Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

16 декабря
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День независимости Казахстана
выпито 350 грамм
День работников МЧС Азербайджана
выпито 150 грамм
День Иоанна-молчальника
выпито 400 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (647%)
2. Бикчураев Р... (637%)
3. Perfect Che... (622%)
Участвовали: 169446
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [220] раньше>> 
Lexxus, 13 января 2008 

Да здравствует Ядерный университет!

 
После пошедшего 22 ноября прошлого года заседания Совета ядерного инновационного консорциума (уже страшно), стало окончательно ясно, что в скором времени на базе МИФИ будет создан некий Федеральный ядерный университет. Об этом поведал сам ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов, и в последствии в новогоднем номере написал сам «Инженер-физик»:

С целью подготовки кадров для атомной отрасли на базе МИФИ будет образован организационно-методический центр — Федеральный ядерный университет (ФЯУ МИФИ). Он объединит шесть профильных вузов со своими филиалами (из них четыре — бывшие филиалы МИФИ) и 12 средних специальных учебных заведений. Преобладающее большинство высших и средних учебных заведений расположены в закрытых городах и при градообразующих предприятиях Росатома.

Ну, то есть в этот самый ФЯУ войдут, как минимум:
  • Озерский технологический институт (филиал) МИФИ. ОТИ МИФИ — выходит, теперь будет ОЯУ;
  • Технологический институт (филиал) МИФИ (г. Лесной). ТИЛ МИФИ — ЛЯУ
  • Трехгорный технологический институт (филиал) МИФИ. ТТИ МИФИ — соответственно, ТЯУ;
  • Саровский государственный физико-технический институт — само собой, СЯУ;
Ну, а главой всей этой дружной китайской семьи останется МИФИ, тоже, конечно, соответствующим образом переименованный.

МЯУ
Lexxus, 13 января 2008 

Последняя передача Геннадия Бачинского

 
Вчера ночью я написал о том, что в пятницу в утреннем шоу Бачинского и Стиллавина участвовал преподаватель с моей кафедры Владимир Решетов.

Буквально через несколько часов Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе. Это был его последний эфир...
Lexxus, 12 января 2008 

Как я спас народ от пересдачи экзамена по физике

 
Дело было в январе далекого 2003-го года. Ничто не предвещало беды, но вдруг неожиданно настал день экзамена по общей физике у групп А3-08, А3-09 и, кажется, еще пары групп второго курса А-факультета МИФИ. Время и место экзекуции, по традиции, — 9-00, А-304.

Естественно, в 8-30 все студенты уже судорожно листали свои конспекты, учебник Савельева (Курс общей физики. Том 2. Электричество), учебник Иродова (Основные законы электромагнетизма), и распихивали по карманам горы шпаргалок.

По обыкновению, я, вместо того, чтобы что-то перелистывать (совершенно бесполезное занятие за полчаса до экзамена), начал писать по памяти основные формулы курса. Широта моей души в этот момент, видимо, достигла своего апогея, потому что писать я начал красиво, крупно, и, что самое интересное, на доске. Конечно же, за 5-10 минут вся доска была исписана уравнениями Максвелла в различных формах и прочими важными соотношениями.

Посмотрев на получившуюся красоту, я вдруг подумал, что стирать мне все это ужасно жалко (и, откровенно говоря, просто лень), и вместо этого я поднял исписанную часть доски вверх, на всеобщее обозрение (кто не знает, доска в А-304 состоит из двух половин, и их можно менять местами в вертикальном направлении).

Спустя какое-то время, в аудиторию пришел первый преподаватель, наш тогдашний семинарист Сергей Владимирович Ёлкин. Соответственно, начался экзамен, я по обыкновению кое-как подготовился, через 5 минут пошел отвечать, а еще через 5 минут свалил с пятеркой.

Тем временем, пришли еще несколько преподавателей, а я переместился на галерку, откуда вся аудитория была как на ладони. Сначала я думал, что преподы действительно не заметили моей маленькой шпаргалки. Но потом я обратил внимание на разговор Ёлкина (Ё) с еще одним преподом (П). Естественно, я их не слышал, но было примерно понятно, о чем они говорят:

(П): блин, они ваще нихрена не знают. Что, прям всех выносить?!
(Ё): чувак, ну, блин, ты у них, что ли, уравнения Максвелла поспрашивай (и косится на доску).
(П): (просто просиял) ГЫЫЫЫ :))))

За все время экзамена никто из преподавателей так и не пожелал очистить доску. Так что вот не надо о злобных преподах-садистах — многие действительно искренне хотят вытянуть вас, просто иногда зацепиться просто не за что.
Lexxus, 12 января 2008 

Человек-халява в гостях у Бачинского и Стиллавина

 
Вчера в гости к Бачинскому и Стиллавину на утреннее шоу «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» на радиостанции «Маяк» пришел человек, на которого без преувеличений буквально молятся все студенты 26-й кафедры МИФИ. Человек, чье имя в графе «преподаватель» напротив любой дисциплины в календарном плане всегда встречается вздохом облегчения.

Владимир Решетов и Геннадий Бачинский

Настоящий ученый, доцент МИФИ, человек-халява, человек-«Вокруг света», человек с бородой — Владимир Николаевич Решетов. Имея авторитетное мнение по, кажется, любой научной и околонаучной тематике, на этот раз он просветил радиослушателей по вопросам перспектив развития атомной отрасли России и мира.

Собственно интервью (21:37)

Рекомендую послушать — это интересно. В.Н., как всегда, несмотря на мешающие факторы (будь то студенты в МИФИ или ведущие на радио) в сжатые сроки выплескивает концентрат любопытных фактов.
Lexxus, 12 января 2008 

Хороший повод выпить

 
Многие люди часто сталкиваются с такой проблемой. С одной стороны, хочется выпить. С другой — вроде бы, нет повода. А пить без повода, как последние алкоголики, тоже вроде, не хочется.

Так вот, повод — он ведь есть всегда! Ведь каждый день в году — обязательно или день работника козлодойной промышленности, или годовщина освобождения села Передние Ноги от тюркских племен, или, на худой конец, день независимости детей Эфиопии от стариков Эквадора.

И теперь не придется лазить по справочникам — достаточно просто открыть «Летопись МИФИ» — и поводы выпить перед вами, слева. Отмечаете понравившиеся и пьете. Продолжать можно бесконечно!
Lexxus, 10 января 2008 

Войны по контракту

 
Как уже всем давно известно, с этого учебного года у подавляющего большинства студентов МИФИ пропала возможность брать контракты на платные дополнительные занятия, в былые времена практически гарантировавшие успешную сдачу того или иного предмета.

Тут важно знать, что контракты отменены решением деканского совещания, состоявшегося 1 октября 2007 года, и этот факт в принципе был неизвестен подавляющему большинству студентов вплоть до самой сессии.

Это ни много ни мало значит, что многие студенты придавали учебе ровно столько же усилий, сколько и раньше, полагая, что, как обычно, смогут наверстать упущенное, взяв свои любимые контракты. Надо ли говорить, что их всех ожидало, мягко говоря, разочарование, а откровенно говоря — полная жопа.

Не знаю точных цифр, но на Коруме многие очевидцы утверждают, что таким образом попали на отчисление сотни человек. Я думаю, что администрация МИФИ уже начинает понимать, что в очередной раз совершила глупость, поставив в тупик как саму себя, так и множество студентов. Дошло даже до следующего (все с того же Корума):

Все кто заинтересован в возвращении контрактов хотябы на этот семестр приходите 10.01.08 в институт.
В главном корпусе на первом этаже будет оформляться письмо адресованное Ректору МИФИ, Стриханову Михаилу Николаевичу с прозьбой о востановлении контрактов. Всех кому эта проблема небезразлична просим с 9:00 до 15:00 придти и подписаться в этом письме.
Пока что было собрано более двухсот подписей но этого мало!

Сам я категорически против всяких контрактов — достаточно вспомнить, что грандиозный престиж МИФИ и всеобщее уважение к уровню подготовки МИФИстов формировались в те времена, когда ни о каких контрактах не могло идти и речи. Я глубоко убежден, что их введение крайне негативно сказалось на знаниях и дисциплине среднего студента МИФИ. Просто потому что наш менталитет так устроен. Мы же всегда тянем до последнего. Как говорится, «пока гром не грянет...» А в данном случае гром грянул намного раньше, чем все ожидали, и «перекрещиваться» было уже поздно.

Уверен, что ничего этого бы не было, если бы уже вначале семестра студенты знали, что контрактов не будет. Потому что с самого начала учились бы в расчете на этот факт. А сейчас мы имеем то, что имеем. И причина этому — не только и не столько безалаберность студентов, сколько действия администрации, которой, судя по всему, откровенно наплевать на своих подопечных.
Lexxus, 9 января 2008 

На МИФИческом фронте без перемен

 
9 января. День траура по безвременно ушедшим выходным. Тяжело.

В прочем, МИФИстов это мало касается — экзаменационная сессия уже давно в самом разгаре. И, черт возьми, приятно, что есть еще какая-то стабильность. Меняется ректор, отменяются контракты... Но неизменными остаются официальный сайт МИФИ и результаты экзаменов по матанализу у студентов первого семестра.

Как щас помню: 4 января 2002 года группа А1-08 сдавала экзамен по матанализу профессору Евгению Александровичу Севастьянову и еще двум преподавателям.
Итог: сдало 9 из 26.

Вчера, 8 января 2008 года группы А1-08 и А1-09 сдавали экзамен по матанализу профессору Евгению Александровичу Севастьянову и еще трем преподавателям.
Итог по А1-08: сдало 5 из 23.
Lexxus, 6 января 2008 

Про матанализ в Физтехе

 
Тут вот на Коруме народ ноет, что в МИФИ преподы на экзамене по матану всех валят, и что отчисляют сотнями, и что вообще все это выучить невозможно...

А я вот тут бродил-бродил и наткнулся на сайт факультета аэрофизики и космических исследований (ФАКИ :-) МФТИ, где нашел методичку для 1-го курса по математическому анализу.

Да простят меня копирайтеры Физтеха, но я ее скачал, преобразовал в человеческий формат PDF и выложил у себя:

Рациональные методы решения задач по матеметическому анализу (Adobe PDF, 1354 Кб)

Там приведены варианты экзаменационных работ по матану для 1-го семестра. Кстати, с решениями. Так вот, знаете, ребята, если бы у нас в МИФИ были вот такие экзамены по матану, то вот тут-то все до одного точно пулей повылетали бы из института. Вне зависимости от злостности преподов и наличия или отсутствия контрактов. А они там ничего, учатся. Это, повторяю, первый семестр. Задания для вчерашних школьников. Так что кто бы вякал.

Блин, третий пост за сутки. Пора завязывать.
Lexxus, 6 января 2008 

МИФИсты ВКонтакте

 
На сегодняшний день по количеству зарегистрированных МИФИстов среди социальных сетей лидирует сервис «ВКонтакте». Среди зарегистрированных участников 14,740 указали в качестве своего ВУЗа МИФИ.

Ну, тут особого секрета нет. А мне вот стало интересно распределение зарегистрированных МИФИстов по годам рождения. Тут пришлось немного повозиться, поскольку создатели сервиса так жестоко, как я, видимо, не заморачиваются, и статистики по пользователям напрямую не предоставляют.

Мой любимый метод сбора статистики также не прокатил. Ну, то есть я обычно делаю примерно так.
  1. Ищем ссылку, по которой можно получить нужные данные за один год. В нашем случае, например, годится вот такая:
    http://vkontakte.ru/search.php?subm=1&act=adv&bday_year=1985&university=269.
    Вместо «1985» можно подставлять любой год и смотреть пользователей с такими данными.
  2. Смотрим HTML-код страницы по ссылке и ищем то, что нас интересует. В нашем случае это вот этот кусок:
    <div class="summary">
    <strong>Найдено 1003 человека.</strong>
    </div>
  3. Ну, а дальше — дело техники. Пишем скриптик, по очереди формирующий нужные URLы и выдергивающий из запрошенных страниц интересующие нас данные.
Да только на этот раз так вот просто не получилось, ибо любую информацию «ВКонтакте» можно смотреть, только будучи зарегистрированным пользователем сервиса. А мой скрипт, в отличие от меня, там почему-то не зарегистрирован. Как удалось преодолеть эту трудность — дело десятое ;)
А вот, собственно, что у нас получилось — статистика по МИФИстам с 1950 по 1999 гг. рождения:


При наведении курсора на каждый столбик, появится число МИФИстов соответствующего года рождения. На каждый столбик можно кликнуть, тем самым перейдя на соответствующую страницу ВКонтакте.
Lexxus, 6 января 2008 

Раскинулось море по модулю пять...

 
Всех студентов МИФИ — с началом экзаменационной сессии! Вспомнилась ста-а-аренькая переделка песни «Раскинулось море широко». У этой переделки, равно как и у оригинала, есть бесчисленное множество вариантов текста, но я приведу тот, что был опубликован в сборнике песен «...Но мы еще не старики, мы инженеры-физики», выпущенном по случаю 50-летия МИФИ в 1992 году.

Раскинулось море по модулю пять,
В углах интегралы стояли.
Студент не сумел производную взять —
Ему в деканате сказали:

— Экзамен нельзя на арапа сдавать,
Профессор тобой не доволен,
Изволь теорему Коши доказать,
Иль будешь из ВУЗа уволен.

Хотел доказать, но сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось,
Увидел стипендии меркнущий свет,
Упал — сердце в ноль обратилось.

Три дня в деканате покойник лежал,
В штаны Пифагора одетый,
В руках он зачётную книжку держал,
Как будто готовясь к ответу.

Его положили в тройной интеграл,
Чертежным листом обернули.
И вместо отходной профессор читал
Над ним теорему Бернулли.

Марксизм своё веское слово сказал:
Материя не исчезает.
Загнулся студент, на могиле его
Огромный лопух расцветает.

Напрасно старушка ждет сына домой,
Науки без жертв не бывает.
А синуса график волна за волной
По оси абсцисс пробегает.

1959—1962
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор