Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 августа
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День Государственного флага Российской Федерации
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 167884
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [120] раньше>> 
Lexxus, 24 июля 2008 

К нам приехал, к нам приехал!..

 
Сам Дмитрий Анатольевич Медведев, всамделешный наноПрезидент всея Российской Федерации, почтил своим визитом наш многострадальный университет.

Все отчетливее прослеживается замеченная мной еще полгода назад связь между нанотехнологиями, президентом и МИФИ :)

Пара хреновых кадров из репортажа «Вестей.ру»:

Стриханов маячит за спиной
Дали порулить тренажером

Да, между прочим, грузовик на втором кадре — это тренажер вождения (в данном случае, кажись, какой-то модели КАМАЗа), выпускаемый ООО «ПФ ЛОГОС». Они сидят, по-моему, где-то в окрестностях 33-го курпуса МИФИ. Интересно, Дмитрия Анатольевича проинформировали, что это изделие не является продукцией МИФИ как такового?..

Я с этими ребятами весной делил стенд на выставке «Архимед-2008» в Сокольниках. Кстати, они говорили, что если у них на текущий момент стоит какой-нибудь собранный тренажер, то к ним можно прийти и порулить каким-нибудь «Уралом» или даже, там, Т-90. Настоящая кабина соответствующего транспортного средства, куча экранов во всех окнах, обратная связь... Короче, по идее, должно быть прикольно.
Lexxus, 18 июля 2008 

Места не столь отдаленные

 
Вчера почетный ориентировщик Корума Al-Alex.new представил на суд общественности карту базы отдыха «Волга». В свою очередь, я позволил себе исправить в ней некоторые неточности, восполнить кое-какие пробелы и внести чуток неописуемой красоты.

А вот, собственно, то, что в результате получилось:

Карта базы отдыха волга МИФИ
Если кликнуть, появится карта размером 1500×1500 и весом без малого полмегабайта.

Думаю, это станет очень удачным дополнением к квесту «Путь на Волгу». Особенно для тех, кто, несмотря на достоверную информацию об ужасах, творящихся на Волге, все же решился в этом году отправиться туда в первый раз.
Lexxus, 15 июля 2008 

Автоматизация производства

 
Есть у нашего доблестного предприятия побочный продукт жизнедеятельности — одна небольшая программулина, которая призвана облегчить жизнь работникам некой весьма уважаемой госконторы.

Я не потому тут навожу мрак, потому что это большой секрет, — просто в данном случае конкретика совершенно незачем. Так вот, этой софтине до зарезу нужен хоть какой-нибудь сервер баз данных, в качестве которого до недавнего времени выступал аж целый MSSQL Server какой-то там версии. В силу ряда причин, понадобилось забабахать ту же самую фигню, но только с MySQL.

Итак, захожу тут в соседнюю комнату, где кроме всех прочих сидит человечище, ответственный за ваяние вышеупомянутого чуда.

Застал я этого товарища за следующим делом: он только что распечатал на бумажках всю структуру базы данных, которая у него была в MSSQL, и уже занес руки над несчастной клавой, дабы вручную зафигачить то же самое в мускуле. Само собой, по завершении этого труда, в его плане стояло также, ручками, вдолбить все данные справочных таблиц. Я глянул — занятие примерно на неделю выходило.

И это, друзья, все-таки программист, растудыть его налево. Что уж говорить про секретуток (не, уже не у нас, просто рассказывали), которые в экселе брали значения из столбцов A и B, перемножали на калькуляторе (такой, знаете, специальный, бухгалтерский, с огромными кнопками) и полученный результат вбивали в столбец C. И так раз двести.

Я вот мучаюсь вопросом: это у нас страна орангутанов, или проблема носит глобальный характер?
Lexxus, 8 июля 2008 

Откуда берутся деньги

 
Как известно каждому уважающему себя параноику, финансовую поддержку проекта «ВКонтакте» осуществляет ФСБ России, и все мы находимся под колпаком К'говавой Гэбни.

Мне вот это неизвестно. И вообще я никаких предположений по поводу источника финансирования этого сервиса делать не собираюсь. Мне вот только пришел в голову один абсолютно безобидный способ нарубить бабла, имея в распоряжении такую махину, как ВКонтакте.
  1. Запускаем на видном месте опрос типа «Какую марку сигарет вы предпочитаете?»;
  2. Получаем сотни тысяч ответов (с их-то посещаемостью. А вопрос-то вполне безобидный — почему бы не ответить?)
  3. Затем компания Philip Morris запускает очередную рекламную кампанию по продвижению, скажем, Вирджинии Слимз УльтраЛайтс
  4. ;
  5. По ее завершении, повторяем п.1
Думаю, понятно, как, имея результаты двух таких опросов, оценить эффективность рекламной кампании? На месте товарища Филипа Морриса, я бы не поскупился на вознаграждение за подобные данные. А трудозатраты со стороны админа, вешающего опросы, настолько мизерные, что о них и говорить-то нечего.

P.S. МинЗдравСоцРазвития задолбался предупреждать и предлагает вариант замены, не искажающей смысл:
«сигареты» → «кефир»
«Philip Morris» → «Вимм-Билль-Данн»
«Вирджиния Слимз УльтраЛайтс» → «Домик в деревне»
Lexxus, 7 июля 2008 

Песнь о трудоустройстве

 
В очередной раз читаю про то, что представители Совета ректоров России совместно с МинОбрНауки магическим образом вычислили, выпускникам каких вузов проще всего будет устроиться в жизни. Об этом пишут, например, «Новые известия».

Идея проста: мол, чем громче имя вуза и чем больше его выпускников пробились в большие шишки, тем меньше проблем с трудоустройством будет у его сегодняшних студентов.

Меньше всего проблем с трудоустройством возникает у выпускников МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики и МГТУ им. Баумана. Без труда найти себе теплое местечко могут и вчерашние студенты Российской экономической академии им. Плеханова, Московского энергетического университета, Московского государственного института стали и сплавов. О безработице могут не думать и те, кто закончил МГИМО, МИФИ и Российский государственный институт нефти и газа им. Губкина.

Статистика — вещь великая, а местами еще и полезная. Но, как известно, про нее еще говорят: «есть просто ложь, есть большая ложь, а есть статистика».

Фатальной ошибкой будет считать, что раз мой родной вуз попал в топовые позиции этого рейтинга, то я могу расслабиться и ждать очереди работодателей у моих дверей. Главным образом, потому, что при таком отношении этой очереди, скорее всего, не случится. Это, конечно, не значит, что громкость названия учебного заведения, указанного в дипломе, никак не связана с шансами на удачное трудоустройство. Но связь эта далеко не так крепка, как может показаться из подобных опусов. Тем более сейчас, когда диплом любого вуза можно, в принципе, и просто купить.

Просто нужно очень хорошо понимать, что определенный конкретный человек (со своим уникальным характером, набором знаний и навыков, в конце концов, внешностью) имеет крайне мало общего со среднестатистическим.

Можно посчитать, по сколько выпускников каких вузов было убито упавшим с крыши кирпичом. Но только по этим данным вряд ли кто-нибудь всерьез будет судить, сколько у него шансов на выживание :)

P.S. Буду только рад, если дорогому читателю все вышесказанное кажется очевидным.
Lexxus, 3 июля 2008 

Разоблачение грандиозной мистификации?

 
Обозревая альтернативную прессу, наткнулся на один материальчик, в связи с которым захотелось в очередной раз поразмышлять о науке и лженауке:

СПИД — мистификация мирового масштаба?..

К сожалению, я совершенно по другой части, поэтому ни подписаться под этим, ни обвинить авторов в ереси я не могу. Но, во всяком случае, явных признаков лженауки в найденных материалах этого толка я не обнаружил. Кстати, заинтересовавшимся могу посоветовать почитать на ту же тему более обстоятельный труд:

«ВИЧ-СПИД»: виртуальный вирус или провокация века

Еще раз сформулирую свою позицию.

Я даже на сотую долю процента не компетентен в областях, о которых идет речь. Я узнал некую альтернативную точку зрения по известному вопросу. Я не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть. Я просто принимаю ее к сведению.

Я знаю только одно. Тот, кто пытается убедить весь мир в том, что тот (в смысле мир) ошибается, не всегда оказывается неправ. Примеров тому можно привести много. Но примеров обратному — намного больше.

Мы склонны верить тем, чей голос громче. Но ошибкой будет всегда полагаться на самый громкий голос и слепо идти на него. Чтобы стать приверженцем или противником чего бы то ни было, сначала нужно сформировать собственную точку зрения, основанную на собственных (а не чьих-то там) знаниях и опыте.


Это я уже даже вовсе не о ВИЧ — мнимый он, или же самый настоящий. И даже не только о (лже)научных теориях.

Просто развелось в последнее время всяких категорически «Несогласных» и еще более безапеляционно «Согласных»... И ни те, ни другие даже примерно не могут ответить на простой вопрос, против чего же, собственно, первые протестуют, и что же вторые поддерживают?
Lexxus, 1 июля 2008 

МИФИ выпускает по 800,000 специалистов ежегодно

 
Восемьсот тысяч. Это число кажется на первый взгляд совершенно невероятным, но никакой ошибки здесь нет. Давайте посчитаем вместе.

Итак, для начала — исходные данные:
  • В МИФИ обучается около N = 8000 студентов;
  • В учебном году около D = 200 учебных дней
    (допустим, что все учатся 5 дней в неделю. Забегая вперед, замечу, что для шестидневки итоговое число будет еще больше);
  • Срок обучения — Y = 5 лет
    (во-первых, какое, блин, еще обучение на 6-м курсе, а во-вторых, при изменении срока итоговое число практически не меняется);
  • Число студентов всех курсов одинаково — N/Y
    (это самое спорное допущение, но уточнение распределения студентов по годам на результат также сильно не влияет);
Рассмотрим некоего абстрактного студента. Всего он проходит обучение, получается, Y×D дней, и каждый из этих дней постепенно приближается к гордому званию специалиста. Таким образом, в день d (d = 1..D) y-го (y=1..Y) года обучения его «специалистичность» будет равна

S(y,d)=((y-1)×D+d)/(Y×D)

Соответственно, в самом начале S = 0, а к концу 5-го курса S = 1. И, согласно нашим допущениям, в МИФИ каждый учебный день d бывает по N/Y студентов каждого года обучения y (которые уже являются специалистами на 100×S %). Надеюсь, не нужно доказывать тот факт, что все они покидают институт также ежедневно.

Таким образом, в день d МИФИ выпускает из своих дверей

NS(d)=Σy(N/Y)S(y,d) специалистов.

Осталось просуммировать по всем дням, и мы получим суммарное количество специалистов, покидающих МИФИ в течение учебного года:

NSdΣy(N/Y)((y-1)×D+d)/(Y×D).

Простая арифметика дает нам значение — 800,800 (восемьсот тысяч восемьсот) выпускаемых специалистов ежегодно.

Слабенький креативчик сегодня получился. Ну, да ладно.
Lexxus, 30 июня 2008 

Апокалипсис как двигатель научного познания

 
Как побудить человека хотя бы как-то разобраться в какой-нибудь зубодробительной штуке типа ядерной физики, теории поля или чего-нибудь в этом роде?

Известно, по существу, всего два способа (исключая, само собой, насильственные):

Способ первый. Тайно подложить соответствующий учебник в сортире подопытного. Буквально через месяц книга будет выучена наизусть и им самим, и всеми остальными пользователями данного отхожего места.

Всем хорош этот способ, кроме одного: эффект получится уж слишком локальным. А что если мы хотим буквально глобального интереса населения к этим доселе покрытым беспросветным мраком дисциплинам?

Что ж, и тут есть свои методы. Люди — очень забавные создания, склонные испытывать живейший интерес ко всему, что в простонародье емко именуется «пиздец» (в данном случае, очень непросто подобрать полный литературный синоним). Само собой, чем он больше, тем больше общественный резонанс. Самое вкусное — это надвигающийся глобальный катаклизм, грозящий полным истреблением всего живого на Земле. Так вот,

Способ второй. Так ненавязчиво пустить слушок, что запуск Большого адронного коллайдера может стать распоследним событием в жизни нашей многострадальной планетки.

Ну кто бы еще совсем недавно мог подумать, что обзорная статья про фундаментальные взаимодействия, классификацию элементарных частиц, суперсимметрию, струнные теории и, само собой, сам LHC, окажется в списке самых популярных записей блогосферы по версии Яндекса?

Даже самые закоренелые двоечники узнали, что такое бозон Хиггса. Вот она, сила науки :)
Lexxus, 24 июня 2008 

График работы приемной комиссии МИФИ

 
Это нереально найти на официальном сайте МИФИ и даже на сайте приемной комиссии МИФИ, ссылку на который нереально найти на официальном сайте МИФИ. Так что вот:

Приемная комиссия МИФИ
График работы

Приемная комиссия работает ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
с 20 июня по 31 июля — с 10 до 18 часов.

Сроки приема документов

Документы принимаются с 20 июня по 15 июля на дневное, бюджетное, платное и вечернее отделения.

Абитуриенты!

Для оформления и продления договора проживания в общежитии на время вступительных экзаменов обращаться в общежитие
(ул. Москворечье, д. 2, корп. 2, вывеска «БУХГАЛТЕРИЯ»).
Контактный телефон: 8 (499) 725-24-87.
Прибывшим в выходные дни (суббота, воскресенье) или вечернее время (после 18 часов) обращаться по вопросу заселения в общежитие на пост охраны корпуса 2.

Общежитие и поликлиника МИФИ
Проезд к общежитию:
м. Каширская, первый вагон из центра, автобусы 162, 192, 269, 150 (первая остановка)
Lexxus, 24 июня 2008 

Третий сорт

 
Вот вздумалось мне среди ночи сравнить шкалы перевода баллов ЕГЭ в МИФИ и в других вузах. Конечно же, нам наиболее интересны из всех прочих Физтех и МГТУ им. Баумана. Однако же, прелюбопытнейшая картина вырисовывается. На нижеследующем рисунке (если его кликнуть, станет виднее) отображены графики расчета оценки вступительного экзамена по тестовому баллу ЕГЭ для МИФИ, МФТИ и Бауманки, нормированные на 100% (иначе неудобно: у всех разные минимальный и максимальный балл — 2 и 10, 0 и 12, 2 и 5 соответственно):

Перевод баллов ЕГЭ в оценки МИФИ, Физтеха и Бауманки

Что же мы здесь видим? А мы видим, что люди, отбракованные Физтехом и Бауманкой, вполне могут поступить в МИФИ. Иначе говоря, в МИФИ в итоге получится самый низкий необходимый уровень подготовки абитуриентов из этой тройки.

Кстати, в продолжение вечной темы. Шкалы перевода взяты:
  • для МФТИ — с официального сайта, Правила приема в 2008 году;
  • для МГТУ им. Баумана — с официального сайта, Правила приема 2008 года;
  • для МИФИ — эмм... ну, один добрый человек вчера сбегал в приемную комиссию и переписал. Документ с аналогичным названием есть и на официальном сайте приемной комиссии МИФИ (ссылку на который еще хрен найдешь на mephi.ru), но этой шкалы там, увы, нет.
[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор