет, в эти выходные нас в пиковые моменты собиралось существенно больше, чеи девять человек. Но решение задачи сбора всех на одной фотографии, похоже, идет вразрез с принципом неопределенности Гейзенберга :(

А все потому что когда-то очень давно мы нашли свои имена в списке группы А1-08 у дверей деканата факультета автоматики и электроники МИФИ, а спустя пять с половиной лет защищали свои дипломные проекты в аудитории К-1018 (ну, по крайней мере, для каждого из нас выполняется как минимум одно из этих двух условий :)

Мы не клеймим позором тех, кто отмазался («по уважительной причине» или без оной), тех, кто обещал подумать, но подумал как-то неправильно, и даже тех, кто обещал приехать, но, видать, приехал куда-то не туда. Пусть кусают локти и бьются головой об стену от досады и отчаянья, что пропустили такое эпохальное событие.

P.S. Фотки почищу от мусора, выложу куда-нибудь и дам ссылку в ГуглГрупс. Надеюсь на то, что остальные поступят также. Особенно Света и Павлик. Ну и с Танюхиного фотика у меня не все есть.
Lexxus, 26 февраля 2009 

Атомэнергопром с нами

 
ОАО «Атомэнергопром», кажись, серьезно взялось за привлечение в атомную отрасль свежего мя... то есть, простите, молодых кадров. Хотя, на самом деле, зря я ехидничаю, ибо новость, по-моему, вполне себе позитивная.

Так вот, на сайте головного предприятия атомной промышленности появились предложения по написанию учебно-исследовательских работ, прохождению практики для студентов профильных специальностей, а также по трудоустройству молодых специалистов соответствующего профиля.

Вообще, не знаю, как насчет работы, а вот написать УИР или диплом в каком-нибудь «Атомэнергопроекте» — очень даже полезно. Как минимум, для расширения кругозора.

Кстати, я вот тут задумался: ведь львиная доля специализаций выпускников МИФИ напрямую связана с атомной промышленностью — проектирование ядерных реакторов, разработка систем автоматического управления, создание систем дистанционного контроля всевозможных параметров ядерно-энергетических установок и прочая, и прочая, и прочая.

Интересно, какой процент выпускников МИФИ последних, скажем, 10 лет (а это, между прочим, порядка десяти тысяч человек) хотя бы какое-то время проработали в этой области? Что-то мне подсказывает, что таковых значительно меньше, чем тех, кто при любом удобном случае упоминает, что он, мол, «физег-йадерщег».
Lexxus, 26 февраля 2009 

Задним умом

 
Вчера, 24 февраля, (не, уже позавчера) в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Фурсенко делился своими соображениями относительно нелегкой судьбы российской системы образования. И, конечно же, не обошел стороной вопросы, связанные с ЕГЭ.

Андрей Фурсенко

Его ответ на вопрос «Какая коррекция возможна и необходима в системе Единых Государственных Экзаменов? И что будет сделано?» не оставляет ни малейших сомнений в том, что Андрей Александрович — настоящий русский мужик. Ну, по крайней мере, по духу:

Вот после того, как эти экзамены будут сданы, мы можем обсудить, насколько хороши были контрольно-измерительные материалы и требуется ли какая-то коррекция в составе экзаменов и какие требуются изменения в учете результатов Олимпиад.

Не, ну правильно. Конечно, страшно по первости прыгать с десятиметровой вышки. Но надо вот перебороть себя, взять — и прыгнуть! А потом уже разбираться, налили воду в бассейн, или нет.
Lexxus, 19 февраля 2009 

Юзабилитация

 
Когда я в поте лица обустраивал площадку live.mephist.ru, моим главным стратегическим решением было оставить базу данных с записями и комментариями на старом сервере, поскольку сервер, на котором тогда хостился Корум, мягко говоря, не отличался особой стабильностью.

Кроме того, новый сайт по моей гениальной задумке не коннектился к старой БД напрямую, а цеплялся к PHP-скрипту на старом сервере, который в свою очередь подключался к базе на своем локалхосте и возвращал оттуда нужные данные в зависимости от переданных ему методом HTTP PUT параметров.

И все бы ничего, если бы не необходимость обеспечения возможности оставлять комментарии к записям. Передавать тело комментария в PUT-запросе — это типа как заправлять шубу в трусы. Поэтому отправка комментария сопровождалась дружеским пинком пользователя на старую площадку. Короче, полное буээ.

Рад сообщить, что с технической точки зрения все осталось по-прежнему :)
Но страница, куда осуществляется пинок, теперь оформлена в фирменном стиле live.mephist.ru, и кроме того она сама научилась совершенно безболезненно пинать пользователя обратно в случае успешного исхода.

Айс?
Lexxus, 18 февраля 2009 

Думающей молодежи: просьба не беспокоить

 
Что за день такой? Куда ни плюнь, везде этот ролик с ЮТуба про год молодежи. Даже сюда пролез:


Тут же на сцене появляется думающая молодежь и начинает кричать, мол, нас в очередной раз оболванивают, обворовывают и вообще во все дыры эксплуатируют злые дяди.

Слушай, думающая молодежь, у тебя других дел нету, что ли? Ты вот сама твердишь, что агитация направлена не на тебя (промахнулись, гады!) а на тупое быдло и вообще людей недалеких. А ты — вся такая думающая, ты «их всех насквозь видишь», а посему всячески против и осуждаешь.

Ну, так радуйся! Ты — отдельно, быдло — отдельно, злые зажравшиеся дяди тебе на мозги не капают. Мир и взаимопонимание.

Это вон, тупое быдло с промытыми мозгами пусть идет и горбатится на систему жуликов и дармоедов. Тебе-то, собственно, что с этого?
Lexxus, 17 февраля 2009 

Новое лицо mephi.ru

 
Официальный сайт МИФИ обрел новое лицо и новую начинку. Это событие не было бы столь эпохальным, если бы не тот факт, что принципиальных изменений в нем не замечалось аж с 2003 года. А если говорить совсем честно, то вплоть до вчерашнего дня он был, по существу, примерно таким же, как и в 1999—2001 годах:

Титульная страница mephi.ru в 1999 году
Титульная страница mephi.ru в 1999 году

Первая страница mephi.ru в 2001 году
Первая (после титульной) страница mephi.ru в 2001 году

Я полностью согласен с Хамелеоном: то, что теперь мы видим по адресу http://www.mephi.ru/ — очень большой шаг вперед для официального сайта МИФИ.
Lexxus, 17 февраля 2009 

Тысяча сто

 
Вчера случилось знаменательное событие, которого я ждал, можно сказать, последние шесть с половиной лет. Впервые за всю историю «Летописи МИФИ» количество уникальных посетителей проекта за сутки превысило заветное значение «1000», достигнув сразу отметки 1102.

1102 посетителя 16 февраля

Спасибо всем, кто считает себя причастным к этому достижению. А таковыми по праву могут являться все, кто читает эту заметку.
Lexxus, 16 февраля 2009 

Кинологическое

 
Сука-любовь

Я встретил Вас, всю черную на белом.
Вы шли из леса, по уши в снегу.
Давайте сразу же займемся с Вами делом.
Не сомневайтесь: это я могу.

Да, не красавец я. Но вы, представьте, тоже
Не Мисс Вселенная, откуда ни взгляни:
Пардон муа, ни кожи нет, ни рожи.
Но я — как перст, и Вы совсем одни.

К чему условности, зачем иносказанья?
Мы оба знаем истинный мотив.
Блаженства миг, а завтра утром ранним
Мы снова врозь, друг другу все простив.

Оставьте сапиенсам думать о высоком
Ведь нас вполне устроит и инстинкт.
Высокое выходит людям боком —
Нам с Вами, сука, проще жить, чем им.

По мотивам встречи Корума 14.02.2009.
Lexxus, 15 февраля 2009 

От НИЯУ до Nahui

 
Просила меня товарищ Марципанчик рассказать историю о Волшебной Лестнице, Ненайденной Любви и Пролетарских Самбистах, но это как-нибудь не сегодня. А сегодня я расскажу... расскажу я сегодня... хм... ну, скажем, о местечке на юге Перу.

Нет-нет, я далеко не первый носитель русского языка, кто беспорядочным методом тыка по ссылкам во всезнающем интернете неожиданно обнаружил, что есть в Перу поселок под названием Nahui. Если быть совсем точным, то Ñahui (буква N с тильдочкой).

Ñahui

Увы, я даже не первый, кто узнал, как произносится это записанное на испанском слово из языка кечуа. Но, пожалуй, я первый, кто оценил всю прелесть того, что оно произносится не как-нибудь, а «НЬЯУ», или, что, согласитесь, в устной речи практически то же самое, «НИЯУ» (там в конце, насколько я понимаю, еще должно быть короткое «и», но оно такое слабо произносимое, что его и писать-то в русской транскрипции как-то неловко).

Вот ведь, даже если не переставлять буквы в аббревиатуре нового статуса МИФИ, от нее так и веет чем-то матерным. В конечном счете, от НИЯУ до одноименного Nahui всего каких-то 12525 километров...

Так что в следующий раз, услышав что-нибудь вроде «Иди в МИФИ», припомните, что в испанской транскрипции это вполне может быть записано как «Idi Ñahui».
Lexxus, 12 февраля 2009 

Я — легенда

 
Или нет. Но совпадение забавное. Короче, все по порядку.

Не так давно я написал о «Глобальном рейтинге вузов», который составило российское агентство «РейтОР». Тогда они как раз провели первую блиц-презентацию рейтинга, на которой были озвучены следующие данные о расположении в рейтинге ведущих российских вузов:

1-е место ро России (5-е место по миру). Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 (49). Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана
3 (56). Московский инженерно-физический институт
4 (80). Санкт-Петербургский государственный университет
5 (81). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Так уж получилось, что у меня имеется личное знакомство с менеджером проекта Алексеем Чаплыгиным (я общался с ним в мае прошлого года по поводу рейтинга сайтов российских вузов, выступая от имени мифиста.ру). Я не преминул попытаться выяснить через него какие-нибудь дополнительные сведения и написал ему письмо. Ответил он достаточно быстро, правда, дополнительной информации выдал немного:

1. MIT; 2. Калтех; 3. Токийский универ; 4. Колумбийский; 5. МГУ; 6. Чикагский; 7. Гарвард; 8. Станфорд; 9. Киото; 10. Кембридж; ... 49. Бауман; ... 56. МИФИ; ... 80 СПбГУ; 81. СПбГПУ.

На это письмо я ответил, позволив себе несколько усомниться в некоторых моментах:

Исходя из изложенного в нем, несколько удивляет, что такие заметные фигуры, как МФТИ или, скажем, ВШЭ, оказались настолько ниже тех же МИФИ и МГТУ.

Еще больше удивляет, что Гарвард оказался ниже МГУ.

Касаемо Гарварда, я почти уверен, что из приведенных в методике показателей он уступает МГУ разве что в численности ППС и студентов (но, кстати, аспирантов у него в разы больше).

Можно хотя бы в общих чертах узнать более подробно о весах различных показателей в общем рейтинге?

Ответа на это письмо я так и не получил. А позавчера состоялась официальная презентация рейтинга в «Интерфаксе», после чего на официальном сайте рейтинга появился, собственно, сам рейтинг. И что же мы видим теперь в верхушке его российской части?

1 (5). Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 (55). Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана
3 (84). Санкт-Петербургский государственный университет
4 (115–117). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
5 (133–134). Московский инженерно-физический институт

В целом, первая пятерка не претерпела никаких существенных изменений. За исключением расположения в ней МИФИ. Который по невыясненным обстоятельствам скатился вниз в мировом рейтинге аж на 80 позиций.

Поскольку никаких других разумных объяснений я этому не вижу, считаю виноватым во всем (и вообще, по совокупности, корнем зла и самым большим шилом в заднице МИФИ) свою скромную персону.

Всем желающим предоставляется право кидаться какашками.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор