Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 августа
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День Государственного флага Российской Федерации
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 167884
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [150] раньше>> 
Lexxus, 13 мая 2008 

Пиво, сиськи, пляж и секс

 
Есть на коруме тема «Ассоциации» — самая древняя из активных. Суть ее в том, что каждое следующее сообщение в ней — грубо говоря, первое, что пришло в голову при прочтении предыдущего поста. Чаще всего, все это отдельные слова.

Конечно же, за более чем три года и 6000 сообщений набралась определенная статистика самых употребляемых ассоциаций. Так вот, если взять сообщения, состоящие ровно из одного слова (коих набралось к настоящему моменту 2074 штучки), то рейтинг самых часто приходящих в среднестатистическую голову слов (по самым разным поводам!) будет выглядеть так:

1. пиво - 10 раз
2. сиськи - 9
3-4. пляж - 7
3-4. секс - 7

5-7. гадость - 6
5-7. лес - 6
5-7. радость - 6

8-14. бред - 5
8-14. деньги - 5
8-14. дети - 5
8-14. любовь - 5
8-14. сессия - 5
8-14. сказка - 5
8-14. страх - 5

15-23. боль - 4
15-23. водка - 4
15-23. музыка - 4
15-23. мясо - 4
15-23. наручники - 4
15-23. пьянка - 4
15-23. солнце - 4
15-23. убийство - 4
15-23. фильм - 4


Так что, если вы общаетесь с корумчамином, знайте: в среднем на одно из 230 сказанных вами слов он обязательно хоть раз подумает о сиськах.

P.S. Кстати, это 300-я скрижаль «Лѣтописи МИФИ». Принимаю поздравления :)
Lexxus, 12 мая 2008 

Убедительная победа над здравым смыслом

 
Что я все о МИФИ да о МИФИ... Скучно.

А я вот вчера, в очередной раз одержав убедительную победу над здравым смыслом, получил третий разряд по парашютному спорту. С точки зрения камеры, намертво примотанной изолентой к моей левой руке, выглядело это примерно так:


Все удовольствие (от взлета до приземления) — 10 минут и 1200 рублей (а в прошлом году косарь стоило).

Lexxus, 9 мая 2008 

C Днем Победы!

 
Поздравляю всех с праздником Великой Победы!

Всех, кто спас страну и мир от нацизма. Всех, кто восстанавливал страну из руин, оставленных прокатившейся по нашей земле адской машины разрушения. Всех, кто просто помнит об этом и чтит память отдавших свою жизнь за наше благополучие.

И даже того урода, что спер сегодня ночью георгиевскую ленточку с заднего дворника моей машины. У меня еще одна есть.
Lexxus, 8 мая 2008 

Репортаж из-под реактора

 
Вчера произошло, пожалуй, я бы сказал, эпохальное событие. Обнаружилась, пусть и небольшая, но польза от моей любимой «Инновационной программы МИФИ».

Дело в том, что именно в рамках нее в конце ноября прошлого года по направлению повышения квалификации в Венгрию на краткосрочную стажировку была отправлена делегация МИФИ из 15 преподавателей и сотрудников.

Не знаю уж, насколько сильно они повысили там свою квалификацию, но главное — среди них затесался Владимир Николаевич Решетов. И вот вчера он собрался с мыслями и опубликовал познавательный репортаж о своем посещении местной Пакшской АЭС. Советую почитать и посмотреть (там есть видео).

Не устаю повторять, что Владимир Николаевич — человек с исключительно широкими познаниями во множестве отраслей науки и техники, которыми, к тому же, охотно готов поделиться со всеми желающими. Еще раз я в этом убедился, пообщавшись с ним на выставке «VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций», проходившей в начале марта этого года в ВВЦ.
Lexxus, 5 мая 2008 

Кого будем оприходовать?

 
Уже больше полугода прошло с тех пор, как я написал про так называемую «Инновационную программу МИФИ», непонятно куда идущие без малого полмиллиарда рублей и посвященный этому всему раздел портала МИФИ. В общем, все это время писать было не о чем — за эти полгода никакой новой информации не было, в том числе и на том самом сайте.

Но вот сегодня произошло чудо! На титульной странице раздела появилась свежая новость, датированная сегодняшним числом (5 мая). Она звучит так:

Комплект документов на оприходывание

Как-то зловеще звучит эта фраза. Тем более зловеще, что в слове «оприходование» буква «ы» встречаться, вроде бы, не должна. Ладно, может быть, нам поможет ссылка «Подробнее»? Смотрим:

В разделе "Документы" опубликованы бланки 6 основных документов для оприходывания основных средств

Ну, радует хотя бы то, что оприходЫвать хотят не нас с вами, а всего лишь основные средства. Весь великий смысл заключается в том, что в разделе «Документы» самые свежие материалы по-прежнему датированы 13 сентября прошлого года.

Что, в общем-то, и правильно: основные средства гораздо приятнее оприходовать без всяких документов.
Lexxus, 30 апреля 2008 

Происхождение видов

 
Ряд исследований ученых одной очень засекреченой лаборатории убедительно доказывает, что вид «студент МИФИ обыкновенный» (Homo Mephistus Vulgaris), ранее считавшийся достаточно гомогенным по особенностям отдельных особей, в последние несколько десятилетий претерпел существенные эволюционные изменения. В настоящее время популяцию Homo Mephistus уверенно можно разделить на представителей трех подвидов, отличающихся рядом характерных признаков:
  1. Сам себе физик-ядерщик (Homo Mephistus Nuclearis)
    • Помнит периоды полураспада урана-235, плутония-238 и цезия-133 в секундах с точностью до седьмого знака после запятой;
    • В слепую собирает ядерные реакторы и ядерные же боеголовки (что из этих двух вещей получится — заранее не знает);
    • В голодные времена способен питаться всеми видами излучения — от Солнца или любого другого источника;
    • Отапливает свое жилище собственноручно сконструированной в подвале установкой термоядерного синтеза.
  2. Программист-затейник (Homo Mephistus Numeralis)
    • Думает на C++. В особо тяжелых жизненных ситуациях переходит на ассемблер;
    • Сам не знает, зачем, но твердо помнит, что в гигабайте 1073741824 байта;
    • Все, что говорит и пишет, предварительно шифрует в уме по алгоритму RSA;
    • Во сне проводит дефрагментацию мозга;
    • Внушает доверие турникетам в метро;
    • Уважаем системами авторизации на засекреченных серверах Пентагона — при первом же пинге получает права администратора.
  3. Человек-транзистор (Homo Mephistus Electronicus)
    • Разводит и выводит новые виды печатных плат;
    • Знает 11 отличий К1810ВМ86 от Intel 8086;
    • Давно наладил контакт с внеземными цивилизациями с помощью собственноручно собранного в мыльнице радиопередатчика;
    • В гараже организовал производство чипов по технологии 24 нм;
    • Знает, куда именно долбануть, чтобы эта хрень, наконец, заработала.
Также следует отметить, что в последнее время весьма широко расплодились т.н. «студенты МИФИ ложные» (Homo Mephistus Falsificatus), относимые к Homo Mephistus исключительно по месту обитания, но не обладающие никакими другими характерными признаками вида, в том числе канонической для оного генетической предрасположенностью к «высоким технологиям».
Lexxus, 28 апреля 2008 

1300 лет МИФИ

 
Заголовок этого сообщения — конечно, не более чем шутка. Однако, некоторые факты указывают на наличие богатой истории у места, где ныне располагается МИФИ.

Мало кто знает, что когда в начале 60-х годов прошлого века шло строительство комплекса зданий современного МИФИ, при сооружении котлована на месте нынешнего корпуса №33 были обнаружены следы древнего поселения. Радиоуглеродный анализ глиняных черепков, украшений и прочих находок позволил датировать их приблизительно 7-8 веком н.э.

Дальнейшие изыскания показали, что это уникальное поселение являлось крупнейшим центром обитания одного из малочисленных ответвлений народа Кривичей. Также удалось установить, что сами они себя называли Корянами.

К сожалению, широкомасштабных раскопок в этом районе, которые могли бы дать гораздо больше информации о корянском поселении и о самих корянах, не проводилось. Виной тому — план строительства МИФИ, нарушить который археологам не дали, несмотря на их многочисленные запросы в различные инстанции.

Бытует мнение, что коряне впоследствии полностью ассимилировались с другими народами, населившими территорию современной Москвы. Некоторые считают, что люди, в чьих жилах течет корянская кровь, обладают незаурядными способностями к точным наукам, особенно высшей математике и ядерной физике. В прочем, это, мягко говоря, весьма и весьма спорно.

Но известно, что прямым потомком корян был академик Игорь Васильевич Курчатов (недалекие предки которого носили фамилию Корчатов), и, возможно, причиной перенесения МИФИ именно на нынешнее место послужила отрицаемая многими учеными генетическая память знаменитого физика. Во всяком случае, перед своей смертью в 1960-м году он неоднократно упоминал это место в качестве желаемой дислокации своего детища. И упоминал на тот момент совершенно безосновательно — в те времена, и вплоть до открытия станции метро Каширская (1969), вокруг нынешнего МИФИ не было практически никакой транспортной инфраструктуры.

В любом случае, факт столь ценной в историческом смысле находки пришлось замять в угоду грандиозным планам развития атомной отрасли СССР, в которых ключевую роль уже в те времена играл МИФИ.

Пожалуй, единственной памятью о корянах в наши времена остается почивший в бозе сайт core.dax.ru и ныне здравствующий Corum — дань памяти, если хотите, предкам современных мифистов. Сходство названия сайта и имени древнего народа отнюдь не случайно. Дело в том, что это имя было предложено хорошим другом одного из основателей портала Сергеем Арциховским. Который, в свою очередь, приходится внуком возглавлявшему исследования знаменитому археологу Артемию Владимировичу Арциховскому.
Lexxus, 25 апреля 2008 

10 миллионов атмосфер

 
Атмосферное давление — 10 миллионов атмосфер
Sapienti sat :)
Lexxus, 25 апреля 2008 

Работа над ошибками

 
Дабы не быть обвиненным в искажении фактов, в дополнение к вчерашнему посту про мечты о МИФИ отмечу, что плакаты МФЮА и МЭЛИ вокруг института все же уже больше не висят.

Правда, что-то я сомневаюсь, что в этом есть заслуга администрации МИФИ. Видать, просто срок аренды рекламного места истек.

Кстати, запустил на Коруме опрос об отношении к МИФИ нынешних студентов и выпускников во времена, когда они сами были абитуриентами. Итоги подведу позднее.
Lexxus, 24 апреля 2008 

О МИФИ и не мечтали

 
18 апреля рейтинговое агентство «РейтОР», периодически радующее общественность разнообразными исследованиями в области российского образования, выпустило исследование под названием «Вуз-мечта и вуз-реальность». В нем сделана попытка выяснить, по каким направлениям собираются учиться нынешние абитуриенты, в какие вузы мечтают и собираются поступать. В качестве объекта исследования выступили посетители 27-й Московской Международной выставки «Образование и карьера – ХХI век»: учащиеся старших классов школ и колледжей.

Для начала — про выбираемые направления. Те из них, что напрямую связаны с исконными специальностями МИФИ, интересуют 16.6% опрошенных:
  • технические науки — 9.4% (второе место после экономики);
  • информационные технологии — 7.2%.
Еще при желании сюда можно включить физико-математические науки, которые интересуют 3.3% респондентов.

А в какие же вузы мечтают попасть абитуриенты? К сожалению, в материале исследования приведены только первые 8 самых вожделенных учебных заведений для всех абитуриентов. МИФИ там, увы, нет. Зато в этом списке есть МГТУ им. Баумана (числиться в рядах его студентов мечтает 4.9% опрошенных) и МАДИ (соответственно, 2.9%), последний в этом списке.

Ну, может быть, кто-то из более чем 200 опрошенных все же называл МИФИ, просто таких было не так много? С этим вопросом я обратился на адрес электронной почты, указанный на сайте агентства. И вот сегодня получил ответ:

Респонденты данного исследования не называли МИФИ. Но стоит отметить, что большой процент респондентов вообще не называли вуз в котором хотели бы учиться.

Вот так. То ли будущие мифисты по выставкам просто не ходят, то ли и нет уже тех, кто целенаправленно стремится сюда. Да и откуда им взяться, если нынешние школьники и не слышали никогда о нашем распрекрасном инновационном университете? Кстати, у метро Каширская висит огромный плакат, с которого улыбающиеся лица призывают поступать в МЭЛИ. А буквально в сотне метров южнее МИФИ по Каширскому шоссе еще шире улыбаются люди на плакате МФЮА.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор