Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 декабря
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День независимости Казахстана
выпито 350 грамм
День работников МЧС Азербайджана
выпито 150 грамм
День Иоанна-молчальника
выпито 400 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (647%)
2. Бикчураев Р... (637%)
3. Perfect Che... (622%)
Участвовали: 169446
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [250] раньше>> 
Lexxus, 27 ноября 2007 

О трудоустройстве МИФИстов

 
В процессе дискуссии на форуме о привлекательности очередной выложенной там вакансии, у меня случился очередной приход:

Ты студент одной из групп?
Так иди паши во ФГУП!
По словам вице-премьера,
Современных инженеров
Просто хлебом не корми,
Только лишь во ФГУП прими.
Там, во ФГУПовских подвалах,
На общественных началах
Счастлив будешь ты лишь тем,
Что решил вагон проблем —
В области прорыл дороги
Супернанотехнологий.
Уважуха и респект
Инженеру с юных лет!

А вот — небольшое развитие идеи:

Ты устроился к госконтору?
Lexxus, 23 ноября 2007 

65 лет МИФИ

 
Сегодня, 23 ноября 2007 года, исполняется ровно 65 лет со дня основания Московского механического института боеприпасов.

Являясь в 1942 году наркомом боеприпасов, Б.Л. Ванников, впоследствии трижды Герой Социалистического труда, стал, по существу, «крестным отцом» Московского механического института боеприпасов, создаваемого для подготовки специалистов в области новейших систем артиллерийского оружия, включая ракетное. В 1946 году был создан секретный инженерно-физический факультет с целью подготовки кадров для отечественной ядерной промышленности и науки. Самое деятельное участие в создании нового факультета принимали И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович (впоследствии академики, трижды Герои Социалистического труда) и академик А.И. Лейпунский.

Свое нынешнее название — Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — ВУЗ получил в 1953 году. Сорок лет спустя, в 1993 году, к нему прибавилось «технический университет», а еще через 10 лет устоялось совсем современное название — Московский инженерно-физический институт (Государственный университет). Кстати, второй после МГУ государственный университет Москвы.

В становлении и развитии МИФИ принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России.

В разные годы в МИФИ работали лауреаты Нобелевской премии академики Н.Н. Семенов, Е.И. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков, А.Д. Сахаров, Н.Г. Басов, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, A.M. Прохоров.

В итоге МИФИ стал действительно элитным ВУЗом с авторитетными научными школами по новейшим направлениям физики, математики, кибернетики, автоматики, ядерной энергетики, экологии, разнообразным наукоемким технологиям, информационной безопасности, медицинской физики и др.

Поздравляю всех МИФИстов (а все мы знаем, что «бывших МИФИстов» не бывает) с этим замечательным юбилеем!
Нам действительно есть чем гордиться, и, надеюсь, еще будет.
Lexxus, 19 ноября 2007 

В.В. Панин. Основы теории информации

 
Сегодня, блуждая по просторам своего жесткого диска, наткнулся на сделанную мной однажды исподтишка фотографию нашего любимого профессора Валериана Валериановича Панина.

Ничто не предвещало беды, но буквально через несколько секунд неудержимый поток креатива захлестнул и меня, и мой многострадальный Фотошоп ЦС2.

Его результатом стало размышление о возможности раскрутки и популяризации нетленного труда вышеозначенного профессора «Основы теории информации», или, как его окрестили студенты, «Оранжевое безумие». Итак:

В.В. Панин. Основы теории информации для самых маленьких
Lexxus, 13 ноября 2007 

МИФИсты в Федеральной стипендиальной программе В.Потанина

 
Как кое-кому известно, с 2002 года МИФИ входит в число 67 российских ВУЗов, принимающих участие в Федеральной стипендиальной программе благотворительного фонда Владимира Потанина.

К стати, те счастливчики, следы двух последних сессий в зачетках которых выглядят исключительно как «отл.», могут смело шагать 22 ноября в 16.00 в аудиторию А-100 с зачеткой, а там объяснят.

Так вот, по результатам этой программы, а также программы «Гранты молодым преподавателям государственных вузов России», благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года составляет собственный комплексный рейтинг ведущих российских вузов.

Каждый ВУЗ оценивается по четырем критериям:
  • данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (первый тур);
  • данные по итогам второго тура – ролевых игр среди студентов;
  • конкурс грантов для молодых преподавателей;
  • оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей.
Система оценок, прямо скажем, не слишком прозрачна, однако с уверенностью можно сказать, что первый критерий пропорционален среднему баллу за тест первого тура программы. Тест этот очень похож на тесты IQ, плюс ряд вопросов на общую эрудицию. В общем, эта самая оценка в той или иной степени характеризует интеллектуальный уровень «среднего отличника» учебного заведения.

А теперь — результаты МИФИ (напоминаю, ВУЗов всего в программе 67):

Год «Интеллект» Место по «интеллекту» Общий балл Место по общему баллу
2003 5.43 43 12.68 25
2004 6.05 3 15.44 13
2005 5.76 11 16.20 2
2006 4.55 66 14.55 56

Результаты 2003 года не блестящие, прямо скажем. Но в 2006 году наши «лучшие люди» превзошли самих себя, уступив по тупизне лишь студентам Тамбовского (!!!) государственного университета имени Г.Р. Державина. И это — элита Московского инженерно-физического института, ведущего ВУЗа атомной отрасли России. Поздравляю.

К стати, ВУЗ, оказавшийся на последней строчке по общему баллу, вылетает из программы следующего года. По всему видать, нога фонда Потанина уже занесена для нанесения пинка по нашей атомной заднице.
Lexxus, 7 ноября 2007 

Электронные измерительные системы

 
Поисковая система «Яndex» не перестает меня радовать.
Сегодня, в очередной раз смотря за положением NX в результатах поиска по различным запросам, набрал в Яндексе фразу «электронные измерительные системы». Место скромное — всего лишь 49. Но это все фигня, потому что справа от результатов поиска отобразилась картинка, воплотившая в себе всю глубину понятия «электронные измерительные системы».

Боясь упустить момент (они достаточно часто изменяются — чаще, чем сами результаты поиска), сделал скриншот. Вот его кусочек:


Могу предложить всем желающим поподробнее рассмотреть эту электронную измерительную систему.

К стати, первым результатом того же запроса в Яндекс.Картинках выводится уже другая, более сложная измерительная система, для которой та, первая, является лишь небольшой частью.
Lexxus, 2 ноября 2007 

МИФИ и университет Мериленда: неравный брак

 
Министр образования США Маргарет Спеллингс
Недавно нашему министру образования и науки Андрею Фурсенко посчастливилось встретиться с аналогичным министром США. Приятным сюрпризом для Андрея Александровича стал тот факт, что вышеназванный министр оказался женщиной (см. фото).

Встреча оказалась очень плодотворной — министры на радостях даже решили породниться... ВУЗами.

С легкой руки глав образовательных ведомств двух стран, крепкими узами научного сотрудничества по парам соединятся три ВУЗа с каждой стороны. И одним из трех российских счастливчиков стал наш родной МИФИ, в пару которому избран университет Мериленда (это где-то в Мериленде).

Далее цитата из «Независимой газеты»:
В области естественных наук Мерилендский университет планирует работать в паре с нашим Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Как рассказала министр образования США Маргарет Спеллингз, уже запланированы визиты в РФ профессоров Мерилендского университета и профессоров Аргонской национальной лаборатории. Американцы поделятся своим опытом преподавания, включая методы тестирования, анализа и контроля знаний студентов. В свою очередь, преподаватели МИФИ смогут приехать в американские университеты для ознакомления с местной образовательной системой. Напомним, что и в советское время, и сейчас МИФИ – основная «кузница кадров» для атомной промышленности и ВПК.


И еще одна цитата оттуда же:
Что касается суммы гранта, то американская сторона выделяет на эту программу вузам по 50 млн. долларов. Российским вузам правительство планирует выдать по 20 млн. рублей.

А вот здесь — обидно: почему им аж 50 миллионов долларов, а нам — только 800 тысяч? Хотя, конечно, все равно приятно.

По информации «Независимой газеты»

Lexxus, 1 ноября 2007 

И снова про Чикен МИФИк

 
Уже более двух недель назад я нарисовал картинку в честь появления в МакДональдсе нового бутерброда с истинно МИФИческим названием «Чикен МИФИк».
Кроме того, всеми возможными способами я посодействовал поисковикам в ее определении в качестве самого точного соответствия запросу «чикен мифик».

И что же? Яндекс.Картинки по-прежнему не находят ничего. Но это не самое интересное. Самое интересное — поведение аналогичного сервиса от Google. Он и находил, и находит кучу всякого мусора по этому запросу. И мой сайт он таки нашел, и соответствующую новость на mephist.ru. Но показывает он все, что угодно, но не эту самую картинку!
А самое первое, что он находит на моем сайте — сборочные чертежи какой-то страшной конструкции, как-то связанные, кажется, с зачетной работой по инженерной графике в пятом семестре. Там по-любому нет ни единого слова про Чикен МИФИк. Вот, спрашивается, где логика?
Lexxus, 22 октября 2007 
Итак, теперь в разделе «Летопись» находятся все новости, начиная с самых первых, которые удалось сохранить со дня основания Neo-Хаоса, до наисвежайших, включая и эту.

А главное — к каждой из них любой посетитель, не являющийся бездушной машиной или полным имбецилом, может оставить свой комментарий.
Lexxus, 21 октября 2007 
Полностью переделал «Летопись» — то, что у всех называется «архивом новостей». Теперь она лежит на другом сервере, так что смог, наконец, воспользоваться такими здоровскими штуками как PHP и MySQL.

В перспективе — добавление возможности комментирования каждого сообщения. Все уже для этого готово, осталось только самую малость пошаманить.
Lexxus, 19 октября 2007 
Вчера на выступление в МИФИ 17.10.2007 Сергея Иванова отреагировала «Российская газета» — статьей некоего Юрия Гаврилова «В дефиците ученые и сварщики».

Само собой, восторгам по поводу наполеоновских планов уважаемого небожителя нет предела. Упомянуто и процитированное мной вчера место:

Первый вице-премьер вспомнил устоявшуюся в научной среде фразу: «Представляете, мы не только занимаемся интересным делом, но еще и получаем за это деньги».

Начнем с того, что цитату переврали, тем самым еще больше сведя на нет ее ироничный характер. Но то, что идет дальше, просто добило:

Как этот принцип реализуется на практике, корреспондент «РГ» выяснил у студента-выпускника факультета «Микро- и космофизики» МИФИ Антона Дьячкова. Параллельно с подготовкой дипломного проекта, он умудряется подрабатывать научной работой на кафедре. Совокупный доход студента — стипендия плюс зарплата — под десять тысяч рублей. Столько не каждый дипломированный инженер получает.

Юра, солнышко, ты, (я не буду ругаться матом), журналист или (я не буду ругаться матом)? Начнем с того, что «Микро- и космофизики» — это, мягко говоря, не факультет, а кафедра №7 факультета Экспериментальной и теоретической физики.

Но это так, просто к вопросу о современной российской журналистике. А вот на то, что я выделил курсивом, позволю себе в комментариях быть кратким, ибо да простит меня великий и могучий русский язык, кроме «охуеть» на это мне сказать нечего.

«Российская газета», официальное издание Правительства РФ, радостно сообщает, что для российского дипломированного инженера зарплата в 400 баксов — это фактически просто предел мечтаний.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор