Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

17 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [210] раньше>> 
Lexxus, 24 января 2008 

Апгрейд рейтинга машинисток

 
Здравствуйте, мои юные машинистки! Как я погляжу, интерес к тесту на скорость набора текста поубавился, но все же не утих окончательно. Последнее мне очень приятно.

На страницу с тестом за 9 дней ее существования было уже почти 10,000 визитов примерно с 1000 уникальных IP-адресов. Жаль правда, что примерно 200 посетителей так и не решились протестироваться. Что их испугало — загадка. По-моему, это совсем не страшно. Сам я проходил тест аж 30 раз, и со мной ничего плохого пока не случилось.

Особо меня радует приличное количество читеров — людей, которые, не жалея умственных усилий и времени, находят способы обойти мою нехитрую систему безопасности и продемонстрировать скорости 700-900 символов в минуту. Ребят, правда, спасибо!

Тут в комментариях некое «секретутко» жаловалось, что кому-то достаются легкие тексты, и они занимают первые строчки в общем рейтинге. Что ж, я принял это во внимание. Теперь рейтинг строится не на основании самой скорости набора (которая, действительно, существенно отличается от текста к тексту), а на ее отношении к среднему значению скорости по результатам всех участников, набиравших конкретный текст.

То есть, если по тексту A средняя скорость, скажем, 150, а по тексту B100, то, напечатав оба текста с одинаковой скоростью 300, рейтинг будет равен 200% и 300% соответственно. Так что теперь положение в общем рейтинге не зависит от того, какой текст был выбран для тестирования.
Lexxus, 23 января 2008 

МИФИ в десятке!

 
Вот неожиданно узнал о некоем Всероссийском студенческом чемпионате по управлению бизнесом «Business Battle». В 2007-м году в нем приняли участие аж 992 команды из 162 российских ВУЗов.

Это первый в России чемпионат по управлению бизнесом, в котором студенческие команды управляют международными компаниями в условиях глобальной конкуренции. Участники Битвы на время становятся топ-менеджерами виртуальных компаний, принимая стратегические решения в сфере маркетинга, финансов, производства, управления персоналом и отвечая за финансовые результаты компании. Их цель — добиться максимальной цены акций своей компании и превзойти конкурентов.

На основании результатов чемпионата строится рейтинг «боеспособности» российских ВУЗов, который, как говорят его авторы, является чуть ли не единственным рейтингом, принимающим во внимание реальные навыки студентов.

Как-то все это не про нас, правда? Ан нет, смотрим первую двадцатку рейтинга:

МестоНазвание ВУЗаГородРейтинг
(% прошедших дальше команд)
Команд на стартеКоманд во 2-м раунде
1МГУ им. Ломоносова Москва 90,2% 5146
2Брянский государственный технический университет Брянск 90,0% 109
3Томский государственный университет Томск 87,5% 87
4Санкт-Петербургский Государственный Университет Санкт-Петербург 83,3% 2420
5Кубанский Государственный Университет Краснодар 83,3% 65
6ГУ «Высшая школа экономики» Москва 80,5% 7762
7Челябинский государственный университет Челябинск 78,6% 1411
8РЭА им. Г.В.Плеханова Москва 77,3% 2217
9Сургутский Государственный Университет Сургут 76,9% 1310
10МИФИ Москва 76,0% 2519
11Новосибирский Государственный Университет Новосибирск 75,9% 2922
12Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет Санкт-Петербург 75,0% 86
13МГТУ им. Баумана Москва 73,1% 2619
14УГТУ – УПИ Екатеринбург 66,7% 96
15Южный Федеральный Университет Ростов-на-Дону 66,7% 64
16Государственный Университет Управления Москва 62,5% 1610
17Самарский Государственный Экономический Университет Самара 59,1% 2213
18ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Омск 56,5% 2313
19МФТИ Москва 55,9% 3419
20Южно-Уральский Государственный Университет Челябинск 54,5% 2212

В десятке! Кроме того, в рейтинге вузов с наибольшим управленческим потенциалом студентов МИФИ делит 3 и 4 места с Самарским государственным экономическим университетом, пропустив вперед только ГУ ВШЭ и МГУ.

И пусть это рейтинг всего лишь по результатам 1-го тура, а всего их 4. Пусть команд именно и только из МИФИ, как я понял, было всего шесть, а остальные — или смешанные, или из ТИ МИФИ (г.Лесной) (оттуда тоже шесть команд).
Все равно приятно, что даже в бизнес-отношеньях мы практически впереди России всей!
Lexxus, 23 января 2008 

Дрессировка преподов. Часть 1

 
О чем не задумываются студенты


Учеба не ладится? Вроде, все учишь, даже что-то понимаешь, задачи все решаешь, стараешься... А сессия — c двойки на тройку? Пора начать дрессировать преподов!

Для большинства преподавателей МИФИ (да и, думаю, всех прочих ВУЗов) ты — всего лишь один из тысяч студентов, прошедших через них. И любой препод, естественно, относится к тебе как к среднему студенту. А средний студент для среднего преподавателя любого предмета просто непроходимо туп. И если ты сидишь на лекциях где-то сзади, не задаешь никаких вопросов и вообще не попадаешься преподу на глаза на протяжении всего семестра, то таким ты и останешься в его глазах. И не важно, насколько хорошо ты писал конспекты, решал задачи на семинарах и понимал материал.

Ты приходишь на экзамен, тянешь билет, готовишься, затем идешь отвечать. И у тебя максимум минут 10-20, чтобы доказать самую главную теорему курса, а именно — что ты не верблюд. Иначе говоря, кардинально изменить мнение о себе. Неудивительно, что это очень редко кому удается.

Ведь преподаватель, кстати, (во, точно!) прежде всего все-таки человек. Человек, который каждые полгода десятки раз видит перед собой студентов, едва ли способных в точности воспроизвести то, что только что написали по заготовленной заранее шпаргалке. А ты, мой умный друг — один из них. Ты подходишь к нему одним из них и начинаешь отвечать тоже одним из них. И думает он совсем не о том, что ты вроде пока все говоришь правильно, а примерно следующее: «... еще один красавец зазубрил страницу учебника, как они задолбали...» И, надо сказать, думает он так не потому, что твои смышленые глаза ему не нравятся (хотя бывает и такое), а потому, что обычно в таких суждениях оказывается прав.

И, поверь мне, будь ты хоть семи пядей во лбу, преподаватель в 99.9% случаев предмет знает все же лучше, чем ты, и с легкостью выявит пробелы в твоих казавшихся такими блестящими знаниях.

Поэтому бить надо наверняка. Установи контакт с преподавателем заранее. Нет, ты не понял. Совсем не обязательно для этого бежать к нему с шампанским и букетом роз, лезть целоваться и тому подобное. Это, конечно, тоже может прокатить, если ты — молодой атлетично сложенный юноша, а он — симпатичная аспирантка. Как ни печально, подход этот крайне не универсален, тем более что большинство наших преподавателей — люди преимущественно мужского пола и возраста, который уже мало кто может назвать даже средним. Фактически, все, что от тебя требуется — это выделиться на фоне общей массы. Стать узнаваемым для преподавателя. Он при этом совсем не обязательно должен помнить, как тебя зовут и даже из какой ты группы (если речь идет о лекторе), но при виде тебя он должен вспомнить, например, следующее:
  • Ты часто (или даже всегда) сидишь за первой (ну, ладно, хотя бы за второй) партой.
  • Пару раз на перемене или после лекции именно ты подходил и задавал вопросы по текущей теме или (что еще лучше) по связанной с курсом, но сторонней проблеме (и это были не совсем тупые вопросы!).
  • Когда он однажды сделал глупую ошибку в записи формулы на доске, именно ты обратил на себя его внимание и указал на нее (и это, действительно, он ошибся, а не ты лоханулся). Кстати, все мы люди, и такие ситуации бывают достаточно часто.
Короче, тебя (конкретно тебя) должны помнить, причем с положительной стороны. И если лично тебя препод не знает, он будет судить о тебе по опыту общения со всей остальной безмозглостью. Отношение — соответствующее.

Скажешь, что так делают только ботанистического вида очкарики? Ну, дык, они и учатся, как правило, лучше. И чем лучше они учатся, тем... тем лучше они учатся! Потому что, как я уже сказал, преподаватель — он прежде всего человек. Человек, который строит свое отношение к каждому студенту на основании личного опыта. А интеллигентный молодой человек в очках и поношенном костюмчике, в прошлом году так хорошо на экзамене отвечал!.. Нет, я не советую тебе срочно купить очки. Хотя, кстати, ядовито-зеленый ирокез и пирсинг в бровях в учебе точно не помогут, а помешать — очень даже способны. Стереотипы — сильная вещь, как ни крути.

Так что к моменту экзамена преподаватель уже должен отличать тебя от нуля. Но ты сам должен научить его этому. Это в любом случае гораздо легче, чем потом бегать по пересдачам.
Lexxus, 21 января 2008 

МИФИсты в Думе

 
Журнал ,,Коммерсантъ «Власть»“ представил очередной, третий справочник «Вся Дума». Внимательно его изучив, констатирую: на МИФИческом фронте — радость! МИФИстов в нижней палате Парламента РФ стало аж в два раза больше на сравнению с прошлым созывом. Теперь их целых два:
  • Хованская Галина Петровна, «Справедливая Россия» — окончила МИФИ в далеком 1965 году. Именно она была единственным депутатом-МИФИстом в Думе прошлого созыва. Правда, в справочнике 2004 года написано, что она закончила МИФИ в 1966 году. В прочем, не суть. Закончила — и слава богу.
  • Муслимов Ильяз Булатович, «Единая Россия»
  • — окончил МИФИ в 1990-м году. В том же 1990-м году он даже организовал предприятие с незатейливым названием «Мифист», которое занимается продажей бумажной продукции.
Кстати, в Думе позапрошлого созыва МИФИстов, вроде бы, не было совсем. Будем надеяться, что тенденция сохранится. Хочется усматривать здесь, конечно, не арифметическую, а геометрическую прогрессию. В этом случае, всего через каких-то 28 лет (или семь созывов) мы составим парламентское большинство — 256 депутатов.

Всем радоваться.
Lexxus, 21 января 2008 

Байки из проруби

 
МИФИсты, как известно, народ горячий. Не знаю уж, когда именно это происходит, но где-то в промежутке между первой сессией и защитой дипломного проекта чуствуешь, как где-то внутри начинает теплиться небольшой термоядерный реактор.

Собственно, после этого можно ничтоже сумняшеся ознаменовать светлый праздник Крещения Господня ночной поездкой в светлый град Звенигород, дабы осчастливить своим мощным бултыхом местные проруби.

Кольцoff
Гудкoff (хоть и МИРЭАшник)
Азъ есьм...
Lexxus, 18 января 2008 

Пачка благодарностей

 
Приятно, что тест на скорость набора текста пользуется такой бешеной популярностью. Всего за 40 часов с момента его создания, я получил уже порядка 650 результатов от 341 человека. Визитов в общей сложности — более 4000! Спасибо всем за участие, тренируйтесь и пробуйте снова!

Считаю себя обязанным сказать отдельное спасибо Румате, разместившему ссылку на тест у себя в ЖЖ. Поскольку он в друзьях у половины Рунета, она оказалась просто везде. И, возможно, именно поэтому сюда попала некая Helen.

О Helen хочется сказать отдельно. Мало того, что она сейчас убедительно лидирует с феноменальным результатом 485 симв./мин., она еще и является активным участником дискуссий на сайте «7ya.ru: все о детях и семье». И была настолько любезна, что разместила ссылку и отзыв там.

Этот сайт занимает лидирующие позиции в рубрике «Домашний очаг» рейтинга Mail.ru c 30,000 хостов в сутки, и, например, вчера с него я получил 282 визита — больше, чем с Корума.
Lexxus, 18 января 2008 

Последняя соломинка подорожала

 
Не люблю писать про то, что «вроде бы», но в нашем родном МИФИ в последнее время все очень туманно и неопределенно, так что освещение любой информации сродни гаданию на кофейной гуще.

Итак, вроде бы контракты на платные занятия для студентов МИФИ, отмененные 1 октября, вновь возвращаются. Как водится, последняя соломинка стала тоньше, а возможность ухватиться за нее — существенно дороже. Вот такое сообщение появилось вчера на Коруме:

Вы будете смеяться... но контракты вернули.
Точнее, 1 контракт. И пока есть только приказ, а выдали допуски на экзамен лишь на Т факе. Другие пока думают (завтра пройдет мой 3ий экзамен).

Суть контракта: платишь 30 тысяч и ты учишься на следующем семестре. Долги досдавать в течении следующего семестра по индивидуальному плану. На данный момент есть 3 проблемы у всей этой истории.

1) В институте осталось дай бог 10 человек отчисляемых, которые еще не написали ПСЖ, потому как вообще 15ого должны были отчислить по академ неуспеваемости. Соотвественно, сложно будет отменить свое ПСЖ. Но говорят что это реально.
2) Распоряжение такое конечно есть... но вот тот факт что сегодня его не учитывали пугает. Но надеюсь образуется.
3) И самое интересное. Оказаться на следующем семестре можно.... Но только с переводом на другую кафедру. Причину почему так придумывайте сами... я ничего хорошего придумать не смог. Одни подлости в голове)

В общем, последняя возможность, результат скрещивания контрактов и хвостов, обладает потрясающими «эксплуатационными характеристиками»:
  • Стоимость, сравнимая со стоимостью платного обучения (ну, куда же без этого-то?);
  • Пока она есть только на бумаге (факультеты «пока думают»);
  • Судя по всему, она уже мало кому поможет (почти все, попавшие под отчисление ранее, уже написали ПСЖ);
  • Принудительная смена кафедры (тут мозг вообще отказывается находить разумные объяснения).
  • К стати, судя по всему, 30 тысяч — это только возможность перевода с хвостами. Досдача хвостов, видимо, будет тоже не бесплатной.
Люблю наш институт.
Lexxus, 16 января 2008 

Проверь, как быстро ты печатаешь

 
Каждому посетителю «Летописи МИФИ» предлагается уникальная возможность проверить, с какой скоростью он может набирать текст на клавиатуре.

Тест находится здесь.

Пока программа сама проходит тестирование, поэтому о возможных ошибках просьба отписываться в комментариях. Пока могу сказать одно: без JavaScript она точно не работает.

Полученные результаты будут использованы для еще одного интересного сервиса.

Заранее спасибо за участие.
Lexxus, 15 января 2008 

Михаил Стриханов и Ядерный университет

 
Спустя почти пять лет, возвращаюсь к теме постеров. В продолжение темы ядерного университета... Ну, и вообще просто проперло что-то =)

Михаил Стриханов и Ядерный университет
Lexxus, 15 января 2008 

Новые горизонты

 
«Летопись МИФИ» уверенно завоевывает все больше места в сердцах МИФИстов. Показатели посещаемости уверенно ползут вверх, и каждый новый посетитель проливает капельку бальзама на мое израненное мифическое сердце.

А теперь это ценнейшее собрание ярких эпизодов из жизни МИФИ стало найти еще проще, потому что:
  1. Благодаря Chameleon'у, Летопись стала доступна по простому и относительно легко запоминающемуся адресу live.mephist.ru
  2. . Между тем, основной адрес пока остается без изменений, и полного переезда на площадку МИФИст.ру в обозримом будущем не ожидается.
  3. Специально для ЖЖистов и ЛИРУстов, материалы Летописи теперь транслируются в популярные блог-хостинги:
    • LiveInternet.ru — прямо скажем, не очень удачный у них транслятор RSS-потоков, но все же;
    • LiveJournal.com — вот здесь, при помощи сервиса RSS2LJ, удалось создать весьма удачный и полноценный филиал Летописи.
    И туда, и туда трансляция осуществляется с задержкой в несколько часов, поэтому абсолютная свежесть гарантируется только здесь.
И последнее: долг всех тех, кто считает себя неизлечимым МИФИстом — вступить в группу ВКонтакте «Диагноз: МИФИст».
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор