Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

17 октября
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 168505
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [180] раньше>> 
Lexxus, 14 марта 2008 

День Пи

 
Сегодня чернадцатое марта. По американской традиции, эта дата записывается в виде «3.14» — именно так, как помнит число «Пи» подавляющее большинство обывателей. Посему этот день считается международным днем числа π.

Но мы-то с вами — не простые обыватели, и без усилий назовем хотя бы первые 35 знаков десятеричной записи:

Три четырнадцать пятнадцать
Девять два шесть пять три пять
Восемь девять семь и девять
Три два три и восемь, бл...

Сорок шесть два шесть четыре
Три три восемь три два семь
Девять пять ноль два и восемь
Это помнить надо всем.


Хотя, конечно, есть и другое мнение:

Сколько знаков числа пи вы знаете?
Lexxus, 13 марта 2008 

Нанопляски с нанобубном

 
Продолжается всероссийский отжиг на тему нанотехнологий. На этот раз в главной роли — наш родной МИФИ. Вчерашняя заметка в «Коммерсанте» под загадочным заголовком «Появился сайт по использованию нанотехнологий» гласит:

В настоящее время интернет–наноресурс, позволяющий запускать различные автоматизированные программы, функционирует на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) в тестовом режиме, но уже в июле нанопортал будет доступен любому пользователю, как в России, так и за ее пределами.

Во всяком случае, так сказал директор Института компьютерного моделирования и анализа данных УГТУ УПИ Радий Кадушников, выступая на Первой Всероссийской конференции «Многомасштабное моделирование процессов и структур в нанотехнологиях».

«Наноресурс» — это уже само по себе сильное слово. Достойный экспонат музея новых слов с приставкой «нано-». Но вот каким образом с помощью этого чудо-портала «любой желающий сможет моделировать собственные изобретения с использованием нанотехнологий», я совсем слабо себе представляю.

В прочем, подождем до июля. Руки так и чешутся поизобретать что-нибудь нанотехнологичненькое.
Lexxus, 11 марта 2008 

Животрепещущие вопросы

 
Забавно наблюдать за тем, по каким запросам люди приходят ко мне с поисковых систем. Тематик достаточно много, но среди них есть такие, которые систематически появляются почти каждый день, а то и по нескольку раз. Таких можно выделить три:
  1. Самое безобидное. Переходы по запросам типа «скорость набора текста» и их всевозможным вариациям — это просто приятно. Пожалуй, теперь в основном благодаря поисковикам я получаю по 10-15 новых результатов теста в сутки с 5-10 уникальных адресов
  2. . Конечно, это очень мало по сравнению со значением от 17 января (следующий день после запуска сервиса), когда было получено аж 423 результата, но все-таки тест продолжает жить.

    Дальше — интереснее.

  3. Начиная с 3-го марта, в народе сильно возрос интерес к вопросу роста Дмитрия Медведева. Например, Яндекс говорит, что за последний месяц его об этом спрашивали почти 9000 раз.
    Благодяря очень удачно написанному мной 20 февраля научно-популярному эссе по этому поводу, по запросам такого рода я получаю по 3-5 переходов в сутки. И это очень много, поскольку обычно ссылка на меня по подобным поисковым фразам выскакивает в популярных поисковиках даже не на первой странице.
  4. И, наконец, полный сюрреализм. Нет-нет, да и приходят ко мне с вопросом «как создать финансовую пирамиду?» В этом плане сильно помог Гугл, в котором ссылка на меня по этому запросу, находясь на шестой позиции, единственная на странице радует лаконичным подстрочником:
    Однако теперь у каждого из вас появилась уникальная возможность создать собственную настоящую финансовую пирамиду, потратив всего 10 рублей! ...
Да, кстати, все же есть, есть люди, в отчаянном поиске шпор приходящие ко мне по запросу «igjhs» — правда, всего 2-3 в неделю, но все же :)
Lexxus, 6 марта 2008 

Особенности мифической раскрутки

 
Наконец-то хоть кто-то в МИФИ серьезно задумался о своем имидже. Кафедра №46 «Компьютерные медицинские системы» в лице своего заведующего Валентина Григорьевича Никитаева начала массированную атаку на средства массовой информации.

Во-первых, 28 февраля некоторые счастливые обладатели спутниковых тарелок (или чего-нибудь в этом роде) могли наблюдать В.Г. Никитаева в передаче «Ваш доктор» на канале ТДК (Телевизионный Дамский Канал). На сайте кафедры лежит запись этой передачи. Какое-никакое, а все-таки телевидение. Там еще часто показывают дипломированных магов и квалифицированных чародеев, которые за умеренную плату уберегут от сглаза, снимут порчу и приворожат кого надо.

Кроме того, в понедельник, 3 марта, читатели «Комсомольской правды» могли прочитать интервью с Валентином Григорьевичем («Высокие технологии в медицине»), где он в ответе на вопрос о перспективных разработках наибольшее внимание уделил «семейству уникальных диагностических компьютерных систем многоцелевого назначения АТЛАНТ» — разработке 80-х годов прошлого века. Кстати, тогда кафедры №46 не было, а была научная группа на моей родной 26-й кафедре электронных измерительных систем.

И, наконец, ссылка на кафедру с жизнеутверждающим текстом «Современное образование в МИФИ», благодаря системе контекстной рекламы «Яндекс.Директ», теперь висит на любой странице выдачи Яндекса по запросу «МИФИ» (справа от результатов поиска).

На самом деле (отставим в сторону ехидство), действительно, похвальная инициатива. Глядишь, если руководство других кафедр и всего института начнет двигаться в том же направлении, то вернутся те добрые старые времена, когда не приходилось расшифровывать аббревиатуру «МИФИ» при ответе на вопрос «Что заканчивали?»
Lexxus, 5 марта 2008 

Матрица мифических идей

 
Очередной поток креатива соборного духа Студии Артемия Лебедева под названием «Матрица идей» поначалу не удивил глубиной мысли. Забиваешь слово, нажимаешь кнопку «Получить идею», — и получаешь еще одно, совершенно случайное слово, а также всевозможные сочетания первого со вторым.

Но этот «вантуз для творческого засора» (по выражению авторов) просто поразил меня своей проницательностью. Конечно же, первым делом я ввел слово «мифи». И с первого же раза из колоссального множества слов русского языка в пару к нему было выбрано не что-нибудь, а именно «конь»!

Логотип МИФИ

Мало того, создатели этого инструмента еще и в курсе, что это коварное слово не склоняется. Вот какие варианты были получены:

мифи коня, конь мифи, мифи в коне, конь в мифи, мифи к коню, конь к мифи, мифи у коня, конь у мифи, мифи с конем, конь с мифи, мифи от коня, конь от мифи, мифи из коня, конь из мифи, мифи над конем, конь над мифи, мифи под конем, конь под мифи, мифи для коня, конь для мифи, мифи без коня, конь без мифи

Вот первый вариант особенно радует. В данном случае, «мифи» — это, похоже, глагол в повелительном наклонении. Какой сразу полет фантазии:
  • Мифи коня!
  • Я люблю мифить коней!
  • Если б я мифил коня, это был бы номер.
    Если б конь мифил меня, я б, наверно, помер :)
Lexxus, 29 февраля 2008 

Знахари и шаманы в МГТУ имени Баумана

 
Вчера попалась на глаза статья в «Вечерней Москве» под названием «Студентов тестируют на употребление наркотиков». В общем-то, что-то подобное проскакивало как-то и на одном из центральных телеканалов, но там не было никакой конкретики. А тут — прямо изобилие интереснейших моментов.

Итак, в статье сообщается, что в МГТУ им. Баумана появился некий прибор, с помощью которого (пока на добровольной основе) студентов проверяют на употребление наркотических веществ. А вот уже с 1 апреля проверять начнут всех поступающих на военную кафедру.

Вот что говорится про характеристики чудо-аппарата:

Для тестирования используется уникальный прибор – «Имедис «Мини-эксперт», который способен определить наличие в организме любого вещества, даже если оно употреблялось несколько лет назад. Вероятность точного ответа – более 90 процентов.

Уже неслабо. Но далее — все намного глобальнее:

— Прибор способен диагностировать не только наркотики, – сказал Владимир Крук. – Абсолютно все вещества. Техника совмещает в себе две функции – диагностику и терапию. Она способна выявить любую болезнь организма, любое отклонение от нормы (даже настроение пациента), подсказать возможное лечение. Чаще всего, кстати, к аппарату подключаются специальные приспособления (например, магнитный пояс), и лечение выполняется все тем же прибором.

В общем, получается, что этот загадочный аппарат — не только универсальное средство диагностики всего на свете, но и еще средство от всех болезней! А как же описывается принцип его работы?

— Каждый предмет, будь то стол, ботинок, часы, наркотик, состоит из двух составляющих – физической и энергетической, – говорит Владимир Крук. – Если физическая часть выводится из организма, то информационная, энергетическая остается там навсегда. Именно это и определяет прибор.

Это просто праздник какой-то! Я беспредельно счастлив, что информационно-энергетический след ботинка всегда надет на мою ногу, и наконец появился прибор, который способен его увидеть.

МИНИ-ЭКСПЕРТ

Интересно, что этот уникальный прибор «МИНИ-ЭКСПЕРТ» выпускается загадочным «Центром интеллектуальных медицинских систем ИМЕДИС» наряду с «хронобиологическим программным комплексом АСТРОМЕД», позволяющим по времени и месту рождения безошибочно установить всю прошлую и будущую историю болезни испытуемого (на представленных на сайте скриншотах можно обнаружить какие-то разноцветные пентаграммы).

Для пущей важности, на сайте этого центра приведен внушительный перечень всевозможных лицензий и сертификатов, относящихся, однако, главным образом, к вопросам безопасности. То есть как минимум не убьет и не покалечит. Уже неплохо. Но никаких метрологических характеристик прибора не представлено.

Я, конечно, не медик ни разу. Но, имея достаточно неплохие познания в физике, электронике и аналитической химии, могу предположить, что прибор, обладающий такой феноменальной чувствительностью, и основанный на некоем методе электромагнитных измерений, будет мерить сразу все — помимо содержания наркотиков, еще напряжение в сети (как в помещении, так и в проходящей под ним линии метро), наэлектризованность шерсти кошек во всех близлежащих подвалах, а заодно еще и солнечную активность.

В прочем, а вдруг это и правда долгожданный супер-инновационный прорыв в нанотехнологиях? :)
Lexxus, 27 февраля 2008 

Пульс смерти

 
Хотите узнать, насколько вы популярны в народе? С тех пор, как действует сервис «Пульс блогосферы» Яндекса, это стало очень просто! От вас требуется всего ничего — просто умереть!

Просто, быстро, удобно. Ну, конечно, само собой, не стоит забывать, что все познается в сравнении.

Lexxus, 25 февраля 2008 

МИФИсты на защите Отечества

 
День защитника Отечества, особенно совмещенный с годовщиной инженерства, — удачный повод показать, что мы в случае чего готовы постоять за себя и за Родину, будь у нас в наличии

танки
МИФИсты на защите Отечества. Танк
пистолеты времен войны с Наполеоном
МИФИсты на защите Отечества. Пистолеты
или даже просто очень страшные рожи
МИФИсты на защите Отечества. Рожи

Остальные две сотни фоток выложу позднее :)
Lexxus, 21 февраля 2008 

Лучше поздно, чем никогда

 
Вот что значит долго не читать гостевуху... Проморгал такое событие! Но лучше поздно, чем никогда:
Андрюха!
С дипломом!
Lexxus, 20 февраля 2008 

Выборы Президента и нанотехнологии в России

 
Оказывается, факт пристального внимания к нанотехнологиям в России имеет под собой весьма серьезные основания. И это непосредственно связано с самим Президентом страны.

Автор не хотел бы, чтобы предыдущая фраза показалась читателю банальностью. Речь здесь идет отнюдь не о личных интересах конкретного человека, — имеются в виду скорее сами физические характеристики абстрактной фигуры первого лица государства.

Рассмотрим общеизвестные факты:
• Борис Ельцин (рост 188 см) руководил страной с 1991 года;
• Владимир Путин — соответственно, 170 см, 2000 год;
• Дмитрий Медведев — 158 см, 2008 год.
Предвидя возмущения поборников демократии, отмечу, что, даже будучи человеком далеким от политики, считаю последний приведенный факт заранее известным.


Невооруженным глазом видно, что здесь усматривается определенная тенденция к уменьшению приведенной физической характеристики Президента РФ с течением времени. Уместно предположить, что закон этого изменения носит экспоненциальный характер (см. рис.1), т.е. описывается соотношением:

L = L0×(1+e–(t-t0)/τ)    (1),


где L — искомый рост; t — время; L0 — некий предел роста при t→∞; t0 — точка отсчета (о ее природе будет рассказано ниже); τ — постоянная времени процесса.

Подставляя в (1) приведенные фактические данные, получаем систему из трех уравнений с тремя неизвестными (L0, t0, τ), решив которую, получаем следующие значения:
  • L0 = 119 см — рост Президента РФ стремится именно к этой величине;
  • t0 = 1975 год;
  • τ = 29.6 [1/год] — т.е. примерно каждые 30 лет разница между текущим ростом Президента и L0 уменьшается в e (~2.71) раз.
Теперь — про нанотехнологии и упомянутый 1975 год. Дело в том, что уже сейчас понятно, что при сохранении этой тенденции, в 2012 году, если Медведев не останется на 2-й срок, потребуется кандидат ростом 153 см, а в 2016-м — уже 148 см.

Во властных кругах, даже при самом широком их рассмотрении, нет ни одной подходящей кандидатуры, и ее не появится ни через 4, ни через 8 лет. Помочь избежать кризиса власти помогут лишь нанотехнологии. Точнее, введенные подходящему (по всем параметрам, кроме роста) кандидату нанороботы, способные уменьшить его рост на клеточном уровне. И здесь необходимо сказать, что теоретическая возможность их создания была описана неким Ричардом Лаингом именно в 1975 году!

Вот такая вот хренотень... А, да, я же про МИФИ не упомянул... Во!

И изобрести этих нанороботов суждено не кому-нибудь, а сотрудникам свежепереименованной кафедры №27 МИФИ «Микро- и наноэлектроника»!

Вот теперь — точно все.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор