Летопись МИФИ

кладезь чистой правды

20 января
— отличный повод выпить. Ведь сегодня:
День автономной республики Крым
выпито 800 грамм
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
выпито 500 грамм

Как быстро
вы печатаете?
→ Пройти тест
→ Рейтинг
1. I'am Legend (646%)
2. Берял (640%)
3. Бикчураев Р... (636%)
Участвовали: 169966
Подпишись по RSS
Читать в Яндекс.Ленте
Рассылка на E-mail

rss2email
Архив
2009 [55]
2008 [179]
2007 [66]
2006 [24]
2005 [38]
2004 [27]
2003 [57]
2002 [5]

Рейтинг блогов
Вступить в клуб читателей

Рейтинг@Mail.ru

Add to Technorati Favorites
web counter
я тебя вижу

рейтинг страниц
поисковые запросы
Lexxus, 22 октября 2008 

Матанализ

Клинический диагноз «матанализ» вошел в обиход практической психиатрии относительно недавно. Ранее даже самые опытные специалисты затруднялись охарактеризовать симптомы заболевания, в лучшем случае ошибочно диагностируя легкую форму шизофрении.

Больным матанализом действительно присущи многие патологии мышления и поведения, характерные для шизофрении. Приведем лишь некоторые из них:
  • Бредовые идеи. Весьма часто больные настойчиво пытаются «взять интеграл Лебега» или, скажем, «найти значение метрики Минковского», причем практически никогда не могут объяснить, кто все эти люди, зачем им нужны все эти странные предметы и где их, собственно, следует искать.
  • Дезорганизованная речь. Как правило, при прогрессирующем матанализе из речи больного пропадают почти все осмысленные слова, кроме предлогов и союзов. Их активно замещают абстрактные термины, вплоть до их полного доминирования в предложениях: «Разрывные функции могут быть интегрируемы, но могут и не быть; примером функции, не интегрируемой по Риману, является всюду разрывная функция Дирихле». Причем (что является характерным признаком матанализа) больные соглашаются с тем фактом, что все эти слова не несут предметного смысла и обозначают некие чисто умозрительные понятия.
  • Социальная изоляция и дисфория. Естественная неспособность окружающих осмыслить и принять идеи больного усугубляет его социальную дисфункцию. Часто больного матанализом можно застать в одиночестве, исписывающим огромное количество бумаги бессмысленными наборами символов
    (∀ε>0 ∃δ>0 ∀x∈M (0<|x-a|<δ) ⇒ |f(x)-A|<ε).
    При этом любые попытки отвлечь его от этого занятия, как правило, вызывают активную агрессию.
Однако, основным и наиболее опасным отличием матанализа от всех прочих психических расстройств является то, что болезни присущи черты инфекционного заболевания. Иначе говоря, существует реальная опасность заражения матанализом — как непосредственно от носителей заболевания, так и от письменных и печатных трудов, являющихся естественным продуктом жизнедеятельности некоторых тяжело больных.

Особенно осторожными следует быть студентам младших курсов технических ВУЗов (первая группа риска), регулярно контактирующим с больными в необратимой стадии заболевания. Впрочем, большинство студентов, переболев т.н. «ложным матанализом» в первые два года обучения, приобретают устойчивый иммунитет к матанализу, и в дальнейшем не подвержены этой опасной патологии.

Lexxus, Сервисное сообщение 
Вы находитесь на странице с ограниченным функционалом.
Читать и оставлять комментарии можно по основному адресу заметки:
http://live.mephist.ru/?mid=1224682375
Кстати, эту страницу во всем мире сейчас отображает только твой монитор