Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

17 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [190] раньше>> 
Lexxus, 19 февраля 2008 

И вновь о нанизме и инновациях

 
Вчера вот новость на официальном сайте МИФИ появилась:

26 февраля (второник) в 15.00 в Актовом зале состоится заседание Ученого Совета МИФИ

Во-первых (к вопросу о грамотности), «второник» — это какое-то неизвестное мне понятие. В прочем, куда мне... Не суть. Посмотрим, по каким вопросам они там намерены заседать. Так, сессия простая, сессия научная, дальше:

3. О выполнении программы первого года Инновационного проекта - Панин М.П.

Вот я бы с удовольствием послушал. Почти полгода прошло, как на сайте МИФИ опубликованы материалы программы — первые и все еще последние. По-прежнему отчет за II квартал прошлого года — единственный доступный документ, в котором по идее должно быть написано, куда утекает без малого полмиллиарда рублей, полученных на осуществление «Инновационной образовательной программы». Но там, как мы помним, сплошные нули.

4. О создании центра нанотехнологий МИФИ - Менушенков А.П.

Ну, наконец-то администрация МИФИ всерьез подумала о нанизме в собственных стенах. А то как-то тоскливо и пусто было мифистам без собственного центра нанотехнологий. Кстати, 27-ю кафедру уже переименовали в «кафедру микро- и наноэлектроники»?
Lexxus, 18 февраля 2008 

А ты качаешь образование?

 
Спасибо всем, кто ставит у себя на сайтах, блогах и форумах мои кнопочки-индикаторы уровня образованности. До сегодняшнего дня я мог сказать только, сколько каких кнопок зарегистрировано:

 — 5
 — 41
 — 42

Сегодня я пораскинул мозгом и понял, что легко могу узнать, где именно какая кнопка установлена. Теперь, при каждой загрузке любой кнопки, я легко узнаю, с какой страницы она загружена. Благодарю авторов блогов, которые были отслежены сегодня: Отдельно отмечу А.Н. Варгина и его полезнейший сайт.

Если я кого-то забыл, то, значит, у них страница с кнопкой еще ни разу не была загружена с сегодняшнего утра. Ничего страшного, отмечу их попозже.
Lexxus, 15 февраля 2008 

Приложение к диплому

 
Многие студенты интересуются, как выглядит приложение к диплому, и какие оценки туда идут. Я думаю, лучше один раз показать, чем задолбаться объяснять :)

По крайней мере, в прошлом году в МИФИ всем выпускникам выдавали вот такие — два листа со всякими водяными знаками, сшитые и пропечатанные. Ну, разве что перечень дисциплин у каждой кафедры свой, естественно. Обратная сторона второго листа пустая — там только печать.

Приложение к диплому. Страница 1 Приложение к диплому. Страница 2 Приложение к диплому. Страница 3
Lexxus, 15 февраля 2008 

Игры с раскладкой и много-много шпор

 
Ну, вот. Спустя четыре дня после публикации затравки под названием «igjhs», можно глянуть на результаты. Несмотря на то, что я не один такой умный, и слово систематически встречалось в выдаче поисковиков и раньше, уже сейчас мои позиции весьма высоки.

Запрос Позиция в поисковике
Яндекс Google Rambler Поиск@Mail.ru
igjhs 2 1 2 2
crfxfnm igjhs 1 1 3 1
igjhs crfxfnm 1 3 3 1

Гугл, кстати, вообще загадочный. Во всевозможных комбинациях языка интерфейса и домена (проверил, соответственно, RU и EN, .RU и .COM — всего четыре варианта) его выдача различается. В таблице приведены результаты с Google.ru с русским интерфейсом. В прочем, в любом варианте я со своими «шпорами» колеблюсь в пределах первых трех позиций.

Но, несмотря на все эти приятные цифры, ни по одному из этих запросов пока не зарегистрировано ни одного перехода ни с одной поисковой системы. Так что стоит ли игра свеч?...

Lexxus, 14 февраля 2008 

Год инженерства

 
Сегодня, 14 февраля 2008 года исполняется ровно 1 год с того памятного дня, когда первые семеро из тогдашней группы А12-08 МИФИ все как один защитили свои дипломные проекты и по факту этого знаменательного события превратились из обычных студентов в самых настоящих инженеров-физиков!
Lexxus, 13 февраля 2008 

Лев Петрович Феоктистов — автор японского реактора

 
Завтра, 14 февраля, исполнилось бы 80 лет академику Льву Петровичу Феоктистову, до последних дней возглавлявшему кафедру №61 МИФИ («Кафедра физики высоких плотностей энергии»). По стечению обстоятельств, именно в этот же день, 74 года спустя, 14 февраля 2002 года, он ушел из жизни.

Лев Петрович Феоктистов

Работы этого выдающегося ученого, в частности, серьезно повлияли на конструкцию первого серийного образца термоядерного оружия. Именно ему удалось раскрыть, природу мощного электромагнитного импульса, наблюдаемого при воздушных испытаниях ядерного оружия. Именно он в 1986 году был фактическим руководителем научного штаба по исследованию причин и разработке мер по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

В прочем, нет смысла приводить громадный перечень его заслуг, тем более что все это подробно описано в книге «Лев и атом» (М.: „Воскресенье“, 2003), по счастью, местами опубликованной в сети («Оружие, которое себя исчерпало», «Учёный, гражданин, мыслитель»).

Важно вот что. В конце 70-х годов прошлого века Лев Петрович Феоктистов по личному убеждению оставил разработки в области военного атома и посвятил себя атому мирному. Ему принадлежит идея ядерного реактора, сама конструкция которого исключает малейшую возможность перегрева, а следовательно — и катастрофы, подобной Чернобыльской.

Сегодня «Российская газета» в статье «Комнатный реактор» рассказывает о том, что эта концепция, судя по всему, положена в основу малогабаритного реактора, который в планируют построить в 2008 году... Нет-нет, что вы, не у нас. Это «ноу-хау» будет построено в Японии, компанией Toshiba. Уже в следующем году они хотят наладить серийный выпуск.

А в России это так и осталось всего лишь статьей на страницах первого номера журнала «Природа» за 1989 год...
Lexxus, 12 февраля 2008 

Телеграмма от Путина

 
Недавно я посетовал на неважные результаты прохождения теста на грамотность. Мол, плохо люди знают русский язык. Но сегодня я понял, что удивляться, в принципе, совершенно нечему.

Поясню свою мысль. Как известно, в 2002 году отмечался 60-летний юбилей всеми нами любимого МИФИ. Кто только ни поздравил «профессорско-преподавательский состав» и студентов нашей альма-матери с этой памятной датой. Висящий с тех пор на сайте МИФИ длиннющий список поздравлений увенчан не чем-нибудь, а ссылкой на телеграмму всенародно любимого ВсеЕщеДоСихПорПрезидента Владимира Владимировича Путина!

Качество изображения, конечно, оставляет желать выкрутить руки тому, кто его сканировал, но все же прочитать можно:

Поздравление Путина с 60-летием МИФИ

Качество изображения, повторяю, — хреновее некуда. Но буква «и» в слове «инжИнерно-физического» видна достаточно отчетливо и совсем не похожа на «е». Вот оно какое, поздравление Призедента Путена!

Если таковы тексты, подмахнутые первым лицом государства, то чего уж тут ждать от простых смертных? Тут никакие igjhs не помогут ;)
Lexxus, 11 февраля 2008 

Привет от поисковиков

 
Посмотрим, что обо мне сегодня говорят поисковые системы. Надо сказать, все очень даже неплохо — все-таки, кое-какая поисковая оптимизация (пусть и чисто любительская) приносит свои плоды.
  1. Запрос «webometrics» (7 запросов в Яндексе за месяц, далее в скобках — соответствующие значения).
    О рейтинге Webometrics я много уже писал — как о его общей структуре, так и о результатах для российских вузов за июль 2007 и за январь 2008.
  2. Запрос «vbab» (225).
    Тут я по-прежнему безоговорочный лидер. Страница под названием «Официальный сайт VBAB aka МИФИ» уверенно занимает первую строчку во всех четырех упомянутых поисковых системах. Причем вторую строчку тоже занял я — с лентой сообщений об эксперименте с буквосочетанием VBAB. VBAB — это вам не какой-нибудь VANB или VUNE :)
  3. Запрос «скорость набора текста» (146).
    Одно из последних достижений. Тут, правда, меня по-настоящему взлюбил только Google: по этому запросу уже на 7-й строчке там выскакивает ссылка на мой тест «Скорость набора текста». А если убрать из запроса последнее слово (423), то та же самая ссылка появится аж на 5-й позиции.
    Rambler смог осчастливить только 22-й строчкой, и показывает ссылку почему-то только на результаты теста.
  4. Запрос «карта мифи» (50).
    Google и Rambler ставят мою интерактивную схему-путеводитель по МИФИ на первую строчку. Яндекс и Поиск@Mail.ru — на вторую. Недурно.
А вот поработаю-ка я над тематическим словом IGJHS. Все-таки у меня на NX действительно лежат ШПОРЫ, и любой желающий может там crfxfnm igjhs — и igjhs gj abpbrt, и igjhs gj vfntvfnbrt, а 1620 показов в месяц (и это только у Яндекса) на дороге не валяются ;)
Lexxus, 8 февраля 2008 

О нано

 
Кстати, о Российской академии наук. Она ведь тоже не стоит на месте! Две недели назад, дабы, видимо, соответствовать Плану Путина, в ее структуре появилось новое отделение — «Нанотехнологий и информационных технологий». Ну, точнее сказать, под шумок переименовали отделение «информационных технологий и вычислительных систем».

Издание «Газета.ру» пообщавшись по этому поводу с сотрудником Лаборатории неорганического материаловедения МГУ Даниилом Иткисом, опубликовало статью «Наномир в ожидании макроуспеха». Далее цитата:

Вообще говоря, IT и нано — довольно странный коктейль, и чем продиктовано его появление, ясности пока нет. Вероятно, у академиков было большое желание, чтобы в РАН возникла структура, связанная с модным направлением, однако не было желания, а скорее всего, и возможности, изыскать немалые ресурсы для создания полноценного наноотделения.

С точки зрения науки, создание отделения нанотехнологий РАН – оставим химерическую связь с информационными технологиями – довольно странно.

«У нас нет наук обо всем красном, нет технологий, объединяющих все мягкое, с какой стати тогда мы пытаемся собрать в кучу все маленькое?» – удивляется Иткис.

Там же приводятся следующие цифры: за 2006 год в США было зарегистрировано около 7000 патентов по «нано», а у нас — ЦЕЛЫХ 12. За 2007 год статистики все еще нет (видать, стыдно публиковать). Зато есть уже целое отделение РАН! А их всего-то, между прочим, девять.
Lexxus, 8 февраля 2008 

День российской науки

 
Давно дело было... 28 января 1724 года Петр Романов по кличке «Первый» проснулся в преотвратительном настроении и всем назло распорядился основать Академию наук.

Спустя 275 лет, 7 июня 1999 года Борис Ельцин по кличке «ЕБН», тоже, видать, накануне перебравши, указал объявить день основания этого элитного междусобойчика праздником российских ученых. Российские ученые, поскрипев мозгами, пришли к выводу, что разница между старым и новым календарем для XVIII века составляла 11 дней, так что праздник пришелся аккурат на 8 февраля. В общем, элитный междусобойчик светочей российской науки проморгал свой 275-й день рождения.

В любом случае, всех ученых, а также примкнувших, присоседившихся и присосавшихся — с праздником!
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор