Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

22 августа
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День Государственного флага Российской Федерации
выпито 150 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (648%)
2. Бикчураев Р... (638%)
3. Perfect Che... (623%)
Участвовали: 167884
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
<<позже [100] раньше>> 
Lexxus, 10 сентября 2008 

О коллайдерах, улитках и самоубийствах

 
Сегодня — Всемирный день предотвращения самоубийств. Самое время поуспокаивать людей с особо неустойчивой психикой.

Буквально через несколько часов в Большом адронном коллайдере будет произведена попытка разгона первого пучка до энергии 450 гигаэлектронвольт. Но я бы по этому поводу особо не переживал: пусть себе этот пучок там покрутится, нам от этого ни жарко, ни холодно.

Высоколобые параноики боятся совсем не сегодняшнего эксперимента (который и не эксперимент вовсе, а так, репетиция репетиции). Они боятся, что апокалиптический трындец случится во время (или несколькими фемтосекундами позже) столкновения двух пучков, разогнанных до 5 Тэв (пять триллионов электронвольт) каждый, для осуществления которого, собственно, и забахали LHC.

Так что если уж прощаться с друзьями и родственниками, участвовать напоследок в каких-нибудь оргиях, а также прыгать с крыши, вешаться и пускать пулю в висок, то делать это все надо в преддверии именно этого события. А произойдет оно, как написано на официальном сайте CERN, «by the end 2008» (перевожу: хрен знает когда, но это не точно).

Кстати, спросите вы, а сколько это — 5 Тэв? Ну вот, скажем, такую кинетическую энергию имеет улитка массой в пять грамм, чудом разогнавшаяся до умопомрачительной скорости 1 метр в минуту.

Хотя, справедливости ради надо сказать, вероятность Вселенского Катаклизьма от столкновения двух улиток-Шумахеров все же не так велика, как в случае с пучками частиц релятивистских скоростей.

UPD.Еще более жизненный пример. Когда после долгой разлуки молодой человек (70 кг) и девушка (50 кг) бегут навстречу друг другу со скоростью 10 км/ч каждый, то суммарная энергия при их столкновении объятии — порядка 3·1021 эВ (три миллиарда тераэлектронвольт :)
Lexxus, 9 сентября 2008 

В помощь юному радисту: Морзянка 1.0

 
Сегодня в деле создания бесполезных интернет-сервисов я превзошел самого себя.

Вот задумывался кто-нибудь из вас, сограждане, как будет какое-нибудь слово или фраза звучать в коде Морзе? (Я знаю, что не задумывались: это был риторический вопрос.)

А я вот однажды задумался. И обнаружил, что во всем необъятном интернете нет ни одного сервиса по переводу обычного текста в морзянку и обратно (по крайней мере, я не нашел). Я посчитал своим долгом заполнить этот досадный пробел. Так что с этого дня существует


Он умеет переводить текст в код Морзе (повторяю: ·––· · ·–· · ·–– ––– –·· ·· – –··– –···– – · –·– ··· – –···– ·–– –···– –·– ––– –·· –···– –– ––– ·–· ––·· ·), осуществлять обратное преобразование, а также генерировать звуковой файл кодовой посылки в формате WAV. (Пока я отлаживал последнюю функцию, чуть не лишился работы как агент вражеской разведки :)

Lexxus, 4 сентября 2008 

День специалиста по ядерному обеспечению

 
Из письма Л. П. Берия и И. В. Курчатова председателю Совета Министров Союза ССР И. В. Сталину:

Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских учёных, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-х летней напряжённой работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено.
[...]
29 августа 1949 года в 4 часа утра по московскому и в 7 утра по местному времени в отдалённом степном районе Казахской ССР, в 170 километрах западнее г. Семипалатинска, на специально построенном и оборудованном опытном полигоне получен впервые в СССР взрыв атомной бомбы, исключительной по своей разрушительной и поражающей силе мощности.


Видимо, в честь этого события, указом Президента РФ от 31.05.2006 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», светлый праздник российских ядерщиков назначен на 4 сентября. Где тут логика?...

В любом случае,
поздравляю всех ядерщиков
(в том числе бывших, будущих и даже несостоявшихся)!

Кстати, первая советская атомная бомба РДС-1 была почти полным аналогом американской атомной бомбы «Толстяк» (Fat Man, Нагасаки, 9 августа 1945 года) имплозивного типа (это когда ядро заряда сминается до надкритической плотности мощным взрывом тротила, окружающим его со всех сторон) на основе плутония-239.

А вот бомба в том виде, в котором ее обычно представляют, пушечного типа на основе урана-235 (ну, типа две пушки одновременно стреляют друг в друга кусками урана, и в результате их соприкосновения достигается требуемая масса и плотность заряда), носившая условное наименование РДС-2 (аналог первой американской бомбы «Малыш», сброшенной 6 августа 1945 года на Хиросиму), так и не была испытана.
Lexxus, 2 сентября 2008 

FAQ по лабам по физике

 
Для рядового первокурсника, пожалуй, самый непривычный вид деятельности, с которым он сталкивается в МИФИ, — это физический практикум. То есть Лабы.

Так вот, к каждой лабе нужно подготовиться, затем получить допуск к выполнению, выполнить и сдать. Все просто. А, ну и еще на этапе выполнения необходимо заставить работать Технику:

Приборчеги

К счастью, инкогнитивный преподаватель палаты, простите, кафедры №6, работающий под творческим псевдонимом lamen, оказался чуть более многословным и составил


Некоторыми рекомендациями (и даже «категорическими запретами»), конечно, местами можно пренебречь, но это очень сильно зависит от специфики конкретного преподавателя.

Тема физического практикума будет окончательно раскрыта, если также ознакомиться со следующими материалами:
Lexxus, 1 сентября 2008 

МИФИ приветствует свое новое поколение

 
«Началось...» — подумал я, стоя в пробке на выезде из собственного двора. Всего через час с небольшим, проехав 4 километра пути (третья космическая, Moscow Edition), проползал мимо МИФИ.

Однако, бурного веселья нового поколения мифистов у ДК «Москворечье» на десятиградусной жаре не наблюдалось. Видимо, они уже начали что-то подозревать.

В любом случае, спешу поздравить — если не студенческую братию с началом учебного года (как-то цинично, я бы даже сказал, кощунственно), то хотя бы себя любимого в шестилетием своего сайтостроительного первонаха, прямого предка «Летописи МИФИ».
Lexxus, 25 августа 2008 

Особенности МИФИческого расписания

 
Из года в год каждый первокурсник МИФИ хотя бы один (и в большинстве случаев единственный) раз задается вопросом: «А чо это за косые черточки в расписании?»

Расписание МИФИ

Так вот, если в расписании вашей группы встречаются вот такие косые черточки, главное — без паники. Не вы первые, не вы последние.

Просто у нас в МИФИ расписание составляется не на неделю, а на две. То, что над косой чертой, — будет по нечетным неделям (то есть в первую, третью и т.д.). Соответственно, то, что под — по четным.

В этом году вам, дорогие первокурсники, сильно повезло: 1 сентября выпало на понедельник, а значит у мифистов, как и у всех нормальных людей, неделя в этом семестре будет начинаться с понедельника. Но начало семестра может выпасть и на любой другой день недели (скажем, четверг), и тогда часть календарной недели будет четная, а часть — нечетная. Будьте предельно внимательны :)
Lexxus, 22 августа 2008 

Лапша на ушах

 
К вопросу о массовом сознании и арифметике.

В топе Яндекса висит пост Сергея Стиллавина под названием «Спасибо Женщине?..» В первом абзаце приводится такое безапеляционное утверждение:

Хочу поделиться выводом, который у всех здесь (в смысле, в Пекине) сейчас на слуху: нашу олимпийскую сборную однозначно вытянули женщины, ведь большинство медалей принадлежит именно им.

Затем — добрых две страницы печатного текста о деградации мужского населения, да еще, мол, «На эту тему можно написать, наверное, неслабую диссертацию...» В общем, дорогие мои френды, как всегда, Россия гибнет.

И, конечно же, вал комментов по поводу тяжкого бремени на хрупких женских плечах и прочая, прочая, прочая...

И вот ни одна инфузория не удосужилась открыть российский «лог олимпийских наград» и потратить 5-10 минут на элементарную арифметику, которая почему-то говорит, что:
  1. по количеству спортсменов-медалистов наша мужская сборная опережает женскую;
  2. по количеству золотых наград наша мужская сборная опережает женскую;
  3. по общему количеству наград наша мужская сборная опережает женскую.
Боже меня упаси иметь что-нибудь против наших спортсменок, спортсменов, не-спортсменок, не-спортсменов и прочих. Просто в который уже раз убеждаюсь, что пи%деть надо поменьше, а думать собственной тефтелькой, наоборот, побольше. И все у нас в стране будет пучком.
Lexxus, 21 августа 2008 

Какая-то УИНЯ

 
Нам с Владимиром Путиным не дает покоя тема аббревиатур наименований учебных заведений, в особенности МИФИ.

Вчера на совещании по вопросам развития науки и образования Владимир Владимирович озвучил еще одну (похоже, уже окончательную) версию будущего наименования нашего многострадального университета (сообщают «Вести.ру»):

Подготовлены проекты решений о создании двух национальных исследовательских университетов – Национального ядерного исследовательского университета на базе МИФИ и Национального исследовательского технологического университета на базе Московского института стали и сплавов

Никаких вам МЯУ, ФЯУ и даже НЯУ!
России нужен Университет Исследовательский, Национальный, Ядерный.
Вот такая УИНЯ, товарищи. Всем радоваться.
Lexxus, 21 августа 2008 

Разбирая архивы

 
Зашел на форуме разговор о преподах в измененном состоянии :) Само собой, я вспомнил про Владимира Григорьевича Чубченко. Полез в в свои архивы в поисках фоток (помимо той, что я выкладывал аж 24 сентября 2003 года). ЧВГ, к сожалению, не нашел. Зато нашел другую примечательную личность.

Итак, впервые в интернете — историческая схватка Ирины Львовны Гусевой с Горячим Бутербродом:

Ирина Львовна Гусева VS. Горячий Бутерброд

Битва состоялась 18 октября 2003 года в нижнем буфете корпуса №50 МИФИ и завершилась триумфальной победой Ирины Львовны.
Lexxus, 19 августа 2008 

Я инженер...

 
Очередное творение Бочарика не впечатлило. На фоне саги о Девиде Блейне вообще не смотрится.

Но зато благодаря ему я вспомнил офигенную песню БГ «25 к 10». Какой там первый куплет! Практически, наш гимн:

Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять,
И я до сих пор не знаю, чего хочу.
И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой.
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой.


[000] [010] [020] [030] [040] [050] [060] [070] [080] [090] [100] [110] [120] [130] [140] [150] [160] [170] [180] [190] [200] [210] [220] [230] [240] [250] [260] [270] [280] [290] [300] [310] [320] [330] [340] [350] [360] [370] [380] [390] [400] [410] [420] [430] [440] [450]

Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор